КУБОК ИНТЕРТОТО. Шок... от счастья
И все-таки остаемся при своем мнении: блистательная победа БАТЭ над “Мюнхеном-1860”, отнюдь не слабейшим клубом авторитетнейшей в Европе лиги, привела не только болельщиков, но и нас, журналистов, в счастливый шок. Ведь, чего греха таить, подобного разгрома не ожидал никто.
Сдержанный оптимизм. Пожалуй, это состояние наиболее точно отражало настроение, царившее в стане БАТЭ. Очень уж серьезный противостоял ему соперник, дабы считать, что добытая в гостях сенсационная победа гарантировала борисовчанам билет в следующий круг. Напротив, домашнее фиаско мюнхенцев не на шутку раззадорило амбициозную дружину Петера Пакульта, не привыкшую оставаться в долгу. Буквально сразу после окончания первого поединка немцы не скрывали, что приедут в Беларусь за сатисфакцией, причем постараются сделать обидчикам как можно больнее. И их намеки по этому поводу отнюдь не воспринимались как блеф. Команда, на равных сражающаяся с такими монстрами мирового футбола, как “Бавария”, “Байер”, “Боруссия”, способна разорвать кого угодно.
Безусловно, борисовчанам повезло в том, что немецкая команда пребывает не в лучшем состоянии, ибо недавно вышла из отпуска. Да еще лишилась двух знаковых фигур — Хесслера и Шукера. И все-таки не станем зацикливаться на подобных нюансах, все они в пользу бедных, к каковым немецкий клуб, проведший первый официальный матч 100 (!) лет назад, отнести себя никак не может. К тому же в виде контраргумента можно привести такой: для БАТЭ потеря Чумаченко и Беганского, пожалуй, не менее ощутима.
Не устаем поражаться умению Юрия Пунтуса настраивать командный ансамбль на единый лад, способности тонко играть на душевных струнах подопечных. Мелодия, выданная БАТЭ в воскресенье, стала настоящим гимном белорусского футбола, ибо более значимых побед на клубном уровне он еще не знал. Начиная с дебюта матча, который вызывал наибольшие опасения — по логике немцы должны были сходу обрушить на белорусов шквал атак, — и до финального свистка борисовчане вели свою партию без фальши (будем великодушными и нескольким ляпам, допущенным ими в обороне, не придадим значения), выглядели предельно отмобилизованными, агрессивными и, главное, уверенными в себе. Пожалуй, именно эта уверенность, зерна которой дали благодатные всходы уже через неделю после посева на чужбине, стала главным препятствием на пути рвущегося к отмщению “Мюнхена-1860”. Ни в одном жестком единоборстве, а в этом представители бундеслиги сильны по определению, белорусы не уступали, активно использовали коллективный отбор, стелились в подкатах, бесстрашно бросались под удары. Короче говоря, дали сопернику фору в том, что выгодно отличает немецкие клубы — проявлении бойцовского характера. И тем ничего не оставалось, как брать в помощники грубость либо смириться с горькой участью. Так, собственно, и произошло. Пока счет еще покидал гостям надежду на спасение, они не раз пытались запугать соперников ударами исподтишка (чаще других грязные приемы использовали голкипер Йенцш и защитник Коста), когда же табло нарисовало картину их полного фиаско, окончательно увяли. Не в их пользу было и то обстоятельство, что последние 15 минут пришлось играть вдесятером — из-за травмы поле покинул опорный полузащитник Боримиров, лимит же замен был исчерпан Пакультом еще в начале второго тайма, когда он максимально насытил игроками линию атаки.
Выбирая на матч тактический вариант, наставник БАТЭ пошел от простого к сложному. Перво-наперво попытался залатать все щели по периметру своей штрафной, для чего, наступив на горло собственной песне, в помощь привычному трио защитников добавил стоппера Тарасенко. Среди не выделяющихся ростом партнеров Валерий слывет гренадером, и потому его главной обязанностью стала охрана воздушного пространства. Заметим, что 21-летний защитник, не имеющий ни опыта международных сражений, ни постоянного места в составе, не стушевался рядом с суперснайпером Максом и сыграл выше всяких похвал, лишив соперников главного оружия при выполнении “стандартов”. Значительная роль в разрушении стройности атак немцев по центральному коридору возлагалась на Лихтаровича и Ермаковича, ставших своеобразными волнорезами на подступах к штрафной. Им же по тренерскому замыслу в случае зарождения контратак, ставку на которые сделали изначально, предписано было попеременно выдвигаться вперед, дабы в зоне “под нападающими” поддерживать Концевого и Мирончика. И, надо сказать, при огромнейшем объеме черновой работы ребята находили в себе силы активно ассистировать форвардам. Особенно опасны были проникающие пасы Ермаковича, один из которых под занавес первого тайма классно использовал Мирончик, забив ключевой гол.
Любопытно, что Юрий Пунтус буквально до последнего терзался в сомнениях, кого — Лошанкова или Мирончика — включать в стартовый состав. Другими словами, решался вопрос, играть с одним или двумя нападающими. В итоге перевесил второй, в некоторой степени алогичный вариант. Причем на более острую схему тренер пошел, давая себе отчет, что вероятен вариант игры, когда его опорные хавы будут прижаты к штрафной и физически не смогут стать связующей нитью между форвардами и остальными партнерами. Но риск оправдался. Концевой и Мирончик вносили сумятицу в действия защитного трио гостей, которое не отличалось слаженностью, ведь двое из троих — новобранцы “Мюнхена-1860”. К тому же защитники гостей оказались не готовы к тому, что борисовчане проявят стремление выжать из каждого эпизода максимум возможного. Вспомните: три из четырех голов рождались после того, как хозяева действовали с редкостной настойчивостью и использовали оплошности соперников. В первом случае Молош бесстрашно пошел на двоих, отвоевал мяч и с острого угла стрельнул мимо не ждавшего подобной развязки Йенцша. Во втором голевом эпизоде Концевой с Мирончиком “накрыли” Курца, и тот спасовал: Мирончик завладел мячом и со второй попытки пробил-таки голкипера. Схожая ситуация повторилась на 66-й минуте, когда Шмигеро с тем же Мирончиком взяли в оборот Майера, запутавшегося в собственных ногах. Этот эпизод также завершился плачевно для Йенцша, не сумевшего среагировать на обводящий удар Шмигеро. И только заключительный гол БАТЭ стал плодом прекрасно проведенной комбинации. Его венчал хладнокровный финт Страхановича и издевательский удар-тычок в дальний “низ” под сложившимся, будто циркуль, двухметровым вратарем.
Об игре мюнхенцев можно сказать не много — команда разочаровала. Хваленый лучший снайпер бундеслиги Макс бездарно загубил две возможности отличиться, когда вываливался тет-а-тет с голкипером. Дальнобойщик Тиче с подкупающей настойчивостью стрелял со штрафных по кружащим над стадионом голубям (их запустили перед началом матча на счастье — и примета сработала). И даже розыгрыш угловых — конек немецкой команды, коих она подала в пять раз (!) больше хозяев — так и не помог ей раздуть кадило в пределах владений Жевнова. Надо было видеть страдальческие лица футболистов “Мюнхена-1860”, когда они, понуро покинув поле, долго в прострации подпирали стенки “предбанника”, не в силах заставить себя переместиться в раздевалку. На них читалось полное непонимание того, как могло случиться, что одиннадцать “желторотиков” из глухой по европейским меркам футбольной провинции растоптали их профессиональную пригодность. И какие бы аргументы ни приводились в оправдание свершившегося позора, таковым он и останется. А послематчевая словесная эквилибристика Петера Пакульта, заявившего, будто у его подопечных не было цели обязательно пройти по интертотовскому пути дальше, обычная ширма. Сорвал которую президент “Мюнхена-1860” Карл- Хайнц Вильдмозер, лучше других “львов” знающий цену деньгам. Он без обиняков заявил, что поражение в Борисове стоило клубной казне 6,5 миллиона евро, которые команда могла получить за права на телетрансляции в случае выхода в Кубок УЕФА. Как бы Пакульту не пришлось покрывать расходы из своей зарплаты…
Кубок Интертото. 2-й раунд. БАТЭ (Борисов, Беларусь) — МЮНХЕН-1860 (Мюнхен, Германия) — 4:0
БОРИСОВ. 14 июля. Городской стадион. 4400 зрителей (вместимость — 5500). Переменная облачность, 28 градусов. Начало в 18.00. Билет — 3000-4000 (детский — 500).
СУДЬИ: Д.Малкольм, Д.Тодд, Б.Кейн (все — Ирландия).
ИНСПЕКТОР: А.Маттссон (Финляндия).
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 1.Федорович, 14.Гончарик, 18.Невинский, 20.Гончаренко; “Мюнхен-1860” — 1.Хофманн, 24.Элерс, 25.Пфудерер, 44.Хоффманн.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов; “Мюнхен-1860” — Петер Пакульт, Райнер Маурер.
ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — бело-голубые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Молош (16, пас — Скрипченко, из аута). 2:0 — Мирончик (35). 3:0 — Шмигеро (66). 4:0 — Страханович (80, пас — Лошанков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скрипченко (8, за грубую игру), Молош (65), Вайссенбергер (75) (оба — за удар по ногам в борьбе за мяч), Тиче (89, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.11 (46.00 + 47.11).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (7.07) — 1:0.
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
16 — C левой бровки Скрипченко вводит мяч из аута в район ближнего угла штрафной Молошу, которого опекает Макс. Защитник БАТЭ берет под контроль мяч. Навстречу бросается Майер, но Молош “пробивает” мяч через ногу защитника “Мюнхена-1860” и с 8 метров мощно стреляет низом в дальний угол ворот — 1:0.***
25 — Майер со своей половины поля забрасывает мяч верхом за спину Мардаса в направлении проникающего в глубь штрафной Макса. Навстречу немецкому форварду устремляется Жевнов. Но Макс первым оказывается у мяча и, едва до него дотягиваясь, с 13 метров от “рамки” перебрасывает голкипера и оставшиеся пустыми ворота.***
35 — Ермакович со своей половины поля мягко верхом доставляет мяч на подступы к штрафной мюнхенцев, где вступают в единоборство Концевой и Черны. Белорусский форвард агрессивно прессингует полузащитника немецкой команды, заставляя того отбросить мяч назад голкиперу. Мирончик перехватывает передачу, на паузе обыгрывает Майера, перекладывает мяч под левую ногу и бьет с 12 метров по воротам — вратарь парирует. Мяч отлетает едва ли не к правой лицевой линии. Форвард БАТЭ догоняет его и почти с нулевого угла с 8 метров бьет под перекладину — 2:0.***
60 — На правой бровке Бага получает мяч от Ермаковича, мчится вдоль нее и уже на половине “Мюнхена-1860” передает эстафету Мирончику. Тот смещается к ближнему углу штрафной и из-под Курца простреливает в направлении Шмигеро, уходящего от опеки Косты. Борисовчанин с ходу с 9 метров от ворот в падении бьет ногой, но попадает в голкипера.***
66 — У левой бровки на половине немецкой команды Шмигеро плотно опекает Косту, вынуждая того играть на отбой. В центре поля мяч подхватывает Ермакович. Приближаясь к штрафной, он обыгрывает Тиче и бьет. На пути мяча оказывается защитник мюнхенцев. На линии штрафной Майер неуклюже пытается укротить мяч. В это время защитника “Мюнхена-1860” берут в плотные тиски Мирончик и Шмигеро. В результате последний обкрадывает слева Майера, выходит один на один против Йенцша и бьет с 8 метров в правый нижний угол — 3:0.***
79 — Черны из середины поля мягко забрасывает мяч в правую зону штрафной БАТЭ Максу, который после обработки простреливает на линию вратарской. Агостино оставляет за спиной Багу, но чуть-чуть не успевает, чтобы замкнуть передачу партнера.**
80 — Мирончик адресует мяч вдоль правой боковой линии Лошанкову, который врывается в штрафную и пасует чуть назад Страхановичу. Полузащитник БАТЭ на линии штрафной на ложном замахе уходит от защитника и с 9 метров внешней стороной стопы левой ноги практически без замаха отправляет мяч в дальний нижний угол ворот — 4:0.***
84 — В центральном круге мяч перехватывает Тиче и пасует выходящему один на один с вратарем Максу, который с линии штрафной пробует обвести сокращающего угол обстрела Жевнова, но вратарь БАТЭ кончиками пальцев переводит мяч на угловой.***
92+ — Ермакович из центра, вразрез между Курцом и Майером, низом бросает в прорыв Мирончика.Тот первым дотягивается до мяча и с ходу бьет с 14 метров. Вратарь бросается навстречу и отводит угрозу руками.**
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Скрипченко провел 20-й еврокубковый матч (Кубок Интертото — 8, Кубок УЕФА — 6, Кубок чемпионов — 4, Кубок кубков — 2). Среди футболистов белорусских команд чаще его в еврокубках играли С.Гоцманов — 26 матчей, А.Зыгмантович, В.Сокол — по 25, С.Алейников, Г.Кондратьев — по 24, С.Широкий — 22. Вадим Скрипченко на пару с Владимиром Журавлем лидирует по числу еврокубковых матчей, проведенных в суверенную пору (с 93-го года).
Дмитрий Лихтарович провел 12-й матч в Кубке Интертото. По этому показателю его опережает лишь Игорь Чумаченко, на счету которого 14 игр.
В течение одного еврокубкового цикла БАТЭ одержал 4 “сухие” победы кряду (+4=0-0, 8-0). Ни одному белорусскому клубу ничего подобное сделать не удавалось.
Юрий Жевнов в течение 4 еврокубковых матчей кряду сохранял ворота в неприкосновенности. Никто из белорусских голкиперов не может похвастать такой надежностью.
Впервые белорусский клуб по сумме двух игр обыграл соперника из Германии.
Забив четыре безответных мяча, БАТЭ повторил клубный рекорд, установленный в квалификационном раунде Кубка УЕФА-2001/02, когда с подобным счетом было разгромлено тбилисское “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь