Легкая атлетика. Рекорд в метель
Нынче соревнования впервые состоялись под эгидой призера чемпионатов мира и Европы Вадима ДЕВЯТОВСКОГО, который и поведал о них корреспонденту “ПБ”.
— Турнир этот проводится еще с советских времен, у его истоков стоял мой бывший и глубоко уважаемый мною наставник Петр Владимирович Зайцев. В этом году организаторы просили меня дать согласие на то, чтобы к названию добавили “на призы Вадима Девятовского”. Для меня это большая честь. Поскольку основная масса метателей — дети и юноши, понимаю, что это имеет большое воспитательное значение. Я и сам когда-то начинал путь в спорте с этих соревнований. Радуюсь тому, что в качестве почетных гостей к нам приехали великие спортсмены Ромуальд Клим и Игорь Астапкович, а также старший тренер группы резерва Юрий Моисевич и многие уважаемые в белорусском спорте люди. Их присутствие обогатило турнир, придало ему весомость и особый праздничный настрой, который не испортила даже метель.
— Удивила массовость: неужели у нас так много метателей молота?
— Сам этим поражен! Три четверти участников — наши спортсмены. Ребята соревновались в 11 возрастных группах — шести мужских и пяти женских. Например, у юношей 1992-1993 годов рождения метали 32 человека (победил Владимир Кронда из Бреста). Фактически у нас были представлены все области Беларуси, а также гости из Риги, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Вязьмы, Курска. И даже один итальянец, которому в студеную погоду приходилось нелегко. Россиянин, призер чемпионата мира Илья Коновалов привез в Новополоцк своего племянника.
— Но в спортивном плане в такую погоду трудно ждать высоких результатов.
— Сейчас метатели только начинают подготовку к новому сезону. И все же высокие результаты были. Воспитанник известного в прошлом молотобойца Валерия Губкина Олег Дубицкий установил юношеский рекорд Беларуси, послав пятикилограммовый снаряд на 77 метров 72 сантиметра. В такой же возрастной категории у девушек очень далеко метала Карина Фролова из Брянска — 58,46. Ее результат на метр лучше, чем у минчанки Натальи Шаюновой, которая первенствовала среди юниорок. Кстати, у девушек вес снаряда такой же, как у взрослых — четыре килограмма.
Остро проходила борьба у кадеток 14-15 лет. За победу спорили новополочанка Ксения Чурилова и Елена Новогродская из Гродно. Удача улыбнулась моей землячке, питомице Алексея Дупина.
— Как далеко метали малыши и взрослые?
— Ученик Ирины Карпушенко девятилетний Рома Жолудев покорил 40-метровый рубеж. Он метал молот весом три килограмма.
Взрослые не показали высоких результатов, но к этому надо отнестись с пониманием. Они только вышли из отпуска и начинают разбег в новый сезон. У женщин Мария Смолячкова и Елена Матошко преодолели 62-метровую черту. Неплохо для себя выступила 20-летняя Елена Кречик. У мужчин первые два места достались гостям из Латвии Айнарсу Вайчуленсу и Игорю Соколову. Чуть-чуть им проиграл наш Павел Кривицкий. А вот у Юры Шаюнова броски не заладились.
— Вадим, а сам почему не вышел в сектор?
— Мне кажется не совсем этичным соревноваться за свои же призы. У меня в этот день была другая, более важная и почетная миссия — вручать награды победителям, общаться с юными спортсменами и гостями.
— Не могу не спросить о подготовке к Пекину...
— На днях уезжаю на сбор в Италию. В январе также планирую выезд в страну с плюсовой температурой. Это не моя прихоть, а необходимость. Все-таки в наших климатических условиях в зимний период есть большой риск получить травму, ведь я метаю каждый день на открытом воздухе, да и смена обстановки всегда идет на пользу. Благодарен руководству БФЛА и национальной команды за предоставленную возможность готовиться к Олимпиаде, не заботясь об отборе. Это очень важно для концентрации психологической и физической энергии к главному старту четырехлетия. Вы знаете, ни я, ни Ваня Тихон не пренебрегаем национальным чемпионатом, но мы уже не раз доказывали свою состоятельность.
В заключение хотел бы вернуться к прошедшему турниру и поблагодарить его устроителей, сделавших все, чтобы соревнования прошли на высоком уровне: новополоцкую СДЮШОР (директор Михаил Денисов), отдел физкультуры и спорта Новополоцкого горисполкома (С.Процко), а также ООО “Блок”, ООО ”Антарес-инвест”, ПО “Прайт”, профком ДЮСШ “Нафтан”. Совместными усилиями обеспечили достойные призы, причем они были одинаковыми и для детей, и для взрослых. Надеюсь, турнир сыграл свою роль в развитии традиций белорусской школы метания молота, основы которой более полувека назад заложил прославленный тренер Евгений Михайлович Шукевич.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА ПРИЗЫ ВАДИМА ДЕВЯТОВСКОГО
НОВОПОЛОЦК
ЮНОШИ. 1996 г.р. и моложе (молот 3 кг). Роман Жолудев (Новополоцк, тренер И.Карпушенко) — 40,18. 1994-95 (4 кг). Андрей Черняк (Гродно, С.Афанасьев) — 47,25. 1992-93. (5 кг). Владимир Кронда (Брест, А.Носов, А.Колкова) — 60,58. 1990-1991 (5 кг). Олег Дубицкий (Гродно, В.Губкин) — 77,72 (юношеский рекорд Беларуси). 1988-89 (6 кг). Сергей Коломоец (Гродно, М.Попел) — 72,30. 1987 и старше. (7 кг). Айнарс. Вайчуленс (Латвия) — 71,03.
ДЕВУШКИ. 1994-95 (3 кг). Анна Бриль (Полоцк, Н.Рябоконь) — 41,40. 1992-93 (3 кг). Ксения Чурилова (А.Мазаник, А.Дупин) — 53,30. 1990-91 (4 кг). К.Фролова (Россия, С.Рябинкин) — 58,46. 1988-89 (4 кг). Н.Шаюнова (Минск, В. и С.Шаюновы) — 57,34. 1987 и старше (4 кг). Мария Смолячкова (Минск, Шаюновы) — 62,43.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь