КУБОК УЕФА. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Пойдет ли урок впрок?
Франк НОЙБАРТ (главный тренер “Шальке-04”)
— Доволен и игрой, продемонстрированной моими подопечными, и результатом. После провального матча в Билефельде (28 сентября в 7-м туре чемпионата Германии “Шальке-04” со счетом 1:2 уступил там местной “Арминии”. — “ПБ”.) футболистов не нужно было особо настраивать на встречу с “Гомелем”. Все они горели желанием реабилитироваться в глазах родной публики. Уже в дебюте игры нам удалось забить гол, а после перерыва добавить еще три. Надеюсь, наши фаны полностью удовлетворены таким исходом.
Сергей ПОДПАЛЫЙ (главный тренер “Гомеля”)
— Не хочу повторяться, но я еще после первой игры сказал, что мы получили хороший урок. Наша команда впервые попала на столь грозного соперника. Думаю, ребятам было интересно сыграть в таких условиях, на лучшем стадионе в Европе. Они — молодцы. Все старались, по самоотдаче у меня ни к кому претензий нет. Для них этот матч станет бесценным опытом. Искренне поздравляю “Шальке-04” с заслуженной победой.
— Мог ли “Гомель” выступить лучше?
— Надежды, конечно, были… Но на данный момент вряд ли бы лучше сыграла любая команда из Беларуси, включая лидера белорусского футбола БАТЭ. Наш чемпионат и бундеслига просто-напросто находятся в разных измерениях. Между ними — целая пропасть. Сейчас важно не удаляться от футбольной цивилизации, а по возможности сближаться с ней. Разумеется, результатом недоволен, чего не скажешь об игре, отдаче ребят. Если же обобщать, то выступление в Кубке УЕФА, несомненно, пошло команде на пользу. Самое главное — ребята увидели, к чему нужно стремиться, и получили хороший урок.
— Возвращаясь к матчу, как вы планировали противостоять сопернику?
— Упор делался на оборону, при этом не забывая об атаке. Поэтому я насытил среднюю линию, которая состояла из пяти полузащитников и помогавшего им Близнюка. Поначалу игра совершенно не клеилась, вследствие чего быстро пропустили гол. К нему привели несогласованные действия Данилова и Черепнева на левом фланге. К середине первого тайма ребята все же сумели наладить контригру. И второй тайм, несмотря на то что команда в нем пропустила еще 3 гола, мне понравился больше. А с выходом Карсакова я понял, что мы многое потеряли из-за его травмы. Будь он на поле в минском матче, совсем другая игра тогда получилась бы.
— Кто-либо из ребят разочаровал?
— По большому счету, никто. У всех есть хороший потенциал. Появилась даже информация, что немцы заинтересовались некоторыми нашими футболистами и будут следить за ними. Их фамилии называть пока не буду, чтобы они, как говорится, не возгордились.
— До матча не исключалась возможность использования схемы 3-4-3, которую вы 28 сентября успешно применили в поединке с БАТЭ…
— Мы не рискнули ее использовать исключительно из-за мощной зрительской поддержки, которой располагал “Шальке-04”. Было очевидно, что хозяева ринутся вперед, и при открытой манере игры их будет сложно остановить.
— Почему в линии атаки остановили свой выбор на Близнюке и Товкацком, а Бореля и Назарова оставили в запасе?
— Просто первые двое выглядят сейчас сильнее.
— Однако у Близнюка в последние полмесяца наблюдается некоторый спад. Не связано ли это с тем, что по суммарно проведенному на поле времени он сыграл в нынешнем сезоне практически вдвое больше каждого из нападающих?
— Нет, я связываю это с другим. Мы несколько перестроили его игру, начав использовать Гену на левом фланге. Он стал выполнять больший объем работы (имеется в виду — оборонительной), а для него это непривычно. Физических сил расходуется больше, и на атаку их уже не хватает. Сегодня же игра Близнюка меня удовлетворила. Я им доволен, поэтому он и играет больше всех.
Марк ВИЛЬМОТС
— Рад, что мы победили с крупным счетом. Таким образом команда отблагодарила болельщиков, заполнивших стадион. Очень доволен, что мне удалось забить гол. Хотелось доказать, что еще могу принести пользу “Шальке”. После травмы я находился не в лучшей форме, не хватало игровой практики. Матч с “Гомелем” стал очень важным — снова обрел уверенность в себе, почувствовал ритм игры. Счастлив и за Майка Ханке. В первом тайме было видно, что он волновался, но я приободрил его, сказав: “Будь спокоен и просто жди своего шанса”. И Майк, прислушавшись, показал, на что способен. У него большой потенциал — главное, нужно продолжать работать над собой.
Майк ХАНКЕ
— Накануне матча мне приснилось, что забью “Гомелю” один гол. А тут — сразу два! Конечно, я просто счастлив — ведь это был мой первый матч на “Арене ауф Шальке”! Особенно хотел бы поблагодарить нашего тренера Франка Нойбарта. Он доверил мне место в составе, и я не подвел наставника.
Андрей ГОРОВЦОВ
— С первой же минуты попали под сумасшедший пресс соперника, бороться с которым было крайне тяжело. Вдобавок давила непривычная аура стадиона и то, что игра проходила под крышей — откровенно говоря, душноватая у них арена.
— Кто больше всех понравился в “Шальке-04”?
— Уругвайские ребята: Варела и Родригес, вышедшие во втором тайме на замену. Они явно усилили игру немецкой дружины. Хорошо также сыграли Вильмотс и юный Ханке. В принципе, у них вся команда в порядке.
Вячеслав ДУСМАНОВ
— Доводилось ли когда-нибудь раньше выполнять такой объем работы?
— Приходилось, конечно. Правда, достаточно давно это было. Следует признать, что “Шальке-04” намного выше нас классом. Если в первом матче пропустил 4 гола за 15 минут, то сейчас 3 — за 10. С такими командами обычно так и бывает: сколько ни отбивайся, класс соперника рано или поздно все равно скажется.
— Счет мог быть и крупнее…
— Должен же вратарь что-то ловить, правильно?
— На этот раз удавалось в целом справляться с угловыми. 17 подач привели лишь к одному голу.
— Нам вполне хватило кошмара в первом матче. Команда основательно поработала над ошибками и подошла к этому компоненту игры во всеоружии.
Олег ЧЕРЕПНЕВ
— Если в первые 25 минут матча преимущество “Шальке-04” было безоговорочным, то затем игра несколько выравнялась. Чем это объяснишь?
— Только манерой игры соперника, применяющего аритмию. Немцы очень грамотно чередовали активный футбол с применением командного прессинга и временные передышки, когда нас “отпускали” и позволяли почувствовать свободу. Очень тяжело пришлось с Азамоа. В этом парне улавливается природная мощь, сдобренная высочайшей стартовой скоростью. Прокинет себе мяч на ход — и лови ветер… К слову, в Минске он сыграл на порядок хуже.
— Так у него сегодня день рождения.
— А-а-а, тогда понятно.
— Как прокомментируешь третий гол Кмеча, который перед взятием ворот предварительно обыграл тебя?
— У него была возможность пробить в ближний угол, и я бросился под удар. Однако Кмеч оказался хитрее и продвинулся дальше. Сыграй я по-другому, немец ударил бы, а я потом получил бы от Славы Дусманова: “Чего ты не встречаешь, когда он спокойно бьет в ближний…”
— Быстрый гол оказал отрицательное воздействие?
— Вроде нет. Продолжали действовать спокойно, в свою силу, без паники. Нам-то терять было нечего. Да и им, впрочем, тоже. Задача на матч формулировалась “сыграть достойно”. Не знаю, получилось ли. Чувствую, если бы им определенная разница нужна была (скажем, 6 или 7 мячей), то и ее достигли бы.
— Когда-нибудь раньше доводилось попадать под такой “каток”?
— Только зимой далекого 93-го, на первом “Кубке Содружества”. Я тогда выступал за минскую “Беларусь”, которую тренировал покойный Иван Григорьевич Щекин. В финале мы без вариантов проиграли московскому “Спартаку” — 0:8. В начале 90-х “красно-белые” представляли собой действительно грозную силу. Помню, что в том сезоне они дважды в Кубке кубков “Ливерпуль” “хлопнули”.
Дмитрий КАРСАКОВ
— Что и говорить, “Шальке-04” на порядок сильнее нас. Команда выступает в бундеслиге. Класс игроков в ней, естественно, выше. Они вышли на поле и доказали это. Были ли шансы? Считаю, они есть всегда. Ведь против нас играют такие же люди. Другое дело, что не всегда этими шансами удается воспользоваться. Игра может получиться, а может — и нет. После 1:4 в первом матче нам было очень сложно рассчитывать на положительный результат. В первую очередь выходить на ответный матч с таким грузом психологически тяжело. Нас попросили сыграть достойно, что ребята и сделали в первом тайме. А во втором чуть устали и пропустили три мяча.
Александр ДАНИЛОВ
— Поделись впечатлениями об игре.
— Очень сильное впечатление произвела публика. Впервые пришлось играть при таком скоплении народа и, хочу сказать, было приятно находиться на поле и сражаться с такой классной командой. Безусловно, уступать со счетом 0:4 всегда больно, но, с другой стороны, мы приобрели бесценный опыт. После таких матчей ясно видно, кому и над чем работать. Главное — не огорчаться.
— Можно ли было сыграть лучше?
— Думаю, можно. Но, мне кажется, сказалось то, что большинство из нас дебютировало в нынешнем сезоне на евроарене. Ребята волновались. Однако в целом мы неплохо провели этот еврокубковый цикл.
— То, что впервые пришлось играть под крышей, внесло какой-то дискомфорт?
— Нет. Вчера провели тренировку и более или менее приспособились к арене. Единственное, погода здесь намного теплее, чем у нас. Мы все уже привыкли к более низкой температуре.
— Счет по игре?
— Да, они ведь использовали свои моменты. Ну а нам не удалось реализовать наши немногочисленные возможности — подвело мастерство и исполнение.
Сергей НИКИТЕНКО
— Интересно было посоперничать с классным соперником. Когда еще доведется? Уровнем они, бесспорно, выше нас будут. Вроде мы все силы отдали, все старались, и все равно — 0:4.
— Несмотря на проигрыш, вижу, что команда особо не огорчена…
— Да, особого расстройства нет. Повторюсь, не каждый день доводится выступать при аншлаге и на таком суперсовременном стадионе. Надеюсь, полученный опыт еще пригодится.
Федор ЛУКАШЕНКО
— Какие впечатления? На таком стадионе и с такой командой вряд ли еще когда придется сыграть. Ну и сама атмосфера матча — словами не передать.
— А об игре?
— В первом тайме, как мне показалось, немного стушевались. Во втором же заиграли лучше, а с выходом Карсакова кое-что стало получаться в созидании. До перерыва нам ведь вообще дышать не давали — не припомню ни одной толковой атаки. А 3 пропущенных после антракта мяча объясняю тем, что побежали вперед: хотелось забить гол престижа.
Геннадий БЛИЗНЮК
— Стремились показать свои лучшие качества. Получилось ли? Я играл оттянутого нападающего, сам острых моментов не создал, но пару-тройку раз вывел на ударные позиции Васю Товкацкого и Макса Разумова.
— С защитниками соперника тяжело пришлось?
— Безусловно. Все они — мощные, мобильные, скоростные. Особенно трудно было вести борьбу на “втором этаже”. К тому же их оборона очень плотно играет. В основном встречался с мячом, стоя спиной к воротам противника. Не знаю даже, за счет чего мы могли забить? Наверное, за счет движения, открываний… Однако, повторюсь, они буквально не давали продохнуть.
— В нашем чемпионате с такой обороной не встречался?
— У нас можно спокойно принять мяч, оглядеться, отдать свободному партнеру. Скорости намного ниже.
— Сегодня 1:8 по сумме двух матчей от “Шальке-04” — это предел “Гомеля”?
— Даже не знаю. Был бы здоров Дима Карсаков, который постоянно распределяет мячи в атаке, может, выступили бы лучше. Но, в общем, исход закономерен: как могли сыграть на данном этапе, так и сыграли.
Выражаем признательность руководству ФК “Гомель” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Германии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь