Последняя гастроль Козлова
Витиеватый отбор
Эти соревнования — один из нескольких этапов длительного и многоступенчатого отбора на главный старт четырехлетия. Система квалификации довольно замысловата и предоставляет европейским волейболисткам сразу несколько шансов побороться за путевку на Олимпийские игры.
Первые контуры их перспектив очертили итоги чемпионата Европы-2007. Его победитель Италия, серебряный призер Сербия, а также обладатель “уайлд кард” Польша получили шанс побороться за Кубок мира, который со 2 по 16 ноября принимает Япония. Три лучшие дружины по итогам этого турнира напрямую попадут на Олимпиаду. Если представительницы Европы не сумеют получить счастливые билеты, то их ожидает континентальная квалификация, хозяином которой 15-20 января станет немецкий Галле. Помимо этого трио (Италия, Сербия, Польша), а также организаторов турнира немок и бронзовых призерок ЕВРО-2007 россиянок, туда отправятся еще три дружины. Ими станут победительницы предварительных континентальных квалификационных турниров. Среди них 11 ноября очень хочется увидеть и наших соотечественниц. Они наряду с десятком оставшихся участниц чемпионата Европы-2007, а также квартетом, не сумевшим на него попасть, составили круг из пятнадцати дружин, которые были разбиты на три однокруговых мини-турнира. Приводим их календарь с подробным расписанием встреч белорусок и их соперниц.
ТУРНИР 1 (ЭЙНДХОВЕН, Голландия): Чехия, Голландия, Венгрия, Украина, Азербайджан.
ТУРНИР 2 (ГАБРОВО, Болгария): Румыния, Бельгия, Болгария, БЕЛАРУСЬ, Словакия.
7.11. Румыния — Бельгия. 15.00 (здесь и далее время начала матчей указано местное). Болгария — БЕЛАРУСЬ. 17.30. СУДЬИ — Г.Эйзиковитц (Израиль), П.Роуссакис (Греция).
8.11. БЕЛАРУСЬ — Румыния. 15.00. СУДЬИ — П.Роуссакис (Греция), Г.Эйзиковитц (Израиль). Словакия — Болгария. 17.30.
9.11. Румыния — Словакия. 15.00. Бельгия — БЕЛАРУСЬ. 17.30. СУДЬИ — Г.Эйзиковитц (Израиль), Б.Скудник (Словения).
10.11. Словакия — Бельгия. 16.00. Болгария — Румыния. 18.30.
11.11. БЕЛАРУСЬ — Словакия. 15.00. СУДЬИ — Г.Эйзиковитц (Израиль), А.Глухенький (Россия). Бельгия — Болгария. 17.30.
ТУРНИР 3 (АНКАРА, Турция): Хорватия, Турция, Австрия, Испания, Франция.
Белорусская заявка на турнир, насчитывающая 12 человек, выглядит так:
Связующие — Виктория ГУРОВА (1984, Гомельдрев-Надежда, Гомель), Наталья ПУЗЫРЬ (1988, Коммунальник, Могилев); диагональная нападающая — Оксана КОВАЛЬЧУК (капитан) (1977, Динамо-Янтарь, Калининград, Россия); доигровщицы — Марина ТУМАС (1984, Фенербахче, Турция), Оксана АКСЕНОВА, Екатерина ЗАКРЕВСКАЯ (1986) (обе — Атлант-БарГУ, Барановичи), Дарья ЕРМОШЕВИЧ (1983, Минчанка-БГЭУ, Минск); центральные блокирующие — Елена ГЕНДЕЛЬ (1984, АЗЛ, Белосток, Польша), Анна ШЕВЧЕНКО (1979), Ольга МОРОЗ (1980) (обе — Атлант-БарГУ, Барановичи); либеро — Ирина ЛЕБЕДЕВА (1973), Надежда МОЛОСАЙ (1990) (обе — Атлант-БарГУ, Барановичи).
Владимир Козлов: старые знакомые и неизвестная Болгария
Наши волейболистки провели недельный учебно-тренировочный сбор на базе спорткомплекса “Стайки”, который начался 31 октября и завершился вчера. Сегодня самолетом они преодолеют маршрут Минск — Вена — София, после чего еще 220 километров проедут автобусом. Именно таково расстояние от болгарской столицы до Габрово, получившего всемирную известность благодаря ежегодно проводимым весной фестивалям юмора. Накануне отъезда на турнир мы взяли интервью у главного тренера белорусских спортсменок Владимира КОЗЛОВА.
— Владимир Николаевич, по окончании недавнего чемпионата Европы вы едва не покинули свой пост. Как и по чьей инициативе развивались события?
— На мой взгляд, по итогам таких крупных соревнований столь радикальным образом решать тренерскую судьбу нельзя. Мы создали дружину, которая сумела попасть на эти соревнования. Но по сравнению с прошлым сезоном, когда проходил отборочный турнир, по разным причинам не могли рассчитывать на Шевченко, Андрушко, Скрабатун и Гуркову. Чтобы показать высокий результат без этих волейболисток, нужно быть гениальным тренером, а я — пахарь. Плюс ко всему стоит учитывать и неопытность наших сборниц — многим из них пока только 23 года.
Однако гостренер Владимир Вертелко рассудил иначе. Функционеры такого уровня по определению должны работать на созидание, но он всего за десять дней до начала олимпийской квалификации начал настраивать отечественных специалистов против меня. Между тем такие решения должен принимать тренерский совет, однако его перенесли на более позднее время — из-за того, что на мероприятие явились не все наставники. И без согласования с ними Вертелко инициировал рокировку Козлов — Гончаров у руля сборной.
Когда рядом такие люди, работать тяжело и проблематично. Терпеть не собирался и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако замминистра спорта и туризма Дмитрий Яковлевич Шичко резонно посчитал, что события не должны принимать такой оборот. И все-таки для себя я решил, что оставлю пост по окончании олимпийской квалификации, даже если мы выполним задачу и выиграем турнир.
Это моя инициатива и ничья больше. Мне уже 65 лет — возраст немолодой. Хочу полностью переключиться на “Атлант”-БарГУ, который возглавил минувшим летом. Тем более что через несколько недель нас ожидает открытие еврокубкового сезона. Да и совмещение, по-моему, неприемлемо. Если кому-то интересно мое мнение, то Виктор Гончаров — не самая подходящая кандидатура на пост главного тренера. Во-первых, он всегда был помощником. Во-вторых, этот специалист уже возглавляет могилевский “Коммунальник”. В-третьих, из-за тактических промахов он закончил последний молодежный чемпионат Европы среди женщин с невысоким результатом.
Моим преемником должен стать человек, который сможет сработать лучше, чем я. По-моему, им должен стать Анатолий Афанасьевич Паняшин. Этот специалист, кого бы он ни возглавлял, регулярно добивался высоких результатов. Приводил к медалям, чемпионским титулам, национальным Кубкам могилевских и гродненских спортсменов на мужском и женском уровне — как до развала Советского Союза, так и после обретения Беларусью суверенитета. Опять-таки у него богатый опыт работы с волейболистками. Кроме того, Паняшин хотя и является одним из руководителей “Металлурга”-БеЛа, но от тренерской работы свободен.
— Вернемся к олимпийской квалификации. Ваш сбор продлился всего пять дней…
— Это можно было бы назвать катастрофически малым сроком, не проведи мы длительную и целенаправленную работу перед чемпионатом Европы. Готовились к нему четыре месяца, освоив для этих целей 100 тысяч долларов. Огорчает, что пять дней непонятно почему работали без массажиста. С другой стороны, радует, что наши волейболистки провели сбор со всей серьезностью. Лена Гендель перед столь важным турниром даже перенесла свою свадьбу. Без тени сомнения прибыла на сбор и Гурова, которая всего полгода назад стала мамой.
— Ваша заявка на олимпийскую квалификацию частично отличается от той, которую вы сформировали накануне чемпионата Европы месяц назад.
— К сожалению, первый же матч турнира — против Азербайджана — обернулся тяжелой травмой Лены Гурковой. Она всего три недели назад начала ходить без помощи костылей, а работать по индивидуальному плану сможет только весной. Капитанскую повязку, которую носила Лена, я передал Ковальчук, а ее игровые функции возложил на Шевченко. Та не готовилась к чемпионату Европы и была близка к тому, чтобы сменить гражданство. Однако этого не случилось, и Аня сменила казахстанский “Рахат”, который всем обещает золотые горы, на мой “Атлант”-БарГУ. Вполне возможно, что вскоре оттуда вернется на родину и Скрабатун, на которую имеет виды гродненский “Неман”-ГрГУ. Сегодня понимаю, как грамотно мы поступили, не позволив несколько месяцев назад принять российское гражданство Оксане Ковальчук. Надеюсь, что председатель БФВ Борис Васильевич Батура возьмет этот процесс под контроль.
Пусть вас не смущает, что везем на турнир всего одну диагональную — эти функции не чужды Аксеновой и Шевченко. Без согласования с представителями Минспорта вне заявки была оставлена Елена Бернатович из “Немана”-ГрГУ. Провела учебно-тренировочный сбор, но не поедет на квалификацию Анастасия Миклашевич из могилевского “Коммунальника”. Мы решили не прибегать к услугам Татьяны Гордеевой из “Минчанки”-БГЭУ, а также Ольги Пальчевской из польского АЗЛ. Вместо нее рассчитываем на связующую Наташу Пузырь из могилевского “Коммунальника”, а вторая либеро — 17-летняя Надя Молосай. К сожалению, я не взял ее на чемпионат Европы, где она смогла бы получить колоссальный опыт. Однако даже матерые волки иногда допускают просчеты.
Надо заметить и то, что вторым тренером на время проведения турнира по моей инициативе назначен исполнительный директор БФВ Александр Багринцев.
— Как оценили результаты жеребьевки и уровень наших соперниц?
— И то, и другое вполне приемлемо. Непобедимых противников на нашем турнирном пути не предвидится. Тем более что мы отлично простимулированы — за каждую победу положены очень большие премиальные. Так что бороться за результат будем, как звери.
Со многими соперницами хорошо знакомы. С Бельгией летом провели серию контрольных встреч и обменялись двумя выездными победами. С румынками нас свел отборочный турнир чемпионата Европы-2007, и мы дважды взяли над ними верх. Квалификационный цикл ЧЕ-2005 обернулся для нас двумя победами над словацкими волейболистками. Настораживает, пожалуй, только то, что еще не проводили ни товарищеских, ни официальных матчей с Болгарией. Так что совсем скоро откроем историю наших взаимоотношений. Но наша разведка работает исправно, да и видеозаписи игр с участием болгарок уже заполучили. Этой встречей начинаем олимпийский отбор, и понятно, что она может серьезным образом повлиять на нашу турнирную судьбу.
Четыре по 0:3
Несмотря на то, что чемпионат страны среди мужчин и женщин по плану прервался на две недели, отечественным зрителям было на что посмотреть. Фавориты сезона отдавали долги календарю и проводили пропущенные матчи на выезде. Причем и могилевский “Металлург”-БеЛа, и жлобинский ГВК-“Металлург” одержали по две неоспоримые победы со счетом 3:0 — витебляне и солигорцы оказывали им достойное сопротивление лишь время от времени.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ
ВЫСШАЯ ЛИГА
ПРОПУЩЕННЫЕ МАТЧИ 2-гоТУРА
3.11. Марко (Витебск) — Металлург-БеЛа (Могилев) — 0:3 (16:25, 23:25, 23:25). Шахтоспецстрой (Солигорск) — ГВК-Металлург (Жлобин) — 0:3 (15:25, 22:25, 20:25).
4.11. Марко — Металлург-БеЛа — 0:3 (19:25, 23:25, 16:25). Шахтоспецстрой — ГВК-Металлург — 0:3 (17:25, 17:25, 19:25).
И | В | П | С/П | О | |
1. Коммунальник | 6 | 6 | 0 | 18-4 | 12 |
2. Западный Буг | 6 | 4 | 2 | 14-11 | 10 |
3. Металлург-БеЛа | 4 | 4 | 0 | 12-0 | 8 |
4. ГВК Металлург | 4 | 4 | 0 | 12-2 | 8 |
5. Строитель | 6 | 2 | 4 | 13-13 | 8 |
6. Марко | 6 | 1 | 5 | 6-15 | 7 |
7. ГВК-ГОСДЮШОР | 6 | 1 | 5 | 4-17 | 7 |
8. Шахтоспецстрой | 6 | 0 | 6 | 1-18 | 6 |
4-й ТУР
10-11.11. Коммунальник — Металлург-БеЛа, ГВК-Металлург — Строитель, Западный Буг — Марко, Шахтоспецстрой — ГВК-ГОСДЮШОР.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь