КУБОК ИНТЕРТОТО. Смеется последний
: марш-бросок автобусом до Вильнюса и лишь затем перелет в Копенгаген на рейсовом “Боинге-737”, принадлежащем литовским авиалиниям. Обратный маршрут был аналогичным, за исключением того, что возвращаться пришлось не сразу после игры, а лишь на следующий день вечером.
Но это была не единственная неприятность, подстерегавшая БАТЭ. В пятницу, буквально за пять минут до завершения вечерней тренировки в Дудинке, случился надрыв задней поверхности бедра у плеймейкера команды Игоря Чумаченко. По предварительным прогнозам курс лечения одного из лидеров борисовчан займет около месяца. Такая неприятность в столь сложный момент времени могла вывести из равновесия кого угодно, но только не трио Юриев: Пунтуса — Пудышева — Петухова. Естественно, в тренерском штабе БАТЭ огорчились (от этого никуда не денешься), но вселенской трагедии из потери, пусть и столь ощутимой, делать не стали, а начали настойчиво искать пути выхода из сложившейся критической ситуации.
В отличие от первой игры, в которой датчане в целях страховки между линиями защиты и полузащиты ввели дополнительного центрального хавбека, в ответном матче тактическое построение “Академика БК” было преобразовано в классическое для датских команд — “4-4-2” в линию. К тому же по сравнению со встречей недельной давности в стартовом составе хозяев появилось 5 новых футболистов (еще двое находились в запасе), досрочно отозванных из отпуска во главе с капитаном — голкипером Яном Хоффманном. Место на тренерском мостике занял в срочном порядке прервавший отдых Ове Кристенсен.
Понимая, что домашняя победа с минимальным перевесом еще не гарантирует выход во второй раунд, Юрий Пунтус обратился к видеокассете первой игры. Не беремся считать, сколько раз она была промотана, но эффективное противоядие от линейных построений соперника было найдено. Как правило, в этом сезоне, если здоровы и Ермакович, и Лихтарович, БАТЭ играл в три защитника. На сей раз (впервые за тренерскую практику Пунтуса!) было решено сыграть с двумя опорными хавбеками, разменяв позицию “под нападающими” на стоппера, в роли которого выступил высокорослый Тарасенко. Помимо него, специфика датского клуба (средний рост игроков которого в среднем сантиметров на десять превышал аналогичный показатель футболистов БАТЭ) вынудила форсировать появление на поле только-только оправившегося от травмы, полученной в игре за молодежную сборную в матче против латвийских сверстников, но еще не набравшего оптимальных физических кондиций гренадера Беганского.
Как все и предполагали, датчане со стартовым свистком арбитра захватили территориальное преимущество и повели наступление на ворота белорусов, правда, в подавляющем большинстве случаев доставляя мяч в штрафную борисовчан верхом. В дебюте матча защита БАТЭ, возглавляемая многоопытным Мардасом, трудилась в поте лица. И надо ей отдать должное. В судьбоносные для команды два десятка стартовых минут игроки обороны ни в чем не уступали сопернику. Но если защищалась команда весьма квалифицированно, то наладить контригру долгое время не удавалось. По примеру хозяев белорусы чрезмерно злоупотребляли игрой верхом, что приводило к частым и совершенно необоснованным потерям мяча. Тем не менее практически не садившемуся на скамейку Юрию Пунтусу удалось-таки в середине первого тайма направить встречу в нужное русло — команда стала играть низом. И результат не замедлил сказаться: на всю катушку заработали фланги, метр за метром в середине поля начали отвоевывать Ермакович и Лихтарович. К получасу игры преимущества датчан в центре словно и не было. А полузащитники БАТЭ раз за разом вертикальными пасами на ход барражировавшим на линии офсайда Беганскому и Концевому в буквальном смысле слова рвали линейное построение датчан, превращая его в ящик Пандоры. Первый тревожный звоночек у ворот хозяев прозвучал еще на 13-й минуте, когда лишь техническая погрешность помешала Беганскому открыть счет после того, как его практически один на один с вратарем вывел Ермакович. А кульминационный момент в матче произошел за 11 минут до перерыва. Скрипченко скопировал свою голевую подачу, выполненную в первом матче, а все тот же Концевой, на этот раз головой а-ля Клозе, сыграл на опережение вратаря. Второй гол Беганского после мастерского паса все того же Ермаковича на исходе тайма уложил соперника на лопатки. Сомнений в общей победе белорусов уже не было ни у кого. Даже у специально приехавшего на игру представителя “Мюнхена-1860”, который уже в перерыве матча повел интенсивные переговоры с руководством БАТЭ по поводу предстоящих поединков.
Доминантой второй половины матча стало безраздельное господство БАТЭ на всех участках поля. Соперник сопротивлялся, но обреченность в его действиях нарастала с каждой минутой. Красноречивее об этом говорит тот факт, что за весь второй тайм футболистам “Академика” лишь считанные разы удалось верхом доставить мяч в штрафную. БАТЭ же полностью контролировал ситуацию, подолгу владея мячом, заставляя тратить вхолостую силы соперника, которые и так его покидали с каждой минутой. Тренерский штаб гостей в надежде оживить игру поменял местами крайних полузащитников. Диктовалось это, скорее всего тем, что во второй половине первого тайма своими челночными рывками Скрипченко в буквальном смысле слова измочалил неплохо выглядевшего в первом матче Поуркамали. Но после перерыва эстафетную палочку от Скрипченко получил Кобец, который продолжил дело, начатое партнером. В результате датчанин вынужден был уйти в нападение, а потом и вовсе попросить замену. А за 20 минут до конца игры соперник фактически выбросил белый флаг — за это время “академики” не провели ни одной мало-мальски организованной атаки. Борисовчане в свою очередь не сильно старались добивать поставленного на колени при своих зрителях соперника.
Полторы недели назад после минимального поражения от БАТЭ в Борисове гостевая раздевалка ходила ходуном. Радостные крики, буря эмоций датчан в течение минут сорока после игры будоражили городской стадион. После ответной игры в расположении “Академика” царила гробовая тишина. Чего не скажешь о раздевалке БАТЭ. Смеется тот, кто смеется последним?
Тренерское послесловие
Ове КРИСТЕНСЕН (главный тренер “Академика БК”):
— Как вам не покажется странным, я не сильно огорчен сегодняшним поражением. Соперник заслуженно победил, а уступить серьезному противнику не зазорно. Было бы фантастикой, если бы мы прошли во второй раунд турнира. У нас сегодня не было ни единого шанса. Наши сложности вам, наверное, уже набили оскомину — команда только собралась после отпуска, поэтому играть на высоком уровне еще не в состоянии. БАТЭ — быстрая, техничная команда. За ее действиями было очень интересно наблюдать.
— На что претендовал бы БАТЭ с показанной игрой в чемпионате Дании?
— Думаю, что команда не затерялась бы и место в середине таблицы себе завоевала.
Юрий ПУНТУС (главный тренер БАТЭ):
— Конечно, доволен и игрой, и результатом. После первой игры, на мой взгляд, было слишком много незаслуженных укоров и упреков в наш адрес. Хотя, с другой стороны, эта критика даже помогла при подготовке к ответной встрече. Никого не надо было лишний раз настраивать и объяснять, что нам нужно в игре с “Академиком БК”. Потому я очень рад, что на деле доказали всем, что нас не стоит раньше времени списывать со счетов.
— Зная ваш максимализм, трудно представить, что даже сегодня вы были на все сто процентов удовлетворены действиями подчиненных…
— Так это же нормально. Конечно, и сегодня были у нас огрехи. Когда повели в счете 2:0, иногда у ребят стала появляться некоторая расхлябанность. Иначе чем еще можно объяснить то, что из выгоднейшей позиции не смог поставить жирную точку в матче Гончарик? А ведь счет 3:0 сегодня был бы более справедлив. И тем не менее после этой встречи о каждом выходившем на поле футболисте мне хочется говорить только хорошее. Поверьте, ребята заслужили добрых слов.
— Самым непростым отрезком матча стали первые полтайма?
— Я не сказал бы, что в это время пришлось сильно волноваться, но напряжение, естественно, присутствовало. Однако уже в начале матча, когда увидел, что в порядке Жевнов, что раз за разом у наших ворот выигрывают верховые единоборства Мардас и Тарасенко, стало очевидно, что не так страшен черт, как его малюют. Единственная проблема в дебюте матча состояла в том, что мы не смогли зацепиться за мяч, позволив сопернику установить над ним контроль. Причину вижу лишь в стартовом волнении. А к двадцатой минуте оно прошло и все нормализовалось.
Выражаем признательность руководству ФК БАТЭ за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Дании.
Кубок Интертото. 1-й раунд. АКАДЕМИК БК (Копенгаген, Дания) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:2
КОПЕНГАГЕН. 29 июня. Стадион “Гладсаксе”. 800 зрителей (вместимость — 13000). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 18.00. Билет — 50 крон (6,7 доллара).
СУДЬИ: Д.Станишич, З.Чупич, Н.Томичич (все — Югославия).
ИНСПЕКТОР: Ф.Верер (Австрия).
ЗАПАСНЫЕ: “Академик БК” — 22.Тране, 28.А.Ларсен; БАТЭ — 1.Федорович, 16.Шмигеро, 18.Невинский, 20.Гончаренко.
ТРЕНЕРЫ: “Академик БК” — Ове Кристенсен, Петер Франдсен; БАТЭ — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — сине-желтые майки, желтые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (34-г, пас — Скрипченко). 0:2 — Беганский (42, пас — Ермакович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Поуркамали (58, за неспортивное поведение), Беганский (68, за неспортивное поведение), Даугорд (82), Лихтарович (84) (оба — за грубую игру), Люкке (85, за опасное нападение на соперника).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.10 (45.08 + 48.02).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (22.06) — 0:1.
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
13 — На левой бровке в середине поля Набате теряет мяч. Он оказывается у Ермаковича, который, не мешкая, длинным вертикальным пасом разрезает линейное защитное построение датчан в направлении набирающего обороты Беганского. Тот приближается к правому углу штрафной. Навстречу ему, сокращая угол обстрела, устремляется Хоффманн. Форвард БАТЭ, не сближаясь, техничным обводящим голкипера ударом направляет мяч в пустую рамку. В метре от линии ворот Трегер выносит мяч подальше.***
33 — На своей половине поля кто-то из датчан упускает мяч. Он достается Концевому, который через правый угол входит в штрафную. В это время Беганский в ее центре стягивает на себя двоих защитников, освобождая партнеру зону для глубокого проникновения. Однако Концевой принимает другое решение и верхом направляет мяч на Беганского. Но вратарь “Академика” своевременно выходит из ворот и руками прерывает подачу.**
34 — Борисовчане несколькими передачами доставляют мяч на левый фланг Скрипченко. Полузащитник БАТЭ вырезает верховую подачу в район линии вратарской, куда на всех парах мчится Концевой. Форвард БАТЭ на мгновение опережает выходящего на перехват Хоффманна и головой отправляет мяч под перекладину — 0:1.***
38 — В середине поля Тарасенко пасом вперед по центру отправляет в прорыв Концевого. Тот двигается в направлении штрафной, по пути оставляя не у дел Гульпборга-Кристенсена, и с 13 метров от ворот плотно бьет в правый нижний угол — вратарь парирует удар.**
38 — Из центрального круга Трегер навешивает на штрафную БАТЭ. Читая ситуацию, Жевнов устремляется к мячу. Однако первым к нему поспевает Мардас, неожиданно для голкипера борисовчан сбрасывая мяч головой назад. Тем не менее Жевнов успевает перегруппироваться и в прыжке его поймать.**
42 — Многоходовую комбинацию БАТЭ продолжает Беганский коротким пасом Ермаковичу, который “парашютом” забрасывает мяч за спины Гульп- борга-Кристенсена и Трегера в направлении продолжающего движение через правый угол штрафной форварда. Датчане пытаются создать искусственный офсайд, но ошибается Даугорд, застревая в штрафной и не выдерживая линию. Беганский укрощает мяч и практически без промедления низом бьет в дальний угол ворот мимо вытягивающегося в “струнку” Хоффманна — 0:2.***
50 — Лихтарович из средины поля пасует на правый край Кобецу. Тот пробрасывает мяч вперед между ног Поуркамали, уходит от него, врывается в штрафную через ее ближний угол и простреливает вдоль линии вратарской, куда устремляется Концевой. Но форвард БАТЭ, ведущий силовую борьбу с защитником в 6 метрах от ворот, промахивается по мячу.**
56 — Молош отбирает мяч у Набате в районе левого угла штрафной “Академика”, подрабатывает и мощно стреляет в правый верхний угол ворот — крестовина.***
69 — Даугорд мчится вдоль правой бровки и без помех навешивает на центр штрафной. Там верховое единоборство у защитника БАТЭ выигрывает Люкке, который с 14 метров бьет головой по воротам — Жевнов парирует удар.**
91+ — От правого углового флага Гончарик совершает рейд вдоль лицевой линии в сторону ворот. По пути он обыгрывает Ледструпа и простреливает вдоль линии вратарской на дальнюю штангу, куда чуть не успевает Страханович.**
92+ — В штрафной датчан борисовчане устраивают головокружительную карусель, в завершающей стадии которой в районе 11-метровой отметки получает мяч Страханович и без промедления выводит с глазу на глаз с вратарем “Академика” Гончарика. Тот с 6 метров мощно бьет почти по центру, но вратарь парирует.***
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь