ЧЕ. ЮНОШИ (U-17). Банкуют Балканы
Хорватский максимализм
Начало октября подарило возможность напрямую сравнить наше футбольное завтра с таковым у бывших соратников по соцлагерю.
БЕЛАРУСЬ — ХОРВАТИЯ — 1:6
МИНСК. 1 октября. Стадион “Трактор”. 800 зрителей (вместимость — 17000). Пасмурно, временами дождь, 12 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Э.Бернтсен, М.Лукач (оба — Норвегия), А.Финнссон (Исландия).
БЕЛАРУСЬ: Чесновский — Лемешевский, Карпович, Абд Аль-Маджид, Д.Платонов — Афанасьев, Комаровский, Дегтерев (к), Прыженков (Харитончик, 45) — Самойленко (Ковель, 41), Кучук (Вишняков, 57).
ХОРВАТИЯ: Лончарич — Юрош, Худолин, Гргич — Керич, Ипса, Диньяр, Шарич (к) (Бушич, 54), Бартулович — Джурджек (Карабашич, 76), Кардум (Вильевац, 64).
ГОЛЫ: 0:1 — Джурджек (17). 0:2 — Джурджек (42, пас — Кардум). 1:2 — Кучук (44, пас — Афанасьев). 1:3 — Керич (59, пас — Ипса). 1:4 — Бушич (63, пас — Ипса). 1:5 — Бушич (76, пас — Джурджек). 1:6 — Диньяр (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юрош (10, за удар по ногам в борьбе за мяч), Ипса (31, за задержку соперника руками).
Принято считать, что хорошее начало есть залог общей победы. Применительно к исходу стартового поединка команды Владимира Белявского с наследниками славы Шукера и Бобана приведенная выше истина предрекает нашим футболистам грустный финал. Устами наставника белорусов возведенный в ранг решающего вторничный матч на “Тракторе” на поверку скорее оказался разминкой гостей с Балкан перед более значимыми встречами скоротечного турнира. Поражение оставляет белорусской сборной шанс на успешный финиш, однако качество продемонстрированной игры позволяет рассчитывать на выход в следующий раунд континентального первенства лишь при условии столь же низкой готовности у будущих соперников из Югославии и Грузии.
Предчувствие грядущего фиаско зародилось на трибунах еще при созерцании предматчевой разминки. Невооруженным взглядом было видно очевидное превосходство гостей в антропометрических показателях. Снивелировать разницу в физических данных в теории можно путем предельной концентрации и взаимовыручки, контролем мяча ниже “второго этажа”, высокими скоростями и техникой, должными функциональными кондициями. Как оказалось, и в этих компонентах соперники находятся на разных ступенях развития.
Наиболее отчетливо недостатки белорусов проявились после перерыва. В первом же тайме соперники с юношеским пристрастием изучали один одного, и острота у ворот возникала больше вследствие ошибок оборонявшихся. Так, уже в дебюте тройка хорватских защитников зевнула рывок Самой- ленко на рандеву с Лончаричем, но вовремя вышедший голкипер гостей не дал обыграть себя форварду столичного РЦОПа. Момент этот пришелся на конечную фазу дебютной рекогносцировки, из которой плавно вытек территориальный перевес гостей. Активно практикуя прессинг и тактику мелкого фола, подопечные звездного защитника югославской сборной 80-х Ивана Гуделя на корню рубили созидательные задумки белорусов, в наступлении без раздумий обстреливая ворота Чесновского с различных дистанций. А вскоре им удалась и голевая атака. Кардум своевременно откликнулся на проникающий пас из глубины поля и получил аудиенцию голкипера хозяев. Последний, оставив ворота, сумел преградить путь мяча в сетку, однако оказался бессилен против добивания набегавшего вторым темпом Джурджека.
Открыв счет, хорваты усилили натиск, активно включили фланги (особенно правый, где без устали сновал неутомимый Керич) и повели широкомасштабное наступление. Мелко накрапывавший в начале матча дождь ближе к перерыву плавно перешел в ливень, что губило как осмысленность позиционных атак гостей, так и мешало наладить должную контригру хозяевам. Свисток на перерыв в таких условиях был логично воспринят как всеобщее благо.
В перерыве непогода унялась, и начало второй половины встряхнуло приунывшие и изрядно поредевшие трибуны. Двухходовка Шарич — Кардум — Джурджек привела к удвоению счета уже на второй послеантрактной минуте. Однако минимальность перевесу гостей вернул мгновенный ответ белорусов. Склонный к атакующим действиям правый хавбек Афанасьев вклинился в оборонительные порядки соперника, а его диагональный прострел оказался сколь недостижим для бросившегося на перехват Лончарича, столь удобен для завершившего комбинацию в касание Кучука.
Обмен результативными ударами благотворно сказался на хозяевах, которые в течение последующей за голом десятиминутки соответствовали статусу принимающей стороны. Реальная возможность уравнять цифры на табло возникла за полчаса до финального свистка, и в некотором роде стала переломным моментом матча. Стоппер-волнорез с экзотической фамилией Абд Аль-Маджид от левой бровки выполнил навес в район дальней штанги, где сыгравший на опережение Афанасьев в упор зарядил с лету — каким-то чудом Лончаричу удалось перевести мяч на угловой.
В дальнейшем, учуяв слабину хозяев в области несовершенной функциональной базы, хорваты сполна реализовали свой возрастной максимализм. Два выхода тет-а-тет сперва Керича, а затем Бушича оставили в статистах Чесновского. Точно положить мяч в нижний угол ударом с линии штрафной не сумел помешать тому же Бушичу недостаточно цепкий Лемешевский. А шестикратная цифровая пропорция была достигнута на заключительных минутах, после беспрепятственного расстрела Диньяром пустых белорусских ворот.
После матча
Владимир БЕЛЯВСКИЙ (главный тренер юношеской сборной Беларуси):
— Наверное, все могло сложиться по-иному, реализуй мы хороший момент в начале встречи. А так исход матча в значительной степени определило превосходство соперника в исполнительском мастерстве. К сожалению, обращение с мячом наших игроков оставляет желать лучшего, что и показало очное соперничество со сборной Хорватии. Причины поражения следует искать не в области каких-либо локальных упущений — это итог работы наших детских тренеров, больше озабоченных желанием не воспитать футболиста, а выгодно его продать…
Иван ГУДЕЛЬ (главный тренер юношеской сборной Хорватии):
— Результатом доволен. Правда, до перерыва команда смотрелась хуже. При нулевом счете мы имели две-три неплохие возможности забить, в то же время стопроцентный момент был и у белорусов. Более того, после перерыва, когда хозяевам удалось отыграть один гол, они могли сравнять счет — нас выручил вратарь. Затем же преимущество окончательно перешло к нам, и ребята довели матч до заслуженной победы.
Эдуард МАЛОФЕЕВ (главный тренер национальной сборной Беларуси):
— Считаю, что подготовка белорусской команды к этому матчу была организована не на должном уровне. Хорваты явно превосходили наших ребят в физических кондициях, скоростно-силовой выносливости, а значит, и в тактике, поскольку она базируется на функциональной готовности. Поэтому гости что хотели, то и делали на поле.
Югославский рационализм
Еще два соперника белорусов в этот же день выясняли отношения в Борисове. И здесь доминирование представителей Балканского полуострова было безоговорочным.
ГРУЗИЯ — ЮГОСЛАВИЯ — 0:2
БОРИСОВ. 1 октября. Городской стадион. 200 зрителей (вместимость — 5500). Переменная облачность, 15 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Й.Каценга, В.Мусак (оба — Словакия), Д.Семенов (Беларусь).
ГРУЗИЯ: Маминашвили — Джишкариани, Григалашвили, Хубутия, Гигаури — Челидзе (к), Гвинианидзе, Двалишвили (Рехвиашвили, 58), Кемашвили — Бечвая, Девидзе.
ЮГОСЛАВИЯ: Янюшевич — Максимович, Пайович, Вуячич (Перендия, 76), Джалович — Маринкович, Смилянич, Богданович (Йоич, 38), Вукчевич (к) (Чанкович, 67) — Павлович, Веселинович.
ГОЛЫ: 0:1 — Павлович (48, пас — Маринкович). 0:2 — Павлович (71, пас — Веселинович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Смилянич (36, за удар по ногам в борьбе за мяч), Гигаури (40, за грубую игру).
Причем эта пара тоже имела явную диспропорцию ростовых данных в пользу югославов. Особой гренадерской фактурой в их рядах выделялся Янюшевич. Однако ему не удалось продемонстрировать свои достоинства либо недостатки, поскольку голкипер откровенно скучал и по-настоящему не вступил в игру ни в одном из эпизодов. Дружина Серго Кутивадзе в атаке выглядела на редкость беззубо, имев всего одну возможность отличиться в заключительной пятиминутке первого тайма, но форвард Девидзе, как следует, не попал по мячу из выгоднейшей позиции. Впрочем, присматриваясь к грузинам, поначалу осторожничали и югославы. Интересно, что практически все футболисты этой команды являются воспитанниками школ двух ведущих клубов страны — белградских “Партизана” и “Црвены Звезды”…
В стартовые полчаса номинальные гости превзошли оппонентов по ударам и угловым, но материальных дивидендов так и не получили: в верховой борьбе грузины выглядели неплохо. Тогда подопечные Миодрага Мирковича стали больше играть низом, и это получилось на ура. Особо активен был правый край, на котором в помощь Маринковичу постоянно выдвигался Максимович, что заставляло нервничать и ошибаться Гигаури. Именно там усилиями Маринковича и пары форвардов начал зарождаться пожар. Три тревожных звонка от этой тройки прозвучали еще до перерыва, а во втором тайме рациональное использование двух моментов привело к абсолютно заслуженной победе. Сначала югославы дожали грузин на том же фланге. На 48-й минуте удар активного Маринковича отбил ногами Маминашвили, но полузащитник подобрал отскок и отпасовал низом в центр штрафной, где Павловичу не составило труда с пяти метров поразить бесхозную “рамку”.
После этого продемонстрировавшие грамотную тактическую выучку югославы стали проводить острые контратаки, перебросив театр военных действий налево, где под их пресс попал Джишкариани. И уже там родился второй гол Павловича, оформившего дубль. В завершающей фазе забитый мяч стал точной копией предыдущего, с той лишь разницей, что соперник был пойман на неудачном применении офсайдной ловушки.
В итоге состоявшаяся позавчера “проба пера” конкурентов по отборочной группе юношеского чемпионата Европы не принесла радости как белорусам, так и грузинам, на стороне которых были симпатии немногочисленной борисовской публики. Отчаиваться проигравшим не стоит, поскольку шансы на выход в следующий раунд далеко не потеряны, но непреложно одно: после первого тура банкуют хорваты и югославы.
ГРУППА 2
И | В | Н | П | М | О | |
Хорватия | 1 | 1 | 0 | 0 | 6-1 | 3 |
Югославия | 1 | 1 | 0 | 0 | 2-0 | 3 |
Грузия | 1 | 0 | 0 | 1 | 0-2 | 0 |
Беларусь | 1 | 0 | 0 | 1 | 1-6 | 0 |
СНАЙПЕРЫ: Бушич, Джурджек (оба — Хорватия), Павлович (Югославия) — по 2.
КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ ИГР
3 ОКТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ)
Хорватия — Грузия — Борисов, городской стадион, 16.00; судьи — Эгилл-Мар Маркуссон, Агуст Финнссон (оба — Исландия), Дмитрий Семенов (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ — Югославия — Минск, стадион “Трактор”, 16.00; судьи — Йожеф Каценга, Владимир Мусак (оба — Словакия), Мортен Лукач (Норвегия).
5 ОКТЯБРЯ (СУББОТА)
Югославия — Хорватия — Борисов, городской стадион, 16.00; судьи — Эспен Бернтсен, Мортен Лукач (оба — Норвегия), Дмитрий Семенов (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ — Грузия — Минск, стадион “Трактор”, 16.00; судьи — Эгилл-Мар Маркуссон, Агуст Финнссон (оба — Исландия), Владимир Мусак (Словакия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь