С заделом!

14:15, 20 августа 2003
svg image
752
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — ИРАН 2:1

МИНСК. 20 августа. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 18 градусов. Электроосвещение. 10000 зрителей (40000). Начало в 19.00.

СУДЬИ: Н.Иванов, А.Лукашин, В.Гамеев (все — Россия)

БЕЛАРУСЬ: Тумилович / Челядинский (Ровнейко, 46), Островский (Шунейко, 32; Храпковский, 66), Штанюк, Омельянчук / Гуренко (к) (В.Маковский, 82), Кульчий, Ковба, Ромащенко (Корниленко, 69) / Василюк (Володенков, 46), Кутузов (Ковальчук, 77).

Запасной: Хомутовский.

ИРАН: Мирзапур / Камели (Бенкар, 82), Голмохаммади, Резаеи / Каби, Некунам, Акбари (Нури, 58), Маданчи (Бадави, 89), Носрати / Каземян, Даеи (к).

Запасные: Ахмади, Шафиеи, Накиса.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Ромащенко (9, с пенальти за снос Василюка). 2:0 — Штанюк (40). 2:1 — Нури (84).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каби (29), Гуренко (32), Ровнейко (76) (все — за грубую игру).

Иранцев безо всякой натяжки можно назвать сильным спарринг-партнером: в рейтинг-листе ФИФА сборная Ирана на 41 пункт находится ближе белорусов к Олимпу. Да и регулярное участие команды в мировых и континентальных топ-турнирах, о которых мы пока лишь втайне мечтаем, свидетельствует о том, что соперник белорусам достался матерый и зубастый. Впрочем, именно такой и нужен был Анатолию Байдачному, ибо только сражение с искусным противником способно было в полной степени определить степень запущенности болезни, от которой целый год мучилась наша команда. Ведь поставить точный диагноз, пожалуй, главное, что предстоит оперативно сделать новому рулевому сборной. А уж затем, исходя из него, будет подобран способ лечения: возможно, промывание мозгов, возможно, ампутация…

Надо отметить, что вопреки собственной тяге к крутым переменам Байдачный не стал перекраивать состав сборной — вызвал на матч всю “малофеевскую” гвардию. Хотя без потерь не обошлось. Особенно чувствительно они задели среднюю линию: из нее по разным причинам выпали сразу три “кита”, на которых обычно строилась командная игра, — Белькевич, Хацкевич и Глеб. Туман неопределенности витал и вокруг кандидатов в защитный квартет, которому по замыслу тренера предстояло сыграть “в линию”, чего прежде оборона белорусов не делала. Степень риска была достаточно высокой, если принять во внимание, что подобное построение требует безукоризненного взаимопонимания, чем вряд ли могли похвастать наши защитники. Опасение усугубляло и пребывание в атакующих порядках соперника супербомбардира Али Даеи, наверняка мечтавшего в Минске забить свой исторический 85-й гол, выводивший его в лидеры мирового футбола…

Стартовая расстановка белорусской сборной приятно удивила: все ее линии были построены, извините за тавтологию, в линию. В защите центральный тандем Островский — Штанюк прикрывали с флангов Челядинский и Омельянчук. Обошлась без привычного деления на “нижних” и “верхних” четверка хавбеков, причем наиболее проблематичное в последнее время место левого полузащитника занял Ромащенко. Схему а-ля “Манчестер Юнайтед” вершил дуэт Кутузов — Василюк, действовавший максимально глубоко в неприятельской зоне и старавшийся держать в напряжении трио защитников сборной Ирана. Которые, как ни странно, тоже располагались в линию и являлись своеобразным фундаментом схемы 3-5-2. Именно дебютный запал белорусских форвардов стал катализатором активности хозяев. На пятой минуте блокировка против Василюка привела к назначению опасного штрафного, однако удар Ромащенко казался неподготовленным. А три минуты спустя эти же футболисты стали героями голевой ситуации. На входе в штрафную площадь гостей недружелюбно обошлись с Ромащенко, но арбитр посчитал, что его падение не тянет на пенальти. Зато когда через несколько мгновений получивший мяч Василюк упал как подкошенный, Николай Иванов указал на “точку”. Вероятно, по совокупности нарушений. Недовольные таким решением иранцы долго не желали покидать границы прямоугольника, нервируя таким образом не только российского арбитра, но и готовившегося к дуэли с голкипером Ромащенко. Однако маленькие футбольные хитрости не прошли: нервы у Максима оказались железными, его низовой удар в угол стал неберущимся для Мирзапура — 1:0.

Уязвленные иранцы не стали более продлевать разведку и постарались максимально отдалить эпицентр игры от своих ворот. Обладая высокой техникой и приличной скоростью, они достаточно легко вклинивались на половину соперника, правда, до острых моментов дело не доходило. В одних случаях удачно на выходах действовал Тумилович, появившийся в стартовом составе, несмотря на травму, полученную в последней встрече “Антверпена”. В других — не хватало четкости во взаимодействиях иранским форвардам — гренадеру Даеи и миниатюрному Каземяну. В-третьих — защита хозяев грамотно читала персидскую вязь неприятельских контрвыпадов. Причем на ее нейтрализаторских способностях абсолютно не сказалась замена получившего травму Островского на Шунейко.

Кстати, сильной стороной защитников сборной Беларуси была не только способность к разрушению. Под занавес тайма Штанюк, подключившийся вперед во время розыгрыша штрафного за снос Кутузова, оказался ближе всех к допустившему детскую ошибку голкиперу гостей, который не удержал мяч после выстрела Гуренко, и беспрепятственно переправил его в сетку — 2:0.

Вопреки ожиданиям во втором тайме игра надолго перешла в более спокойное русло, что, естественно, вполне устраивало имевших гандикап в счете хозяев. Мяч в основном курсировал в центральной части поля, где соперники поочередно соревновались в способности более искусно разыграть “квадрат”. Показательный момент: первый удар в сторону ворот соперники произвели лишь после того, как тайм миновал свой экватор. Бедная на остроту игра тем не менее изобиловала травматизмом. Сыгравший всего полчаса Шунейко вынужден был покинуть поле при помощи докторов.

В обстановке, царившей на поле, дальний удар Нури метров с 35 выглядел аномалией и стал полным откровением для Тумиловича. Гол иранцев подействовал на самолюбивых гостей сильнее двойного кофе. Команда резко прибавила в движении, что было достаточно неожиданно для игроков, переживающих период межсезонья. Но времени для спасения матча им не хватило.

Перед спаррингом Байдачный заметил, что постарается смоделировать игру против чехов. Остается только догадываться, в каком из таймов белорусская дружина являла собой античешский вариант. Хорошо бы в первом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?