КУБОК ИНТЕРТОТО. Петер Пакульт: лучше бы датчане

13:51, 4 июля 2002
svg image
1204
svg image
0

На его счету также 24 матча за национальную сборную Австрии. Закончив игровую карьеру в 1996 году в венской “Аустрии”, Пакульт вернулся в Мюнхен, и вся его тренерская деятельность связана со “львами”. Сначала он возглавлял любительскую команду “Мюнхена-1860” (1996-98), а затем был вторым тренером клуба, помогая Вернеру Лоранту (1998-2001). После того как Лорант в октябре прошлого года был уволен, появившуюся вакансию наставника мюнхенской дружины занял именно Пакульт.

Соперник борисовчан вышел из отпуска 1 июля и уже на следующий день отправился в Австрию, в местечко Гюссинг (кстати, являющееся родиной защитника Мартина Штранцля), на четырехдневный сбор. А вчера главный тренер “Мюнхена-1860” Петер ПАКУЛЬТ ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Господин Пакульт, довольны ли вы, что в соперники руководимому вами клубу достался именно БАТЭ? Или предпочли бы помериться силами с датским “Академиком”?

— Чисто в спортивном плане мне все равно. Полагаю, эти две команды примерно равны по классу. Другое дело, что датский вариант выглядел предпочтительнее по экономическим соображениям. Ведь в Копенгаген нам было бы гораздо удобнее добираться, чем в Борисов.

— Как оцениваете шансы “Мюнхена-1860” на выход в следующий раунд Кубка Интертото?

Считаю, 50 на 50. Не устаю повторять игрокам, что недооценивать белорусов ни в коем случае нельзя. Не сомневаюсь: борисовский клуб — далеко не подарок. Тем более что у БАТЭ сейчас самый разгар сезона, а мы только-только начали тренироваться.

— В сильнейшем ли составе выйдет ваш клуб на первый поединок с белорусами?

— Не совсем. К сожалению, на поле не смогут появиться два наших самых титулованных футболиста — Хесслер и Шукер. Первый перенес операцию по поводу травмы колена и вернется в строй лишь в начале августа. А хорватский бомбардир сейчас пребывает в отпуске после чемпионата мира и присоединится к команде лишь в ближайший понедельник, так что я смогу на него рассчитывать только в ответном поединке в Борисове. Вдобавок в первый же тренировочный день сотрясение мозга получил австриец Пюрк. Он вынужден будет пропустить оба матча с БАТЭ. Это, конечно, серьезные потери для клуба.

— Как далеко планируете пройти в Кубке Интертото?

— Вообще-то приоритет отдаем выступлению в стартующем 8 августа первенстве бундеслиги. В нем хотим добиться результата, по крайней мере, не хуже, чем в минувшем сезоне, когда команда заняла девятое место. А если удастся, то и подняться на несколько ступенек выше. Но в то же время к поединкам на Кубок Интертото также относимся со всей серьезностью. Ведь мы имеем шанс пробиться в Кубок УЕФА, и не хотелось бы упустить такую возможность.

— В межсезонье в составе “Мюнхена-1860” произошел ряд изменений. Как по-вашему, команда усилилась или наоборот?

— Однозначно — слабее не стала. Из ушедших футболистов лишь Даниэль Бирофка принадлежал к числу лидеров команды. Но этого игрока, на которого всерьез рассчитывает наставник сборной Германии Руди Феллер, пригласил один из ведущих клубов страны — “Байер”. Пока неизвестно, кто заменит Даниэля на левом фланге полузащиты — возможно, Тиче, Вайссенбергер либо тот же Пюрк. Что же касается приобретений, то и Кошта, и Майер, и Шварц призваны прежде всего укрепить оборону. Ведь в прошлом сезоне наши защитные порядки, откровенно говоря, надежностью не отличались.

— Рады, что первый поединок проводите дома? Какой счет в нем вас устроит?

В принципе считается, что лучше стартовать в гостях, однако я на жребий не жалуюсь: дома так дома. Постараемся забить как можно больше и, что немаловажно, оставить свои ворота “сухими”.

— Кстати, почему игра пройдет на “Грюнвальдерштадионе”? Ведь обычно “Мюнхен-1860”, равно как и знаменитая “Бавария”, проводит домашние поединки на “Олимпияштадионе”…

— Дело в том, что олимпийская арена нынче реконструируется, готовясь принять с 6 по 11 августа чемпионат Европы по легкой атлетике. Поэтому мы сыграем на “Грюнвальдерштадионе”, на котором обычно выступает наша резервная команда. Надеюсь, пустых мест на трибунах будет немного и болельщики поддержат нас в первом официальном матче нового сезона.

— Что вы знаете об уровне белорусского футбола в целом? Ведь Беларусь и ваша родная Австрия оказались в одной отборочной группе EURO’2004…

— Я в курсе. Мне кажется, эта группа вообще очень сильна. Ведь там есть и голландцы, и чехи — обе эти команды традиционно сильны. Но, думаю, и Беларусь, и, надеюсь, Австрия смогут побороться за путевку в Португалию. Я знаю, что белорусская сборная традиционно сильно выступает дома, и моим соотечественникам в Минске придется нелегко. К сожалению, австрийский футбол переживает сейчас не лучшие времена, а вот белорусский, насколько я могу судить, находится на подъеме.

— Вы ведь тоже в свое время, будучи действующим игроком, наведывались в белорусскую столицу…

Да. Это было в 1995 году, незадолго до того, как я завершил выступления. Моему последнему клубу, венской “Аустрии”, в розыгрыше Кубка УЕФА досталось минское “Динамо”, однако те матчи оставили неприятные воспоминания, поскольку мы оба раза уступили. Надеюсь, мой второй визит в вашу страну окажется удачнее.

— Напоследок давайте затронем тему завершившегося чемпионата мира. Как прокомментируете его результаты?

— Прежде всего должен сказать, что это был чемпионат сенсаций. Неожиданно ранний вылет фаворитов — Аргентины и Франции, взлет сборных Турции и Сенегала — кто мог ожидать подобного? Но самое яркое впечатление оставил триумф команды Южной Кореи. Я восхищен Гуусом Хиддинком, которому удалось создать блестящую сборную. Что же касается немцев, то вспомним: никто от них не ожидал больших успехов. Даже непривычно было: ведь, как правило, в Германии всегда требовали от сборной максимального результата. Однако шок после провала на EURO’2000 оказался таким сильным, что на сей раз команде Руди Феллера простили бы и вылет в четвертьфинале. Тем приятнее было, что “бундестим” показала совсем неплохую игру и заслуженно вышла в финал. А вот в решающем поединке лимит везения, видимо, был исчерпан. Бразильцам явно подфартило, но, в конце концов, и по игре они достойны чемпионского титула.

МЮНХЕН-1860
1 Михаэль ХОФМАНН в 1972
2 Мартин ШТРАНЦЛЬ з 1980
3 Ремо МАЙЕР з 1980
4 Марко КУРЦ з 1969
5 Томаш ВОТАВА з 1974
6 Роман ТИЧЕ п 1977
7 Родриго КОШТА з 1975
8 Видар РИСЕТ з 1972
9 Мартин МАКС н 1968
10 Томас ХЕССЛЕР п 1966
11 Беньямин ЛАУТ н 1981
12 Данни ШВАРЦ п 1975
13 Харальд ЧЕРНЫ п 1973
14 Михаэль ВИЗИНГЕР п 1972
15 Хольгер ГРАЙЛИХ з 1971
17 Даниэл БОРИМИРОВ п 1970
18 Пол АГОСТИНО н 1975
19 Давор ШУКЕР н 1968
20 Маркус ВАЙССЕНБЕРГЕР п 1975
21 Маркус ШРОТ н 1975
23 Андреас ГЕРЛИТЦ п 1982
24 Уве ЭЛЕРС з 1975
25 Ахим ПФУДЕРЕР з 1975
26 Маркус ПЮРК п 1974
27 Кристиан ХОЛЬЦЕР п 1979
28 Штефан КОГЛЕР п 1980
29 Симон ЙЕНЦШ в 1976
30 Сандро ЧЕСКУТТИ п 1982
31 Юрген ВИТТМАНН в 1966
34 Авуду ИССАКА п 1979
44 Торбен ХОФФМАНН п 1974

Главный тренер — Петер ПАКУЛЬТ (1959).

Тренер — Райнер МАУРЕР (1960).

Капитан — Марко КУРЦ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?