Тур 25. Гомель — Дарида — 4:0
ГОМЕЛЬ 4
ДАРИДА 0
ГОМЕЛЬ. 4 ноября. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 5 градусов. 5700 зрителей (14307). Начало в 14.00. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Жуков (внк) — 9, С.Савицкий (арФ), А.Дубицкий (нк) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).
ГОМЕЛЬ (5,42): Кузнецов — 5,5 / Шагойко — 5,5, Живкович — 5, Рыбак — 5,5, Надиевский — 5 / Кондрашук — 6, Гатиев — 5 (Брессан, 46 — 5,5), Таращик — 5, Драгун — 5 (Кухаренок, 57 — 5) / Василюк (к) — 7, Стрипейкис — 5,5.
Запасные: Логвинов, Дашук, Матвейчик, Стадольник.
ДАРИДА (4,42): Плотников — 4 / Гинтов — 4, Горбач — 4, Стефанов — 4 / Гурко — 4, Шепетовский — 4,5 (Тарликовский, 54 — 4), Колесниченко — 5, Мисюк (к) — 5, Лошанков — 4,5 / Зенькович — 5, В.Маковский — 5.
Запасные: Миненков, Аврамчиков, Заровский, Коваленко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (1, пас — Кондрашук). 2:0 — Кондрашук (18, пас — Василюк). 3:0 — Василюк (50, пас — Таращик). 4:0 — Василюк (56, пас — Кондрашук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Зенькович (53, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 9 (6+3) — 7 (4+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (13+10) — 10 (6+4).
В створ ворот: 9 (4+5) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (8+4) — 6 (4+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 17 (11+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (2+1).
Дальше — больше: живая, обоюдоострая игра полностью захватила внимание болельщиков. Они, несмотря на довольно прохладную погоду, заполнили “Центральный” примерно на треть, что привычно для Гомеля и совсем нехарактерно для прочих городов Беларуси. Посмотреть действительно было на что. После быстрого гола гости не сложили крылья, и мяч в центре поля не задерживался. Даридовцы, обескровленные потерей тройки основных штыков, пропускали острейшие выпады, но стремились и серьезно огрызнуться в ответ. Им не везло. Голевые моменты с участием Стрипейкиса и Зеньковича, Кондрашука и Маковского имели финалом повторный успех хозяев. Цели достигла блестящая комбинация, затеянная Драгуном, Василюком и Кондрашуком, — 2:0. После этого преимущество “Гомеля” стало если не подавляющим, то весьма ощутимым. На не состоявшиеся голы Василюка и Стрипейкиса (оба голеадора могли отличиться как минимум по два раза каждый) ответил опасным ударом Маковский, но счет на табло не изменился.
Антрактные воспитательные меры и призывы к концентрации не повлияли на ход игры и во втором тайме. “Гомель” продолжал доминировать, а Роман Василюк — вот уж “инопланетянин” белорусского чемпионата — продолжал набирать бомбардирские баллы. На 50-й минуте, заметив неосторожный выход Плотникова, он “парашютом” отправил в гостевую сетку третий мяч. А вскоре там побывал и четвертый: снова воспользовавшись передачей Кондрашука форвард оформил хет-трик.
После того как счет стал 4:0, помыслы гомельчан сосредоточились на том, чтобы отличился и Валерий Стрипейкис. Но ему просто-таки фатально не везло, хотя сделать счет совсем уж неприличным могли и Кондрашук, и Брессан, и Кухаренок…
Не только, и не столько результат порадовал почитателей “Гомеля”. Наконец к команде вернулась былая игра — та, которую она показывала в конце первого круга. А вместе с ней — да благодаря проколам конкурентов — резко выросли и шансы в борьбе за медали.
Пресс-конференция
Владимир КУРНЕВ (Дарида):
— Считаю, уважающие себя молодые люди не имеют права так слабо играть в футбол, как нынче наша команда. Признак мастерства — стабильность. После серии побед нам надо доказывать свой класс, а его, увы, нет. Поэтому результат закономерен.
— Сказалось, наверное, отсутствие ряда ведущих игроков…
— Значение того или иного футболиста для команды проявляется как раз тогда, когда его нет на поле. Вот не было у нас Володенкова, Тарловского и Рябцева — и такой результат… Хотя, повторяю, остальные игроки должны доказывать свою профпригодность в каждом матче. А так, как они это делали сегодня, — просто недопустимо.
Леонид БОРСУК (Гомель):
— Мы благодарны ребятам за то, что в последнем домашнем матче они сумели порадовать болельщиков зрелищным, содержательным футболом. В принципе сезон провели вполне ровно, выйдя на уровень игры, соответствующий потенциалу команды. Рады, что удалось создать интригу в борьбе за призовые места. Важную роль в победе сыграл быстро забитый гол.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Владимир Курнев потерпел 50-е поражение на посту главного тренера клубов высшей лиги. Баланс команд под его руководством: +47=28-50, 155-172.
Очередной порцией голевых достижений отметился Роман Василюк. В нынешнем году в его активе стало уже 37 очков (24+13), набранных по системе “гол + пас”. История чемпионатов знает лишь один случай более высокой сезонной результативности, который, кстати, принадлежит Василюку — 42 (31+11) очка в чемпионате-2000 (в составе “Славии”).
В активе Василюка стало уже 9 хет-триков (а имеется еще и 2 покера) — больше всех!
Первый гол, забитый “Дариде” на 32-й секунде матча, — самый быстрый в нынешнем сезоне. Что касается абсолютного рекорда чемпионатов, то он принадлежит Петру Качуро, который 10 апреля 1995 года забил гол на 13-й секунде встречи “Бобруйск” — “Динамо” Мн.
В этом году зафиксированы 4 очковых покера, и все они принадлежат Роману Василюку. Вообще же в его активе значится уже 14 очковых покеров — больше всех!
Василюк забивает в 3 последних играх (5 голов).
Руслан Кондрашук совершил первый в карьере очковый хет-трик — 3 (1+2).
“Гомель” поражает ворота соперников в 14 домашних играх кряду.
Гомельчане одержали 37-ю крупную победу в истории (в этом году 5-ю — больше всех). “Дарида” оказалась разгромленной 14-й раз за все годы (в нынешнем чемпионате 4-й — чаще всех).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь