ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ. ЭКСПЕРТИЗА. Начали за здравие

14:11, 14 октября 2002
svg image
792
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кристоф Даум: белорусы впечатления не произвели

— Я возглавил “Аустрию” чуть более недели назад и полного представления об игроках еще не имею. А тут Ханс Кранкль вызвал на поединок с белорусами сразу семь футболистов из моей команды, вот я и решил слетать в Минск.

Первый тайм получился скучноватым. Хозяева имели небольшое преимущество, провели несколько опасных атак, однако крайне неудачно действовали в их завершающей стадии. Австрийцы же играли строго от обороны, терпеливо ожидая шанса в контратаках. В перерыве я подумал, что, если дело так пойдет и дальше, нули на табло сохранятся. Однако во втором тайме команда Кранкля значительно прибавила, а белорусы, наоборот, сдали. Поэтому результат справедлив: Австрия показала хороший футбол и победила по заслугам. Считаю, гости переиграли оппонентов тактически. В частности, мне очень понравился ход Кранкля, выпустившего Черны действовать на фланге против Гуренко. Именно от последнего могла исходить наибольшая угроза, но Черны отлично справился с его нейтрализацией. Стартовый состав сборной Австрии мог показаться несколько неожиданным: отсутствовал Херцог, зато на поле вышли совсем необстрелянные Ковачевич и Караман. Но я прекрасно понимаю Кранкля, который стремится дать новичкам шанс попробовать себя в серьезных сражениях. И этот шаг тоже себя оправдал: Ковачевич справился с грозным Глебом, неплохо действовал Караман, а второй гол забил еще один дебютант — Акагюндюз. Откровенно говоря, я не сторонник выделять кого-то из игроков персонально, но на сей раз не могу не отметить Шоппа, открывшего счет. Все-таки главное в футболе — забитые мячи, а гол Маркуса оказал на ход матча решающее влияние. Доволен я и действиями всех игроков “Аустрии”, вышедших на поле, — Хидена, Доспела, Вагнера, Флегеля. Вообще, хоть я по национальности и немец, но нейтралитет соблюдать не мог и переживал за Австрию. Все-таки это национальная команда страны, где мне предстоит жить и работать в ближайшее время. Рад, что Австрия удачно стартовала в отборочном цикле, набрав в двух матчах шесть очков. Белорусы же впечатления на меня не произвели. Думаю, это была далеко не лучшая их игра.

Александр Кузнецов: “стандарты” — наша ахиллесова пята

— Давно не видел такой горячей поддержки зрителей: чувствуется, что люди соскучились по хорошему футболу. Благодаря этому обстоятельству белорусы буквально смяли соперника на первых минутах. Нужен был быстрый гол. И он мог состояться, если бы Хацкевич забил головой из великолепного положения. Случись это, хозяева не просто повели бы в счете, а получили бы мощный эмоциональный заряд, и игра наверняка сложилась бы по-другому.

Кстати, выдвижение Хацкевича поближе к нападающему считаю вполне оправданным. Он хорошо играет головой, поэтому тренеры надеялись, что тот сможет удачно побороться вверху. Но Александру элементарно не хватило физических кондиций. После перестроения ему пришлось сесть глубже, а он оказался не готов выполнить такой большой объем работы и второй тайм, по сути, провалил.

По инерции белорусы имели преимущество вплоть до перерыва, но с каждой минутой чувствовалось, что их атакующий пыл угасал, а австрийцы, наоборот, смелели, стали лучше контролировать мяч.

Думаю, ключевым эпизодом поединка стал первый гол. Что тут скажешь? Стандартные положения — какая-то напасть для команд бывшего Союза. Оно и понятно: школа-то у нас одна, как белорусы, так и россияне традиционно плохо играют головой. После пропущенного мяча назревали замены, хозяевам надо было усилить атаку. И Эдуард Малофеев абсолютно верно пошел на увеличение количественного состава нападающих. Но беда в том, что люди, вышедшие на замену, игру не усилили. Василюк слишком много времени пребывал вне футбола, Рындюк также далек от своей лучшей формы. Преимущество белорусов свелось на нет, концовка же у них совершенно не получилась. Поэтому австрийцам не составило труда не только удержать счет, но еще и забить. Гол получился нелепым. Чувствовалось, что Тумилович очень нервничал, поэтому и не смог справиться с несложным ударом Херцога. В общем, получилось, как в той поговорке: начали за здравие, а кончили за упокой.

Вениамин Арзамасцев: ребята, где же ваша профессиональная гордость?

— Товарищеские матчи показали, что у нас есть приличная команда, играющая остро, умеющая много забивать. А тут две игры — и ни одного гола. Почему? На мой взгляд, именно результаты спаррингов не пошли на пользу нашей сборной. У некоторых футболистов появилась излишняя самоуверенность, начались нарушения игровой дисциплины, и как следствие — в обеих встречах команда выступила ниже своих возможностей.

Стартовые минуты матча с Австрией показали, что эта сборная на многое не претендует: команда только формируется, игрокам не хватает мастерства. Отсюда и выбранная тактика: главное не пропустить, а в атаке постараться дольше контролировать мяч, перевести игру в спокойное русло и тем самым лишить хозяев инициативы, искать счастье в использовании стандартных положений. И, надо признать, гости очень эффективно применяли выбранную тактику — не спешили вперед, тем самым вынуждая соперника, оставшегося без мяча, нервничать. А здесь еще наша группа атаки им помогала: глубоко садилась на своей половине поля вместо того, чтобы прессинговать защитников и не давать им спокойно начинать атаки.

Все решил первый гол, который белорусы умудрились пропустить с углового после грубейшей ошибки защитников. Он психологически надломил наших игроков, значительно прибавив сил и уверенности сопернику. К сожалению, в оставшееся время не нашлось футболистов, которые своей игрой, страстью помогли бы команде выкарабкаться из патовой ситуации. И это прискорбно. Ведь в нашей сборной есть игроки, участвующие в чемпионатах Италии, Англии, Германии, Франции, Португалии. Хочется спросить: ребята, как же так?! Вы ведь видите, как рядом с вами бьются за результат настоящие профессионалы, почему же не стремитесь играть с такой же страстью перед преданными вам болельщиками? Почему не придерживаетесь игровых принципов Эдуарда Васильевича?

Немаловажным фактором неудачи сборной Беларуси стало то, что игроки очень медленно переходили из обороны в атаку, передерживали мяч, увлекались ведением, редко действовали в одно касание, злоупотребляли неострыми поперечными пасами, игнорируя длинные передачи за спину защитникам. А главное — впереди нашим форвардам не хватало быстроты. Вспомните, как только Кутузов и Глеб включали высокие скорости, австрийские защитники проявляли беспомощность, вынуждены были фолить. Но так было далеко не всегда. В основном же австрийцам удавалось вовремя возвращаться в оборону, уплотняться, закрывать все зоны. Мало помощи атаке оказывали фланги. За исключением нескольких эпизодов в первом тайме, когда Гуренко обострил игру, и с его подачи просто обязан был забить Хацкевич, правый край не очень-то напрягал оборону гостей. Левый же и вовсе работал вхолостую. Как результат — за весь матч в атаке мы создали всего два-три голевых момента. Для победы этого мало.

После матча я был в шоке. Что теперь делать? Убежден, команде надо собраться, поговорить по-мужски, невзирая на личности, и постараться в игре со сборной Чехии прыгнуть выше головы. Удачи!

Вячеслав Акшаев: атака действовала на редкость беззубо

— Из-за болезни пришлось наблюдать за матчем по телевизору. Увы, наша сборная не впечатлила. И дело даже не в счете. Сложно рассчитывать на положительный результат, если созидательная игра команды не клеится. Да и группу атаки в домашнем поединке, который нужно было обязательно выигрывать, стоило усилить. Думаю, в матче с таким соперником пригодился бы умеющий неплохо играть головой Качуро, но его даже не было в заявке. После перерыва появился на поле Василюк, но его готовность оставляет желать лучшего. Как и в Голландии, снова частенько получалось, что Кутузов оказывался отрезанным от команды и в одиночку сражался против мощных защитников, выстроившихся в линию. Естественно, два инсайда пытались помогать единственному форварду, но австрийцы их грамотно отсекали от партнера. И потому, например, связка Кутузов — Глеб срабатывала лишь эпизодически. Не функционировали как следует фланги: Гуренко старался, но не более того, Яскович же вообще ничем не запомнился. Явно не вписался в игру Шунейко. Остро чувствовалась нехватка на поле игроков-созидателей Белькевича и Ромащенко. За весь матч белорусы создали всего один голевой момент, который не сумел завершить ударом головой Хацкевич. Маловато. Не припомню, чтобы сборная малофеевского периода дома атаковала так беззубо…

Думаю, у Эдуарда Васильевича будет немало претензий и к действиям защитников. По большому счету, сборная Австрии особо не напрягала их. Зато стопроцентно использовала свои шансы. Полагаю, не угадал тренерский штаб с вратарем. Не скрою, я симпатизирую Шанталосову. Можно по всякому трактовать то обстоятельство, что Валерий пропустил в Голландии три мяча. С одной стороны, не оправдал предоставленный ему шанс. Но с другой — вряд ли кто-либо пропустил бы меньше, ведь команда играла крайне неудачно. Решили остановить выбор на больном Тумиловиче, но он не выручил. Если в первом эпизоде вины Геннадия нет (сработала старая болезнь всего белорусского футбола — неумение играть при розыгрыше “стандартов”), то второй гол целиком на его совести.

Евгений Шунтов: австрийцы знали, как нас обыграть

— Нынешняя сборная Австрии не имеет ничего общего с той, которая “порвала” нас в 97-м. Тогда к 16-й минуте белорусы уже уступали 0:3, и противопоставить что-либо той машине было невозможно. Теперь австрийцы выглядят явно слабее. Но команда четко знала свои возможности, не пыталась изобретать того, что не умеет, точно выбрала тактику, которая способна принести ей успех, и великолепно ее реализовала. Гости здорово выстроили оборону, брали не числом, а умением. В каждом единоборстве не ограничивались решением локальной задачи — выиграть микродуэль, а искали пути, как через один-два паса начать контратаку. Чувствовалось, что австрийцы отлично знали соперника. В стартовые минут 15 оборонялись грамотно, без суеты. А когда атакующий запал белорусов погас, сами приступили к реализации собственного плана. И преуспели. Их защитники выиграли едва ли не все верховые дуэли, четко перекрыли фланги. Впрочем, задачу австрийцам упростили сами белорусы, особенно во втором тайме. Видя бесплодность верховых передач, они тем не менее с непонятным упорством навешивали мяч в штрафную, надеясь на чужую оплошность. Но ведь, согласитесь, надеяться на ошибку и вынудить соперника ошибиться — разные вещи. Кстати, вы заметили, что и “молодежка”, и национальная сборная сыграли с австрийцами по одному сценарию. Те же упрощенность в атакующих действиях, расчет на оплошность соперника. А он не пожелал ошибаться!

Не могу упрекнуть наших ребят в нежелании бороться. Но кпд их действий оказался крайне низким. Кутузов в первом тайме проявлял активность, но без должной поддержки: когда на тебе ставится точка и дальше — выкарабкивайся самостоятельно, сотворить что-либо сложно. Старался Глеб, но создалось впечатление, что партнеры его не понимали. Саша много предлагал себя, искал активную позицию, но мяч до него не доходил. Получалось — бегал впустую. Честно говоря, не понял, какие функции выполнял выдвинутый вперед Хацкевич. А ведь он опасен, когда выскакивает из засады. Очень слабо выглядели фланги, особенно левый, где совершенно потерялся Яскович. Печально, но по ходу поединка, когда напрашивалось экстренное усиление игры, мы так и не увидели, за счет чего оно могло произойти. Ни одна из замен не сработала.

Юрий Курненин: у нас не поставлена позиционная игра

— Игра у нашей команды не получилась. Она была лишена многих важных компонентов современного футбола: прессинга на чужой половине, ударов с различных дистанций, массированных темповых атак. Отсюда и сюжет матча, который принес разочарование. К сожалению, в выбранной схеме 3-5-2 не все игроки соответствовали общепринятым стандартам. Скажем, Гуренко и Яскович невыразительно выглядели в роли коридорных. Частенько застревали на своей половине, и потому массированных атак с участием 6-7 футболистов не получалось. Игроки же второго-третьего эшелонов в них и вовсе не участвовали. Наблюдались провалы и в случаях срыва наступления — в некоторых зонах зияли пустоты, чем австрийцы грамотно пользовались. Не знаю почему, но в день игры команда функционально оказалась готова не лучшим образом.

Когда соперник действует в обороне грамотно, успевает перекрывать все подступы к воротам, как это делали австрийцы, многое решает умение вести позиционные атаки. Увы, похвастать подобным навыком сборная Беларуси не может. Конечно, ее постановка — кропотливый труд. Помнится, даже в золотом сезоне для минского “Динамо” на первом этапе, пока наш арсенал вариантов позиционных атак был крайне скуден, на выезде мы играли намного лучше, чем дома. Однозначно: если команда не знает, за счет чего может добиться результата, если не способна грамотно вести позиционные атаки, решение сверхзадач для нее — нереально.

Печально, что после двух туров белорусы не имеют в активе очков. Но трагедии нет. Нас никуда не опустили, лишь указали уровень, на котором мы находимся. Поэтому оптимизма я не теряю. У нас есть хорошие игроки, есть тренерские ресурсы, надо только взяться за руки и сообща терпеливо, без ненужной суеты готовить команду. И тогда придут результаты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?