Дюжина славы

15:08, 23 ноября 2007
svg image
5124
svg image
0


31.05.1993. Баскетбол. Квалификация ЧЕ. Беларусь — Литва — 88:80
Встреча во Вроцлаве стала дебютом новоиспеченной национальной сборной в официальных матчах. Белорусы стартовали с места в карьер — первый скальп наши земляки сняли с бронзовых призеров Олимпиады в Барселоне, в составе которых горечь поражения испытали такие звезды, как Хомичюс, Марчюленис, Карнишовас, Эйникис, Крапикас.

7.06.1995. Футбол. Отборочный матч ЧЕ. Беларусь — Голландия — 1:0
Нынешний главный тренер сборной России Гуус Хиддинк, 12 лет назад занимавший аналогичный пост в голландской команде, привез в Минск восьмерых новоиспеченных победителей Лиги чемпионов в составе амстердамского “Аякса”. Тем не менее “оранжевые” капитулировали перед ударом почти с нулевого угла Сергея Герасимца и грамотным тактическим построением Сергея Боровского.

11.10.1995. Баскетбол. Квалификация ЧЕ. Греция — Беларусь — 77:82
Пожалуй, самая парадоксальная виктория в предлагаемом списке. Одна из сильнейших сборных Старого Света, легко выигравшая первый тайм со счетом 48:35, в итоге уступила дружине, в заявке которой присутствовали лишь 9 (!) баскетболистов. Впоследствии визовые неувязки, повлекшие за собой недоезд до Афин Игоря Грищука, аукнулись для нашей федерации денежным штрафом от ФИБА за игру неполным составом.

30.11.1995. Гандбол. Отборочный матч ЧЕ. Беларусь — Франция — 31:28
Французы приехали в Минск в ранге чемпионов мира — полгода спустя после триумфа в Исландии. Во Дворце спорта при аншлаге белорусы, в составе которых еще играли олимпионики Константин Шароваров, Андрей Барбашинский, Михаил Якимович и Александр Тучкин, оторвались в счете ближе к перерыву, а по ходу тайма их перевес достигал 7 голов.

7.05.2000. Хоккей. Чемпионат мира. Россия — Беларусь — 0:1
В Санкт-Петербурге после победы сборной Латвии над россиянами болельщики поверженных здорово обиделись на слова Артура Ирбе: “Это историческая победа для моей родины”. Зато белорусы через пару дней смогли под ними подписаться: подопечные Анатолия Варивончика также взяли верх над “дрим-тим” хоккейной супердержавы. Собравшие едва ли не всех своих звезд НХЛ, хозяева чемпионат мира откровенно провалили. Для Беларуси та победа над Россией стала первой. И до сих пор единственной.

28.03.2001. Футбол. Отборочный матч ЧМ. Беларусь — Норвегия — 2:1
Невероятный победный гол Романа Василюка на 3-й добавленной к основному времени минуте (форвард, венчавший шикарную веерную комбинацию, поразил ворота норвежцев лишь со второй попытки после удачного отскока мяча от штанги) окончательно лишил шансов на попадание в финальную часть чемпионата мира записного фаворита отборочной группы.

20.02.2002. Хоккей. Четвертьфинал ОИ- 2002. Швеция — Беларусь — 3:4
Доживи мы до времени, когда белорусы примерят олимпийские медали в игровом виде спорта, успех пятилетней давности все равно не сотрется из памяти. И разговоры о несовершенстве формулы олимпийского хоккейного турнира или умопомрачительном фарте автора курьезной победной шайбы Владимира Копатя несостоятельны. Формула была единой для дюжины команд, и авторитетнейшие “Тре крунур” были повержены отнюдь не со счетом 1:0.

8.10.2005. Футбол. Отборочный матч ЧМ. Шотландия — Беларусь — 0:1
К тому времени национальная сборная долгих 10 лет не могла познать радость победы в официальных гостевых поединках. Гол Виталия Кутузова в дебюте встречи прервал незавидную серию, а вместе с тем подопечные Анатолия Байдачного поставили перед шотландской дружиной непреодолимый шлагбаум на пути в финальную часть чемпионата мира.

6.05.2006. Хоккей. Чемпионат мира. Беларусь — Словакия — 2:1
Эту победу можно назвать отправной точкой “культа Хэнлона”. Обыграв команду “большой семерки” (чемпионов мира-2002), наша сборная не просто выписала себе путевку во второй раунд мирового первенства, но и вышла в него с бонусными очками. Что во многом предопределило дальнейший светлый шлях в плей-офф. По дороге, проявив чудеса “фэйр плей” и не расписав удобную для обеих команд ничью, наша дружина оставила вне восьмерки швейцарцев, а в четвертьфинале попила кровь у финнов и стала главным открытием ЧМ-06.

7.01.2007. Хоккей. Суперфинал Континентального кубка. Авангард (Россия) — Юность (Беларусь) — 0:1
Здесь обошлось единственной шайбой, заброшенной к тому же в серии буллитов. Но это ничуть не умаляет заслуги минской “Юности”. Помножив на ноль мощь атаки одного из сильнейших клубов российской суперлиги, минчане впервые в истории завоевали для Беларуси хоккейный еврокубок. И в этом случае говорить о случайности или одном только фарте не стоит: трофей достался “сине-красным” по итогам не одного матча, а полноформатного “турнира четырех”, в котором ранее были повержены венгры и финны.

4.10.2007. Баскетбол. Четвертьфинал ЧЕ. Беларусь — Чехия — 52:46
Попадание в восьмерку сильнейших на чемпионате Европы для команды, дебютировавшей на подобном турнире, уже само по себе значимое достижение. Однако белоруски на этом не успокоились, проторив дорогу к бронзовым наградам по “костям” победительниц прошлогоднего континентального первенства.

21.11.2007. Футбол. Отборочный матч ЧЕ. Беларусь — Голландия — 2:1
Эта сенсационная победа — промежуточный итог в революционном споре “кто виноват”, “что делать” и “от какого наследства мы отказываемся”. Участников острой дискуссии, столкновения мнений поздравляем на входе в этот зал славы. Исправив ошибки не на словах, а на деле, немецкий тренер убедился сам и напомнил нам о том, что белорусы не только способны проигрывать Люксембургу — они не разучились побеждать Голландию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?