Латыши идут!

11:40, 16 ноября 2007
svg image
3383
svg image
0
image
Хави идет в печали


Похоже, отечественные клубы пресытились российским вектором и видят все меньше интересных потенциальных новобранцев на востоке. Оно и понятно: замахиваться на игроков суперлиги утопично, у выходцев из нее слишком большие финансовые запросы. Даже из российской “вышки” белорусским калачом заманишь не каждого. А те, кого заманишь, как правило, не соответствуют формуле “цена / качество”. И взгляды наших скаутов все больше устремляются в иные стороны света. В последнее время заметной популярностью пользуются латыши. Вариант почти идеальный: тамошняя школа отменная, в первенстве “большого восточного соседа” прибалты, как и белорусы, испытывают нынче неслабый правовой прессинг, их собственный национальный чемпионат пока не на уровне, а ставки в наших командах вполне соответствуют уровню среднеевропейских. Посему и в очередном “бордовом” десанте в экстралигу нет ничего необычного.
Интересно, что большинство его представителей предпочитают бросать якорь на юго-востоке Беларуси. В жлобинском “Металлурге” латвийская диаспора (Масальскис, Редлих, Широков, Ципулис) на ведущих ролях со старта сезона, теперь два их соотечественника (Наумов и Дарзиньш) будут выступать и в “Гомеле”. Особенно своевременным приобретением “рысей” выглядит Наумов. С приходом экс-голкипера итальянского “Больцано” должна разрешиться проблема отсутствия второго опытного вратаря гомельчан, после чего они вполне могут рассчитывать на куда большие турнирные успехи — подбор полевых игроков у них добротный. От латвийско-полесского вектора в ноябре отступил лишь Юрис Шталс, который предпочел переход в гродненский “Неман”. Теперь в экстралиге будут выступать, считай, два звена сборной Латвии и два ее голкипера — как тут не заговорить о прибалтийской экспансии.
Обращает внимание минимальная дозаявочная активность “Керамина”: приобретений нет, потеря лишь одна — вернувшийся в Гродно Коршунов. Впрочем, спокойствие “драконов” легко объяснимо: безусловное лидерство и солидный отрыв от ближайшего преследователя — это ли не свидетельство хорошей укомплектованности и отсутствия проблем? По крайней мере — глобальных кадровых.
С кераминовским трансферным спокойствием контрастирует кадровый скальпель главного преследователя — “Юности”. Обещанная Михаилом Захаровым после неудачи в четвертьфинале Континентального кубка реформа состава не осталась декларацией о намерениях. Оценивать легкость, с которой “сине-красные” расстались с несколькими опытнейшими бойцами, можно двояко. С одной стороны, уход группы возрастных исполнителей шире открывает дверь в основу для молодежи из фарма. А она у “Юности” завидная: одна только тройка Короткевич — Развадовский — Демков чего стоит. С другой — похвальная смелость может аукнуться проблемами недобора очков. По крайней мере — в ближайший месяц. Особенно если учесть, что минчане в последнее время испытывают проблемы в обороне. В этом смысле возвращение Костюченка с просмотра в новокузнецком “Металлурге” — то самое добро, которое обычно сопутствует неприятностям. Потеря столь квалифицированного защитника на данном этапе была бы особенно некстати.
Кроме того, освободив Макрова и Крутикова, “Юность” тем самым неплохо усилила конкурентов. Причем эстонский форвард меняет сине-красную форму на бело-голубую уже второй раз за два сезона. Год назад он, невыразительно смотревшийся в дружине Михаила Захарова, буквально расцвел в “Динамо”. Как будет нынче — посмотрим. Многообещающим выглядит обмен с “Химиком” Китарова на Сенькевича. Правда, спешить утверждать, что нынешний лидер бомбардирской гонки экстралиги непременно останется таковым и в форме “Юности”, все-таки не стоит. Еще свеж в памяти пример Жидких, год назад в разгар сезона сменившего все тот же “Химик” на “Керамин”. Выйти на свой бомбардирский график новополоцкого периода после этого трейда Александр не может до сих пор…
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. НОЯБРЬСКИЕ ПЕРЕХОДЫ

КОМАНДА УШЛИ ПРИШЛИ
ДИНАМО в. Михаил Карпейчик, з. Георгий Пуяц (Лада, Россия). з. Дмитрий Толкунов (Барс, Украина), н. Андрей Макров (Юность).
КЕРАМИН з. Андрей Коршунов (Неман).
ЮНОСТЬ з. Владимир Копать (Гомель), н. Александр Китаров (Химик-СКА), н. Алексей Крутиков (Металлург), н. Андрей Макров (Динамо), н. Томаш Хлубна. н. Павел Засыпкин (Металлург Нк, Россия), н. Артем Сенькевич (Химик-СКА).
ХИМИК-СКА н. Артем Сенькевич (Химик-СКА), н. Евгений Полозов (Дмитров, Россия). з. Сергей Клишин (Ариада-Акпарс, Россия), н. Александр Китаров (Юность), н. Олег Тимченко (Гомель).
ХИМВОЛОКНО н. Евгений Авдосев (Металлург).
ГОМЕЛЬ в. Игорь Шлыков (Брест), н. Олег Тимченко (Химик-СКА). в. Сергей Наумов (Больцано, Италия), з. Александр Агневщиков (Неман), з. Владимир Копать (Юность), н. Лаурис Дарзиньш (Оцеларжи, Чехия).
НЕМАН з. Александр Агневщиков (Гомель), з. Андрей Лупандин (Брест). з. Андрей Киселев (Барыс, Казахстан), з. Андрей Коршунов (Керамин), н. Юрис Шталс (Оцеларжи, Чехия).
МЕТАЛЛУРГ в. Владимир Свито (Витебск), з. Павел Зубов, н. Евгений Авдосев (Химволокно), н. Михал Пинц, н. Сергей Чернявский (Брест). в. Мартин Алтрихтер (Млада-Болеслав, Чехия), н. Денис Вовк (Брест), н. Алексей Крутиков (Юность).
ВИТЕБСК н. Василий Рытвинский (Брест). з. Владимир Свито (Металлург).
БРЕСТ н. Денис Вовк (Металлург), н. Дмитрий Стелькин. в. Игорь Шлыков (Гомель), з. Андрей Лупандин (Неман), н. Василий Рытвинский (Витебск), н. Сергей Чернявский (Металлург).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?