Тур 25. МТЗ-РИПО — Витебск — 0:1

12:33, 6 ноября 2007
svg image
2773
svg image
0
image
Хави идет в печали


МТЗ-РИПО 0
ВИТЕБСК 1

МИНСК. 4 ноября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 2 градуса. 700 зрителей (17600). Начало в 14.00. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Кульбаков (рФ, Гомель) — 8,5, Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (внк, Брест).
МТЗ-РИПО (4,96): Сулима (к) — 4,5 / Осипович — 4,5, Тарасенко — 5,5, Бордачев — 4,5 / Соро — 5 (Бубнов, 77 — б/о), Щегрикович — 5 / Афанасьев — 5 (Еремчук, 82 — б/о), Страханович — 5, Мальцев — 5,5 / Глеб — 4,5 (Сащеко, 54 — 5,5), Концевой — 5.
Запасные: Хаткевич, Попель, Толканица, Камара.
ВИТЕБСК (5,13): Чесновский — 6 / Кузьминич (к) — 5,5, Горовцов — 5, Косак — 5, Диваков — 5 / Свижук — 5,5 (Жуков, 92+ — б/о), Булойчик — 5, Ирха — 5, Баранок — 5 (Зуев, 70 — 4,5), Трепачкин — 5 / Усов — 5 (Колоцей, 90 — б/о).
Запасные: Васютин, Рубненко, Косинец, Лютько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Свижук (41, пас — Усов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов (22), Глеб (50), Сулима (80), Зуев (80) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 5 (4+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 10 (7+3).
В створ ворот: 5 (1+4) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 2 (1+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 3 (2+1).

Минуте к двадцатой сидевший невдалеке болельщик возопил: “Ребята, соберитесь! Я уже замерз!” Действительно, холодная погода с колючим ветром отнюдь не способствовала тому, чтобы без раздражения воспринимать развернувшееся в центре поля скучное действо по перетягиванию каната. Прорыв к появлению интереса случился на исходе получаса. Сначала Страханович попытался проскочить к воротам “Витебска” сквозь защитный частокол, но в борьбе с защитниками упал на газон (судья нарушения не зафиксировал), а в “оборотке” Усов хлестким выстрелом метров с 25 проверил боеготовность хозяйского голкипера — тот не подкачал. И закрутилось! Поочередно во владениях Сулимы и его недавнего сменщика Чесновского, с успехом застолбившего за собой пост номер один в Витебске, разгорался “пожар”, не дававший вратарям мерзнуть. После веселой перепасовки витеблян Свижука вывели на убойную позицию — Сулима парировал, атака получила продолжение и завершилась ударом головой Усова — над перекладиной. Ответ минчан оказался адекватным: Афанасьев электричкой ворвался в штрафную и что есть мочи бабахнул в левый “низ” — Чесновский отбил, сразу же последовало добивание Глеба — рядом.
А незадолго до антракта случился эпизод, кардинально изменивший положение сторон. Усов решился на дальний удар, мяч срикошетил о ногу защитника и по высокой дуге прилетел к располагавшемуся правее Свижуку. Не став тратить время на обработку, российский хавбек “Витебска” технично стрельнул с лету в угол, застав голкипера врасплох — 0:1.
Сместившиеся акценты никак не устраивали МТЗ, которому необходима была победа. Тем паче из Солигорска пришла весть о шахтеровском “самостреле”, и перед минчанами замаячил прекрасный шанс досрочно завоевать серебро. Подопечные Юрия Пунтуса резко активизировались и зажали соперников на их половине. Все это выглядело эффектно, но малоэффективно: удары Глеба, Щегриковича и вышедшего на замену Бубнова цели не достигали, а дальние забросы мяча из аута Мальцевым хотя и разжигали страсти в районе “точки”, не имели голевого продолжения. Вероятно, фортуна решила взять у тракторозаводцев проценты по прежним долгам. Общее настроение отчаяния выразилось в кличе Глеба после очередного промаха, в котором арбитр (да и зрители тоже) четко разобрал элементы ненормативной лексики и “наградил” незадачливого форварда “горчичником”. Шанс перехитрить судьбу выпал хозяевам в заключительной пятиминутке, когда за фол витеблян Алексей Кульбаков установил мяч в метре от линии штрафной. Пожалуй, альтернативы Страхановичу у МТЗ не было. Но лучший игрок прошлого чемпионата на себя прежнего совсем не похож, и его фирменный удар с “позиции Страха” получился таким же далеким от эталона. Мяч просвистел над перекладиной и улетел к кучке витебских фанов, устроивших через некоторое время на трибуне победный пляс. Шанс обезопасить себя от принципиальнейшей медальной схватки в Жодино тракторозаводцы упустили…

Пресс-конференция

Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Мы доказали, что у нас хорошая команда. Возможно, в игре еще многовато брака, сумбура. Зато делом ответили тем, кто распускал слухи, что, мол, МТЗ очки нужны, а нам нет, и значит, борьбы не будет. Вокруг ситуации в нашем клубе вьется немало разговоров — вероятно, состоится смена руководства. Поэтому я благодарен ребятам за сплоченность, за то, что сыграли достойно.

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— По тренировкам чувствую, что мы наконец-то находим свою игру. Это был один из лучших матчей МТЗ — во всяком случае, под моим руководством. Но мы, к сожалению, не добились результата. Отдаю должное сопернику: он с таким же рвением старался не дать себя обыграть, отнесся к матчу профессионально. Думаю, ничья была бы справедливым итогом, ведь мы имели больше возможностей забить. Однако так бывает в футболе. Жаль, не удалось решить медальный вопрос уже сейчас. Ничего. Мы проиграли бой, война же заканчивается 10 ноября. Уверен, за неделю мы не растеряем найденной игры и сумеем завоевать серебро.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Ирха провел 100-й матч в чемпионатах.

МТЗ-РИПО не знает побед на своем поле в 6 последних играх (+0=3-3, 5-9).

Если под руководством Андрея Зыгмантовича МТЗ-РИПО одержал 6 побед в 10 матчах (+6=2-2, 14-8), то под началом Юрия Пунтуса — лишь 5 в 15 играх (+5=7-3, 18-16).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?