Гандбол. Не прячьте просчеты за критикой!
Статья от 15.11.2007 г. “Гандбол или пиво?” вызвала у специалистов Республиканского центра олимпийского резерва недоумение. В ней затронут действительно актуальный вопрос о необходимости проведения городских соревнований среди учащихся всех возрастов и о включении этих стартов в программу общегородской спартакиады. Но это единственный позитивный момент. В остальном — набор необоснованных упреков в адрес РЦОРа по гандболу. Создается впечатление, что СДЮШОР профсоюзов во главе с А.Гладышевым занимает позицию контролирующего органа и наблюдает за событиями в детско-юношеском гандболе со стороны, непосредственно не участвуя в них. А критика в отношении центра, по-видимому, лишь способ прикрыть собственные просчеты в организации учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Между тем упреки в адрес РЦОРа прозвучали на всю страну. Поэтому, не испытывая желания ввязываться в перепалку (результаты нашей плодотворной деятельности очевидны и не требуют какой-то защиты), на отдельные вопросы все же ответим.
Наши оппоненты А.Гладышев и А.Брицко жалуются, что центр проводит внутренние соревнования, турниры, у него свой учебно-тренировочный процесс. Однако это закономерное явление, по таким принципам существует каждая спортивная школа. Кто мешает делать то же самое вам?
Заметим: за последние 6-7 лет не доводилось слышать, чтобы команды СДЮШОР профсоюзов выезжали на какие-либо турниры, организовывали свои соревнования. Ратуя за увеличение количества состязаний, профсоюзная спортшкола в большинстве своем пропускает соревнования, включенные в обязательный к исполнению республиканский календарь. Причины разные. Нынче “профсоюзы” ссылаются на отсутствие паспортов у спортсменов. Да, с 2007 года “Положением о проведении республиканских соревнований” определено, что на мандатной комиссии представители команд обязаны предоставлять паспорта спортсменов. Все спортивные школы страны неукоснительно соблюдают этот пункт — кроме СДЮШОР профсоюзов Минска. А ведь проблемы с оформлением документов не возникают даже в спортшколах, работающих на периферии. Этот так называемый А.Гладышевым “надуманный” факт и не позволил второй команде СДЮШОР профсоюзов участвовать в июне 2007 года в финале первенства “Стремительный мяч”, в ноябре в финальном туре Спартакиады ДЮСШ среди юношей 1993-94 гг. рождения и многих других стартах.
Да, в центре убеждены, что создание специализированных спортивных классов является одной из лучших форм организации учебно-тренировочного процесса. Однако не все так просто, как полагают руководство и тренеры СДЮШОР профсоюзов. Скажем, до сих пор не утверждено новое положение о спецклассах, что создает большие трудности в их функционировании. Огромную работу приходится проделывать с родителями юных спортсменов, с общеобразовательными школами. Одно только согласование графика учебно-тренировочных занятий со школьным расписанием требует почти ежедневного кропотливого труда и пристального внимания.
В настоящее время учебно-тренировочная база РЦОРа не позволяет проводить тренировки всех групп в центре, да и нецелесообразно детей 10-12 лет постоянно собирать со всего города в одном месте. В связи с этим тренеры организуют и проводят занятия в 17 общеобразовательных школах Минска. Эти школы закрепляются за нами приказом Мингорисполкома на общих принципах, на основании предоставления определенного списка документов. И здесь только одним ведомственным подчинением не обойтись. Мы являемся такими же просителями, как и столичная СДЮШОР профсоюзов. Но не сидим сложа руки. Центр ищет контакты с администрацией школ, учителями физкультуры, оказывает помощь в ремонте спортивных залов, обеспечении инвентарем, в проведении спортивных мероприятий. Все это позволяет плодотворно сотрудничать на протяжении многих лет с минскими школами.
Говоря о нагрузке тренеров РЦОРа, А.Брицко кривит душой: дескать, наши наставники набирают часы только на работе со спецклассами. О голословности этого заявления говорит то, что в плане комплектования на 2007 год — 42 группы, из низ 26 — начальной подготовки, 9 — учебно-тренировочные, 6 — спортивного совершенствования. Каждый тренер центра имеет нагрузку на группах начальной подготовки.
В последнее время руководство СДЮШОР профсоюзов повсюду говорит о передаче воспитанников в наш центр. Заявляем официально, что А.Брицко до апреля 2004 года и его коллега Л.Гришечкин до мая 2007 г. работали в РЦОРе тренерами-совместителями с девятичасовой нагрузкой и все якобы переданные из профсоюзной секции ребята числились в группах центра. За что, к слову, названные специалисты получали в РЦОРе зарплату.
В заключение хотелось бы сказать следующее. РЦОР по гандболу, согласно статусу, должен оказывать и оказывает содействие всем спортивным школам в популяризации гандбола, организации учебно-тренировочного процесса, соревнований, проведении судейских и методических семинаров. Со всеми спортивными школами центр работает в тесном контакте. И если СДЮШОР профсоюзов Минска со своими немалыми возможностями и тренерскими ресурсами начнет по-настоящему заниматься гандболом — мы будем рады прочному сотрудничеству и с ней.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь