Отборочный матч ЧЕ-2008. Беларусь -- Голландия. Ван баста!

12:28, 22 ноября 2007
svg image
5661
svg image
0
image
Хави идет в печали


БЕЛАРУСЬ 2
ГОЛЛАНДИЯ 1
МИНСК. 21 ноября. Стадион “Динамо”. 17000 зрителей (вместимость — 40000). Пасмурно, 1 градус мороза. Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Б.Лайек, Э.Дансо, К.Туазон (все — Франция).
КОМИССАР: М.Лауди (Италия).
ИНСПЕКТОР: В.Хайтманн (Германия).
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — Омельянчук (Стасевич, 92+), Филипенко, Киренкин, Сквернюк — Корытько, Кульчий, А.Глеб (к) (Кашевский, 46), Ромащенко — Булыга (Корниленко, 86), Кутузов.
ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург — Мелхиот, Ойер, Матайсен, Боума — де Зееув (де Йонг, 69), ван дер Ваарт, ван Бронкхорст (к) (Энгелаар, 66) — Снайдер (Куйт, 46), Куверманс, Бабел.
ГОЛЫ: 1:0 — Булыга (49, пас — Корытько). 2:0 — Корытько (65, пас — Булыга). 2:1 — ван дер Ваарт (89, пас — Энгелаар).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Омельянчук (9), Ромащенко (40), Бабел (57).

Чем был примечателен вчерашний футбол, так это телекартинкой. Ее обеспечили немецкие техники, которые в рамках тесного сотрудничества с голландцами доносят до европейских аудиторий игру сборной Страны тюльпанов. В Минск они тоже привезли свое современное оборудование, скооперировались с каналом ОНТ — и белорусский зритель увидел мастер-класс в одиннадцати (по числу расставленных на стадионе камер) ракурсах.
Определяя состав, Штанге не стал кардинально ломать албанские стереотипы. Замены было всего две, одна из которых — вынужденная: фланг дисквалифицированного “донского казака” Калачева занял “одесский моряк” Корытько. Второе изменение относилось к ахиллесовой позиции левого защитника и отразило тренерскую настойчивость в переподготовке Сквернюка. В вопросе тактики немецкий спец не стал делать поправок на ранг соперника, пролонгировав смелое построение четырехдневной давности с единственным опорником Кульчием и томско-пизанской парой в атаке.
Приехавшие в Беларусь далеко не в сильнейшем составе и представшие в окутанном густым туманом Минске в новом — сине-голубом — облачении, гости снова выстроились в свою классическую модель 4-3-3 и, выдержав для начала пару-тройку нестройных белорусских атак, массово форсировали центральную линию. Серьезность их намерений отразил надежный контроль мяча, из чего уже в дебюте логично вытекли дальние удары креативщиков ван дер Ваарта и Снайдера. Первый промахнулся мимо левого жевновского угла на десяток-другой сантиметров, попытку второго белорусский голкипер нивелировал в углу противоположном.
Хозяева, однако, величием оппонентов не прониклись и не только оборонялись без ложной скромности, но и рискнули было ввязаться в спор за право владеть мячом. Местами это получалось силами вполне презентабельной полузащиты, в которую имел обыкновение отходить и технарь-нападающий Кутузов. Эта борьба в центре поля не была вещью в себе. Минула дюжина минут, и в активе команды Штанге появился первый момент из категории ультра-си. Корытько, сместившись к центру, саданул по мишени сильно и точно, Стекеленбург с явным дискомфортом удар парировал, а ринувшийся к отскочившему мячу Булыга закрепил за собой реноме проклятого фортуной горемыки: вместо гола — всего лишь угловой. Вскоре удача повернулась спиной и к Глебу, ловко вскружившему головы двоим опекунам и пробившему из штрафной — срезавшийся с ноги мяч улетел за пределы поля и скрылся в тумане.
С возобновлением игры после перерыва информационных поводов стало больше. И каких! Первый — антрактная замена самого Глеба, вызвавшая на трибунах недоумение, второй — реабилитация Булыги смягчившимся провидением, отчего стадион пришел в экстаз. Форварду воздалось за старания: откликнувшись на тонкий пас Корытько, он показал спину защитникам и указал вратарю его слабое место между ног — 1:0. Прошло еще четверть часа, и сделавший гол тандем обменялся ролями. Булыга пасовал, Корытько забивал — 2:0!
Попытки гостей что-либо спасительное предпринять долгое время выглядели сродни биению головой о стену — славяне стояли этой самой стеной — с единственным эффектом в виде расшибленных лбов. Лишь в глубоком эндшпиле Бабел угодил в перекладину, ван дер Ваарт выбегал-таки трудовой гол. Но это уже ничего не меняло. Для голландцев уступить в Минске все равно, что белорусам пасть перед Люксембургом, такой же позор. Который мы уже пережили, а “оранжевым” еще пережить предстоит.

ГРУППА “G”
21.11. Румыния — Албания — 6:1 (Н.Дикэ, 22, 73-п, Тамаш, 53, Д.Никулае, 64, 66, Марика, 71-п; Капллани, 65). Словения — Болгария — 2:0 (Георгиев, 81, Бербатов, 84).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. РУМЫНИЯ 12 9 2 1 26-7 29
2. ГОЛЛАНДИЯ 12 8 2 2 15-5 26
3. Болгария 12 7 4 1 18-7 25
4. Беларусь 12 4 1 7 17-23 13
4. Албания 12 2 5 5 12-18 11
5. Словения 12 3 2 7 9-16 11
7. Люксембург 12 1 0 11 2-23 3

СНАЙПЕРЫ: Муту (Румыния), М.Петров, Бербатов (оба — Болгария) — по 6, Капллани (Албания), Марика (Румыния) — по 5, Ромащенко (Беларусь), Лаврич (Словения), ван Перси (Голландия), Н.Дикэ (Румыния) — по 4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?