КУБОК УЕФА. Не терять достоинства
Сергей Подпалый: мотивация осталась
Гомельчане готовятся к матчу с немцами в родном городе, а завтра утром вылетят чартерным рейсом на “Ан-74” в Германию. Белорусская команда приземлится в Дюссельдорфе и затем преодолеет на автобусе 50-километровый путь до Гельзенкирхена. Там гомельчане остановятся в отеле “Maritim” и вечером опробуют газон одного из лучших стадионов Германии.
Вчера мы взяли интервью у главного тренера “Гомеля” Сергея ПОДПАЛОГО.
— Сергей Иванович, судя по всему, в минском матче “Шальке” преподнес вам сюрприз, причем весьма солидный…
— Откровенно говоря, мы оказались не готовы к столь умелому розыгрышу немцами стандартных положений, а именно — угловых. В предшествовавших встрече с нами матчах “Шальке” со “Штутгартом” и дортмундской “Боруссией”, которые я смотрел по телевизору, подобного не наблюдалось и в помине. Поэтому три гола, забитые нам с угловых, явились полной неожиданностью. Хотя и в последовавшем затем поединке “Шальке” с менхенгладбахской “Боруссией” гельзенкирхенцы провели оба гола также после угловых. Значит, будем делать выводы. А именно — больше внимания уделим розыгрышу корнеров у своих ворот. Впрочем, мы уже занимаемся этим, специально отрабатывая действия при подаче угловых в конце каждой тренировки. При этом не забываем, что и свой гол провели в ворота “Шальке” также с углового. Кроме того, мы уже знаем, кто на что способен из наших соперников, и в Гельзенкирхене ребята будут присматривать конкретно за каждым, стараясь сыграть против них как можно плотнее. Прежде всего нужно будет перекрыть левый фланг атаки немцев, где был очень активен Родригес и откуда исходило большинство угроз нашим воротам.
— Вы изберете ту же схему, что и в Минске — 4-4-2?
— Скорее всего. Хотя, если успеет полностью восстановиться после травмы Карсаков, а вероятность этого велика, возможно, перестроимся на 4-3-3. Терять нам нечего, поэтому в любом случае сделаем акцент на атаке. Хотя с шашками наголо вперед не бросимся. Как бы ни складывались события на поле, в обороне непременно будут оставаться четверо игроков.
— Предвидятся ли изменения в составе?
— Если таковые и будут, то весьма незначительные и коснутся одной-двух позиций. Выбор-то у нас небогат.
— На что может рассчитывать в Германии команда, уступившая дома со счетом 1:4?
— Прежде всего — выступить достойно. Вполне допускаю, что немцы нас недооценят, и это даст нам дополнительный шанс. В отличие от “Шальке” мы сохранили мотивацию и постараемся одержать победу, пускай и с минимальным счетом. Это принесет и мне, и всей команде несомненное удовлетворение. Я уж не говорю о том бесценном опыте, который приобретут ребята в сражении с одним из ведущих клубов бундеслиги, да еще на стадионе, считающемся лучшим не только в Германии, но, возможно, и во всей Европе.
Франк Нойбарт: дам шанс молодежи
В преддверии поединка в Гельзенкирхене мы вновь связались по телефону с главным тренером “Шальке-04” Франком НОЙБАРТОМ.
— Господин Нойбарт, какое впечатление произвела на вас встреча с “Гомелем” в Минске?
— Однозначно, это была не лучшая наша игра. Но не стоит забывать, что из-за травм не смогли выйти на поле сразу несколько ведущих футболистов команды. В частности, в атаке нам явно не хватало Агали. Видно было, что “Гомель” сделал ставку на оборону, и первым таймом, думаю, хозяева могли быть довольны. Но после перерыва мы прибавили, удачно сыграв при реализации стандартных положений. Итоговым счетом я, естественно, полностью удовлетворен. Крупная победа на выезде — чего еще можно было желать?
— Оправдал ли ваши ожидания “Гомель”?
— Белорусы оказались командой примерно такого класса, какого мы и ожидали. По итогам первого матча в рядах “Гомеля” могу отметить игрока, забившего гол (Иванова. — “ПБ”.), номера 9 (Назарова. — “ПБ”.), а также номера 10 (Разумова. — “ПБ”.), активно действовавшего на своем фланге.
— Уверены ли вы в выходе в следующий раунд Кубка УЕФА на сто процентов?
— Нет, так сказать нельзя. На все сто мы гарантируем себе общую победу только после повторного поединка. Хотя, конечно, не думаю, что “Гомель”, при всем к нему уважении, победит в Гельзенкирхене с такой разницей мячей, которая позволит ему пробиться в следующий раунд.
— Действительно, даже выигрыш гомельчан со счетом, скажем, 3:0 не поможет им одолеть по сумме двух встреч “Шальке”. Значит ли это, что результат ответной встречи для вас не слишком принципиален?
— Ну почему же? Если мы проиграем, пусть даже с минимальным счетом, меня это расстроит. Ведь нам предстоит выступать на родном стадионе, и огорчать преданных болельщиков совсем не хочется.
— Значит, и состав выставите сильнейший? Или, возможно, прибегнете к услугам ближайшего резерва?
— Что значит сильнейший? У нас все игроки высокого класса. Возможно, кое-кого из ведущих футболистов и поберегу — оставлю, скажем, в запасе или вовсе не включу в заявку на игру. Ведь всего через два дня после встречи с “Гомелем” нам предстоит матч очередного тура бундеслиги с “Гамбургом”, и нужно грамотно распределить силы. Наверное, выпущу на поле нескольких молодых игроков и дам им шанс проявить себя. Но их не следует называть резервистами — они имеют с клубом контракты и постоянно тренируются с основным составом.
— А как обстоят дела у ваших многочисленных травмированных?
— Повреждения Вильмотса и ван Хоогдалема, из-за которых оба не сыграли в Минске, оказались не столь серьезными, и я уже три дня спустя выпустил их на замену в матче с менхенгладбахской “Боруссией”. Правда, последний в игре с “Арминией” вновь получил травму, как и еще один наш ведущий игрок — Азамоа. И, вероятно, поединок с “Гомелем” оба пропустят. Выздоровление нашего капитана Валдоха затянулось, и он набирал кондиции, выступая за любительскую команду клуба. Но в воскресном матче за нее, к сожалению, опять получил травму. Не летавший в Минск Агали, едва поправившись, в упомянутом мною матче с гладбахцами вновь повредил ногу, и с белорусами сыграть не сможет. Как и двое бельгийцев — Мпенза и ван Керкхофен. Первый никак не может оправиться от травмы ноги, а второй и вовсе, как я вам говорил перед матчем в Минске, вернется в строй лишь через несколько месяцев. Вдобавок никак не выздоровеет Беме, и, таким образом, перечень наших травмированных составляет целых семь человек…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь