Самбо. Поддержали марку
Общеизвестно, что этот, пока еще неолимпийский, вид спорта регулярно приносит белорусским спортсменам медали и славу на международной арене. Поэтому было важно не уронить победное знамя и на таком крупномасштабном турнире, как чемпионат мира. На него отправились почти все лучшие отечественные атлеты, кроме травмированных Константина Семенова (весовая категория — до 74 кг) и Светланы Тимошенко (до 78 кг). И это притом, что многие из 18 белорусских спортсменов являются универсалами — как дзюдоисты они до сих пор ведут борьбу за олимпийские лицензии и оставили за плечами насыщенный сезон.
Приятно, что наши соотечественники выиграли сразу 13 медалей разного достоинства. Чемпионами мира стали Дмитрий Базылев (до 68 кг), Магомед Абдулганилов (до 82 кг), Андрей Казусенок (до 90 кг) и Юрий Рыбак (свыше 100 кг), а также Анастасия Лешкова (до 62 кг) и Юлия Борисик (свыше 80 кг). Серебро — на счету десятикратной чемпионки мира Татьяны Москвиной (до 48 кг), Марины Жарской (до 52 кг) и Александра Морудова (до 57 кг). Бронзу завоевали Игорь Седой (до 62 кг) и Сергей Кухаренко (до 100 кг), а также Екатерина Радевич (до 72 кг) и Оксана Обламская (до 80 кг).
К сожалению, без медалей остались Андрей Курлыпо (до 52 кг) и Степан Попов (до 74 кг), а также Анжела Паим (до 56 кг), Екатерина Прокопенко (до 60 кг) и Дарья Юрлевич (до 68 кг). Однако, несмотря на это, белорусы показали лучший по сравнению с прошлым турниром результат. Год назад чемпионат мира принимала болгарская София, и тогда наши спортсмены выиграли 11 медалей против 13 нынешних. При этом мужчины завоевали одно золото и три бронзы (сейчас — 4+1+2), а женщины — по два золота и серебра и три бронзы (сейчас — 2+2+2). Очевидно, что прирост стал возможен благодаря лучшему выступлению наших представителей сильного пола.
По совокупности этих достижений наши спортсмены возглавили как мужской, так и женский командные зачеты. Однако совсем скоро самбисток лишили этого успеха судьи. Золото Марии Жарской было опротестовано, и чемпионский титул передали ее сопернице из Монголии.
По возвращении наших атлетов на родину итоги турнира прокомментировал главный тренер Вячеслав КОТ:
— Начиная с 1993 года мы показали лучший результат на чемпионатах мира. Не считая травмированных спортсменов, привезли на соревнования оптимальный состав. Как показали схватки, мы сумели вывести сборников на уровень отменных физических кондиций. По этому поводу у тренеров возникали некоторые опасения, но, к счастью, они не оправдались.
— Кого-то могли бы выделить персонально?
— Приятно, что восстановился после серьезной травмы и завоевал медаль Магомед Абдулганилов. Юрий Рыбак все победы одержал “чисто”, Андрей Казусенок также не испытал со стороны соперников серьезных проблем. Хотя у последних двух после тяжелого сезона должна была накопиться усталость. Уже второй кряду титул завоевала 20-летняя Анастасия Лешкова. Да и все остальные — молодцы.
— Каковы ближайшие планы?
— Две недели у самбистов заслуженный отпуск. Восстановятся морально и физически, залечат травмы, после чего учебно-тренировочный процесс возобновится. Тем же Рыбаку и Казусенку предстоит нелегкая борьба за путевки на Олимпиаду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь