Тур 25. Матч тура. Шахтер — Торпедо — 0:2

12:33, 6 ноября 2007
svg image
2565
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эмоции голеадора понятны, ведь в его карьере не случалось столь сверхзначимых поединков — придется отдохнуть и сейчас, когда он особенно нужен партнерам. Для полноты картины последнего тура Сергей Шмолик мог и пощадить футболиста, но по букве правил к тому предупреждению не подкопаться. В итоге эта потеря станет головной болью для Олега Кубарева, лишившегося ударной силы впереди.

ШАХТЕР 0
ТОРПЕДО 2
СОЛИГОРСК. 4 ноября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 4 градуса. 1400 зрителей (4200). Начало в 14.00. Поле — 4.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 6, О.Колб, Ю.Рымченок (оба — нк) (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ШАХТЕР (4,82): Барановский — 5,5 / Гукайло — 4,5, Бранфилов — 5, Пласконный — 4,5, Тимофеев — 5 / Быченок — 4,5 (Ковальчук, 60 — 4,5), Леончик (к) — 5, Букаткин — 5 (Мартинович, 67 — 4,5), Зюлев — 5 / Гончарик — 4,5 (Жуковский, 56 — 4,5), Никифоренко — 5,5.
Запасные: Макавчик, Былина, Риос, Крот.
ТОРПЕДО (5,50): Бушма — 5,5 / Шитов — 5,5, Довгулевец — 5, Киренкин — 5,5, Климович — 5 / Горбаненко — 6, Воронков (к) — 5,5, Залевский — 5,5, Греньков — 6, Терентьев — 5 / Шеряков — 6 (Адриано, 87 — б/о).
Запасные: Щуцкий, Савинов, Гнедько, С.Русак, Туранок.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — черные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гукайло (52, автогол, пас — Греньков). 0:2 — Шеряков (84-г, пас — Горбаненко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Довгулевец (10, за грубую игру), Греньков (67, за задержку соперника руками), Пласконный (70), Шеряков (74) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (3+6) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (8+10) — 15 (5+10).
В створ ворот: 5 (3+2) — 7 (1+6).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (1+1).
Мимо ворот: 5 (3+2) — 5 (3+2).
Блокированные: 8 (2+6) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 18 (6+12) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (0+2).

Справятся ли торпедовцы с очередной кадровой трудностью — тема дня завтрашнего. А сегодня они уезжали из Солигорска с гордо поднятыми головами, абсолютно заслуженно оставив с носом матерого конкурента. Сложно сказать, что произошло с “Шахтером”, но такой невыразительной игры в исполнении подопечных Юрия Вергейчика не приходилось видеть давненько. Возможно, хозяев неслабо придавил груз ответственности за результат, не висевший дамокловым мечом над жодинскими головушками. Однако факт остается фактом: счастливое 4 ноября в прошлом году (тогда благодаря волевой виктории над БАТЭ горняки вырвали бронзу из рук МТЗ-РИПО) нынче превратилось в кошмарное. И теперь, дабы не лишиться медальных перспектив, нужно обыгрывать брестское “Динамо”. А сделать это в городе над Бугом очень непросто: вспомните о том, кто в былые годы подставлял подножки гродненскому “Неману” и минскому “Динамо”…
Впрочем, после первого тайма мало кто предполагал, что мотивированное шахтерское войско ожидает плачевная участь. Высокий градус матча выражался в осторожности соперников, по большей части карауливших чужие ошибки. Разве что торпедовец Греньков отличался нестандартными ходами, разгадать которые защитникам было непросто. А с другой стороны оборону постоянно держал в напряжении Никифоренко. Его усилиями и родился убойный момент на 23-й минуте, когда Бушма с трудом вытащил мяч из дальнего угла. Гости не затянули с ответом, вмиг разогнав атаку справа — Горбаненко эффектным пасом пяткой вывел на ударную позицию Шерякова, и тот без раздумий ахнул в крестовину!
За сим коротким всплеском наступательной инициативы на поле снова воцарилось верховенство тылов. “Шахтер” не извлекал пользы из владения мячом, “Торпедо” же спокойно и эффективно претворяло в жизнь характерный для него режим выжидания. Сбой мог произойти лишь в финишной пятиминутке тайма, когда Никифоренко покатил мяч Леончику — от гола жодинцев спас незначительный рикошет.
Сразу после антракта солигорцы прибавили в скорости и провели у торпедовских ворот сумасшедшую пятиминутку. Но в лихом азарте забыли про оборону, за что и поплатились. Результативной оказалась первая же опасная вылазка к владениям надежного Барановского во втором тайме, а ее главными действующими лицами выступило трио: неутомимый Греньков, напористый Шеряков и… дезориентированный нападающим Гукайло, от груди которого мяч отскочил в сетку.
Автогол подействовал на “Шахтер”, как красная тряпка на быка. Вот только бросился он на штурм как-то анархично, дав прекрасные шансы развить успех оппоненту, обожающему контратакующую манеру поведения — вскоре отличные возможности не использовали Шеряков, Греньков и Горбаненко. Тем временем Вергейчик решился на крайние меры, выпустив на поле едва восстановившегося после травмы Ковальчука, — и прогадал, о чем позже сетовал на пресс-конференции. Да и в целом желание горняков отыграться по- прежнему перехлестывало мысль. Родить ее не помогли ни замены, ни перестроения: условия продолжали диктовать жодинцы, добившиеся своего в эндшпиле. Вслед за попаданием в перекладину Шеряков все же смог утолить бомбардирский голод, в полете расстреляв ворота с шести метров, без помех от Пласконного и Мартиновича. После этого запал хозев угас безвозвратно — можно было опускать занавес…
К чести “Шахтера”, никто из его представителей не оспаривал закономерность поражения — “Торпедо” действительно выиграло по делу. Примечательно, что даже местные болельщики, частенько жалующие соперников своих любимцев крепким словцом, нынче провожали их в раздевалку аплодисментами. Но вот вопрос: как бы развивался матч, если бы при счете 0:1 Шмолик назначил железобетонный пенальти в ворота Бушмы, когда на 65-й минуте на углу штрафной Воронков пошел на таран Зюлева?

Пресс-конференция

Олег КУБАРЕВ (Торпедо):
— Мы показали лучшую игру в сезоне. “Шахтер” действовал неплохо, но наши ребята — выше всяких похвал. Причем во всех компонентах.
— Почему вы произвели только одну замену?
— Шеряков выходил на матч с небольшой травмой, и в концовке сигнализировал, что ему очень тяжело передвигаться по полю. Второго нападающего у меня нет — Радченко травмирован. Вот и выпустили Адриано. А вообще у нас просто некем усиливать игру…

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Соперник играл организованнее, больше двигался. В некоторых ситуациях мне казалось, что он выглядел и мастеровитее — особенно за счет Гренькова. Мы же показали не очень хороший футбол. И, конечно, после появления на поле Ковальчука остались в меньшинстве: Сергей в первом же ускорении опять надорвал мышцу задней поверхности бедра. Я рисковал, и вышло, что неоправданно. Хотя при моделировании игры с “Торпедо” он провел тайм в двусторонке, и проблем вроде не возникало. Но, видимо, не те усилия предпринимал на тренировках — когда здесь включил максимум, то сразу случился надрыв… Нам нужен был футболист, который мог хоть как-то направить фланги и доставить мяч в штрафную “Торпедо”. Однако стройной игры так и не получилось — в центре мяч не держался, жодинцы постоянно создавали численное преимущество в средней линии… Не смогли разобраться, хотя первым таймом я доволен. А вторым — нет. Вся картина смазалась заменами: Жуковский и Ковальчук не помогли, а выход Мартиновича уже практически ничего не решал. Благо у нас еще остался шанс реабилитироваться в Бресте и зацепиться за тройку.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В 24 матчах нынешнего чемпионата Андрей Шеряков забил уже 10 голов. Для сравнения: в 47 предыдущих играх он лишь 4 раза поражал ворота соперников.

10-й раз в чемпионате Владимир Бушма отыграл “на ноль” (в 23 поединках). Тоже по 10 “сухих” матчей имеют Александр Сулима и Сергей Веремко (оба — в 25 играх).

Максим Гукайло впервые в карьере отметился автоголом. На счету “Шахтера” уже 12 мячей, проведенных в собственные ворота за все годы — больше всех. Занимательно, что солигорцы забивают сами себе во втором матче кряду: в прошлом туре подобная оказия случилась с Николаем Бранфиловым.

Впервые в истории солигорцы проиграли жодинцам на своем поле: +4=2-1, 12-4.

10-й раз в сезоне “Торпедо” завершило матч “на ноль”.

Жодинцы одержали 10-ю победу в чемпионате.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?