Эй вы там, наверху
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ЮНОСТЬ — ХИМИК-СКА — 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)
МИНСК. 30 ноября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 600 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ЮНОСТЬ: Шабанов (14.32-14.36); Якимович — Костюченок (к), Шитковский — А.Стась — Матерухин; Леонтьев — Карев, Засыпкин — Сенькевич — Лоусан; С.Стась — Стасенко, Шаритон — А.Волков — Ефименко; Паклин — Еркович, Клочков — Щурко — Семенченко.
ХИМИК-СКА: Трус (58.27); Переверзев — Яскевич, Д.Михайлов — Прыгунов (к) — Тыднюк; Кузнецов — Клишин, Карага — Яковлев — Елисеенко; Черноок — Р.Цветков, Пильнов — Китаров — Коваленя; Шагов — Шведов, Крикуненко — Букреев — О.Тимченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шитковский (Матерухин, Костюченок, 14.36 — бол.). 1:1 — Пильнов (Китаров, 17.33 — мен.). 1:2 — Переверзев (Прыгунов, Яскевич, 19.59 — бол.). 2:2 — Костюченок (Шитковский, Якимович, 34.14 — бол.). 3:2 — Семенченко (Сенькевич, Засыпкин, 34.48 — бол.).
БРОСКИ: 34:21 (13:7, 16:8, 5:6).
ШТРАФ: 36 (Якимович, Карев — 6, Ефименко, Семенченко, Шитковский — 14, Клочков, Сенькевич, Засыпкин, С.Стась, А.Волков) — 73 (Кузнецов, Тыднюк, Китаров, Шведов — 25, Пильнов, Букреев, Клишин — 12, Яскевич — 4, Карага — 4, Шагов — 12, Р.Цветков, Переверзев, О.Тимченко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Костюченок, Шитковский, Клишин.
Яркий пример матча, в котором одной стороне нечего терять (неприятно же барражировать на границе зоны плей-офф), а другой некуда отступать (три поражения кряду — такого с “Юностью” не случалось давно). Отсюда — более сотни минут штрафа на двоих, две записи о травмах игроков в протоколе и аномальная продолжительность встречи. Без малого двух с половиной часов обычно хватает, чтобы провести овертайм и серию буллитов. В пятницу в парке Горького столько играли лишь основное время.
Сергей Пушков заслужил очередной реверанс: при живом-здоровом Хамерлике решиться поставить в ворота в поединке с фаворитом (пусть и прихрамывающим в последнее время) юного Труса — это поступок. И наставник не прогадал: перед грядущими баталиями молодежной сборной на чемпионате мира игра Виталия обнадежила. Под стать ему действовали и партнеры, стойко перенесшие голевой бросок Шитковского и сумевшие фирменными контрами не только сравнять счет (это в меньшинстве-то!), но и вырваться вперед. Уже в большинстве и едва ли не одновременно с сиреной на первый перерыв.
Неравные составы вообще сыграли в определении победителя решающую роль. В условиях, когда команды действовали “пять на пять” от силы десять минут, матч становился гонкой на выживание. К огорчению новополочан, их предел прочности оказался ближе, что хозяева и доказали на 35-й минуте. Решающий гол Семенченко, что символично, забрасывал в правую “девятку”, стоя на коленях. “Юность” начала с них подниматься?..
Сергей ПУШКОВ (“Химик-СКА”):
— В чем не откажу своей команде, так это в старании. Не нахватай столько штрафов, исход мог быть иным. После второго периода, большую часть которого провели в меньшинстве, шансы вытащить игру были. А вот сил их реализовать уже не осталось.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”):
— Уже и не припомню, когда “Юность” последний раз столько проигрывала, сколько за последнее время. Отступать уже некуда, и остается радоваться добытой победе. Правда, к содержанию нашего хоккея вопросов все еще очень много.
Андрей СИНЮК из Бреста
БРЕСТ — КЕРАМИН — 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)
БРЕСТ. 30 ноября. Дворец спорта. 900 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), Р.Полоскин, Д.Гарницкий (оба — Новополоцк).
БРЕСТ: Ходин; Едешко — Савко, Виолентий — Иваненко (к) — Смолин; Дубровский — Лупандин, Зеньков — Бондарев — Жилинский; Курцевич — Козачек, Булгаков — А.Федоров — П.В.Толстик-мл.; Ковшик — Бурмистронок — Рытвинский.
КЕРАМИН: Фатиков; Глебов — Плотников, Страхов — Михалев — Царегородцев; Антонов — Рядинский (к), Чуприс — Шульга — И.Андрющенко; Якушин — Макрицкий, Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Рудак — Жидких — Мороз; Денискин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Едешко (Бондарев, 19.22). 1:1 — Мороз (Жидких, Царегородцев, 50.37 — бол.). 1:2 — Якушин (Макрицкий, И.Андрющенко, 61.58).
БРОСКИ: 17:41 (6:11, 5:15, 5:12, 1:3).
ШТРАФ: 14 (Ковшик — 4, Жилинский, П.В.Толстик-мл., Булгаков, Козачек, Бурмистронок) — 42 (Глебов, Р.И.Сальников, Слыш, И.Андрющенко, Плотников, Царегородцев, Михалев — 30).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков, Жидких, Едешко.
На послематчевой пресс-конференции Андрей Гусов негативно оценил действия своей команды. Хотя наблюдения с трибуны создали иное впечатление. Высокие скорости гостей осложнили жизнь брестчанам. Хотя первый реально голевой момент создали именно они: партизанская вылазка завершилась коварным броском Иваненко, с которым с трудом справился Фатиков. Когда казалось, что команды уйдут на перерыв, так и оставив на табло нелогичные нули, успех “зубрам” принес розыгрыш “стандарта”: после выигранного Бондаревым вбрасывания Едешко застал Фатикова врасплох.
После отдыха минская дружина прибавила к динамике собранность. И для хозяев оставшиеся два с лишним периода стали настоящей проверкой на прочность. Ходин демонстрировал чудеса реакции, его партнеры, не задумываясь о последствиях, стелились под броски, а в безнадежных ситуациях “зубров” выручали штанги и крестовина. Роковым для брестчан стало удаление Бурмистронка. Форвард “зубров” устал от назойливых тычков и отвел рукой клюшку прессовавшего соперника, за что с неподдельным недоумением на лице отправился в бокс для нарушителей. Царегородцев на пару с Морозом накоротке разыграли шайбу вблизи ворот и последний из названных поразил цель. В оставшиеся до сирены десять минут хозяева, не скрывая намерений дотянуть до овертайма, провели лишь одну атакующую комбинацию, но зато какую! Порыв Иваненко поддержал Лупандин: примчавшемуся на чужой пятачок защитнику не хватило оперативного простора, чтобы переиграть голкипера. Последний шанс “драконов” был еще более впечатляющим. Царегородцев бросал с линии вратарской в незащищенную часть “рамки” и не добился желаемого лишь из-за совершенно фантастического рывка Ходина. Оказавшийся голевым выстрел Якушина в дополнительной пятиминутке выглядел не столь опасным, однако хозяев к тому времени, видимо, выбрали лимит фарта.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Для соперников взять очко в матче с лидером почетно, это даже сродни победе. Брестские ребята окрепли, возмужали, играть с ними все сложнее. По поводу действий своих подопечных ничего говорить не хочу. Игра в их исполнении отсутствовала напрочь. Начали шевелиться лишь в концовке.
Александр РУММО (“Брест”):
— Брестская крепость выстояла. Штурм “Керамина” впечатлил. Не могу объяснить, как мои ребята выдержали это сумасшедшее давление. Они проявили беспримерное мужество, за что лично поблагодарил каждого. Согласен с коллегой: взяв очко у лидера, мы сделали невозможное.
Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)
ГРОДНО. 30 ноября. Ледовый дворец. 1100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Горяев (Новополоцк), А.Кузьминский (Брест).
НЕМАН: Коваль; Баранов — Коршунов, Рыльков — Калачев (к) — Орлюк; Гусев — А.Киселев, М.Козлович — Малашкевич — Гоман; Саяпин — Зеленко, Ращинский — Полицинский — Шталс; Ничиухин — Глинкин, С.Кислый — Панцырев — Маркидан.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Победоносцев — М.Цветков, Борозенко — Горбачев — Р.Магдеев; Малевич — Шипило, Самохвалов — Боровков — Сахаров; Усачев — А.Цыплаков (к), Блох — Ю.Ильин — В.Андрущенко; Матюхин — Ромадановский — Чух; Горанин, Авдосев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Победоносцев (М.Цветков, Р.Магдеев, 16.35 — бол.). 1:1 — Калачев (Орлюк, 16.59). 2:1 — Малашкевич (Шталс, Гоман, 39.07). 2:2 — Борозенко (Горбачев, Ю.Ильин, 44.12 — бол.). 2:3 — Сахаров (Самохвалов, Малевич, 59.59).
БРОСКИ: 25:25 (8:3, 10:13, 7:9).
ШТРАФ: 16 (Калачев, Баранов, Орлюк — 4, Гоман, М.Козлович, Саяпин, Ничиухин) — 24 (Усачев, Самохвалов, Победоносцев, Горбачев, Горанин, А.Цыплаков — 4, М.Цветков, Р.Магдеев, В.Андрущенко, Борозенко, Гришукевич).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Сахаров, Коваль.
Предыдущий визит могилевчан в Гродно завершился запомнившимся фиаско “Немана” с ошеломляющим счетом 0:8. И хотя после этого гродненцы сумели взять реванш в Могилеве, соперникам было что друг другу доказывать. Тем паче в присутствии главного тренера сборной Курта Фрэйзера.
Уже в первой половине стартовой двадцатиминутки гости трижды удалялись, однако “Неман” еще раз подтвердил, что игра в большинстве — далеко не их козырь, дальше призрачных угроз дело не пошло. А вот “Химволокно” при первой же возможности продемонстрировало, как нужно реализовывать лишнего: Победоносцев мастеровито переправил шайбу под перекладину после броска Цветкова от синей линии. Правда, спустя лишь 24 секунды досрочно освобожденный из бокса для штрафников капитан гродненцев Калачев эффектно расстрелял верхний угол могилевских ворот.
Во втором периоде наиболее яркой оказалась заключительная минута. Сначала форвард хозяев Малашкевич, завершая стремительную контратаку, с помощью рикошета от перекладины поразил цель. А затем Шталс изящной передачей вывел на рандеву с Гришукевичем Зеленко, однако гродненскому защитнику не хватило хладнокровия.
В заключительной трети “львы” значительно прибавили и вскоре смогли отыграться, преподав в очередной урок реализации большинства. Последнюю минуту периода гродненцы провели на редкость бездарно и сделали все от них зависящее, чтобы не дать поединку перекочевать в овертайм. Гости не отказались от подарка: Сахаров успел исполнить победный бросок за секунду до финальной сирены.
Сергей УСАНОВ (“Химволокно”):
— Эта победа важна для нас прежде всего в психологическом плане, она прервала серию неудач. Ребята молодцы, могли забивать не раз уже после того, как сравняли счет. У нас было больше удалений, пришлось много защищаться. Ну а в третьем периоде, считаю, мы переиграли соперника.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Мне нечего сказать. Безобразная игра в третьем периоде…
Николай КАРПОВИЧ
ДИНАМО — ВИТЕБСК — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
МИНСК. 30 ноября. Дворец спорта. 1100 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Я.Завгородний, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ДИНАМО: Борисов; Журик (к) — Сушко, Кулаков — Курилин — Макров; Эберт — Скрипелев, Ложкин — Савилов — Дудик; Медведев — С.Колосов, Демагин — Осипов — Выглазов; Ерашов — Т.Филин — Егоров.
ВИТЕБСК: Мильчаков (57.45-58.29); Полоницкий (к) — Наваренко, А.Усенко — Двуреченский — Романенко; Пульвер — Свито, Немирко — Гниденко — Каштанов; П.В.Толстик-ст. — И.Усенко, Рязанцев — Баукин — Игошин; Винокуров — Герловский — Гуляев; Вербицкий.
ШАЙБЫ: 1:0 — Курилин (Медведев, С.Колосов, 5.16 — бол.). 2:0 — Выглазов (Осипов, Демагин, 47.24 — бол.). 3:0 — Ерашов (Кулаков, 58.29 — п.в.).
БРОСКИ: 28:24 (9:4, 10:9, 9:11).
ШТРАФ: 26 (Макров, Демагин, Курилин, Дудик, Журик, Скрипелев — 4, С.Колосов — 12) — 71 (Винокуров — 4, И.Усенко — 4, Рязанцев, Полоницкий — 4, А.Усенко, Абакунчик — 12, Игошин, Гуляев — 25, Пульвер — 12, Гниденко, Двуреченский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Выглазов, Борисов, Немирко.
В последний осенний день команда Андрея Сидоренко может как благодарить фортуну, так и сетовать на невезение. Несмотря на солидный голевой урожай, форварды “бело-голубых” четырежды сотрясали штангу ворот соперника. Почин был сделан уже на первой минуте, когда стойку на прочность проверил Кулаков. Стартовый напор динамовцев гости смогли остановить лишь ценой нарушений. Получив преимущество в два хоккеиста, Курилин использовал шанс, продлив свою голевую серию до шести матчей. Витебляне активизировались лишь к концу первого периода. Сначала Гуляев не сумел переиграть в ближнем бою Борисова, а затем Двуреченский не реализовал буллитный выход.
На заключительную треть у “медведей” попросту не осталось сил. Подстать уставшим витеблянам действовал и арбитр, принимавший порой довольно спорные решения. В итоге его работой остались недовольны оба тренерских штаба. Судьбу же встречи решило третье звено хозяев: Выглазов замкнул зрячую передачу Демагина. Ноябрь для “Динамо” получился по-настоящему сладким: в последнем месяце осени осталось семь победных вечеров.
Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”):
— Соперник не только создал больше голевых моментов, но и грамотнее ими воспользовался. Однако сейчас не на этом хочется акцентировать внимание общественности. Хоккей создан в первую очередь для зрителей, которые приходят на трибуны любоваться этой мужественной игрой. Но когда судья выполняет в ней главную роль — это беда. Сегодня на площадке был лишь один человек — арбитр.
Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”):
— Очень хотелось завершить месяц без поражений. Спасибо ребятам за четкое выполнение моих поручений. Провальным получился лишь второй период. Однако нам удалось выстоять, и на заключительном отрезке уже мы диктовали сопернику условия.
ВНЕ ИГРЫ
Что ни говорите, а Маяковский был прав: и город будет, и саду цвесть. Когда такие люди имеются в наличии. Во время поединка “Юности” и “Витебска” примерно в середине первого периода развалилось запирающее устройство калитки скамейки штрафников хозяев. Штука в принципе обычная, случается не так уж редко. Но это на Олимпиаде в Турине из-за такого пустяка матч США — Латвия остановили эдак на четверть часа для ремонтных работ. У белорусов собственная гордость: с внутренней стороны площадки происшествия никто и не заметил. Ни судейская бригада, ни даже пара игроков, решившая вскоре потолкаться у борта аккурат у аварийной калитки. Та не дрогнула, ибо с внешней стороны подпиралась… плечом лайнсмена ИИХФ Ивана Дедюли, в тот вечер работавшего судьей при оштрафованных в хозяйском боксе. Знающих болельщиков этот факт ничуть не удивит: антропометрия у Вани — что надо, с него былинного Добрыню писать не стыдно. Матч так и не прервался, рабочие катка “Юности” устранили неисправность по ходу с проворством техников Формулы-1, а находчивый арбитр с чувством исполненного долга сумел присесть. А вы как думали — обслуживать финал взрослого чемпионата мира в элите какому-нибудь задохлику не доверят.
ВЧЕРА. Керамин — Динамо — 9:0 (Чуприс, 3, 54, Страхов, 10, Мороз, 15, Царегородцев, 24, Р.И.Сальников, 30, Рудак, 34, Рядинский, 39, Пермяков, 40). Витебск — Гомель — 2:3 (Игошин, 23, Романенко, 46; Брызгалов, 5, Ан.Андриевский, 16, Летов, 31). Химик-СКА — Металлург — 1:4 (Черноок, 20; Ципулис, 11, 46, Д.Наумов, 13, Широков, 60). Химволокно — Юность — 2:3 (бул.) (Самохвалов, 44, Горбачев, 51; Шитковский, 18, Сенькевич, 37, Матерухин, 65 — решающий буллит).
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 29 | 19 | 6 | 1 | 3 | 104-48 | 70 |
2. | Юность | 28 | 12 | 8 | 2 | 6 | 82-59 | 54 |
3. | Металлург | 29 | 14 | 3 | 0 | 12 | 81-65 | 48 |
4. | Витебск | 30 | 13 | 3 | 3 | 11 | 74-70 | 48 |
5. | Динамо | 29 | 12 | 3 | 5 | 9 | 66-63 | 47 |
6. | Химволокно | 29 | 11 | 1 | 5 | 12 | 74-67 | 40 |
7. | Гомель | 28 | 10 | 3 | 2 | 13 | 68-89 | 38 |
8. | Неман | 28 | 7 | 3 | 5 | 13 | 56-81 | 32 |
9. | Химик-СКА | 29 | 7 | 2 | 7 | 13 | 71-89 | 32 |
10. | Брест | 27 | 5 | 1 | 3 | 18 | 41-86 | 20 |
БОМБАРДИРЫ: А.Матерухин (Юность) — 24 (14+10), А.Сенькевич (Химик-СКА, Юность) — 24 (10+14), М.Ципулис (Металлург) — 23 (9+14), А.Страхов (Керамин) — 22 (10+12), В.Малевич (Химволокно), А.Широков (Металлург) — по 22 (9+13), К.Двуреченский (Витебск) — 22 (8+14).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.12. Брест — Неман (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск).
5.12. Керамин — Юность (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Я.Завгородний, Минск), Химволокно — Динамо (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Витебск — Металлург (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Жаглов, Новополоцк), Химик-СКА — Гомель (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь