Юбилей. Вперед, Родной!
“Только вперед!” — зовет его девиз по жизни, и мелочные несуразицы бытия безжалостно исчезают во дне уходящем. А в завтрашнем — очередная командировка на турнир памяти Рыженкова или “Матч звезд”, организация и проведение которых даже не представляются без его активного участия.
Коренной ленинградец, с оранжевым мячом он познакомился 13-летним пацаном. И с ходу влюбился в эту интеллектуальную игру. Дорос до 1-го разряда, став чемпионом Северной Пальмиры, и наверняка продолжил бы поступательное движение, если бы не приказ министра обороны СССР, призвавший под знамена ГСВГ. Армейские годы стали рубиконом в игровой карьере, зато положили начало судейской. Вернувшись на гражданку, юноша с головой окунулся в мир очков, блок-шотов и пробежек. Начав с первенства Василеостровского района Ленинграда, молодой арбитр постепенно поднимался по иерархической лестнице соревнований. Первенство города, области, страны, Спартакиада народов СССР (всего отработано четыре), Игры доброй воли, чемпионат мира-86, и наконец, верхняя ее ступенька — Олимпиада-80. На всех этих топ-турнирах Родной выступал в качестве главного секретаря либо руководителя группы статистики и диагностики. “Компьютеров тогда не было — приходилось работать головой”, — вспоминает юбиляр. Зато подобная деятельность, когда рассчитываешь только на себя, предельно мобилизует, вырабатывает внимательность и аккуратность.
Любопытно, что в Минск Вячеслава Анатольевича привело… метро. Освоив после армии специальность машиниста электропоезда, он сначала наматывал километры в Питере, затем транзитом через Харьков в 1984 году перебрался в столицу тогдашней Белоруссии, где также прорыли подземку. И только через 15 лет Родной снял с себя синий форменный китель, дабы занять место штатного работника баскетбольной федерации, куда его давно переманивали.
Так вышло, что и свою главную любовь — Любовь Алексеевну — ему также подарило метро, где она трудилась в пору девичьего цветения. А позже, сочувствуя супругу, по ночам обрабатывавшему на кухне технические протоколы (времени катастрофически не хватало), заразилась от суженого вирусом баскетбола. Начинала с малого, а доросла до судьи высшей национальной категории. И теперь семейный очаг Родных больше смахивает на штаб-квартиру ББФ, в которой наш брат-журналист всегда получит свежайшую информацию, а также ласковое слово в придачу.
Если честно, число 60 абсолютно не стыкуется с образом родного для всех нас Родного. Вероятно, летоисчеслительная канцелярия все-таки дала сбой на отметке золотого полтинника. Пусть так! Молодость души, жизнерадостность и умение дружить не поддаются старению.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь