ФУТБОЛ. БЕЛАРУСЬ — ИРАН. ЭКСПЕРТИЗА. Добрый знак
Евгений Шунтов: радует, что в игре сборной появилась мысль
— Если не считать наших бывших соседей по Союзу узбеков, то сборная Ирана стала первой командой неевропейской конфедерации, которую мы увидели в Минске. Причем в гости к нам приехала одна из сильнейших национальных команд Азии, многократный чемпион континента, участница финальной части первенства планеты, где стала автором сенсационной победы над США. Но даже не этим был примечателен матч. После стольких перипетий, потрясших сборную Беларуси, — серии разгромных поражений, отставки тренерского штаба — было любопытно посмотреть, как выглядит главная команда страны, с каким настроением проведет предматчевый сбор, сможет ли собрать под свои знамена всех сильнейших футболистов, наконец, удастся ли ей переиграть грозного противника и тем самым сделать первый шаг на пути к моральному выздоровлению. Полагаю, матч ответил на многие из этих вопросов, а пришедшая на стадион немалая зрительская аудитория получила положительный заряд оптимизма.
Безусловно, в игре нашей сборной было немало шероховатостей, однако я не хотел бы заострять на них внимание. Гораздо важнее сегодня то, что подопечные Анатолия Байдачного не просто одержали победу, а сделали это достаточно уверенно. В отсутствие Белькевича и Хацкевича, от настроения которых частенько зависел общий фон игры сборной, на этот раз она представляла собой монолит. Все до единого были заряжены на борьбу, никто не отлынивал от черновой работы, не перекладывал ее на плечи партнера. Даже Ромащенко, порой грешивший подобным, отрабатывал по полной программе. В действиях команды читалась осмысленность, игроки четко знали свою задачу, не суетились и почти не совершали холостой работы. Боевой настрой футболистов, действовавших напористо и на приличных скоростях, быстро дал свои плоды в виде справедливого пенальти за снос Василюка, за которым иранские защитники в дебюте матча элементарно не успевали. Кстати, мы почему-то редко отмечаем, как забиты голы с одиннадцатиметровой отметки, считая, будто это не требует от бьющего большого умения. И зря. То, как технично развел по разным углам вратаря и мяч Ромащенко — высший класс исполнительского мастерства!
Приятно было наблюдать за тем, как уверенно действовала до перерыва выстроенная в линию оборона белорусов. За исключением единичных случаев, когда пришлось сыграть на отбой, защитники дорожили мячом, стремительно покидали свою половину поля, старались точным пасом вывести партнера на удобную позицию, с которой тот мог бы удачно продолжать комбинацию. Правда, стоит признать, что техничные гости невольно помогали нашей защите. Нападающие явно передерживали мяч, пытались обязательно обыграть визави, а уж затем искать продолжение атаки. Они напомнили мне армян: те тоже, пока вволю не помнут мяч, не расстанутся с ним. Если бы иранцы действовали в атаке в ином ключе — в касание, через стеночки, — думаю, зонная защита белорусов имела бы намного больше проблем. Безусловно, здорово, что тренерский штаб пытается привить команде современный стиль игры. Однако не следует забывать, что линейное построение — рискованное дело. Малейшая несыгранность может привести к катастрофе. И если иранцы нам прощали кое-какие огрехи, то более опытные чехи вряд ли допустят подобное расточительство.
С сожалением отмечу, что вторая часть поединка белорусам не очень удалась. Но и здесь, если копнуть глубже, можно найти положительные нюансы. Чувствуя ограниченность физических возможностей футболистов, тренеры вовремя перегруппировали силы, сделали акцент на оборону. Не глухую и отбойную, а грамотно выстроенную, способную эффективно разрушать замыслы противника. Да, игра потеряла свой лоск, однако команда добилась главного — сохранила победный счет. И в этом мне видится проявление новой черточки в ее техническом арсенале: умения отстоять положительный результат нашим ребятам всегда не хватало. И если бы не просчет Тумиловича, зевнувшего дальний удар Нури (замечу, технически он был исполнен безупречно), вряд ли в концовке встречи в нашей штрафной было бы так горячо. Попутно похвалю иранцев, которые не сдались на волю победителю, взвинтили темп и выдали отличную десятиминутку, показав, как на самом деле способны играть. А что касается Тумиловича, то Геннадий снова стал жертвой невнимательности. Ведь и до голевой 84-й минуты гости несколько раз наносили дальние удары, поэтому даже временно выключаться из игры вратарь не имел права. Тумилович же позволил себе это дважды. И если в первом случае мяч миновал ворота, то во втором попал в цель.
Хочу высказаться о том, по каким принципам должна строиться сборная. В ходе дискуссии многие советовали кардинально обновить команду, сделать ставку на футболистов из внутреннего первенства. Не согласен. В сборной должны выступать сильнейшие, независимо от их клубной принадлежности. Не наша вина в том, что ведущие белорусские мастера играют вдали от дома. Но кем их заменить? Кандидатов — раз-два и обчелся. Поэтому поддерживаю Байдачного в том, что он не стал круто менять кадровую политику. А еще в том, что намерен доверять место в составе только тем, кто осознанно готов защищать на футбольном поле честь страны. Разговоры о каком-то психологическом прессинге со стороны прессы, которые завели Белькевич и Хацкевич, несерьезны. Профессионал должен быть готов и к похвале, и к хуле. Национальная сборная — достояние страны, она всегда в центре внимания болельщиков, журналистов. И если ты такой обидчивый, наверное, следует искать место поспокойнее.
Иван Савостиков: отказ Белькевича и Хацкевича не делает чести футболистам
— Огорчен. Тот футбол, что продемонстрировала наша сборная во втором тайме, уважающий себя болельщик не может принять. Игры фактически не было. За сорок пять минут команда не нанесла ни одного (!) удара в сторону ворот иранцев. Это тем более странно, что выставленный на матч состав, казалось бы, располагал к тому, чтобы белорусская сборная могла продемонстрировать содержательную игру. Но футболистам не хватало мастерства.
Матч четко разделился на два совершенно непохожих тайма. В первом сборная Беларуси действовала достойно, особенно в атаке. Во втором — только оборонялась. Порадовал Ромащенко, продемонстрировавший хорошее движение, умные длинные передачи. А как он здорово обманул соперника, когда пропустил мяч партнеру и тот сразу же оказался в острой ситуации! Такие моменты украшают игру. Порадовали и два центральных хава — Ковба и Кульчий. Особенно Саша: девяносто минут снует как челнок, молчаливо делает черновую работу и думает, думает, думает… Хотя чувствовалось, что предложенная тренерами игра в линию не совсем привычна для футболистов. Не имея ярко выраженного опорного полузащитника, моментами ребята не успевали перекрывать зону, четко отрабатывать на подборе.
К примененной Байдачным тактической новинке отношусь спокойно. Уверен, относительную беспроблемность при игре в линию нам обеспечили скорее не удачные действия белорусов, а покладистость соперника, которому мы давали многовато свободы. Полагаю, сборная Ирана сыграла не в полную силу. Во всяком случае, у ворот Тумиловича она создала считанное число угроз. И только после того как наш голкипер в свойственном ему стиле проморгал дальний удар, гости наконец-то заиграли так, как умеют, — быстро, мощно, напористо. И сразу в нашей штрафной возникла паника. Повезло, что до окончания матча оставалось мало времени, иначе итоговую победу можно было бы поставить под сомнение.
Думаю, тренеры правильно сделали, что проверили в деле всех приглашенных новичков — для этого и предназначен контрольный матч. Вот только почему-то дело не дошло до Хомутовского. Мне же кажется, что именно на него надо делать ставку: с бесшабашным Тумиловичем сборной не выиграть серьезных матчей…
При всех негативных моментах все-таки хотел бы похвалить наших игроков. После стольких крупных неудач, после потока критики, которая обрушилась на их головы, они проявили характер, одержали столь необходимую им прежде всего в моральном плане победу. Желаю сборной удачи в оставшихся отборочных матчах. Хотя очевидно, что ближайший поединок с Чехией сложится намного труднее, нежели с Ираном. Жаль, что против чехов не сыграют Белькевич и Хацкевич, с ними у нас была бы совсем другая команда. Отношусь к их отказу, пускай и завуалированному в мягкую форму, резко отрицательно. Он не делает чести таким мастерам.
И последнее. Взятая на вооружение новым главным тренером сборной ротация ассистентов, по моему мнению, не более чем популистский шаг. Согласен с тем, что клубным тренерам полезно повариться в котле национальной команды, так сказать, изнутри понять ее проблемы. Но лишь в качестве консультантов или стажеров. Глубоко убежден: руководящий штаб сборной должен быть полностью сформирован, состоять из единомышленников Байдачного, иначе работать в унисон тренерская бригада просто не сможет.
Александр Башмаков: Байдачный сразу же начал осваивать “зону”
— Товарищеские матчи резко отличаются от официальных по накалу, поэтому делать далеко идущие выводы после поединка с Ираном вряд ли стоит. К тому же Анатолию Байдачному важно было просмотреть как можно больше кандидатов. Однако даже при этом нельзя не отметить, что команда под руководством нового главного тренера начала осваивать самую эффективную систему игры — зонную. Дело не в том, что она модна, что кому-то нравится или нет, а в ее продуктивности. Тот, кто стал работать на компьютере, уже не сядет за бухгалтерские счеты. Понятно, это только начало, но появилась надежда, что с каждым матчем в игровом почерке сборной будут все отчетливее проявляться современные футбольные мотивы.
Байдачному не позавидуешь: выбор игроков у него не богат. С другой стороны, многие футболисты-легионеры в своих клубах уже получили представление о зонной игре. Особенно те, кто выступает в дальнем зарубежье.
Например, по действиям Кутузова заметно, что его тактический диапазон расширился. Когда футболисты и в сборной, и в клубе действуют в одном тактическом ключе, это способствует росту их мастерства, психологической стабильности.
Хорошо, что Байдачный начал работу в национальной команде с победы, это всегда важно в начале пути. Пожелаем ему удачи!
Юрий Вергейчик: нужно срочно поднимать детско-юношеский футбол
— Пока говорить о каких-то зримых переменах нереально. Те же скорости, в основном те же футболисты. Разве что, пожалуй, впервые появились как игроки основного состава Ковба и Челядинский — Байдачный любит фактурных парней. Впрочем, чуда и не могло произойти — Анатолий Николаевич знакомился с игроками.
В первые пятнадцать минут порадовало желание наших ребят играть активно, наступательно. Да и соперник, как показалось, переоценил возможности нашей сборной и добровольно отдал инициативу. Наши этим воспользовались и забили гол. А после того, как гости пропустили второй мяч, им было уже трудно восстановить равновесие.
Второй тайм продемонстрировал превосходство сборной Ирана в физиологической и технической составляющих. В преддверии матчей с Чехией и Молдовой это настораживает. Разве дело, когда Василюк уже после 25 минут перешел на шаг? Не совсем был готов к игре Ромащенко. Видно было, как старался Кутузов, но пока у него не все получалось. Обратил внимание на то, что ребята из нашего чемпионата не смогли усилить игру команды во втором тайме. И в этом не их вина. Нужны перемены в чемпионате Беларуси, о которых давно говорят. Речь о сокращении высшей лиги. Какой толк от того, что мы вкатили “Звезде” девять мячей? Вряд ли это моя заслуга. Поменяйся мы с Юрой Антоновичем местами, и могло произойти то же самое. А вы видели матч “Шахтера” с минским “Динамо”? Именно в таких играх люди растут — и футболисты, и их наставники. Так бы в каждой встрече — на чуть-чуть, на полшага вперед! Вероятно, так и было бы, играй мы на втором этапе только с “Гомелем”, БАТЭ, двумя “Торпедо”, тем же “Динамо”. Это был бы совершенно другой чемпионат, иная конкурентная среда.
С другой стороны, если ребят в детстве не научили правильно обрабатывать мяч, отдавать пас вразрез хотя бы на двадцать метров, прицельно и сильно бить по воротам, этого потом не исправить. Поэтому нужно срочно поднимать детский и юношеский футбол. В Германии в каждой общеобразовательной школе есть тренер по футболу, обязательные занятия проводятся три раза в неделю. Селекция у них скрупулезнейшая. Ни один мало-мальски способный мальчишка не ускользает из поля зрения специалистов. А у нас… Я сына отдал в футбольную школу “Динамо”, потому что сам был динамовцем. Больно видеть, что школа никому не нужна, дети вынуждены тренироваться на асфальте. А ведь окна Федорова как раз туда и выходили. Чтобы за четыре года не найти возможности положить там хотя бы резину! Ведь стоит это всего три тысячи долларов. Не будем забывать, что именно в динамовской школе выросли лучшие белорусские футболисты последнего десятилетия — Белькевич, Хацкевич и Глеб. Будь там минимально приличные условия, глядишь, мастеров такого калибра у нас появилось бы вдвое больше. Тогда и сборная была бы более высокого класса. А пока Байдачному все равно придется лепить новый коллектив вокруг вышеназванного трио. Удачи ему!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь