Греко-римляне против императоров. Чемпионы бьют в набат

12:28, 22 ноября 2007
svg image
6001
svg image
0


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Геннадий Андреевич САПУНОВ. Родился 5.12.38 в поселке Каралоне Павловского р-на Бурятской АССР. На ОИ-68 — 6-е место. Двукратный чемпион мира (1963, 1965). Чемпион Европы (1967). Чемпион СССР (1968). Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. В 80-е годы тренировал сборную СССР. Затем работал со сборными России и Казахстана.
Прояснить ситуацию мы попросили главного тренера сборной Гайдука, однако, дважды обещая приехать в редакцию, Валерий Викентьевич ни разу слова своего не сдержал. Такую же страусиную позицию занял государственный тренер Александр Барауля. Зато по своей инициативе к нам обратились другие именитые специалисты.
Михаил ПРОКУДИН, победитель “Дружбы-84”, вице-чемпион мира (1985), двукратный чемпион Европы (1984, 1985), чемпион СССР (1984), заслуженный мастер спорта:
— Слухи о том, что возможен приезд Сапунова, ходили еще в сентябре. Месяц назад во время турнира на призы Александра Васильевича Медведя все только об этом и говорили. Увидев там замминистра Шичко, я спросил у него напрямую. Дмитрий Яковлевич так же прямо ответил: мол, никто революций делать не собирается, но пригласили Геннадия Андреевича — он известный специалист, считаем, что так будет лучше; Гайдук ведь результата не показал, медалей не привез. Я возразил: если Гайдук не устраивает, давайте кого-нибудь из белорусов. Ответа не последовало. А вскоре узнал о том, что в столичном РДФК спортсменам и наставникам Шичко представил Сапунова в качестве главного тренера национальной команды.
Гайдук там тоже был, и, по его словам, он до сих пор официально является главным тренером.

— Но двенадцатидневный сбор национальной команды в Стайках проводит Сапунов.
— Гайдук в это же время работает с молодыми борцами в Минске.

— А с Сапуновым вы беседовали? Ведь он был в Минске на медведевском турнире?
— Мы виделись тогда, а беседовали позже, 10 ноября, во время молодежного первенства страны в столичном спорткомплексе “Атлант”. Он спросил: “Миша, что ты там про меня пишешь?” — “Что есть на самом деле, то и пишу”. — “Как ты мог подумать, что я хуже Гайдука?” — “Речь не о том, кто лучше, кто хуже, а о том, что вы приехали прикрыть Маджидова”. — “Маджидов же великий! А меня сюда пригласило руководство Минспорта”. — “Он ни разу не стал чемпионом Союза, а вы возили его на Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы”. — “Ну не мог же я Таинкина возить?!” (А.Таинкин из Астрахани — двукратный чемпион СССР. — “ПБ”.).
Честно говоря, после этого у меня состоялся резкий разговор и с Маджидовым.
— На мой взгляд, Гайдук действительно слабоват, хотя и дал две олимпийские лицензии. Он так и не провел назревшую смену поколений. Единственный борец, стабильно выступавший последние три сезона, — московский тяж Сергей Артюхин, добывший для Беларуси три медали из пяти. Хотя правда и в том, что еще хуже работают коллеги Гайдука по главтренерству — Гурьев (вольная борьба), Гришук (бокс), Лиходиевский (таэквондо), Левенков (спортивная гимнастика)… Фехтование вообще без главного оставили…
— Повторяю: речь не о персонах, а о том, как сменили Гайдука. Считаю это унижением белорусских тренеров и специалистов, с которыми руководители Минспорта даже не сочли нужным обсудить ситуацию. Из того, что случилось, мы сделали вывод: обращаться к министру спорта не имеет смысла. При обмене мнениями у всех сквозила мысль, что этот вопрос Григоров обсуждал с Маджидовым. И то, что Маджидов работает сейчас на сборе в качестве тренера под началом Сапунова, косвенно подтверждает наше предположение.
Поэтому решили изложить факты и позицию большинства белорусских специалистов греко-римской борьбы в письме президенту страны и НОКа Александру Григорьевичу Лукашенко. Под ним подписалось около 50 человек со всех концов Беларуси. Около трех недель назад мы передали письмо, чтобы оно попало в руки помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Алексеенко. Примерно через неделю я попытался узнать о судьбе документа. Позвонил помощнику Геннадия Павловича Макейчику. Оказалось, он не в курсе. Возможно, кому-то невыгодно, чтобы президент узнал о творящихся безобразиях. Поэтому решили идти в редакцию “Прессбола” с просьбой опубликовать наше обращение к президенту.

Уважаемый Александр Григорьевич! К Вам обращаются тренеры, специалисты и ветераны греко-римской борьбы. Обратиться к Вам нас заставила сложившаяся в последнее время ситуация в нашем виде спорта.
Менее чем за 5 месяцев до начала решающих квалификационных турниров по греко-римской борьбе, на которых будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Пекине,
руководством Министерства спорта и туризма планируется произвести замены в тренерском штабе национальной команды. При этом речь идет о приглашении к руководству сборной команды Сапунова Г.А. и старшего преподавателя Белорусского государственного университета К.Маджидова.
Никто из нас не умаляет заслуг Сапунова Г.А. во времена, когда он возглавлял сборную СССР, однако его работа в последующие годы с командами России, Турции, Казахстана не привела к высоким результатам. В частности, сборная команда Казахстана, с которой на протяжении 1998-2000 г.г. работали Сапунов Г.А. и К.Маджидов, не завоевала олимпийских медалей на Играх в Сиднее. Что же касается К.Маджидова, то он уже дважды возглавлял сборную нашей страны. Первый раз он был освобожден от занимаемой должности в 1998 г. В 2001-2002 г.г. Маджидов во второй раз возглавлял сборную Беларуси, которая под его руководством на чемпионате мира в Москве заняла 27-е место.
После этого К.Маджидов по собственному желанию покинул пост главного тренера, оставив команду за год до начала Олимпийских игр в Афинах (уехал работать тренером сборной Греции, а на Олимпийских играх уже представлял сборную Турции). И в настоящее время эти два специалиста стремятся возглавить национальную команду Республики Беларусь по греко-римской борьбе. Мы крайне озабочены тем, что вопрос замены руководства национальной сборной обсуждается руководством Министерства спорта и туризма в кулуарах, а не выносится на рассмотрение Белорусской федерации борьбы.
Белорусская школа греко-римской борьбы имеет давние и славные традиции. Отечественными специалистами подготовлено не одно поколение спортсменов, становившихся чемпионами и призерами Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Только в текущем олимпийском цикле благодаря работе личных наставников и тренерского штаба национальной команды на крупнейших международных соревнованиях регулярно завоевывались медали. Так, на чемпионате мира 2005 г. в Будапеште воспитанник белорусской школы борьбы и личный ученик одного из наставников сборной Алим Селимов стал первым победителем столь представительного форума в истории суверенной Беларуси.
Также завоеваны 2 олимпийские лицензии с перспективой значительно увеличить их количество на предстоящих квалификационных турнирах. Поэтому мы не понимаем, чем вызвана инициатива по замене руководства сборной. Мы опасаемся, что за столь короткий срок, оставшийся до старта первого ответственного соревнования, а это будет чемпионат Европы в Тампере (Финляндия, 1-6 апреля 2008 г.), зарубежный специалист, не знающий спортсменов, не владеющий ситуацией в белорусской греко-римской борьбе, элементарно не сможет выполнить стоящую перед видом спорта задачу — существенно увеличить число олимпийских лицензий, чтобы затем завоевать в Пекине как минимум одну медаль. Ведь с трех Олимпийских игр в истории суверенной Беларуси национальная команда по греко-римской борьбе не возвращалась домой без наград, в том числе в 2004 году в Афинах бронзовым призером стал гомельчанин В.Макаренко. Нас обескураживает и то, что столь нелогичное решение руководства Министерства спорта и туризма скрывается от спортивной общественности страны.
Просим Вас не оставить без внимания наше обращение и содействовать публичному обсуждению сложившейся ситуации. Предлагаем обсудить ее на расширенном заседании Белорусской федерации борьбы, как это и должно быть в таких случаях.
С уважением, тренеры, специалисты и ветераны греко-римской борьбы Республики Беларусь: Михаил Прокудин, Игорь Каныгин и еще 44 подписи.

Игорь КАНЫГИН, серебряный призер Олимпийских игр-80, победитель “Дружбы-84”, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта.

— Почему вы подписали письмо?
— Потому что меня возмущает происходящее. Не вижу острой необходимости в том, чтобы менять главного тренера. Но даже если у руководства Минспорта другое мнение, это делается не так. Почему не спросили у нас, тех, кто отдал всю жизнь белорусской греко-римской борьбе? Почему не собрали тренерский совет, не обсудили на заседании федерации? Считаю, что у нас, в Беларуси, немало грамотных специалистов, способных работать в национальной команде. Возмущает и то, что прицепом к Сапунову ввели в сборную человека, которого нельзя к ней подпускать на пушечный выстрел!

— Это кого еще?
— Маджидова.

— Почему? В 90-е годы вы работали под его руководством в национальной команде.
— Да, я отвечал за подготовку борцов тяжелых весовых категорий. Потому и говорю, что знаю, о ком речь. Он нечистоплотный человек. По этой причине тренеры и борцы потребовали убрать его из команды за год до сиднейской Олимпиады. Потом ему дали второй шанс, но он бросил команду, уехав за границу, за год до следующих Игр — афинских. Ни чувства ответственности, ни чувства долга…
Мы с Мишей Прокудиным — язычники, веры не меняем. Говорим, что думаем.
P.S. Несколько вопросов, логично вытекающих из этой скандальной истории. Почему руководство Мин- спорта произвело замену главного тренера сборной по греко-римской борьбе негласно, всего за 9 месяцев до начала Олимпиады? Не потому ли, что не хватает аргументов для отстранения Валерия Гайдука, контракт с которым действителен до окончания пекинских Игр? Сколько стоит приглашение и оплата услуг россиянина Геннадия Сапунова? В какую сумму обошлось проведение внепланового сбора национальной команды? Не слишком ли круто для госказны содержание сразу двух главных тренеров? Впрочем, в биатлоне их теперь вроде бы три… Какую роль играет в этом “таинственном триллере” Камандар Маджидов, дважды ставивший личную выгоду выше интересов страны, сделавшей его олимпийским чемпионом? Почему молчит Валерий Гайдук? Не потому ли, что сытная должность главного тренера гораздо дороже моральных принципов? Почему НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ, существующую на бюджетные средства, ПРЕВРАТИЛИ В ИГРУШКУ, РАЗМЕННУЮ МОНЕТУ в хитроумных комбинациях спортивных функционеров? И о чем все эти господа думают больше — о собственной “шерсти” или об олимпийских медалях?
Бесцеремонность, с какой минспортовские боссы обращаются с национальным достоянием, с бюджетными средствами, с законодательными актами (об отношении к людям и речи не идет), наводит на мысль: их “апокалипсис” не за горами. Пока только не ясно, досидят ли они в своих креслах до Пекина?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?