U-19. Наша воля
БЕЛАРУСЬ (U-19) — ИЗРАИЛЬ (U-19) — 4:3
МИНСК. 24 августа. Стадион “Торпедо”. 2000 зрителей (вместимость — 5200). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 17.00. Вход свободный.
СУДЬИ: В.Величко, С.Савицкий, Д.Семенов (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Чесновский — Радьков, Лызо (Шоломицкий, 53), Пласконный — Кравченко (Быченок, 46), Комаровский, Прокопчик, Добровольский (к), Брещенко — Мороз (Горбач, 46), Пархачев (Линев, 89).
Запасные: Амельченко, Шуманов, Красько.
ИЗРАИЛЬ: Эдри — Абдакка, Бенмоха, Ян Лиор — Хапиа (Маймон, 59), Харбитман, Жильберт, Меуда (Бефаилов, 46; Мор, 70), Десер (к) — Вермоут, Гита (Битон, 72).
Запасные: Радс, Кадоси, Оффек.
ГОЛЫ: 0:1 — Вермоут (28). 0:2 — Абдакка (34, пас — Вермоут). 1:2 — Добровольский (57-г, пас — Быченок). 2:2 — Добровольский (67). 2:3 — Десер (75, со штрафного). 3:3 — Комаровский (85, с пенальти за игру рукой). 4:3 — Комаровский (90, пас — Прокопчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шоломицкий (77), Битон (78) (оба — за грубую игру).
Заочное сравнение израильтян с турецкими юниорами, экзаменовавшими белорусов месяц назад, — пустая трата времени. В отличие от июльских гостей, организованных и дисциплинированных, субботний соперник подопечных Павла Родненка предстал дружиной пусть техничной и скоростной, но несколько авантюрной в помыслах и поступках. Сопоставить класс столь разносторонних команд смог бы, пожалуй, лишь их очный матч. Белорусская сборная как посредник — это не мерило. Ибо на алтарь тяжкой, трудовой победы в субботу хозяева возложили кроме обязательных физических и моральных затрат еще невостребованные в июле против турок качества, главное из которых — воля. Она понадобилась дважды: для ликвидации первотаймовых упущений, которые обеспечили израильтянам комфортные 0:2, и для финишной погони при угрожающих 2:3. С обеими задачами белорусы блестяще справились, не только настигнув соперника, но и забив победный гол на третьей минуте компенсированного Валерием Величко времени.
Ростки возможной эйфории по случаю яркой победы стоит, пожалуй, все-таки искоренить. Ибо одним из главных впечатлений матча стала труднообъяснимая рыхлость защитных построений, проявленная белорусами в мгновения своих частых капитуляций. Счет открыла ошибка Радькова. Защитник беспечно сбросил верховой мяч в направлении вратаря Чесновского, очевидно, не оценив скоростных качеств юркого Вермоута. Тот опередил голкипера, затем обыграл его и забил в пустые ворота. Спустя шесть минут защитник Абдакка подставил грудь под фланговую подачу того же Вермоута и хлестко, а главное — без помех, выстрелил в угол с линии штрафной — 0:2.
Такой казус ходом матча продиктован не был. Наоборот, едва улеглось стартовое волнение, как хозяева выдали ударную пятиминутку в подтверждение выигранного дебюта. Гости к активизации соперника оказались не готовы, за что могли поплатиться, будь порасчетливее Добровольский. Дважды капитан белорусов атаковал ворота невысокого Эдри, но сперва промахнулся с пятнадцати метров, а затем, замыкая навес Пласконного, угодил в перекладину…
Свежесть действиям хозяев во втором тайме придали замены, а точнее — выход могилевчанина Быченка. Хавбек “Днепра” организовал первый белорусский гол и поучаствовал во втором. Сначала его подачу справа материализовал в результат взмывший у дальней штанги Добровольский. Десяток минут спустя прорыв Быченка в израильскую штрафную был жестко прерван Харбитманом, но вовремя поддержан капитаном-динамовцем. Его удар с правого угла штрафной получился хоть куда: мяч вонзился в дальний “низ” — 2:2.
Затишье, наступившее вслед за этим, воспринималось вестником тихого ничейного финала. Где там! Безобидный “стандарт” невдалеке от левого углового флага “спалил” белорусам и их тренерам еще немалую порцию нервных клеток. Бесхитростно пущенный с острого угла мяч юркнул в сетку мимо перчаток растерявшегося Чесновского. За четверть часа до финального свистка это смотрелось приговором. Но тут у хозяев на полную мощь заработал левый фланг, где не на шутку разошелся неутомимый Брещенко. Одна из его передач в штрафную обернулась трагедией уже для гостей. Кто-то из них зацепил мяч рукой — пенальти. “Точка” была реализована классически: Комаровский ударил в левый угол относительно себя, вратарь прыгнул также влево, но опять же относительно себя…
А под занавес, когда публика помалу потянулась к выходу, белорусы забили еще. Прокопчик, точно салютуя победе своей “Звезды” над “Даридой” (матч проходил параллельно на “Тракторе”), отличной передачей из глубины подарил Комаровскому свидание с Эдри, и юный борисовчанин шансов вратарю не оставил.
Повторный товарищеский матч юниорских сборных Беларуси и Израиля состоится сегодня в 17.00 на стадионе “Трактор” в Минске.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь