Конференция БФЛА. Обуздать, так королеву
В принципе неожиданностей не произошло, хотя обсуждались и другие варианты развития событий. Однако, чтобы “случайности” не помешали “закономерностям”, рулевые белорусского спорта заготовили оригинальный поворот сюжета отчетно-выборной конференции. Председатель БФЛА Леонид Михайловский после вводной части внезапно сообщил, что дальше вести форум будет помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма, первый вице-президент НОКа Алексеенко. Геннадий Павлович взял бразды в свои руки и не выпускал их ни на мгновение вплоть до окончания четырехчасового действа.
“Явное” против “тайного”
Сначала 97 делегатов конференции приняли изменения и дополнения в устав федерации.
Как подчеркнул генсек НОКа Георгий Катулин, рабочий президиум конференции учел предостережения “ПБ”, изложенные в публикациях “Хуже уголовников” (9 октября 2007) и “Подсадная система” (2 ноября), и не стал предлагать делегатам положения, ограничивающие гражданские права членов БФЛА. Напомним, речь шла о лишении возможности избираться в руководящие органы федерации лиц, достигших 70-летнего возраста, а также тех, кто когда-либо подвергся дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Участники большинства региональных конференций также негативно отнеслись к этим сомнительным инициативам. Благодаря нашим совместным действиям в конечном счете стали членами президиума БФЛА заслуженные мастера спорта Мария Иткина и Эллина Зверева. Александр Рудских и Ромуальд Клим от членства отказались.
В статью 3 “Члены, их права и обязанности” включен новый пункт в следующей редакции:
“Спортсмены, тренеры, специалисты и другие члены ОО “БФЛА”, уличенные в нарушении антидопинговых и процедурных правил ИААФ и ЕАА, не могут быть избранными или переизбранными в выборные органы ОО “БФЛА” на период действия санкций”.
Ключевым вопросом стала борьба вокруг формы голосования при избрании лидеров организации. Участникам предложили вместо ранее действовавшего “тайного голосования” одобрить формулу: “Форма голосования (открытое или тайное) определяется Конференцией”. Кандидат в председатели БФЛА Сергей Касьяненко настаивал на сохранении прежней редакции. Алексеенко возразил: “Вы не имеете права предлагать, вы — не делегат… От кого нам здесь прятаться?” Однако Геннадий Павлович поставил вопрос на голосование. Мнения в зале разделились. Алексеенко торопил счетную комиссию: “Я отсюда вижу, что большинство за открытое”. Но тщательный подсчет мнений выдал равенство — 44:44. Тогда председательствующий потребовал повторного поднятия рук, и в этот раз зрение его не подвело: 53 из 97 — за “открытость”. После того как “тайное” пало перед “явным”, подавляющее большинство делегатов покорились судьбе, которую в тот день олицетворял ведущий. Согнулись все, кроме двух…
Запоздалый конструктив
Самыми стойкими оказались Мария Иткина и Александр Рудских, не имевшие статуса делегатов. Старейшины белорусской королевы спорта публично упрекнули Алексеенко в том, что он допускает ошибки в ведении конференции и вносит беспорядок в ее ход. Негодование ветеранов ведущий заслужил после того, как предложил в качестве кандидата на пост председателя Владимира Потупчика, ни словом не обмолвившись о Рудских, Бадуеве и Касьяненко. Между тем их зарегистрировали претендентами еще 4 октября, так как они подали заявления и свои “программы развития” в соответствии с решением президиума БФЛА. Алексеенко настаивал на том, что такой нормы нет в уставе. Однако бесцеремонное игнорирование коллегиального решения выглядело некрасиво. Вице-президенту НОКа хватило мудрости перестроиться и объявить-таки кандидатами вышеназванное трио.
Бадуев тут же свою кандидатуру снял в пользу Потупчика и выступать не стал. Рудских сообщил, что собирался бороться за лидерство с кем-либо из нынешнего руководства, но поскольку появилась кандидатура от власти, он также берет самоотвод. Сказанное им далее оказалось, на мой взгляд, самым конструктивным.
Рудских назвал главной проблемой маркетинговую, подчеркнув, что 2008 год в смысле поиска спонсора для национальной команды и федерации уже потерян. Поэтому у председателя должен быть зам по маркетингу, которым, по его мнению, мог бы стать Касьяненко. Второе направление работы — оздоровление населения — мог бы потянуть Александр Гоцкий или Сергей Зыков. На роль генсека, “пунктуального и принципиального”, Александр Григорьевич предложил своего многолетнего оппонента Алексея Воскобовича. Выдвижение Бадуева на ключевые позиции Рудских счел ошибочным: “Не надо его перегружать. Пусть работает в президиуме на благо национальной команды. Нужно усиливать методическую составляющую, так как фармакология в условиях тотального контроля уходит на второй план. И здесь роль главного тренера выдающаяся, Анатолий Иванович способен это наладить”.
Золотые слова, Александр Григорьевич! Если бы вы сказали их хотя бы четырьмя-пятью годами ранее, сколько союзников обрели бы!
И, обращаясь к делегатам: “Не бойтесь поднимать руки!”, Алексеенко парировал: “Здесь никто никого не запугивает”. Рудских настаивал: “Вы запугиваете!”
Избирательное право
Другие претенденты на легкоатлетический трон — Владимир Потупчик и Сергей Касьяненко — также выступали. Последнему задали один вопрос, первому — ни одного! Всем все ясно?!
Когда выяснилось, что за Потупчика поднялась 91 рука, Геннадий Павлович отбросил процедурную ширму и тут же объявил министра председателем БФЛА, забыв, что кандидатов двое…
Предложение автора этих строк дать экспресс-интервью застало нового председателя БФЛА врасплох, но после того как Алексеенко дал отмашку с уточнением: “Сначала для государственных СМИ”, Владимир Николаевич начал бодро отвечать на вопросы телевизионщиков. Беседовать с остальными журналистами новый лидер отечественной легкой атлетики не стал.
Вот фрагменты интервью Владимира ПОТУПЧИКА Первому национальному телеканалу.
— Вы приняли предложение возглавить федерацию по самому медалеемкому виду спорта.
— Прекрасно понимаю, какую федерацию я возглавил. Действительно, легкая атлетика — это королева спорта. По большому счету, легкоатлеты всегда хорошо выступали и на всех последних Олимпиадах достигали неплохих результатов. У нас высокий потенциал, и, готовясь к Олимпийским играм в Пекине, мы рассчитываем на то, что наши спортсмены выступят там так же удачно. По крайней мере результаты, которые они показывают, дают основания предполагать, что порядка пяти-семи олимпийских наград разного достоинства, как сказал сегодня министр спорта, могут получить прописку в Республике Беларусь.
Что касается моего отношения к королеве спорта… Я сам играл в футбол, хоккей. Привлекался и к различным соревнованиям по легкой атлетике, выступал в беге на сто метров и прыжках в длину. Думаю, у меня неплохо получалось. Об этом говорят результаты, которые я показывал.
— С чего начнете?
— Главная моя задача — создать здоровую атмосферу, объединить всех, кто имеет отношение к легкой атлетике — спортсменов, тренеров, общественность, с тем, чтобы решить задачи, прописанные в протоколе нашей конференции. Для этого надо мобилизовать резервы, которыми мы располагаем, и полностью использовать их для достижения поставленных целей.
— Внутри федерации есть разногласия…
— Это проблема управленческого характера. Она существует в любой сфере человеческой деятельности. Я работы не боюсь, буду внимательно влазить во все проблемы, в том числе в самой федерации, и поэтапно разрешать вопросы, которые поднимали участники конференции.
— Как часто вы планируете бывать на сборах, соревнованиях?
— Вы прекрасно понимаете, что я человек достаточно загруженный, тем более в должности министра работаю не так давно, лишь полтора года, поэтому у меня еще много проблем и в сфере основной деятельности. Но я здесь не один. Мы избрали команду, новый состав президиума. Я вправе рассчитывать на их понимание и поддержку. Будет избран еще исполком, который займется текущими делами. Безусловно, в ключевых мероприятиях, которые будут проходить в республике, постараюсь участвовать. Понимаю, что как министр я должен задействовать еще и административный ресурс, который в этой ситуации пойдет только на пользу делу. У нас есть вопросы по развитию материально-технической базы, по решению социальных проблем самих спортсменов и тренеров, и, думаю, мы найдем понимание всех, кто имеет отношение к этому процессу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь