"Золотой мяч"-2007. Не игрок, а сКАзКА
В соответствии с количеством набранных очков они расположились в таблице следующим образом:
КАКА (Милан, Италия/Бразилия) 444
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (МЮ, Англия/Португалия) 277
Лионель МЕССИ (Барселона, Испания/Аргентина) 255
Дидье ДРОГБА (Челси, Англия/Кот-д’Ивуар) 108
Андреа ПИРЛО (Милан, Италия) 41
Рууд ВАН НИСТЕЛРОЙ (Реал М, Испания/Голландия) 39
Златан ИБРАГИМОВИЧ (Интер, Италия/Швеция) 31
Сеск ФАБРЕГАС (Арсенал, Англия/Испания) 27
РОБИНЬО (Реал, Мадрид, Испания/ Бразилия) 24
Франческо ТОТТИ (Рома, Италия) 20
Фредерик КАНУТЕ (Севилья, Испания/Мали) 19
РОНАЛДИНЬО (Барселона, Испания/Бразилия) 18
Стивен ДЖЕРРАРД (Ливерпуль, Англия) 17
Хуан РИКЕЛЬМЕ (Вильярреал, Испания/Аргентина) 15
Даниэл АЛВЕС (Севилья, Испания/Бразилия) 14
Филиппо ИНДЗАГИ (Милан, Италия) 12
Франк РИБЕРИ (Бавария, Германия/Франция) 10
Паоло МАЛЬДИНИ (Милан, Италия) 8
Джанлуиджи БУФФОН (Ювентус, Италия) 7
Петр ЧЕХ (Челси, Англия/Чехия) 7
Дженнаро ГАТТУЗО (Милан, Италия) 7
Тьерри АНРИ (Барселона, Испания/Франция) 7
Кларенс ЗЕЕДОРФ (Милан, Италия/Голландия) 7
Фабио КАННАВАРО (Реал, Мадрид, Испания/Италия) 5
Майкл ЭССЬЕН (Челси, Англия/Гана) 5
Уэйн РУНИ (Манчестер Юнайтед, Англия) 4
Икер КАСИЛЬЯС (Реал, Мадрид, Испания) 3
РОЖЕРИО СЕНИ (Сан-Паулу, Бразилия) 3
Юнис МАХМУД (Аль-Гарафа, Катар/Ирак) 2
Димитар БЕРБАТОВ (Тоттенхэм, Англия/Болгария) 1
Самюэль ЭТО’О (Барселона, Испания/Камерун) 1
Райан ГИГГЗ (Манчестер Юнайтед, Англия/Уэльс) 1
Гильермо ОЧОА (Америка, Мексика) 1
Карлос ТЕВЕС (Манчестер Юнайтед, Англия/Аргентина) 1
Робин ВАН ПЕРСИ (Арсенал, Англия/Голландия) 1
Подавляющее преимущество Каки над конкурентами ярко иллюстрирует то, что 78 из 96 участников опроса назвали его лучшим. На втором месте по этому показателю Криштиану Роналду (8), на третьем — Месси (6).
Рассмотрим национальную принадлежность лауреатов. Больше всего в списке представителей Италии — 7 (Пирло, Индзаги, Мальдини, Гаттузо, Тотти, Буффон, Каннаваро). Правда, совместными усилиями они набрали всего 100 очков. Куда больше баллов (503) у пятерки бразильцев, в которую вошли Кака, Роналдиньо, Робиньо, Даниэл Алвес и Рожерио Сени. Трех представителей делегировали Аргентина (Месси, Тевес, Рикельме) и Голландия (ван Нистелрой, Зеедорф, ван Перси).
Переходим к клубной географии лауреатов. Больше всего игроков (11) в список делегировал чемпионат Испании. Причем по четыре футболиста защищают цвета мадридского “Реала” и “Барселоны”, еще двое выступают за “Севилью”, а один — за “Вильярреал”. В сумме представители “примеры” заработали 400 баллов. Игроков, выступающих в Англии, в списке 10, и общими усилиями они набрали 451 очко. Четверо из них защищают цвета “Манчестер Юнайтед”, трое — “Челси”, двое — “Арсенала” и один — “Ливерпуля”. Первенство Италии представляют 9 футболистов, в суммарном активе которых 570 баллов. Шестеро из этих игроков защищают цвета “Милана”, по одному — “Интера”, “Ювентуса” и “Ромы”. Немецкая бундеслига делегировала в список лишь Франка Рибери из “Баварии” (10 очков).
В нынешнем году в число претендентов на “Золотой мяч” впервые были включены представители неевропейских лиг. Таких в вышеприведенном списке трое: Рожерио Сени из бразильского “Сан- Паулу” (3 очка), Юнис Махмуд из катарской “Аль-Гарафы” (2) и Гильермо Очоа из мексиканской “Америки” (1).
“France Football” назвал также символическую сборную Европы 2007 года. В нее вошли вратарь Буффон, защитники Даниэл Алвес, Эссьен, Каннаваро, Мальдини, полузащитники Пирло, Криштиану Роналду, Кака, Месси, нападающие ван Нистелрой и Дрогба.
Игрок, выступающий под номером «9,5»
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
КАКА (Рикардо Изексон дос Сантос Лейте). Родился 22.04.82 в Бразилиа (Бразилия). Полузащитник. Рост — 186 см, вес — 73 кг. Карьера: “Сан-Паулу” (2001-03), “Милан”, Италия (с августа 2003-го). Достижения: чемпион мира (2002), победитель Кубка конфедераций (2005), чемпион штата Сан-Паулу (2001), Италии (2004), победитель Лиги чемпионов (2007), турнира “Сан-Паулу — Рио” (2001), обладатель Суперкубка Европы (2003, 2007) и Суперкубка Италии (2004). В сборной Бразилии — 54 матча, 19 голов, в чемпионате Бразилии — 59 матчей, 23 гола, в чемпионате Италии — 143 матча, 46 голов, в Кубке Италии — 9 матчей, в Суперкубке Италии — 1 матч, в Лиге чемпионов — 55 матчей, 23 гола, в Суперкубке Европы — 1 матч, 1 гол, в Межконтинентальном кубке — 1 матч. Лучший футболист Европы (2007). Лучший футболист, нападающий и бомбардир Лиги чемпионов (2007). Лучший полузащитник Лиги чемпионов (2005). Два раза входил в символическую сборную ФИФА (2006, 2007). Лучший футболист (2006) и легионер (2004, 2006) чемпионата Италии. 9-й футболист Европы (2005), 11-й футболист Европы (2006), 15-й футболист Европы (2004).
В нечетные годы главным футбольным достижением уже несколько лет по умолчанию считается победа в Лиге чемпионов. В мае она покорилась “Милану”, в составе которого блистал Кака. Атакующий полузащитник, проведя 15 матчей, забил 10 голов и стал лучшим бомбардиром розыгрыша, а также отдал 4 результативные передачи. Не менее успешно бразилец выступает в серии “A”, где в нынешнем году собрал урожай из 18 (10+8) баллов полезности.
Прозвище
Рикардо Изексон дос Сантос Лейте появился на свет в интеллигентной семье преуспевающего инженера и учительницы математики. У Рикардо есть брат Родриго, родившийся в 1985 году. Он тоже футболист (защитник ростом 195 сантиметров и весом 94 килограмма), причем минувшим летом перешел из “Римини” в “Милан”. Когда Каке было семь лет, родители вместе с детьми перебрались в Сан-Паулу. Их новая квартира располагалась в респектабельном районе Моримбу, неподалеку от стадиона, на котором начался путь будущей звезды.
Автор прозвища Кака — родной брат. “Когда Родриго был маленьким, он не мог выговорить мое имя, Рикардо, поэтому всегда лепетал Caca (уменьшительное от Рикардо, с ударением на второй слог. — “ПБ”.). Вслед за братом меня так принялись называть родители, затем друзья”, — вспоминает новоиспеченный обладатель “Золотого мяча”. Окончательно же прозвище сформировалось в “Сан-Паулу”, причем еще в 2001-м Кака носил футболку, на которой было написано Caca. Это уже затем клуб заменил буквы “с” на две “к”. Как-то Андрей Шевченко рассказал бывшему партнеру по “Милану”, что означает его прозвище на русском языке. Рикардо долго смеялся.
Насчет того, почему он никогда не выступал под своим настоящим именем, бразилец говорит: “Иметь игровое имя Рикардо в Бразилии — все равно что не иметь никакого. Рикардиньо (маленький Рикардо) у нас уже был. Назвавшись Рикардан (большой Рикардо), согрешил бы против истины, ибо являлся самым маленьким в команде. Изексон, на мой взгляд, не вполне благозвучно”. Кстати, в “Милане” партнеры зовут бразильца Рикки.
Футбол казался семейству Изексонов не самым престижным, пролетарским видом спорта, и потому мальчика решили приобщить к более элитарному теннису. Толку из этого не вышло. Рикардо в отличие от родителей довольно быстро понял, что Бориса Беккера или Ивана Лендла из него не выйдет, и устремился в футбол.
Становление
Впервые спортивные способности восьмилетнего Рикардо заметил школьный воспитатель по физической подготовке. Удивительно, но Кака в те годы был самым низким и хилым среди сверстников. Поэтому учитель посоветовал больше времени уделять физическим упражнениям. Поначалу особых успехов это не принесло. Достаточно сказать, что в 15 лет Рикардо весил всего 50 килограммов при росте 163 сантиметра. Но затем он все-таки нагнал и даже обошел партнеров в развитии. А феноменальные скорость и техника, всегда характеризовавшие Рикки, — это, пожалуй, врожденное.
Первая награда датируется как раз школьным периодом. Его команда десятилетних уступила в финале детского турнира, однако Кака завоевал приз лучшему игроку соревнований. Через два года Рикардо выиграл со своей школой “Objective” Кубок “Reebok”, после чего с блеском прошел тесты на поступление в юношескую команду “Сан-Паулу”.
Почему именно этот клуб? Все просто. Кумиром футболиста был знаменитый атакующий полузащитник Раи. Он выступал за “Сан-Паулу” и в чемпионате Бразилии добился очень многого, провел десятки матчей за национальную сборную, завоевал Межконтинентальный кубок и Кубок Либертадорес, а Рикки получил счастливую возможность наблюдать за игрой идола не только по телевизору, но и вживую. Кака не скрывает: “До сих пор праздную забитые мячи, так же, как Раи, — поднимаю обе руки вверх. Определенно он сильно повлиял на меня и мою игру”. Вдобавок академия “Сан-Паулу” — самая продуктивная в Бразилии. В ней выросли Кафу, Эдмилсон, Сержиньо, Луис Фабиано, Фабио Симплисио, Жулио Баптиста, Сисиньо и другие признанные мастера.
Интересно, что начинал Рикардо нападающим, но для пробивной мощи не хватало роста. В итоге один из тренеров в какой-то момент решил, что лучше перебраться в среднюю линию: сначала на место опорного хавбека, а через некоторое время Кака занял привычную на сегодня позицию атакующего полузащитника. Рикки не совсем типичный бразилец в том плане, что распространенные навыки дворового и пляжного футбола совсем обошли его стороной. Подобные вещи большей частью касаются Рио-де-Жанейро, а в Сан-Паулу он всегда играл на специально отведенных качественных площадках.
Все складывалось замечательно. Рикардо получал огромное удовольствие от игры, тренеры были довольны, на восходящую звездочку даже обратили внимание в Европе. В 17-летнем возрасте полузащитник едва не очутился в “Газиантепспоре”, но в последний момент турецкий клуб посчитал сумму компенсации в 1,5 миллиона долларов завышенной. Примерно в то же время кассеты с записью игр Каки привозили в Киев, но Йожеф Сабо, отвечавший в “Динамо” за селекцию, забраковал талант из-за его неубедительных физических данных.
К 18 годам Кака наконец окреп, выиграл два юношеских первенства Бразилии, но несчастный случай едва не поставил крест на только начинавшейся и многообещающей карьере. В октябре 2000-го Рикки вместе с семьей отправился отдохнуть в аквапарк. Футболист решил скатиться с самой большой горки. Но, съехав, приземлиться не получилось — он уткнулся в борт бассейна. Впрочем, Рикардо держался уверенно, и все думали, что он отделался синяком. А на следующий день, придя на тренировку, парень испытал жуткую боль и чуть не потерял сознание. Его отвезли в больницу. Диагноз поставили ошеломляющий. Травма позвоночника и ушиб мозга. Очень малая вероятность того, что молодой игрок вернется на поле, да и вообще будет ходить. К счастью, все обошлось и через три месяца Рикки полностью выздоровел.
Прорыв
У поборовшего недуг Каки словно выросли крылья. За считанные недели он выдвинулся на первые роли в главной команде клуба! 7 марта 2001 года в финале турнира “Сан Паулу — Рио” юное дарование вышло на замену. К тому времени его дружина уступала “Ботафого” 0:1, но Рикардо за две минуты оформил дубль и принес победу. С этого дня он перестал быть одним из многих. Сначала Сан-Паулу, а потом и всю Бразилию охватила настоящая Кака-мания. Кроме вдохновенных действий на поле, Рикардо стал кумиром как личность. Он не пьет, не курит, не употребляет бранных слов, всегда улыбается, искренне симпатизирует каждому человеку, стараясь ответить на все письма поклонников. В 2001-м Кака стал капитаном бразильской “молодежки”, в том же году завоевал “Золотой мяч Бразилии” как лучший игрок страны. В январе 2002-го дебютировал в национальной сборной. Затем под влиянием общественности, которая даже устроила демонстрацию, главный тренер пентакампеонов Луис Фелипе Сколари взял Каку на мундиаль в Японии и Южной Корее. В 20 лет став чемпионом мира (в активе Рикки один матч азиатского форума против костариканцев), он продолжил великолепно выступать в клубе. Кака-мания переросла в национальную истерию. По социологическому опросу в Бразилии в конце 2002 года Рикардо был популярнее Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо.
За талантливым хавбеком началась охота крупнейших европейских команд. “Сан-Паулу” отказал “Манчестер Юнайтед”, который предложил за Каку солидную компенсацию, но не учел желания самого футболиста. В том же 2003-м длительные переговоры “Милана” и бразильского клуба увенчались согласием сторон. Сумма трансфера — 8,25 миллиона евро. Хавбек был очень рад такому повороту событий: “Всегда говорил, что из “Сан-Паулу” уйду только в “Милан”, которым восхищался всегда”.
Красно-черный
В то же время Рикардо вспоминает: “До итальянского варианта меня еще звали в российский ЦСКА. Речь шла о том, что проведу в Москве год, а потом, возможно, переберусь в “Челси”. Однако в тот момент не захотел рисковать. Ведь любая травма или проблема с адаптацией в непредсказуемой России могли стоить европейской карьеры. Решил остаться в Бразилии и ждать нового шанса, который появился очень скоро”. Бывший защитник, а теперь вице-президент “Милана” Леонардо создал настоящую бразильскую колонию в стане “россонери”. Именно соотечественник активно лоббировал приобретение Каки, убедив в необходимости покупки обоих боссов — Адриано Галлиани и Сильвио Берлускони. Таким образом, в клубной карьере Рикки пока присутствуют лишь два цвета — красный и черный (знамена “Сан-Паулу” и “Милана” характеризуются одинаковыми красками).
Итальянская лига не застала бразильца врасплох. Выбрав 22-й номер (8-й по “Сан-Паулу” был занят Гаттузо, а 23-й из сборной Бразилии находился в распоряжении Амброзини), который символизирует день собственного рождения, бразилец сразу же очаровал тиффози “Милана”. Эффективная связка Шевченко — Кака пугала конкурентов и радовала болельщиков. “Мне так легко взаимодействовать с Андреем! Он умный, быстрый, играет в такой же футбол, как и я”, — восхищался украинским нападающим Рикардо. Позже сам Пеле так отозвался о бразильце: “Это гений футбола”.
Кумир детства Раи в свою очередь отмечал: “Его пасы всегда своевременны, точны и неожиданны для соперника. Он знает, когда взвинтить темп и когда, напротив, притормозить. А его ударам, сильным и точным, я по-хорошему завидую”. Кстати, сам Рикардо не любит сравнений ни с Зико, ни с Раи, полагая, что еще не дорос до их уровня.
Кака лишь говорит: “После каждого матча нахожу недостатки в игре, даже если тренер и пресса не предъявляют претензий. Смотрю видеозаписи, вижу, где выглядел неубедительно. В частности, очень волновался перед вторым итальянским сезоном. Ведь соперники времени не теряли, изучали мои манеры. Ко всему прочему существует синдром второго года. И я сделал все, чтобы конкурентам пришлось столкнуться с новым Какой. Вообще, футбольный талант нуждается в совершенствовании, как растение в поливе”.
Не по годам зрелая и стабильная игра бразильца быстро открыла ему дорогу в основной состав национальной сборной, где он, правда, пока не столь ярок, как в клубах. На том же победном чемпионате мира-2002 Каке отводилась роль запасного, и его вклад в успех ограничился всего 18 минутами встречи с Коста-Рикой.
В “Милане” же все просто идеально. По информации итальянских СМИ, бразилец недавно договорился на рекордную в истории футбола зарплату и подпишет новый пятилетний контракт с “россонери” с годовым окладом в 9 миллионов евро. В таком случае Рикардо станет самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Сейчас пальму первенства удерживает Роналдиньо из “Барселоны” — 8 миллионов евро в год.
Ценности
Кака рос в религиозной семье. Трепетно верующий, он имеет несколько браслетов с надписью “Jesus”. По его просьбе фирма “Adidas” сделала особую надпись на именных бутсах: “Бог милосерден”. Рикардо очень домашний человек, у которого на стене в комнате висит плакат с надписью “Счастливые дети живут с Иисусом в сердце”.
Ужасная травма октября 2000 года только укрепила веру Каки. Это был страшный период в его жизни. Два месяца он лежал, не вставая. Каждый день Рикардо молился, чтобы Иисус не оставил его парализованным. Прошло некоторое время, и все пришло в норму, но врачи до сих пор утверждают, что случилось чудо. С тех пор бразилец, воспитывавшийся в глубоко верующей семье, десять процентов от заработанного жертвует на нужды церкви.
Уже почти два года Кака женат. Его избранница — Каролина Селико, с которой он сочетался законным браком 23 декабря 2005 года. Супруга — женщина не простая, а дочь директора филиала фирмы “Диор” в Бразилии и импресарио. Рикардо и Каролина познакомились еще в 2001-м, когда ей было 14 и она училась в школе. Дождавшись совершеннолетия невесты, влюбленные сыграли свадьбу, причем Кака гордится тем, что женился, будучи девственником.
С ноября 2004 года Кака является Послом против голода при ООН. Кстати, самый молодой посол на момент назначения. А на днях Рикардо объявил, что намерен изучить теологию и по окончании спортивной карьеры стать евангелическим пастором.
“Мне нравится быть хорошим человеком”, — признается Рикки. Он именно такой, каким хотели бы видеть своих детей родители: этим объясняется любовь старших поколений. “Молодежи нравится здоровый образ жизни, мода на плохих парней прошла”, — объясняет Кака свою популярность в среде сверстников.
Стиль
Без сомнений, на футбольное образование Рикардо очень сильное влияние оказал “Милан” — как в тактическом, так и техническом отношении. Для понимания роли бразильца в структуре “красно-черных” необходимо знать, что команда Карло Анчелотти уже несколько лет использует фирменные построения 4-3-1-2 и 4-3-2-1 (с ромбом или трапецией в средней линии и без ярко выраженных крайних полузащитников). Они появились на стыке 2001 и 2002 годов и стали отличительной чертой “Милана”. Позже подобные схемы взяли на вооружение другие клубы, однако “патент” на их применение утвердил именно Анчелотти. Коуч, став у руля “россонери” в конце 2001-го, разумеется, сразу не мог диктовать кадровую политику (хотя бы потому, что до следующего большого трансферного окна оставалось шесть месяцев), поэтому тренеру пришлось работать с имеющимся в наличии “материалом”. Оптимизировав по своему видению состав, наставник в скором времени явил миру две новаторские тактические разработки. К слову, пару лет назад аналогичным образом поступил Лучано Спаллетти в “Роме”, когда придумал модель без номинальных нападающих, зато с шестью действующими из глубины полузащитниками.
Кака появился в северной столице Италии летом 2003-го, когда расстановка с тремя опорниками уверенно доказала право на жизнь. Бразилец приобретался с конкретной целью: укрепить атакующую мощь, став той самой “единичкой” в схеме 4-3-1-2. У “Милана” деление на центральных и крайних полузащитников весьма условно. Скорее, стоит вести речь о хавах атакующих и хавах разрушающих. Да и здесь граница весьма размыта. Впрочем, к Рикки это не относится. Он был призван заниматься только одним делом — наступательным. Остальные трое (Пирло, Гаттузо и Зеедорф) в зависимости от ситуации превращаются то в разрушителей, то в созидателей. Полузащита — линия, определяющая лицо “красно-черных”, а Кака с первых своих миланских матчей выдвинулся на ведущие роли. Рикки отличный технарь, дриблер и распасовщик. С мячом может придумать все что угодно, но, как правило, с угрозой для чужих ворот. Он стремителен, умен, прекрасно видит поле (несмотря на то, что зрение неважное — минус две диоптрии, из-за чего в “гражданской” жизни футболист носит очки, а на матчи выходит в контактных линзах) и читает игру. Высокая скорость и прекрасный удар с обеих ног делает его крайне опасным для оборонительных порядков соперников. Одинаково здорово работает с мячом на скорости и в статическом положении. Вдобавок Кака потрясающе трудолюбив, и, безусловно, имеет выдающиеся данные для того, чтобы стать одной из величайших фигур в истории мирового футбола.
При этом Анчелотти не считает, что Кака незаменим для “Милана”: “Он не делает игру единолично, он просто расцвечивает ее. Но у нас, конечно, достаточно возможностей варьировать тактику без Каки”.
Иногда тренер модифицирует модель. В частности, в последнее время Зеедорф часто выдвигается вперед, образуя с Рикардо тандем инсайдов, причем бразилец орудует ближе к передней линии — короче, своеобразный номер “9,5”. По признанию Рикки, перестройка потребовала новых умений: “Мне все-таки привычнее иметь перед собой двоих партнеров. Мы попробовали этот вариант после трудного периода, когда команда долго не могла найти сбалансированную игру. Поначалу действовал, словно загипнотизированный, но потом сказал себе: раз это идет на пользу клубу, нужно учиться и приспосабливаться к новым условиям. Мало-помалу обрел на новой позиции подвижность и теперь чувствую себя в полном порядке. Похоже, научился мыслить как нападающий и в то же время сохранил восприятие полузащитника, ориентированного на последний пас. Но форварды все равно играют иначе. Так что теперь я нечто переходное между диспетчером и нападающим”.
Кака: хочу еще!
Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, которое КАКА дал еженедельнику “France Football” в преддверии вручения ему “Золотого мяча”.
— Кому посвятите этот приз?
— Конечно же, Богу. Потому что эта награда — в первую очередь его подарок. Он предоставил мне шанс заявить о себе, выиграть много трофеев. Поэтому необходимо поблагодарить Всевышнего. Также посвящаю “Золотой мяч” родным: жене Каролине, отцу, матери, брату. Не забуду и о “Милане”, с которым пережил немало приятных мгновений.
— Задумывались ли вы прежде о том, чтобы стать лучшим игроком по итогам года?
— Такая мысль впервые возникла, когда “Золотой мяч” получил Ривалдо. Если не ошибаюсь, он первенствовал в опросе в 1999 году. Хотя двумя годами ранее первым бразильцем, кому посчастливилось получить этот трофей, был Роналдо. Но в 1997-м я был еще слишком юн, чтобы мечтать о великих свершениях. Повзрослев, осознал всю значимость и престиж “Золотого мяча”. И после того, как перебрался в Европу, поставил для себя цель — стать лучшим в Старом Свете.
— В 2007 году вы осуществили мечту…
— В спорте все подчинено достижению максимального результата. Мы играем не только для того, чтобы заработать побольше денег. Важны победы в чемпионате, в различных кубках. Но из всех ныне существующих наград “Золотой мяч” — самая почетная. И когда сообщают, что ты признан лучшим футболистом Европы, поверьте, тебя распирает гордость, чувствуешь, что твой труд оценили по заслугам. К тому же я горд еще и потому, что мне приятно стать в один ряд с Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо, которые также получали этот трофей.
— Итоги опроса не стали для вас неожиданностью?
— Честно говоря, мысленно готовился к тому, что меня признают лучшим. Думаю, определяющим фактором стала победа “Милана” в Лиге чемпионов. К тому же я стал лучшим бомбардиром главного клубного турнира Старого Света. А это достижение котируется выше, нежели успехи в национальном первенстве или Кубке.
— Не велико ли преимущество перед вашими конкурентами — Криштиану Роналду и Лионелем Месси?
— Не думаю. Эти парни еще молоды, уверен, у них впереди будет немало громких побед. Уже сейчас и Криштиану, и Лионель всегда фигурируют во всех опросах, причем зачастую их фамилии находятся на первом месте. Оно и понятно, ведь они, как и я, игроки атакующего плана, умеющие играть в футбол, технически оснащенные и любящие дарить зрителям красивые спектакли. Уверен, наш спор только начался.
— То есть вы полагаете, что на данном этапе превосходите Криштиану Роналду и Месси?
— На самом деле между нами мало различий. Ведь определяющим в голосовании стало выступление наших клубов в Лиге чемпионов. Если бы “Милан” уступил “Манчестер Юнайтед” в полуфинале этого турнира, тогда наверняка лучшим признали бы португальца. Ведь он к тому же выиграл первенство Англии и стал одним из героев предыдущего первенства премьер-лиги. Поэтому секрет успеха прост — необходимо играть в команде, которая постоянно побеждает. Хотя уступи “Милан” в финале “Ливерпулю”, все могло бы сложиться иначе. Не забывайте, что есть еще такие сильные игроки, как Рууд ван Нистелрой и Дидье Дрогба.
— Весной Лигу чемпионов также выиграли Мальдини, Зеедорф, Гаттузо, Пирло…
— Несомненно, все футболисты “Милана” достойны того, чтобы получить “Золотой мяч”. Ведь один человек никогда не сможет выиграть какой-нибудь трофей. Понятно, что финишировавшему во главе бомбардирской гонки быть признанным лучшим футболистом Европы намного проще. А благодаря победе в опросе я стал лицом “Милана”, символом клуба.
— Одной победой в референдуме “France Football” вы не ограничитесь?
— Я внимательно изучил список предыдущих обладателей “Золотого мяча”. Посмотрите на успехи Мишеля Платини, Йохана Круиффа или Марко ван Бастена. Три триумфальных сезона в карьере — это фантастика. При всем уважении к этим великим футболистам, отчего бы мне не побить их рекорд? Конечно, учитывая, сколько в Европе сейчас выступает талантливых игроков, повторно первенствовать будет очень непросто. Уже поставил перед собой новую цель — как можно скорее стать двукратным обладателем “Золотого мяча”.
— Можно ли говорить, что 2007 год — ключевой в вашей игровой карьере?
— Пожалуй. Уже давно выступаю на высоком уровне, но лишь сейчас мне многое удалось. Главное — не останавливаться на достигнутом. Вот уже пошел четвертый сезон, как я перебрался в “Милан”, и до сих пор ни разу не пожалел о сделанном выборе. Перед стартом каждого чемпионата ставлю для себя новые задачи. И хотя сейчас переживаю поистине непередаваемые мгновения, хочу, чтобы через какое-то время они повторились вновь. В голове постоянно крутятся наиболее значимые победы. Самый приятный миг — когда ты с гордостью можешь поднять над головой очередной завоеванный трофей.
РЕФЕРЕНДУМ 96 СМИ: КТО ЗА КОГО
АВСТРАЛИЯ (“SBS TV”) | Кака | Тотти | Месси | Робиньо | Криштиану Роналду |
АВСТРИЯ (“ORF Sport”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Индзаги | Чех |
АЗЕРБАЙДЖАН (“Futbol Dunyasi”) | Кака | Криштиану Роналду | Пирло | Месси | Махмуд |
АЛБАНИЯ (“Futbolli Shqiptar”) | Кака | Ибрагимович | Дрогба | Криштиану Роналду | Месси |
АЛЖИР (“El-Watan”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | ван Нистелрой | Месси |
АНГЛИЯ (“The Telegraph”) | Мальдини | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Фабрегас |
АНГОЛА (“Radio Lac”) | Криштиану Роналду | Месси | Дрогба | Кака | ван Нистелрой |
АНДОРРА (“Diari de Andorra”) | Месси | Кануте | Кака | Роналдиньо | Криштиану Роналду |
АРГЕНТИНА (“ESPN”) | Месси | Кака | Рикельлме | Криштиану Роналду | Рожерио Сени |
АРМЕНИЯ (“Футбол Плюс”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Дрогба | Тотти |
БЕЛАРУСЬ (“Прессбол”) | Кака | Криштиану Роналду | Даниэл Алвес | Ибрагимович | Дрогба |
БЕЛЬГИЯ (“La Derniere Heure”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Джеррард | Мальдини |
БОЛГАРИЯ (“Radio Bulgaria Int.) | Кака | Робиньо | Месси | Криштиану Роналду | Бербатов |
БОЛИВИЯ (“Radio Panamericana”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Мальдини | Анри |
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА (“Oslobodjenje”) | Ибрагимович | Индзаги | Руни | Рибери | Дрогба |
БРАЗИЛИЯ (‘TV Globo") | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Дрогба | Пирло |
ВЕНГРИЯ (“www.nb1.hu”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Джеррард | Тотти |
ГАИТИ (“La Nouvelliste”) | Кака | Месси | Пирло | Криштиану Роналду | Робиньо |
ГАНА (“TV3 Network”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Роналдиньо | Эссьен |
ГЕРМАНИЯ (“Sid”) | Кака | Месси | Рибери | Криштиану Роналду | Кануте |
ГОЛЛАНДИЯ (“Eidndhovens Dagblad”) | Криштиану Роналду | Месси | Кака | ван Нистелрой | Джеррард |
ГОНДУРАС (“El Heraldo”) | Месси | Кака | ван Нистелрой | Криштиану Роналду | Касильяс |
ГРЕЦИЯ (“Sportime”) | Кака | Пирло | Зеедорф | Даниэл Алвес | Гаттузо |
ГРУЗИЯ (“Гол”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Ибрагимович | Дрогба |
ДАНИЯ (“TIPS-Bladet”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Тотти | Дрогба |
ДР КОНГО (“BBC Afrique”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Зеедорф | Месси |
ЕГИПЕТ (“Al-Ahram Weekly”) | Кака | Криштиану Роналду | Робиньо | Месси | Махмуд |
ИЗРАИЛЬ (“Yedioth Ahronoth”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Дрогба | Фабрегас |
ИРАК (“Al-Bayaner”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Кануте | Фабрегас |
ИРАН (“Sharvand Weekly”) | Месси | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Буффон |
ИРЛАНДИЯ (“Irish Soccer Magazine”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Дрогба | ван Нистелрой |
ИСЛАНДИЯ (“Morgunbladid”) | Криштиану Роналду | Месси | Кака | Фабрегас | Дрогба |
ИСПАНИЯ (“El Mundo Deportivo”) | Кака | Месси | Фабрегас | Кануте | Касильяс |
ИТАЛИЯ (“La Stampa”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Фабрегас | Кануте |
КАЗАХСТАН (“Про-Спорт”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Робиньо | Месси |
КАМЕРУН (“Cameroon Tribune”) | Кака | Джеррард | Дрогба | Зеедорф | Это’о |
КАНАДА (“Canadian Press”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Месси | Буффон |
КИПР (“Philelefteros”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Дрогба | Фабрегас |
КИТАЙ (“Titan Sport”) | Кака | Криштиану Роналду | ван Нистелрой | Месси | Тотти |
КНДР (“Korean Central BC Station”) | Месси | Криштиану Роналду | Рикельме | Гаттузо | Кака |
КОЛУМБИЯ (“RCN”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Эссьен | Рожерио Сени |
КОСТА-РИКА (“La Nacion”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | ван Нистелрой | Гаттузо |
КОТ-Д’ИВУАР (“Fraternite Matin”) | Дрогба | Кака | Криштиану Роналду | Чех | Тотти |
КУБА (“Diario Granma”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Робиньо | Анри |
КУВЕЙТ (“TV Sport Channel”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Тотти | Робиньо |
ЛАТВИЯ (“Спорт-Экспресс”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Пирло | Ибрагимович |
ЛИТВА (“Lietuvos Rytas”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Пирло | Месси |
ЛИХТЕНШТЕЙН (“Liechtensteiner Vaterland”) | Кака | Даниэл Алвес | Пирло | Роналдиньо | Джеррард |
ЛЮКСЕМБУРГ (“La Voix du Luxembourg”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Месси | Джеррард |
МАКЕДОНИЯ (“Вечер”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Дрогба | Джеррард |
МАЛЬТА (“Net Television”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Рибери | Буффон |
МАРОККО (“El-Mountakhab”) | Кака | Месси | Кануте | Криштиану Роналду | Дрогба |
МЕКСИКА (“Esto”) | Месси | Кака | Джеррард | Тотти | Очоа |
МОЛДОВА (“Спорт Молдовы”) | Кака | Криштиану Роналду | Какау | Месси | Рибери |
НИГЕРИЯ (“Kick Off Nigeria”) | Кака | Месси | Дрогба | Криштиану Роналду | Эссьен |
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (“Oceania Football Confederation”) | Кака | Каннаваро | Месси | Криштиану Роналду | Ибрагимович |
НОРВЕГИЯ (VI Menn Football") | Криштиану Роналду | Кака | Месси | Фабрегас | ван Нистелрой |
ОАЭ (“Emirates Today”) | Кака | Криштиану Роналду | ван Нистелрой | Дрогба | Индзаги |
ПАРАГВАЙ (“Teledeportes”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Дрогба | Пирло |
ПЕРУ (“Libero”) | Кака | Роналдиньо | Дрогба | Пирло | ван Перси |
ПОЛЬША (“Tygodnik Kibica”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | ван Нистелрой | Пирло |
ПОРТУГАЛИЯ (“O Jogo”) | Криштиану Роналду | Кака | Месси | Дрогба | Пирло |
РОССИЯ (“Канал Спорт”) | Кака | Криштиану Роналду | Ибрагимович | ван Нистелрой | Каннаваро |
РУМЫНИЯ (“Reuters”) | Кака | Месси | Пирло | Криштиану Роналду | Кануте |
САЛЬВАДОР (“La Prensa Grafica”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | ван Нистелрой | Рожерио Сени |
САН-МАРИНО (“Guerin Sportivo”) | Кака | Буффон | Рикельме | Робиньо | Месси |
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ (“Okaz”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | ван Нистелрой | Дрогба |
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ (“BBC Northern Ireland”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Дрогба | Фабрегас |
СЕНЕГАЛ (“Africa.com Senegal”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Джерард | Пирло |
СЕРБИЯ (“Темпо”) | Кака | Месси | Анри | Пирло | Роналдиньо |
СЛОВАКИЯ (“Sport”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Кануте | Месси |
СЛОВЕНИЯ (“RTV Slovenija”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Анри | ван Нистелрой |
США (“Soccer America’) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Дрогба | Рикельме |
ТОГО (‘Radio Nationale Togo") | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Индзаги | Руни |
ТРИНИДАД И ТОБАГО (“Express”) | Кака | Месси | Ибрагимович | Чех | Эссьен |
ТУНИС (“Radio Mosaique”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Роналдиньо | Тотти |
ТУРЦИЯ (“ATV”) | Кака | Пирло | Кануте | Криштиану Роналду | Даниэл Алвес |
УКРАИНА (“Топ-футбол”) | Кака | Пирло | Криштиану Роналду | Месси | Гиггз |
УРУГВАЙ (“Radio Espectador”) | Кака | Месси | Тотти | Крилштиану Роналду | Роналдиньо |
УЭЛЬС (“Welsh Football”) | Кака | Криштиану Роналду | Дрогба | Гаттузо | Тевес |
ФАРЕРЫ (“Utvarp Foroya”) | Кака | Ибрагимович | Криштиану Роналду | Фабрегас | Касильяс |
ФИНЛЯНДИЯ (“Ilta-Sanomat”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Тотти | Даниэл Алвес |
ФРАНЦИЯ (“France Football”) | Кака | Криштиану Роналду | Месси | Пирло | Дрогба |
ХОРВАТИЯ (“Slobodna Dalmacija”) | Кака | Ибрагимович | Фабрегас | Рибери | Дрогба |
ЧЕРНОГОРИЯ (“Start”) | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Ибрагимович | ван Нистелрой |
ЧЕХИЯ (“Gol”) | Кака | Дрогба | Фабрегас | Чех | ван Нистелрой |
ЧИЛИ (“Radio Bio Bio”) | Кака | Месси | Робиньо | ван Нистелрой | Рикельме |
ШВЕЙЦАРИЯ (“TSR”) | Кака | Дрогба | Криштиану Роналду | Пирло | Месси |
ШВЕЦИЯ (“Offside Football Magazine”) | Криштиану Роналду | Дрогба | Месси | Даниэл Алвес | Кака |
ШОТЛАНДИЯ (“Scottish Daily Mail”) | ван Нистелрой | Кака | Месси | Криштиану Роналду | Гаттузо |
ЭКВАДОР (“Estadio”) | Кака | Рикельме | Криштиану Роналду | ван Нистелрой | Месси |
ЭСТОНИЯ (“ML Agency”) | Кака | Криштиану Роналду | Фабрегас | Месси | Даниэл Алвес |
ЮАР (“Reuters”) | Кака | Месси | Роналдиньо | Дрогба | ван Нистелрой |
ЮЖНАЯ КОРЕЯ (“Sports Seoul”) | Криштиану Роналду | Кака | Месси | Дрогба | Роналдиньо |
ЯМАЙКА (“Jamaica Gleaner”) | Криштиану Роналду | Месси | Робиньо | Фабрегас | Кака |
ЯПОНИЯ (“Soccer Magazine”) | Кака | Дрогба | Криштиану Роналду | Месси | Робиньо |
ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ “ЗОЛОТОГО МЯЧА”
1956 | Стэнли МЭТЬЮЗ | Англия |
1957 | Альфредо ДИ СТЕФАНО | Испания |
1958 | Раймон КОПА | Франция |
1959 | Альфредо ДИ СТЕФАНО | Испания |
1960 | Луис СУАРЕС | Испания |
1961 | Омар СИВОРИ | Италия |
1962 | Йозеф МАСОПУСТ | Чехословакия |
1963 | Лев ЯШИН | СССР |
1964 | Деннис ЛОУ | Шотландия |
1965 | ЭЙСЕБИО | Португалия |
1966 | Бобби ЧАРЛЬТОН | Англия |
1967 | Флориан АЛЬБЕРТ | Венгрия |
1968 | Джордж БЕСТ | Северная Ирландия |
1969 | Джанни РИВЕРА | Италия |
1970 | Герд МЮЛЛЕР | ФРГ |
1971 | Йохан КРУИФФ | Голландия |
1972 | Франц БЕККЕНБАУЭР | ФРГ |
1973 | Йохан КРУИФФ | Голландия |
1974 | Йохан КРУИФФ | Голландия |
1975 | Олег БЛОХИН | СССР |
1976 | Франц БЕККЕНБАУЭР | ФРГ |
1977 | Аллан СИМОНСЕН | Дания |
1978 | Кевин КИГАН | Англия |
1979 | Кевин КИГАН | Англия |
1980 | Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ | ФРГ |
1981 | Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ | ФРГ |
1982 | Паоло РОССИ | Италия |
1983 | Мишель ПЛАТИНИ | Франция |
1984 | Мишель ПЛАТИНИ | Франция |
1985 | Мишель ПЛАТИНИ | Франция |
1986 | Игорь БЕЛАНОВ | СССР |
1987 | Рууд ГУЛЛИТ | Голландия |
1988 | Марко ВАН БАСТЕН | Голландия |
1989 | Марко ВАН БАСТЕН | Голландия |
1990 | Лотар МАТТЕУС | Германия |
1991 | Жан-Пьер ПАПЕН | Франция |
1992 | Марко ВАН БАСТЕН | Голландия |
1993 | Роберто БАДЖО | Италия |
1994 | Христо СТОИЧКОВ | Болгария |
1995 | Джордж ВЕА | Либерия |
1996 | Маттиас ЗАММЕР | Германия |
1997 | РОНАЛДО | Бразилия |
1998 | Зинедин ЗИДАН | Франция |
1999 | РИВАЛДО | Бразилия |
2000 | Луиш ФИГУ | Португалия |
2001 | Майкл ОУЭН | Англия |
2002 | РОНАЛДО | Бразилия |
2003 | Павел НЕДВЕД | Чехия |
2004 | Андрей ШЕВЧЕНКО | Украина |
2005 | РОНАЛДИНЬО | Бразилия |
2006 | Фабио КАННАВАРО | Италия |
2007 | КАКА | Бразилия |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь