ЧЕ. U-17. Третьи лишние
Козырь из рукава
Узнав исход матча в Борисове, многие склонились к мысли, что страны-соседи договорились полюбовно, тем самым захлопнув дверь в следующий раунд перед носом белорусов. Однако никаких закулисных игр во встрече югославов с хорватами не было и в помине.
ЮГОСЛАВИЯ — ХОРВАТИЯ — 2:1
БОРИСОВ. 5 октября. Городской стадион. 200 зрителей (вместимость — 5500). Пасмурно, дождь, 6 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Э.Бернтсен, М.Лукач (оба — Норвегия), Д.Семенов (Беларусь).
ЮГОСЛАВИЯ: Янюшевич — Максимович, Перендия, Вуячич, Джалович — Маринкович, Смилянич, Вукчевич (к) — Павлович (Синдич, 80), Веселинович (Богданович, 78), Цамай (Чанкович, 69).
ХОРВАТИЯ: Лончарич — Юрош, Худолин, Гргич — Керич, Ипса (Карабашич, 78), Джурджек, Шарич (к) (Бартулович, 44), Диньяр — Кардум (Вильевац, 62), Бушич.
ГОЛЫ: 1:0 — Маринкович (3, пас — Вукчевич). 1:1 — Диньяр (64, с пенальти за снос Керича). 2:1 — Чанкович (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Перендия (63, за грубую игру), Джурджек (67, за опасное нападение на соперника), Янюшевич (76, за затяжку времени).
Иначе как объяснить ту нешуточную борьбу на высоких скоростях, которая продолжалась вплоть до последних минут? Или неподдельную радость команд после забитых голов, разбавленную злостью по отношению к пропустившему сопернику? А чего стоила сцена унылого ретирования в раздевалку хорватов после финального свистка на фоне еще долго стоявших на ушах под проливным дождем югославов, добавивших к просто веселью зычное скандирование названия родной страны под сенью флага! В конце концов, это ж каким драматическим актером надо было предстать главному тренеру номинальных хозяев Миодрагу Мартачу, чтобы при якобы заранее спланированном ходе событий лишь пару раз присесть на скамейку, а все остальное время, невзирая на увещевания (а в последние 10 минут игры и угрожающе резкий тон) резервного и бокового арбитров, поднимать перед горсткой зрителей несусветный по эмоциональности ор на своих подопечных и решения главного судьи…
Победил тот, кто действительно оказался сильнее и больше этого хотел. Ставка на агрессивное построение югославов в три форварда оправдала себя сразу. Высокорослый Цамай выиграл верх на левом фланге, после чего мяч попал к Вукчевичу. Пас капитана на дальний угол вратарской нашел Маринковича, и тот хитрым ударом с отскоком от газона поразил цель. Холодный душ в прямом и переносном смысле не смутил хорватов. Ведомые вперед Керичем и Бушичем, они стремились навязать оппонентам силовую борьбу, в то время как те больше напирали на технику, а благодаря Маринковичу и Павловичу держали в напряжении защиту. Нельзя не отметить и прекрасные действия в центре опорного хавбека Смилянича, который разрушал перспективные атаки хорватов.
Тем не менее уразумев, что дружина Ивана Гуделя не думала мириться с таким положением вещей, югославы стали не гнушаться тактики, которая в простонародье носит банальное название “вынос”. И поплатились за то, что на миг отказались от игры, демонстрируемой ранее. Неутомимый Керич на скорости ворвался в штрафную справа, но получил сзади по ногам от Джаловича. Четко исполненный Диньяром пенальти вернул надежду белорусам, однако последовавший вскоре провидческий ход Мартача тут же ее перечеркнул. Наставник югославов скомандовал повременить с пробитием штрафного, назначенного по центру ворот за фол Джурджека, и ввел в бой Чанковича. Удар Вукчевича в нижний угол Лончарич парировал в великолепном броске, но выскочивший на добивание Чанкович первым (!) касанием мяча оставил в роли статистов защиту Хорватии и… сборную Беларуси.
Моральное удовлетворение
Трудовой победой над грузинами белорусские юноши укрепили аутсайдерский статус команды Серго Кутивадзе. И только. Хотя перед последним днем турнира хозяева сохраняли неплохие шансы финишировать на второй позиции, что позволило бы им “продлить жизнь” в континентальном первенстве как минимум до следующей стадии розыгрыша.
БЕЛАРУСЬ — ГРУЗИЯ — 2:1
МИНСК. 5 октября. Стадион “Трактор”. 500 зрителей (вместимость — 17000). Переменная облачность, 14 градусов, временами дождь. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Э-М.Маркуссон, А.Финнссон (оба — Исландия), В.Мусак (Словакия).
БЕЛАРУСЬ: Чесновский — Лемешевский, Карпович, Тишкевич, Платонов (Кучук, 66) — Афанасьев, Комаровский, Дегтерев (к), Вишняков (Кошель, 52) — Ковель, Харитончик (Лазерко, 56).
ГРУЗИЯ: Иашвили — Джишкариани, Гигаури, Хубутия, Кемашвили — Буркиашвили (Бахтуридзе, 41; Чгенти, 72), Гвинианидзе, Челидзе (к), Бечвая (Мукбаниани, 55) — Двалишвили, Девидзе.
ГОЛЫ: 1:0 — Харитончик (55, пас — Тишкевич). 1:1 — Гвинианидзе (51-г, пас — Джишкариани). 2:1 — Кошель (80, пас — Дегтерев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бечвая (31, за задержку соперника руками), Тишкевич (36), Кемашвили (74) (оба — за грубую игру).
Хуже всего ждать и догонять. В контексте сказанного положению, в котором оказалась команда Владимира Белявского, позавидовать было никак нельзя. Наверстывать упущенное в стартовом поединке, вчистую проигранном хорватам, и с тревогой вслушиваться в доносимые новости о ходе балканского дерби в Борисове — дело малоприятное. Несмотря ни на что, свою часть выигрышной комбинации белорусы выполнили.
Ставка на атакующие действия между строк читалась в стартовом протоколе хозяев. Тренерский штаб белорусов оставил на скамейке защитника Абд Аль-Маджида, отправив на его позицию Тишкевича, который функции разрушителя успешно совмещал с подключениями в атаку. Как призванная усилить наступление трактовалась и рокировка форвардов — слабого в реализации голевых моментов Самойленко сменил Харитончик. Ему-то первому и предоставился шанс распечатать грузинские ворота. Дегтерев на левом фланге мастерски убрал на замахе Гвинианидзе с тем, чтобы немедля прострелить в штрафную. Однако замкнуть передачу Харитончику помешал бдительный голкипер гостей. Разнообразие своих созидательных действий хозяева продемонстрировали спустя десять минут, когда опасность над воротами Иашвили нависла после стремительной трехходовки Комаровский — Харитончик — Ковель — Афанасьев. Последний беспрепятственно встретился с мячом в штрафной, но выстрел с 13 метров пришелся мимо “мишени”.
Дабы не сложилось впечатление о подчеркнутом равнодушии грузин, заметим, что подопечные Серго Кутивадзе отнюдь не выглядели расслабленными и будто в подтверждение этому вскоре наладили контригру. Грамотно пресекая любые попытки соперника проникнуть к собственным воротам, гости отодвинули арену действий на безопасное от Иашвили расстояние, при случае охотно пользуясь любой возможностью занять Чесновского. В особом почете у горцев были “стандарты”, и на заключительной минуте первого тайма они могли наказать белорусского вратаря за несовершенный глазомер. Челидзе с 40 метров стрельнул низом со штрафного, Чесновский своим видом продемонстрировал полное владение ситуацией, однако мяч бухнул в стойку и ускакал за пределы поля.
А едва рефери из Исландии вернул команды на поле, как присутствующим было дано убедиться в действенности предстартовых корректив белорусского состава. Тишкевич, сместившись влево, продольным пасом вывел Харитончика на оперативный простор в штрафной соперника, тот, словно на тренировке, обыграл Джишкариани, вложив в завершающий удар достаточно исполнительского мастерства — 1:0.
Отыгрались гости до неприличия быстро. В безобидной, казалось, вылазке на половину поля белорусов жаждавший реабилитации за промашку Джишкариани навесил в штрафную, где оставленный всеми Гвинианидзе со второй попытки пробил вратаря — 1:1.
…Дальнейший напор хозяев и победный мяч, забитый “на падающем флажке” вышедшим на поле Кошелем, стали лишь моральным удовлетворением юношам и вновь угадавшему с заменой Владимиру Белявскому. При условии даже ничейной стойкости хорватов в Борисове сборную Беларуси в следующий раунд выводил бы даже мирный исход в матче с грузинами.
Но, на беду, югославы выиграли…
Владимир Белявский: не обижайтесь на меня
Сразу после матча со сборной Грузии итоги скоротечного турнира в беседе с журналистами подвел главный тренер белорусских юношей Владимир БЕЛЯВСКИЙ.
— Вынужден констатировать, что поставленную задачу выхода из группы мы не выполнили. Хотя считаю, что исход борьбы в немалой степени решили закулисные игры — страшная вещь в футболе. Имею в виду взаимовыгодный счет в матче Хорватия — Югославия. Претензий к футболистам у меня нет. Ребята набрали в трех матчах шесть очков, которые в большинстве случаев обеспечивают продвижение в следующую стадию подобных турниров. Уже ранее я неоднократно подчеркивал: футбол — это индустрия, над которой должна трудиться вся страна. При должной работе придет и результат. Пока его нет.
Соревнования обнажили наши недостатки в области организации игры, что, как правило, закладывается в игроков на стадии становления. На меня сейчас обижаются некоторые детские тренеры за сказанные в их адрес слова об изъянах в работе. Но ведь это правда: у нас действительно много людей трудится в футболе только ради собственного блага. И не надо обижаться, нужно учиться — это мировая практика. Сидеть и говорить, дескать, Белявский не то делает, не того приглашает в команду — занятие нехитрое. А я ночами не сплю — смотрю видеозаписи футбольных матчей, читаю научную литературу. Плюс постоянно контактирую со специалистами, знающими футбол людьми. Ко мне в ходе турнира обращались и Курнев, и Байдачный, и Акшаев, и Шапиро. Все сходились во мнении, что пока тяжело в наших условиях решать столь высокие задачи. Мы и не прыгнули выше головы, однако и в грязь лицом не ударили — это немаловажно.
Повторюсь, мне не в чем упрекнуть ребят. Для подготовки к турниру, считаю, были созданы все условия, сформировались положительная аура вокруг команды, хороший эмоциональный фон. И ребята в неплохой форме подошли к матчам, боролись как могли, в чем, думаю, смогли убедиться и болельщики, и посещавшие матчи специалисты. Но не сложилось, что тут скажешь… Ребята вон сидят в раздевалке, переживают, только что не плачут. Я зашел, сказал им: плакать буду я — главный тренер.
— Так получилось, что судьбу сборной в значительной степени предопределило поражение в первом матче со сборной Хорватии…
— Мы хотели непременно добиться победы в стартовом поединке. И здесь я допустил ошибку, в чем публично и признаюсь. Мы играли в слишком открытый футбол, за что и были наказаны. Пропустили раз, другой, и команда элементарно развалилась. В силу возрастных особенностей игроков собраться после такого удара очень непросто. Это же еще дети…
— В ком из своих подопечных вы видите футболистов, в будущем способных усилить белорусский футбол?
— Команда вся в целом неплохая. Полагаю, есть предпосылки для роста у вратаря Чесновского, капитана команды Дегтерева, Афанасьева, Комаровского, Лемешевского. В перспективных ребятах дефицита нет. Однако главная наша боль — тренерские кадры. Ведь футбол — производная прежде всего от их работы.
ГРУППА 2
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
ХОРВАТИЯ | 3 | 2 | 0 | 1 | 10-4 | 6 | |
ЮГОСЛАВИЯ | 3 | 2 | 0 | 1 | 5-3 | 6 | |
Беларусь | 3 | 2 | 0 | 1 | 5-8 | 6 | |
Грузия | 3 | 0 | 0 | 3 | 2-7 | 0 |
СНАЙПЕРЫ: Бушич, Диньяр (оба — Хорватия), Павлович (Югославия) — по 3, Джурджек (Хорватия) — 2, Керич, Кардум (оба — Хорватия), Лазерко, Дегтерев, Кучук, Харитончик, Кошель (все — Беларусь), Гвинианидзе, Усенашвили (оба — Грузия), Маринкович, Чанкович (оба — Югославия) — по 1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь