Столица без еврокубков
Обратим внимание на то, что почти все участники еврокубков перешли на одинаковый игровой график. Они будут проводить матчи не по выходным, а по вторникам, средам и четвергам. Это не касается только розыгрыша Кубка вызова среди женщин, за который борется и могилевский “Коммунальник”. Напомним, подопечные Виктора Гончарова волею жребия остались без соперника на ближайшем, третьем, этапе турнира. Матчи 1/8 финала они проведут не скоро — 23 и 30 января со швейцарским “Канти” либо румынским “Динамо”.
КУБОК ЕКВ
ЖЕНЩИНЫ
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
Атлант-БарГУ (Барановичи, Беларусь) — Хит (Нова Горица, Словения)
БАРАНОВИЧИ. 12 декабря. Спорткомплекс “Атлант”. 18.00 (здесь и далее время начала матчей указано местное).
СУДЬИ: Д.Довичович и З.Фатрдла (оба — Словакия).
Ответный матч состоится 18 декабря.
Победитель встретится с победителем пары “Астерикс” (Кильдрехт, Бельгия) — “Рошвилль” (Кан, Франция).
Как и дружина Владимира Козлова, словенский “Хит” — регулярный участник еврокубков. Причем с 2000 по 2006 год соперник “Атланта”-БарГУ вел непрерывную борьбу за Кубок топ-команд. Примечательно, что год назад балканцы на групповом этапе Кубка ЕКВ одолели кипрский “Анортосис” и шотландский “Эдинбург” (оба раза — по 3:0) и потерпели поражение от голландской “Плантины Лонги” (1:3) — той самой, которую на предыдущей стадии нынешнего турнира выбили из розыгрыша барановичские волейболистки! Думается, эти параллели должны настроить наш тренерский штаб и его подопечных на оптимистичный лад.
Дружина из Нова-Горицы делает ставку на доморощенные кадры, компанию которым составляют две сербские спортсменки. Причем если 17-летняя Малагурски только начинает свой спортивный путь, то 28-летняя Милосавлевич проводит уже четвертый кряду сезон под знаменами словенского призера. Еще дольше защищают честь “Хита” некоторые местные волейболистки — Спакал и Сулер с 1999-го, Тестен с 2000-го и Табай с 2003-го соответственно. Необходимо отметить и одно летнее приобретение — 21-летнюю Жонтес.
Обращаясь к недалекой истории, напомним, что осенью 2006 года Беларусь и Словения проводили между собой стыковые матчи отборочного турнира женского чемпионата Европы-2007. Оба раза победу праздновали наши соотечественницы — 3:0 и 3:2, причем по разные стороны баррикад играли представительницы “Атланта”-БарГУ Аксенова, Лебедева и Шевченко и волейболистки “Хита” Жонтес, Спакал, Сулер. Любопытно, что принесет им очередная встреча, но уже на еврокубковом уровне?
На предыдущей стадии турнира словенки дважды — 3:0 дома и 3:2 на выезде — одолели азербайджанскую “Рабиту”. Видеозапись одной из них изучил главный тренер хозяек Владимир КОЗЛОВ:
— Кассету с записью домашней игры “Рабиты” с нашими соперницами прислал мне хороший знакомый — азербайджанский тренер Файк Караев. Хозяйки были впереди со счетом 2:0, но умудрились потерпеть поражение — 2:3. Возрастные южанки, видимо, устали, и их функциональной готовности оказалось недостаточно, чтобы на одинаково высоком уровне провести длительный матч, состоящий из пяти партий. Может быть, это заблуждение, но я считаю, что “Плантина Лонга”, которую мы недавно выбили из турнира, по уровню выше, чем “Хит”. Все-таки голландки играют интереснее, хорошо обороняются и надежно принимают мяч.
— Всего пару дней назад вы провели два матча первенства Беларуси с чемпионками из “Минчанки”-БГЭУ.
— Эти игры стали прежде всего подготовкой к встрече с “Хитом”, которой и отдаем приоритет. Они показали, что готовимся к предстоящим баталиям серьезно и горим желанием показать приличный по европейским меркам результат. Мы оказались на порядок сильнее “Минчанки”-БГЭУ, хотя при этом полного взаимопонимания между нашими волейболистками пока нет.
— Как самочувствие 33-летней Чигриной, которая недавно получила травму?
— Она приступила к полноценным тренировкам. Но выйти на площадку против “Хита” ей, скорее всего, не суждено, поскольку на ее позиции отлично действует 17-летняя Лешик. Огромные надежды подает и ее ровесница Молосай. Отрадно, что наша молодежь постепенно выходит на взрослый уровень.
Минчанка-БГЭУ (Минск, Беларусь) — Центросталь (Быдгощ, Польша)
БАРАНОВИЧИ. 13 декабря. Спорткомплекс “Атлант”. 18.00
СУДЬИ: Р.Чинатл и Я.Кртичка (оба — Чехия).
Ответный матч состоится 19 декабря.
Победитель встретится с победителем пары “Самородок” (Хабаровск, Россия) — “Жинестра” (Одесса, Украина).
Поскольку чемпионки пропускали предыдущий этап турнира из-за снятия с соревнований люксембургского “Воллея-80”, предлагаем вашему вниманию их еврокубковую заявку.
МИНЧАНКА-БГЭУ
Связующие — Анна Шило (1986), Татьяна Мысливчик (1989); диагональные нападающие — Виктория Гольцова (1985), Екатерина Андрейчик (1985); доигровщицы — Дарья Ермошевич (1983), Яна Громыко (1972), Анастасия Горелик (1991), Елена Цвирко (1984); центральные блокирующие — Марина Будай (1974), Евгения Бек (1990), Вера Климович (1988); либеро — Ольга Рахман (1985).
Анонс встречи начнем с не самых приятных для столичных болельщиков вестей — “Минчанка”-БГЭУ не сможет принять полячек на домашней арене. Ранее ее родная площадка соответствовала международным стандартам, но с тех пор требования ЕКВ ужесточились. Ситуацию усугубило то, что чемпион не смог рассчитывать на Дворец спорта и Ледовый дворец — в них будут проходить профильные мероприятия. Поэтому было принято решение провести поединок против “Центростали” на паркете “Атланта”-БарГУ.
3 декабря минская дружина взяла курс на Городею, что недалеко от Барановичей. Там для подопечных Олега Гулевича был организован учебно-тренировочный сбор, который закончится завтра, непосредственно перед еврокубковой встречей. Надо заметить, он был прерван без “отрыва от производства” матчами чемпионата страны против хозяек площадки. И они весьма кстати стали индикатором игровых проблем, которые испытывает “Минчанка”-БГЭУ и которые настораживают ее главного тренера Олега ГУЛЕВИЧА:
— Считал, что подготовка к матчам против “Атланта”-БарГУ прошла успешно. Первую встречу провели отнюдь не безнадежно — справились с приемом, усилили подачу, пусть и неудачно ставили блок. Вместе с тем обескураживает игра передней линии, прежде всего — связки. Ни Мысливчик, ни Шило пока не справляются со своей задачей. Они исполняют откровенные, незамысловатые передачи, на которые соперник успевает оперативно реагировать. Ведь даже первым темпом мы не могли пробить двойной блок хозяек. Взаимодействие между связующей и нападающими оставляет желать лучшего и приводит к нашей растерянности. Второй матч мы провели просто ужасно, не сумев показать ни одного козыря.
— Этим проблемы исчерпываются?
— Отнюдь. Летом мы приобрели двух опытных волейболисток. И если Громыко полностью оправдывает наши ожидания, то Будай еще не показывает своих истинных возможностей. Она стабильный игрок и носит капитанскую повязку, но никак не может раз и навсегда взять на себя лидерские функции. Надо отметить, что процесс притирки спортсменок затянулся. Рассчитывал на то, что он пройдет быстрее.
— Как изучали “Центросталь”?
— Мы ориентировались прежде всего на опыт Яны Громыко, которая два минувших сезона провела под знаменами познаньского АЗС. Четко себе представляет, что наш соперник довольно сыгранный и проповедует быстрое перемещение мяча.
Надо сказать, что жребий сводит “Минчанку”-БГЭУ лицом к лицу с далеко не самым желанным соперником. “Центросталь” — бронзовый призер минувшего чемпионата Польши. Его спаянный годами состав представляет собой сочетание местных волейболисток и единственного легионера. Участница чемпионата Европы-2007 21-летняя болгарка Цекова прошлым летом была приобретена у болгарского ЦСКА.
На континентальный форум ездила и польская дружина, где стала полуфиналистом. Однако никто из представительниц “Центростали” к этому успеху причастен не был. Правда, нашим соотечественницам будет противостоять 33-летняя либеро Лесневич, чемпионка Европы-2003. Более того, вместе с 28-летней одноклубницей Кулиговской она была участницей финального раунда Гран-при, который состоялся минувшим летом. Дружина из Быдгоща небезосновательно рассчитывает еще и на 196-сантиметровую Кучиньску, всегда доставляющую немало проблем соперницам.
Чемпионат Польши начался недавно. 26 ноября “Центросталь” со счетом 3:2 одолела гданьскую “Энергию” нашей Натальи Кондратьевой, 1 декабря потерпела поражение 1:3, а спустя неделю с таким же счетом взяла верх над белостокским АЗС — дружиной наших сборниц Гендель и Пальчевской. Что касается игр на еврокубковой арене, то на предыдущей стадии турнира “Центросталь” дважды — 3:0 дома и 3:1 на выезде — одолела турецкую “Карсияку”.
КУБОК ВЫЗОВА
МУЖЧИНЫ
ТРЕТИЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
Стад Пуатуан (Пуатье, Франция) — Металлург-БеЛа (Могилев, Беларусь)
ПУАТЬЕ. 12 декабря. Спорткомплекс “Лоусон Боди”. 20.00.
СУДЬИ: Г.Рейхардт и Б.Догген (оба — Голландия).
Ответный матч состоится 19 декабря.
Победитель встретится с победителем пары “Дюрен” (Германия) — “Бовэ” (Уаз, Франция).
Этот матч станет продолжением белорусско-французских взаимоотношений на еврокубковой арене. Напомним, ранее на начальных стадиях Кубка вызова гомельский ГВК у мужчин, а также гродненский “Неман”-ГрГУ у женщин дважды со счетом 0:3 терпели поражения от “Бовэ” и “Безье” соответственно. Сумеет ли наш чемпион прервать эту неприятную серию?
Надо сказать, что задача для могилевчан стоит архисложная, поскольку их соперник гораздо более грозный по сравнению с “Пииволлеем” и уж тем более с “Азернефтью”, которых наши чемпионы потеснили с еврокубкового пути. “Стад Пуатуан” на стадии 1/16 финала Кубка ЕКВ потерпел два поражения — 1:3 дома и 2:3 на выезде — от соотечественников из тулузского ТОАК.
Тем самым соперник “Металлурга”-БеЛа вынужден был переключиться на борьбу за менее престижный трофей — Кубок вызова. Зато на внутренней арене у дружины из Пуатье проблем куда меньше. Она является лидером текущего чемпионата Франции, одержав семь побед на фоне единственного поражения — на выезде от “Ренна” со счетом 2:3. Эту статистику давно принял к сведению и главный тренер могилевчан Руслан РУБАН:
— Изучить нашего соперника было довольно легко. У меня хватает хороших знакомых среди игроков и тренеров, так или иначе причастных к чемпионату Франции. И еще две недели назад мы заполучили два диска с записями матчей “Стад Пуатуана”. Его состав — это лучшие местные исполнители плюс настоящий интернационал, состоящий из сборников. Либеро — испанец Лобато, принимающие — чех Баранек и бразилец Баррето, пасующий — американец Хансен, диагональный — доминиканец Касерес Гомес. Что ж, сдаваться раньше времени не намерены — бороться нужно со всеми соперниками. Эти матчи помогут нам понять, на каком уровне сейчас находимся, как соотносимся с европейскими грандами.
— Как готовились к матчу?
— По-прежнему удается избегать болезней и травм. Зато огорчает то, что полноценный подготовительный этап перед игрой с французами провели считанные игроки. Поначалу четверо сборников ездили на “Кубок Балтии”, затем восемь дней тренировались без семи волейболистов, привлеченных на чемпионат среди вузов. Поэтому не захотели отпускать на недавний международный турнир нашего диагонального нападающего черногорца Дангубича — лучше сделаем это весной.
Настораживает и то, что фактически три недели провели без игровой практики. Это явное доказательство того, что календарь внутренних соревнований разбалансирован.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь