Александр первый. Александр Глеб: по-настоящему счастлив

14:15, 27 ноября 2007
svg image
9815
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Саша, резоннее всего задать вам вопрос о здоровье. Как себя чувствуете, и что случилось в первой половине игры с Голландией? (Гуревич, Минск)
— В середине тайма я потянул мышцу задней поверхности левого бедра. Если бы это был последний поединок в сезоне, то, возможно, доиграл бы на уколах, но в данном случае рисковать не стоило. Тем более что команда и так выиграла, и все мы оказались в шоколаде. Как показало обследование, проведенное в Англии, травма не очень серьезная, и врачи заверили меня, что при самом благоприятном развитии событий я пропущу лишь два матча — с “Уиганом” в чемпионате и “Севильей” в Лиге чемпионов, а к “Астон Вилле” уже буду в строю.

— Александр, какие у вас отношения с господином Штанге, и есть ли у него предпосылки добиться чего-то значимого с нашей сборной? (Артем Крылов, Минск)
— Отношения с главным тренером у меня нормальные, мы хорошо понимаем друг друга. У Штанге колоссальный опыт работы в мировом футболе, и он добился в своей профессии значительных успехов. И той атмосферой взаимопонимания, которая сложилась сейчас в команде, мы в немалой степени обязаны ему.
Впрочем, он тоже делает ошибки — на мой взгляд, радикальное обновление сборной следует назвать именно так. Я не хочу обижать футболистов, выступающих в национальном чемпионате, но уровень их игры слишком слаб, чтобы конкурировать с ребятами, давно и успешно играющими за рубежом. Кульчий, Кутузов, Булыга — это люди, без которых обойтись никак нельзя.
Но мне нравится в Штанге то, что он в отличие от многих своих коллег умеет признавать собственные промахи. Импонирует, что всегда имеет свое мнение, не поддается на многочисленные советы со стороны, не реагирует на выпады, которые допускает пресса, и упрямо идет к своей цели. По-моему, так и надо делать, если хочешь действительно добиться чего-то стоящего. Не следует выпускать пар в ненужных дискуссиях и разговорах. Все надо доказывать на поле.

— Почему вы так не выкладываетесь в играх за сборную, как за лондонский “Арсенал”? Потому что в сборной платят меньше или боитесь получить травму?
— Честно говоря, уже не первый раз слышу такое мнение. Но я с ним не согласен. В сборной всегда выкладываюсь по максимуму. Простой пример — памятная многим игра в Шотландии, где я получил травму в начале второго тайма. Но доиграл, хотя еще во время матча понял, что случилось что-то серьезное. Я вернулся в Минск и уже оттуда улетел в Лондон. А вслед полились ушаты грязи, мол, бросил команду перед поединком с Норвегией. И никому даже в голову не пришло спросить, как себя чувствую. А я ходить не мог от боли. Вот это было обидно…
Понимаю, что для кого-то я — мишень, но для простого народа Глеб — это человек, играющий в одном из лучших клубов мира, и потому люди надеются на меня, наверное, более, чем на других. Я это прекрасно понимаю и потому никогда не буду на поле отбывать номер.

— Кого бы выделили в составе нашей молодежной сборной? Кто из ребят готов играть в главной команде страны? (Алексей Цветинский, Минск)
— Честно говоря, не смотрел ни одной игры нашей “молодежки” и судить о ней могу лишь со слов специалистов. А они отзываются очень лестно. Дай бог, чтобы ребята не остановились в прогрессе. Буду только приветствовать, если главная команда усилится молодыми и перспективными футболистами.

— И еще вопрос. Почему никто из тех, кто старше 22, не поет во время звучания гимна, а вся молодежь исполняет его, держа руку на сердце?
— Мне вот интересно, а человек, задавший этот вопрос, сам часто поет гимн, держа руку на сердце? Я почему-то в этом сомневаюсь. Не стоит переоценивать все эти знаки, которые, по общепризнанному мнению, должны каким-то особым образом объединить коллектив. Команда сплачивается не за пять минут перед телекамерами, а долгим и кропотливым трудом, которого никто, кроме тренера, не видит. Есть такая поговорка: “Не наелся — не налижешься”. И как бы громко ты ни пел гимн, как бы ни горели твои глаза, однако если это все не подтверждено хорошей функциональной готовностью, то запала надолго не хватит. Давайте будем считать, что белорусы ввиду своего пресловутого менталитета предпочитают хранить эмоции в себе, сберегая нервную энергию на предстоящее сражение.

— С кем в нашей сборной приятнее всего играть, и кто лучше понимает твои задумки? (Алексей Городцов, Гомель)
— С Кутиком вместе выступал еще за БАТЭ, и потому отлично понимаем друг друга. Не менее приятно играть с Максом и Кулей. Булыга немного другого плана, он все больше любит ветер погонять, но, нужно отдать ему должное, направления знает. Мы иногда не успеваем так быстро мыслить, как он бегает.

— При каких условиях сборная Беларуси может стать чемпионом мира?
— Ни при каких.

— Александр, кто из наших сборников мог бы заиграть в чемпионате Англии или Германии? (Илья Ковалев)
— Кутузов, Ромащенко, Кульчий, Жевнов… Думаю, многие смогли бы, просто смотря в каком клубе. Скажу банальную вещь: все зависит от самого человека. Если он ставит цель и делает все для ее достижения, то, как правило, добивается своего.

— Как игроки относятся к новому тренеру? Неужели все только положительно? (Андрей Саев, Гомель)
— То, что я слышу в раздевалке и в быту, свидетельствует лишь об одном: Штанге уважают. Ни одного плохого слова. Не знаю, может, кому-то в это трудно поверить, но дело обстоит именно так.

— Не теряется ли со временем, после постоянных неудач, желание приезжать в сборную? (Антон Белоус)
— Беларусь — моя родина, и я в любом случае буду приезжать за нее играть. Другое дело, что мы не ценим тех, кто отдал сборной лучшие годы и бился, не щадя собственного здоровья. Обращаемся с ними, как с мусором. Пример Ромащенко-старшего всем известен. Человек сломался в сборной, по существу поставив крест на своей игроцкой карьере, а этого даже не заметили.
Пусть людям, которые отыграли за сборную по десять лет, не нужны деньги, они уже заработали себе на послеспортивную жизнь, но давайте хотя бы научимся достойно провожать их из футбола. Что, Хацкевич, Тумилович, Белькевич, Гуренко, Штанюк этого не заслужили? А глядя на них, начинаешь думать, что когда-нибудь точно так же поступят с тобой. И эти мысли отнюдь не греют…
Впрочем, это проблема не только футбола. Разве в других видах спорта по-иному? То же самое…

— Саша, почему ты не повлияешь на Славика? Ведь парень явно губит талант и страдает “звездняком”. Вы же с ним общаетесь, неужели никогда в беседе с тобой он не заявлял, что хочет добиться уровня старшего брата? Или он всем доволен и считает, что это его потолок? (Виктор Буевич, Борисов)
— Знаете, Слава уже взрослый человек, мало слушает чьих-то советов. Думаю, кроме себя самого, ему уже никто не поможет. Мне никто не докажет, что брат недостоин быть в сборной. У него действительно большой талант, но характер, к сожалению, сводит на нет все хорошее. Из-за этого не складывается и карьера.
Он уже сделал достаточно ошибок, и сам это понимает. Брату надо уехать за границу в команду хорошего уровня и добиваться возвращения в сборную. Я вижу его дальнейший путь именно таким. Ну а получится ли, хочет ли этого сам Слава, покажет время.

— После ухода Анри кто является лидером “Арсенала”? (Игорь Ефимов)
— Теперь “Арсенал” — это одно целое. И не знаю, правильно ли выделять кого-то персонально. Сеску всего 20 лет, но он уже считается звездой, Фламини — настоящий боец, который выполняет огромный объем работы. Росицки, ван Перси, Адебайор… Мы отличаемся от “Барселоны”, где бал правят лишь три человека. На них работают партнеры, а у нас играет вся команда.
Чего скрывать, мы раскрепостились после того, как Тьерри ушел. С ним продолжали бы играть в старый футбол, где все было подчинено выводу на удар французского форварда.

— Как изменились ваши отношения с белорусскими спортивными СМИ? Помнится, не так давно они были довольно сложными. (Дмитрий Щурко, Минск)
— У меня никогда не было сложных отношений с отечественной прессой. Если вы имеете в виду “Прессбол”, то после одной всем известной статьи я принял решение больше с этой газетой не сотрудничать. Думаю, причины эти всем понятны.

Я и впредь не собираюсь давать интервью “Прессболу”, сегодня же лишь просто общаюсь с болельщиками, которые оставили свои вопросы на сайте газеты.

— Недавно игрок сборной Албании Лала в интервью “Прессболу” заявил, дескать, он не уверен в том, что игрок уровня Александра Глеба после долгосрочной и успешной карьеры в Европе может вернуться на родину. Каково ваше мнение на сей счет?
— Нельзя ни от чего зарекаться. Жизнь — штука непредсказуемая. Я еще не решил, где останусь после футбола. Могу только сказать, что для меня Минск — один из лучших городов мира.

— Кто сильнее — Криштиану Роналду, Фабрегас или Глеб? (Дмитрий Семенченко, Минск)
— Фабрегас.

— Согласны ли вы с тем, что “Арсеналу” рано становиться чемпионом в этом сезоне?
— Нет, конечно.

— Правда ли, что вас приглашали в “МЮ” и вы отказались, мотивировав, что там скучно и сиро?
— Манчестерцы проявляли ко мне интерес, когда я уходил из “Штутгарта”, однако Венгер лично прилетал в Германию, чтобы со мной встретиться. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. После общения с Арсеном я понял, что хочу играть только у него и ни о каком другом клубе, кроме “Арсенала”, уже не думал.

— Против какого защитника или полузащитника вам труднее всего играть в чемпионате Англии?
— В первом сезоне было трудновато играть против обороны “Челси” и “МЮ”, но сейчас уже проблем не испытываю. Всех можно обыгрывать, со всеми справляться.

— Саша, вы, наверное, не в курсе, но вашу игру с Албанией по национальному телевидению показывали в записи, потому что белорусскую сборную разменяли на сборную России. Считаете это нормальным? (Николай Приварников)
— Я считаю это абсолютно ненормальным. Мы в очередной раз показали свою провинциальность… Трудно представить, чтобы в какой-нибудь другой стране свою сборную задвигали поближе к ночи, а в прямом эфире показывали соседей.

— Кто ваш лучший друг в “Арсенале”? (Дмитрий, Москва)
— У нас компания — Фабрегас, Фламини, Росицки.

— Ваш любимый матч в составе “Арсенала”?
— Против “Барселоны” в финале Лиги чемпионов 2006 года.

— Играете ли вы в футбольные симуляторы? Если да, то что предпочитаете: FIFA или PES?
— На компьютере я играю только в войну. Футбола мне и так хватает…

— Расскажите, пожалуйста, чем отличается отношение к работе, жизни, футболу и так далее, короче, все то, что собирательно именуется менталитетом, в Беларуси, Германии и Англии? И чем сами по себе хороши белорусы, немцы и англичане? (Олег Чумаков, Минск)
— В Беларуси мы зарабатываем для того, чтобы потом эти деньги потратить. С наслаждением или нет, это уж у кого как. Но, во всяком случае, отдыхать умеем. В Германии ты все время работаешь — вся жизнь в кредит, который потом перекидывается на детей и так далее. Женятся немцы чуть ли не в 50 лет, когда создают для этого необходимые предпосылки. Да, у них там все правильно, размеренно, чисто до безобразия, но именно от этой жизни по раз и навсегда утвержденным правилам и начинаешь в конце концов испытывать раздражение.
Англичане умеют радоваться и получать от всего на свете удовольствие. Это вообще удивительный народ. В том же Лондоне настоящий Вавилон, очень много представителей различных наций, и когда человек варится в этом котле, то становится более коммуникабельным и на жизнь уже начинает смотреть другими глазами. Без тех стереотипов, которые зачастую имеются у каждого из нас в отношении другого народа. Ты понимаешь, что люди по своей сути очень похожи и живут одними проблемами. Мне кажется, понимание этого делает человека добрее и мудрее. Если же сравнивать наши три нации, то, думаю, по ментальности белорусы все же более близки к англичанам. Но не к немцам — это точно…

— Ваше отношение к расширению белорусского чемпионата? (Андрей Лаптев, Минск)
— Это глупо. Если мы хотим повысить конкурентоспособность нашего чемпионата, то количество команд надо уменьшать. По-моему, здесь даже и обсуждать нечего. Я не понимаю, зачем нам столько полунищих команд? Чтобы отчитаться перед государством — вот, мол, мы спонсируем и содержим? А толк-то от этого какой? Сильные должны играть с сильными, только в таких поединках растет мастерство.

— Как считаете, должен ли молодой игрок при наличии приглашения уезжать в зарубежный клуб как можно раньше? Стоит ли Антону Путило уже в этом межсезонье покинуть Беларусь? (Сергей Комлик, Гомель)
— На мой взгляд, да. У Антона есть возможность показать себя, и если он понравится “Гамбургу”, его обязательно пригласят. Надо использовать шанс, ведь, кто знает, возможно, потом он не представится. Останутся только чемпионаты России и Украины, но оттуда, как показывает практика, попасть в хороший зарубежный клуб практически невозможно.
Впрочем, мне кажется, надо уезжать отсюда еще раньше, скажем, лет в 17-18, чтобы тебе успели поставить футбольную школу.

— Кто, на ваш взгляд, больше всего достоин в этом сезоне “Золотого мяча”?
— “Милан” выиграл Лигу чемпионов, и Кака отыграл в его составе просто здорово. Он явный кандидат. Но, скорее, по итогам прошлого сезона. В этом же великолепно выглядит Фабрегас. И еще мне очень нравится Месси.

— Скажите, Александр, есть ли в “Арсенале” культ личности Венгера? И вообще, на ваш взгляд, как влияет такое понятие в спорте на тренировочный процесс и игру команды? (Сергей Путьков, Гомель)
— Венгер для клуба — практически все. Он великий тренер хотя бы потому, что умеет из простых и никому неизвестных пацанов делать игроков мирового уровня. Благодаря ему “Арсенал” едва ли не единственная команда, которая очень хорошо зарабатывает на продаже футболистов. Покупает молодые таланты за относительно небольшие деньги, а потом продает за огромные.
Венгер очень хорошо разбирается в людях. Бывает, поговоришь с ним, и хочется летать, таким количеством энергии подзаряжаешься.
В общем, как вы поняли, я ничего не имею против культа личности, если эта личность положительно влияет на результат игры моей команды.

— Как думаете, что делать нашим молодым футболистам — уезжать в чемпионат России, чтобы сидеть на “банке”, или ждать более веских предложений из-за рубежа? (Максим Умецкий)
— По мне так для роста нашей сборной талантливую молодежь надо отправлять в Европу — Англию, Италию, Германию, Францию, Испанию. В российском футболе крутятся огромные деньги, клубы могут позволить себе приобрести звезд мирового уровня, потому наши пацаны рискуют надолго застрять в дубле или на скамейке запасных.
Я надеюсь, у Егора Филипенко получится, но примеры других наших ребят, того же Василюка и Концевого, говорят и об обратной стороне медали. Парни уезжали с большими надеждами, а в результате вернулись обратно в Беларусь.

— Как вы относитесь к гулу дудок на стадионе? Мешает ли это играть? (Юра Козловский)
— Когда играешь, ничего особенно не слышишь. Хотя, как и любому спортсмену, безусловно, приятно видеть на стадионе много болельщиков.
Мне кажется, не стоит делать столь дорогие, по 20-30 тысяч, билеты на футбол. Сборная выступала в этом отборочном цикле не так удачно, как бы всем хотелось. Потому резоннее, если бы они стоили раз в 5-6 меньше. В таком случае, думаю, команду пришло бы поддержать гораздо большее количество народа.
У нас же на всем хотят заработать, хотя порой это получается, как видим, в ущерб сборной. А вообще мне хочется сказать спасибо белорусским болельщикам, пришедшим поболеть за нас в такую “нелетную” погоду, которая стояла во время матча с голландцами.

— Здравствуйте, Александр. Очень приятно, что вы нашли время пообщаться с нами, рядовыми болельщиками. Хотелось сообщить вам, что вы не правы, когда обобщаете и говорите про нас всякие гадости. Типа за рубежом к вам относятся лучше, а у нас только обливают грязью. Просто в семье не без урода. Последним всегда надо высказаться, вспомните надписи на заборах. Нормальные люди писать не будут. Но это же не говорит о том, что у нас все такие. Знайте, у вас огромная армия нормальных болельщиков, которые пристально следят за каждой игрой Александра Глеба. А обижаться на неадекватных людей не надо: собака лает, а слон идет.
А теперь вопрос. В нынешнем сезоне ваша игра за “Арсенал” и сборную выглядит на порядок мощнее. С чем это связано? (Александр Суровец)
— Я прекрасно знаю, что болельщики — разные. Если я кого-то обидел такими высказываниями, то извините меня. Подобные резкости, естественно, касались тех, кто приходит на футбол только затем, чтобы проявить свои “лучшие” качества и самовыразиться за счет других.
У нас много специалистов, всегда знающих, что надо делать в той или иной игровой ситуации. Иногда хочется, чтобы они вышли на поле и показали, как именно нам надо играть, чтобы всех побеждать. Легко мнить себя специалистом, сидя на трибуне. Легче всего оскорблять человека, зная, что он тебя не слышит и не может адекватно ответить. Эта черта нашего менталитета мне не нравится.
Вы не замечали, что самодостаточные люди и болеют всегда адекватно, не опускаясь до оскорблений и унижений как противника, так и игроков родной команды? У нас не любят смотреть на себя в зеркало. Гораздо легче перенести собственные внутренние проблемы на других. Иногда складывается впечатление, что человек потому так плохо и живет, что футбольная сборная ни разу не вышла в финальные части чемпионатов мира и Европы.
Относительно моей игры, я уже говорил, что уход Анри здорово раскрепостил команду. Сейчас можно самому потаскать мяч, больше поговорить на поле. Есть много маленьких нюансов, из которых складывается наша сегодняшняя игра.
В сборной тоже много перемен. Вернулись игроки, по каким-то причинам ранее там отсутствовавшие. Футбол — не теннис, один игрок, будь он хоть Зиданом, в одиночку ничего сделать не сможет, команде нужен костяк — человека четыре-пять, которые будут формировать рисунок игры.

— Что сказал вам одноклубник ван Перси после поражения от сборной Люксембурга? Мы же знаем, что он не упустит случая подколоть вас насчет сборной Беларуси. (Андрей Шустов)
— Тогда надо мной посмеивался весь “Арсенал”: мол, молодцы ребята, вы умудрились проиграть парням, которые весь день таскают ящики в супермаркете. Да, ту игру забыть будет трудно, мне, откровенно говоря, после Люксембурга хотелось зарыться, уехать куда-нибудь, чтобы никто меня не видел и не задавал вопросов. Я даже не знаю, каким образом можно замолить эту промашку перед нашими болельщиками. Выйти, что ли, на чемпионат мира?
Впрочем, победа над голландцами нас известным образом реабилитировала, но ван Перси, как всегда, выкрутился, сказав, что эта игра для них в принципе ничего не решала. И не преминул заметить, что белорусы начали забивать практически сразу, как только меня усадили на скамейку запасных…

— Понимаю, что для выхода на топ-турнир надо обыгрывать любого соперника, но все-таки — кого лично вам больше всего не хотелось бы получить в соперники после жеребьевки чемпионата мира?
— Наверное, Испанию. Это очень техничная, быстрая, резкая команда, которая сделала бы из нас клоунов. Ладно, шучу… Конечно, я был бы не против сразиться с любым из грандов. Тем более что мы и играли-то за все время только с итальянцами да голландцами.
Не было у нас ни немцев, ни англичан, ни французов, ни тех же испанцев.
Я, кстати, думаю, что в следующем сезоне у нас сложится довольно боеспособный коллектив. И при любой жеребьевке мы будем биться за выход.

— После того как Пунтус подал в отставку, вы общались с ним? (Александр Будник, Брест)
— Нет.

— Вы часто говорите в интервью, что Сеск Фабрегас — один из лучших ваших друзей в “Арсенале”. Недавно узнал из СМИ, что Александр Глеб ездил к нему в Барселону. В связи с этим вопрос: не планируете ли пригласить испанца с ответным визитом в Минск?
— Действительно, был у него в гостях. Разумеется, остались приятные впечатления. Город очень красивый… Надеюсь, в ближайшем будущем он сумеет оценить и наш Минск. Во всяком случае, у него уже есть приглашение на мою свадьбу.

— Господин Штанге любит давать индивидуальные задания футболистам для их выполнения в клубах. Какое задание получили вы? (Глеб Горулько)
— Он пожелал здоровья и наказал, чтобы я выиграл чемпионат Англии.

— Болельщики часто “учат” футболистов сборной как надо играть, как следует петь гимн и прочее, хотя уровень боления на “Динамо” и близко не стоит с уровнем англичан. Научите нас болеть. Что в первую очередь должно измениться?
— Я понимаю, что игра вызывает эмоции, и чаще всего у наших болельщиков они отрицательные. Но мы — не сборная Франции или Италии. Да, нам тоже хотелось бы бороться за медали чемпионатов, но вы же сами все понимаете… Мы — это вы. И потому не надо унижать ребят оскорблениями с трибун. Как это, увы, часто случается.
Нам не нужно какое-то суперуважение, относитесь к команде хотя бы по-человечески. На домашней игре с Израилем мама целый тайм слушала, как два мужика оскорбляли меня всякими словами. Они не столько пришли посмотреть на футбол, сколько показать себя. Когда маме надоело, и она сказал пару резких слов, эти болельщики сразу заткнулись.
На самом деле неприятно, когда по телевизору на всю Европу показывают наших болельщиков и все видят, что они пребывают в нетрезвом виде. Тяжело добиться уважения других, когда сам себя не уважаешь…
Понятное дело, сейчас говорю не обо всех. Большинство — это нормальные, доброжелательные люди, и я с удовольствием общаюсь с ними вне футбольного поля.

— Федерация никак не отмечает футболистов сборной, закончивших карьеру. Ваше мнение по этому поводу, и как поступают в аналогичной ситуации в Англии или Германии?
— В Англии все делают красиво. Когда Берхкамп выступал в прощальном матче за “Арсенал”, ему устроили просто сумасшедшие проводы. Организаторы сделали все, чтобы голландец запомнил этот день на всю жизнь. Наверное, что-то похожее можно придумать и для наших ребят. Не нужны супердорогие подарки, надо просто сказать им спасибо.
Я надеюсь, именно так все и случится. Просто к подобным проектам надо привлекать людей с хорошими организаторскими способностями, тех, кто умеет вложить в это душу. Хотя не скажу, что федерация бездействует. Там тоже хватает работы, чего стоит один только проект строительства новой базы для национальной и молодежной сборных.
Но многое зависит и от нас, футболистов. Чем лучше мы играем, тем больше внимания к сборной, больше общественный резонанс, а это популяризирует игру и добавляет ей новых поклонников.
Впрочем, хотя и мелкими шажками, но мы движемся вперед. “Молодежка” неплохо выступает, ребятам бы еще и уехать хорошо — в нормальные команды. Но здесь многое зависит от позиции хозяев клубов. На самом деле именно они сегодня формируют лицо нашей будущей сборной.
Западники никогда не заплатят за молодого футболиста столько, сколько россияне. И получается дилемма: либо деньги, либо будущее игрока. И далеко не всегда, как мы знаем, происходит выбор в пользу второго варианта. Хотя все это можно делать к удовлетворению обеих сторон, как в моем случае. Но это слишком дальняя перспектива, а хозяин, как правило, не хочет ждать, ему надо продать игрока сейчас. Я за то, чтобы находить компромиссы.

— Почему “молодежки” наших разных составов из года в год рвут сверстников, а через пару лет все это куда-то пропадает, и ситуация меняется в противоположную сторону? (Андрей Асташонок)
— Я знаю единственного менеджера в нашей стране, умеющего грамотно довести перспективного игрока до международного уровня. К счастью, это мой агент — Николай Шпилевский. Катастрофически не хватает людей, которые располагают необходимыми связями за рубежом, чтобы показать футболиста именно в том клубе, где нам всем хотелось бы видеть молодых талантливых белорусов.
А то, что такие у нас есть, это несомненно. Мы теряем много талантов именно потому, что не умеем их устраивать в футболе. По большому счету, они предоставлены сами себе, и в итоге получается, что парень с задатками игрока основы серьезного западного клуба покоряет Казахстан или, в лучшем случае, премьер-лигу чемпионата России.

— Что скажете по поводу слухов о договорных матчах, когда наши сборники сплавляют игры для зарабатывания больших денег?
— Надеюсь, это только слухи. Я вообще не понимаю, как это все происходит. Кто-то подходит, вступает в переговоры, а потом предлагает какую-то сумму, да? А зачем тратить деньги, если нас и так, бесплатно, нетрудно обыграть? На эту тему можно долго рассуждать, но это беспредметный разговор. Ни с чем подобным в нашей национальной команде я не сталкивался.

— А если бы такие слухи подтвердились, приезжали бы вы в сборную участвовать в этой клоунаде?
— Нет. Но я не думаю, что кто-то из ребят способен предать родную команду.

— Некоторые футболисты крестятся перед выходом на поле. Это имеет для вас значение? Обращались ли вы за помощью к богу перед игрой, как это делает Кака?
— Я — верующий человек, бог живет в моей душе, но особого значения внешним атрибутам не придаю. Может быть, перекрестился пару раз перед игрой, отрицать не стану, но характера какой-то традиции этот ритуал не имеет. Футбол — всего лишь игра, и бог тебе здесь не помощник.

— Кто станет чемпионом Европы на полях Австрии и Швейцарии в следующем году, и за кого будете болеть лично вы? (Артем Корчагин, США)
— Я ставлю на хорватов и итальянцев. А болеть собираюсь за красивый футбол.

— Чем отличается сборная Беларуси под руководством Штанге от сборной, возглавляемой Пунтусом? (Евгений Лукша, Минск)
— Вроде бы ничем… Те же, по сути, игроки… Я понимаю подоплеку вашего вопроса. Если вы хотите определить мое отношение к Пунтусу, то оно осталось неизменным. Я его уважаю как специалиста и человека. Единственное, мне кажется, что в начале цикла он совершил ошибку, когда отчислил из команды группу игроков. Что-то сломалось в механизме, и дела пошли наперекосяк.
Думаю, стоило с ребятами поговорить, но не выгонять. Хотя, с другой стороны, кто я такой, чтобы судить тренера? Тем более что всегда легко давать советы в тех вопросах, на которые уже получены ответы.

— Чем были вызваны ваши отдельные поездки не со сборной в автобусе, а с братом на машине? Каковы ваши личные отношения с Сергеем Гуренко?
— Этот вопрос, как мне кажется, не стоит выеденного яйца. Не вижу здесь ничего сверхъестественного. Наши ребята неоднократно добирались в город подобным образом. Я в этом движении уж точно пионером не являлся.
Даже не хочется еще раз разбирать ту ситуацию — абсолютно рабочую, таких нюансов каждый день можно найти десяток в любом коллективе. Удивило, что это вызвало переполох в прессе. Журналисты отчего-то вывели мораль, что я — законченный эгоист и пижон, начали советовать, куда кому ходить, на чем ездить, только что порядок рассадки игроков в автобусе нам не предложили.
Хотя на самом деле, как мне потом рассказали, Сергей не давал интервью в традиционном значении этого слова, а лишь доверительно поговорил с журналистом, что называется, по душам, не думая, что тот вынесет его мнение на газетные страницы.
По мне так лучше сказать какие-то слова в лицо, чем молча носить это в себе. Впрочем, суть в другом. Главное, что я уважаю Гуренко как хорошего футболиста, и когда мы встретились, то пожали друг другу руки. Никаких проблем в общении нет.

— На что была бы способна в нынешнем отборочном турнире ваша “молодежка”, которая стала пятой на Европе, обыграв итальянцев? (Андрей Завадский, Пинск)
— Думаю, с ней мы тоже ничего не добились бы.

— Ваше отношение к отставке Жозе Муринью?
— Абрамович сказал в английской прессе, что в один прекрасный момент португалец возомнил себя самым главным человеком в “Челси”. Думаю, ни один президент клуба такого терпеть не стал бы. У них отношения шли на излом, и вопрос отставки был лишь делом времени.
Да и вообще, не очень понятны высказывания Муринью после матча с “Русенборгом” в Лиге чемпионов о плохих и хороших яйцах. Мол, все любят яичницу из хороших яиц, а какое блюдо вы хотите от меня, если в моем распоряжении не лучшие ингредиенты, намекая, видимо, на травмированного Лампарда и компанию. Я не представляю, чтобы Венгер позволил себе сказать что-либо подобное. Он не смог бы таким образом унизить игроков.

— Как оцениваете перспективы Андрея Шевченко в английском футболе?
— Он прекрасный футболист, но для того, чтобы окончательно адаптироваться в премьер-лиге, нужно время.

— Амаль ва ўсiх выязных гульнях зборнай ёсць людзi, якiя балеюць за вас пад нацыянальнымi бел-чырвона-белымi сцягамi. У Беларусi гэта немагчыма, узняў сцяг — правядзеш ноч за кратамi. Вашы адносiны да ўсяго гэтага? (Вiталь Чырвiнскi)
— Пусть люди болеют за свою страну под какими угодно знаменами. Главное, чтобы они искренне желали ей успеха и процветания.

— Якую музыку слухаеце ўдалечынi ад роднай зямлi? Як вам песня i клiп “Крамбамбулi” “Госьцi”?
— Клип прикольный, смешной, песня тоже ничего. Я люблю слушать белорусские группы и исполнителей. Но, если можно, перечислять их не буду, чтобы кого-то ненароком не забыть.

— Як вам ангельскiя дзяўчаткi?
— Лучшие, понятно, славянки. Не знаю, как по другим, но, думаю, по этому вопросу со мной никто спорить не будет…

— На днях адбыўся ўстаноўчы з’езд прапрэзiдэнцкай партыi “Белая Русь”. У яе ўвайшлi вядомыя беларускiя спартсмены Несцярэнка, Цылiнская, Цiхан. Калi вам будзе прапанова ад уладаў уступiць туды, што зробiце?
— Если честно, я вообще политикой не интересуюсь. Мне кажется, спортсменам трудно в ней профессионально ориентироваться. Все-таки большую часть времени мы уделяем исключительно спорту. Если поступит предложение, я, наверное, его обдумаю. Это все, что пока могу ответить.

— За каго перажывалi ў гульнi Iзраiль — Расiя? Якая рэакцыя была на вынiк матча аднаклубнiкаў-англiчан?
— Ни за кого. Что касается англичан, то понятно, что никто из них расстроенным после игры не выглядел.

— Цi ўжываеце ў час гульнi расiйскi мат?
— Ужываю. Иногда заимствую пару словечек из немецкого и английского.

— Поступают ли “Арсеналу” предложения о продаже Александра Глеба? Где бы хотел продолжить карьеру после “Арсенала”? (Анатолий Будченко)
— О предложениях ничего не знаю. Впрочем, покидать “Арсенал” не хочется. У меня контракт с этим клубом до 2010 года. Мы показываем сейчас отменный футбол, у нас отличный коллектив, и сердце Александра Глеба принадлежит “канонирам”.
И вообще, гораздо приятнее ощущать себя среди созидателей великой команды, нежели в толпе тех, кто мечтает перейти в топ-клуб, пребывающий на гребне успеха.

— Александр, скажите, пожалуйста, каким образом в прошлом году по опросу “Спорт-экспресса” вас, лидировавшего весь год в номинации “Лучший игрок стран Содружества”, опередил Акинфеев? Понятно, этот приз для вас не показатель, но почему имперская гордость россиян, что белорус, объективно сейчас сильнейший игрок Содружества, мешает им трезво смотреть на вещи? Может, этого чувства национального превосходства над всеми, как у игроков ЦСКА перед и после матча с “Арсеналом” в Лиге чемпионов прошлого сезона, а у сборной России перед поединком с Израилем и не хватает белорусам для достижения высоких вершин? (Андрей Асташонок)
— Когда-то я уже отвечал на вопрос о премии “Звезда” и, честно говоря, не хочу к нему возвращаться. Что же касается врожденного чувства национального превосходства, то что-то не видно, как оно реализуется на практике. Если бы не хорваты… Кстати, если уж чему-то и учиться, то это стоит делать у Олича и компании. Небольшая страна, которая за свою суверенную историю пережила куда больше потрясений, чем Беларусь, вышла на чемпионат Европы с первого места в группе, напоследок эффектно одолев англичан в Лондоне. Красавцы!

— Какой самый сумасбродный поступок ты совершил в жизни, ухаживая за девушкой? И, если не секрет, кто эта счастливица? (Виталий Мартыненко)
— Счастливицу зовут Настя Косенкова. О поступке, увы, в силу некоторых причин, пока умолчу. Но ей понравилось. Девушки вообще-то обожают сюрпризы…

— Часто ли просматриваете в интернете публикации о себе и каким источникам доверяете более всего? (Михась Брестский)

— Да никому я особо не доверяю, потому что знаю, как делаются эти публикации. Они пишутся для болельщика. А чтобы привлечь его внимание, много не надо. Придумал какую-нибудь ахинею, и потом расспрашивай всех, как они к этому относятся.
Отчеты о матчах читать смешно, разве что вместе с ребятами, когда хочется поднять настроение. “Кожаная сфера”. Ну кто придумал это умное определение? Мяч он и есть мяч, не надо изощряться. Прочитаешь иной отчет и думаешь: откуда этот обозреватель за матчем наблюдал? И был ли он вообще на футболе?
Уже не говорю о том, что спортсмены и журналисты смотрят на игру разными глазами, но когда корреспондент не понимает даже азов, а берется о чем-то авторитетно судить со своей дилетантской точки зрения, это не лезет ни в какие ворота. Зачем тратить время на такие статьи? Я посмотрю футбол — и все пойму об этом матче и конкретном игроке без посторонней помощи.

— Не хотите открыть в Беларуси футбольную школу?
— Сейчас об этом не думаю. Потом, кто знает, может быть…

— Нет ли у вас желания общаться с болельщиками в интернете на форуме “ПБ” или завести свой блог, где смогли бы в свободное время писать интересные заметки из вашей повседневной жизни?
— Желания нет. Я уже знаю, чем это чревато. Ты будешь рассказывать о своей жизни, а потом обязательно появятся какие-нибудь ребята с неудовлетворенными амбициями и начнут поливать тебя грязью. Думаете, мне это надо?

— Предлагаю вам представить такую ситуацию. Тренируетесь вы себе в Лондоне, а тут подходит кто-то из клуба и говорит: “Алекс, через неделю к нам на просмотр приезжает молодой парень из Беларуси, ты не мог бы встретить и поселить его на время у себя”? Как думаете, это возможно в реальной жизни? (Макс Новик, Ивенец)
— Абсолютно невозможно. “Арсенал” — серьезный клуб, и здесь стараются максимально оградить игрока от всякого рода бытовых забот. Но если бы все сложилось именно так, то я, конечно, и встретил бы, и поселил.

— Кем ты себя видишь после завершения карьеры игрока? (Константин Нащинец, Столбцы)
— Сейчас не хочется об этом говорить, но идеи есть, и довольно интересные. Думаю, не затеряюсь и после спорта.

— Что значит для тебя победа минского “Динамо” в 82-м году?
— Когда я был мальчишкой и слушал рассказы отца о тех временах, то воспринимал это событие все равно как победу на чемпионате мира. Хотя потом, когда становишься старше, начинаешь вариться на этой кухне, узнавая от ветеранов, как все было на самом деле, то героический ореол существенно меркнет.
Впрочем, считаю то поколение игроков более сильным, чем теперешнее. Оно проходило школу чемпионата СССР, а он тогда был одним из сильнейших в Европе.

— Какое, на твой взгляд, самое серьезное достижение белорусов в спортивной отрасли?
— Если брать Советский Союз, то более всего меня вдохновляет успех Виталия Щербо в Барселоне — шесть золотых медалей. За всю историю мирового олимпийского движения такой подвиг совершали единицы.
Что касается суверенных времен, то вне конкуренции Юлия Нестеренко. Я, кстати, с ней знаком, Юля просто потрясающая девушка с очень добрым сердцем.
А вообще, если посмотреть дисциплины, где мы более всего отличаемся в последнее время, то это, как правило, легкая и тяжелая атлетика. Выходит, генетически белорусы более всего приспособлены для поднятия тяжестей и их метания на недосягаемое для других расстояние.

— Как считаешь, способна ли наша страна на проведение континентального форума в ближайшие 15-20 лет?
— Думаю, ничего невозможного не бывает. Вопрос в том, разрешит ли нам УЕФА провести чемпионат Европы?

— Какие у вас отношения с Ворониным, Смертиным и Шевченко? (Александр Шевченко)
— С первыми двумя — замечательные, они классные и веселые ребята. Андрея я знаю меньше, он мне показался немного замкнутым, что ли. Хотя, не исключаю, при более близком знакомстве он раскрылся бы больше, даже не сомневаюсь в этом, но случай для этого у нас все не выпадает…

— Остаются ли игроки “Арсенала” заниматься дополнительно после тренировок? Отрабатываете ли вы штрафные и дальние удары? (Василь Лукаш, Гродно)
— Да. Кстати, Венгер никогда не уходит с поля до тех пор, пока его не покинет последний игрок. Я тоже отрабатываю удары. Помимо распространенного заблуждения, они у меня вовсе не слабое звено. Нас всех с детства научили отдавать пас партнеру, особенно если он находится в выгодной позиции. Получается, как компьютерную программу заложили. Это трудно назвать недостатком, общеизвестно, что без хорошего паса не бывает гола. Хотя, если вы заметили, в последнее время стал забивать чаще. Мне это нравится ничуть не меньше, чем раздавать передачи.

— Почему футболисты сборной Беларуси не благодарят болельщиков за поддержку после игры? (Антон Волчецкий)
— Хм… Виноваты, исправимся.

— По данным опроса на сайте “Прессбола”, лучший игрок, скорее всего, определится без вариантов. А кого бы вы включили в тройку сильнейших? (Евгений Мексевич, Минск)
— Лучший футболист национального чемпионата Василюк. Тройка — Кутузов, Ромащенко, Жевнов.

— Бекхэм уехал в Лос-Анджелес, Анри тоже недавно обмолвился, что не против на закате карьеры поиграть в США. Не хотели бы вы после “Арсенала” поиграть в США? (Александр Човжик, Брест)
— Никогда об этом не думал, но идея неплохая. Понятно, что люди прежде всего едут туда за деньгами. Но, с другой стороны, в этом ничего плохого нет, почему бы под конец карьеры не заработать? Я, кстати, никогда в США не был. Возможно, побываю там в следующем году. Интересно посмотреть…

— Отдаете ли вы предпочтение определенным кулинарным блюдам? (Александр Кухарчук, Витебск)
— Люблю славянскую и итальянскую кухни. Обожаю суши.

— Как относитесь к Сергею Михалку и его антиглобалистской позиции?
— Позицию понимаю, к Михалку отношусь хорошо. Буду относиться еще лучше, если он уменьшит гонорар за выступление на моей свадьбе в два раза.

— Перед началом сезона ты собирался забить 10 мячей. Веришь в покорение этого рубежа? (Евгений Юнаев)
— Конечно, я их забью.

— Александр, когда сменишь номер в “Арсенале” на 10? Ты заслужил его своей игрой… (Николай Малышев, Жлобин)
— Честно говоря, я почему-то думал, что майку с этим номером, в которой играл Берхкамп, оставят в музее, пусть даже на год или два. Когда к нам пришел Галлас, он взял этот номер как нечто само собой разумеющееся. Я пробовал поменяться, но он ни в какую, говорит, еще в “Челси” спорил за этот номер с Баллаком. Так что нашлись в команде ребята пошустрее меня.

— Про Леню Ковеля Венгер когда-нибудь вспоминал? Забрали бы его в “Арсенал”, может, толк получился бы…
— Несомненно, получился бы, в “Арсенале” никто еще не пропадал.

— Не знаю, кто первым протянул руку в знак примирения — вы или “Прессбол”, но мое к вам уважение за то, что поставили интересы белорусских болельщиков выше обид. Потому задам вам только один вопрос. Вы в последнее время очень серьезно прогрессируете как футболист, являетесь одним из ключевых игроков “Арсенала”, капитаном сборной. А как меняется с течением времени человек Александр Глеб? (Дмитрий Хайченко, Минск)
— Меняюсь… Понимаю, что надо больше отдавать внимания и тепла. В первую очередь родным и близким. И еще стараюсь ценить и наслаждаться каждым счастливым мгновением в своей жизни.

— В Англии Дэвид Бекхэм очень популярен не только благодаря футбольному таланту, но и своему участию в светской жизни. Он снимается в разных рекламных роликах. Не хотелось ли вам рекламировать джинсы (слышал, у вас их много) для какого-нибудь модного бренда одежды? (Александр Човжик, Брест)
— Все не так просто. Если иметь дело с белорусскими производителями, то их гонорары будут, скорее всего, совсем небольшими, что мне невыгодно. А какие-то мировые бренды хотят иметь договоренности с такими спортсменами, которых действительно знает весь мир. Пока у меня есть только контракт с производителем спортивной экипировки — фирмой “PUMA”.

— Не собираетесь ли вы жениться в ближайшем будущем? Может, у простой студентки еще есть шанс? (Юлия Кисель, Минск)
— Увы, шансов уже нет. Летом у меня свадьба. Я долго искал девушку своей мечты и наконец нашел. Настя очень хороший и чистый человек. Рядом с ней я чувствую себя по-настоящему счастливым.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?