Бернд Штанге: забудьте о Люксембурге
Вчера главный тренер нашей дружины Бернд Штанге обнародовал список 20 футболистов, которых вызвал на эти поединки:
вратари — Юрий Жевнов (1981; Москва, Россия; 18 игр за сборную), Василий Хомутовский (1978; Томь, Россия; 23), Антон Амельченко (1985; Москва, Россия; 1); защитники — Сергей Омельянчук (1980; Ростов, Россия; 39 игр /1 гол), Артем Радьков (1985; БАТЭ; 7/0), Егор Филипенко (1988; Спартак, Москва, Россия; 3/0), Павел Пласконный (1985; Шахтер, Солигорск; 7/0), Роман Киренкин (1981; Торпедо, Жодино; 0/0), Кирилл Павлючек (1984; Динамо, Минск; 0/0); полузащитники — Александр Глеб (1981; Арсенал, Англия; 36/4), Владимир Корытько (1979; Черноморец, Украина; 31/2), Максим Ромащенко (1976; Торпедо, Москва, Россия; 57/17), Тимофей Калачев (1981; Ростов, Россия; 28/2), Николай Кашевский (1980; Металлург, Запорожье, Украина; 5/0), Игорь Стасевич (1985; БАТЭ; 5/0), Алексей Сквернюк (1985; Крылья Советов, Россия; 3/0), Александр Кульчий (1973; Томь, Россия; 63/5); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Днепр, Украина; 23/7), Виталий Родионов (1983; БАТЭ; 5/0), Виталий Кутузов (1980; Пиза, Италия; 35/10).
По сравнению с октябрьскими матчами против люксембуржцев и израильтян не получили приглашений Роман Василюк из “Гомеля”, Дмитрий Мозолевский из брестского “Динамо”, Андрей Воронков из киевского “Динамо”, Дмитрий Молош из новотроицкой “Носты”. У последнего — фрагментарный перелом плюсневой кости. По-прежнему не востребованы Берндом Штанге Артем Челядинский и Ян Тигорев из запорожского “Металлурга”, которые не произвели на наставника национальной команды впечатления в матче 28 октября против днепропетровского “Днепра”, а также Денис Ковба из самарских “Крыльев Советов”, Виталий Булыга из “Томи”, Александр Юревич из “Карпат”…
Впервые после прихода к рулю белорусской сборной немецкого специалиста в нее приедут Виталий Кутузов и Александр Кульчий, который уже залечил травму бедра. Но под вопросом остается участие в предстоящих встречах Игоря Стасевича. Он восстанавливается после травмы голеностопа и в лучшем случае успеет вернуться в строй лишь к поединку с голландцами.
Вчера мы обратились к Бернду ШТАНГЕ за комментарием.
— Список двадцати окончательный?
— Пока затрудняюсь ответить. Возможно, он пополнится несколькими футболистами. Тем более впереди еще туры национальных первенств и не исключены травмы. Хотя надеюсь, что их удастся избежать. Возможно, добавится кое-кто из игроков юниорской сборной, которая выступает нынче в Португалии. Там за ней наблюдает мой помощник Харальд Ирмшер.
— Можете ли объяснить отсутствие в составе ряда игроков?
— Я уже не раз говорил, что не обсуждаю конкретных футболистов и не желаю комментировать, почему такой-то есть в списке, а такого-то нет. Вообще же, если откровенно, когда только начинал работу с белорусской командой, рассчитывал создать обойму из тридцати-сорока игроков, соответствующих международному уровню. Однако сейчас в моем распоряжении таковых всего четырнадцать. Обычно в командах, которые я возглавлял, было по два-три человека на каждую позицию. Нынче же проблематично найти хотя бы одного достойного на место крайнего защитника, особенно левого.
— Думаете, в таком окружении Глебу, привыкшему к звездным партнерам в “Арсенале”, комфортно?
— Алекс — настоящий профессионал, способный достойно выступать за любую команду и найти взаимопонимание с разными партнерами. Он очень хочет добиться успехов и со сборной. К слову, я долго беседовал по телефону на прошлой неделе с Венгером. Арсен очень доволен Глебом — и его игрой, и отношением к делу. Венгер сказал, что сейчас это лучший футболист “Арсенала”. Услышать такое мне было приятно. А вот печалит другое. Сколько уже времени прошло, но до сих пор, какой бы номер газеты ни открыл, наталкиваюсь на Люксембург. Хочу попросить вас забыть наконец о том злополучном матче и перестать попрекать меня обидным поражением в Гомеле. Я и без того навсегда запомню поединок с люксембуржцами, результат которого стал самым кошмарным в моей 35-летней тренерской карьере. Но жизнь продолжается, и надо двигаться вперед. Все равно я убежден в правильности выбранного для белорусской сборной курса, и ничто не заставит меня свернуть с намеченного пути.
Сбор белорусской дружины назначен в Минске на 11 ноября. В 16.30 игроки съедутся к Дому футбола и разместятся в гостинице “У фонтана”, а на следующий день в 18.00 команда вылетит чартерным рейсом на сбор в немецкий Руйт. В Тирану она прибудет за день до игры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь