Игрок месяца. С отставанием от графика
— Октябрь команда провела гораздо лучше, нежели сентябрь, поэтому есть все основания быть довольным. Правда, в нескольких матчах наши действия оставляли желать лучшего. К примеру, недосчитались “своих” очков в поединке с “Брестом”. Себе в пассив запишу и выездную встречу с “Динамо”.
— Чем объяснишь неудачное выступление жлобинчан на старте?
— В межсезонье клуб пополнило множество новобранцев, и на налаживание связей потребовалось время. К тому же твердо убежден, что расписание наших матчей по четным кругам легче, нежели по нечетным. Поначалу обходила стороной и фортуна.
— Пребывание “Металлурга” в подвале турнирной таблицы после дебютного отрезка вряд ли входило в планы его амбициозного руководства…
— Действительно, на сезон перед нами были поставлены высокие задачи. Прекрасно понимали, что если в ближайшее время не улучшим ситуацию, наши боссы будут вынуждены прибегнуть к кардинальным мерам. В таких ситуациях с легионеров спрос особый, чувствовал повышенную ответственность. Старался доказать, что пригласили не зря.
— Панические настроения присутствовали?
— Я уже не в том возрасте, чтобы чего-то бояться. Возможно, кто-то из ребят и переживал, что укажут на дверь. Хотя по итогам первого круга и выполнили минимальную задачу — остались в зоне плей- офф, — восстанавливать реноме клуба было необходимо.
— Как выбирались из ямы?
— Провели командное собрание, поговорили. Затем последовала очень важная выездная победа над “Гомелем”. От матча к матчу прибавляя, в итоге взлетели на четвертое место.
— Тридцать восемь пропущенных шайб за восемнадцать поединков — хороший показатель для вратаря?
— В начале сезона задался целью: не более двух неудач за игру. Пока маленько отстаю от намеченного графика.
— Всегда ставишь перед собой подобные цели?
— Нет. Только в этом году решил попробовать.
— В минувшем сезоне было не до экспериментов: поколесив по Беларуси, закрепиться в составах лидеров нашего чемпионата тебе так и не удалось.
— Ни “Юности”, ни “Динамо” я попросту не был нужен. Как выяснилось, меня приглашали затыкать образовавшиеся в этих командах бреши, а в роли первого номера даже не рассматривали.
— Почему же тогда покинул немецкий “Фрайбург”?
— Уровень германской оберлиги заметно уступает белорусской экстралиге. Хотелось выступать в более сильном чемпионате.
— Как оказался в “Металлурге”, и не было ли опасений вновь оказаться “лишним”?
— На чемпионате мира в Москве и Мытищах на меня вышли Евгений Лебедев и менеджер клуба Василий Калинин. Обсудив все нюансы, ударили по рукам. Сделать выбор в пользу жлобинчан помог и один немаловажный фактор: внушительное представительство в команде моих соотечественников.
— Были ли другие варианты продолжения карьеры?
— Звали из сильнейшего датского дивизиона, а также представители второй по рангу шведской лиги. Однако белорусский чемпионат на их фоне выглядит куда заманчивее.
— Оснований сожалеть о выборе сейчас нет?
— Жаловаться действительно грех. В “Металлурге” созданы все условия для плодотворной работы. Обещанное выполняется в срок.
— За короткое время ты стал одним из любимчиков тамошней торсиды. Это вдохновляет?
— В Жлобине потрясающие болельщики. Такие встречались лишь в пору моего выступления в Чехии и Германии.
— Проанализировать положение в латвийском хоккее не откажешься?
— А что анализировать? Боюсь, в скором времени уровень тамошних клубов опуститься до любительского. После выхода из чемпионата Беларуси отечественное первенство напоминает довольно жалкое зрелище. Об этом свидетельствует и выступление национальной сборной на мировом первенстве. Думаю, в следующем году нам будет еще сложнее. Сейчас о высоких задачах даже не помышляем и надеемся, что удастся сохранить прописку в сильнейшем дивизионе.
— Получается, что заявлению президента латвийской федерации Кирова Липмана о скором прогрессе национального первенства и его выхода на новую орбиту ты не слишком веришь?
— Его обещания практически невыполнимы. У вас в стране вкладывают в хоккей солидные средства. На моей родине о таких деньгах могут только мечтать. Белорусские клубы способны пригласить в свои ряды хоккеистов высокого уровня, а в Латвии сейчас выступают либо опытные ветераны, либо юниоры. Боюсь, что через оговоренные Липманом пять лет разность уровней наших чемпионатов лишь увеличится.
— Кстати, о разности. Как считаешь, “Керамин” по ходу “регулярки” нагнать реально?
— Соперники отпустили “драконов” на почтительное расстояние. Думаю, что “гладкий” чемпионат останется за ними. А вот в плей-офф возможно всякое. Там пойдет уже совсем другая игра.
— Твоя команда способна остановить дружину Андрея Гусова?
— Спорт по своей сути непредсказуем, совершить подвиг способен каждый. К примеру, победа “Бреста” над нами придала аутсайдерам сумасшедшую уверенность. “Зубры” напрочь забыли про авторитет и регалии соперников, перестали быть поставщиками очков. Думаю, брестчане еще попортят кровушку лидерам. Что касается “Металлурга”, то мы нацелены на медали. Может, кому-то это кажется помаловероятным, но я привык решать серьезные задачи.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА
Сентябрь | Сергей ДЕМАГИН | Динамо |
Октябрь | Эдгар МАСАЛЬСКИС | Металлург |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь