Тренерский совет. Женский чемпионат — без плей-офф
— Начну с того, что общий тренерский совет с участием всех наставников, безусловно, должен работать. Но узкопрофильные вопросы, на мой взгляд, необходимо решать раздельно — на мужском и женском советах. Важно заметить, что мы не уполномочены принимать официальные решения, а можем только порекомендовать президиуму БФВ рассмотреть и узаконить то или иное предложение.
13 декабря заседание длилось почти три часа. Наш конструктивный разговор мне очень понравился. Несмотря на множество споров, постоянно находили общий язык. Хотя на протяжении нескольких лет сделать это удавалось далеко не всегда. Точная дата следующего собрания пока не известна — оно состоится по мере накопления вопросов для обсуждения. Я сторонник того, чтобы такие мероприятия проходили каждые два месяца. И буду делать все для того, чтобы мы встречались и общались как можно чаще.
Огорчает, что на заседание тренерского совета прибыло лишь 60 процентов женских тренеров. Это специалисты, которые постоянно готовы решать насущные проблемы. Остальным они, судя по всему, безразличны. Поэтому есть идея дисциплинировать их следующим образом — тех, кто не сочтет нужным явиться на следующее заседание, по моему мнению, необходимо дисквалифицировать на ближайшие матчи чемпионата Беларуси, отправив со скамейки запасных на трибуны. И вообще, почему бы нам по аналогии с футболом не принять аттестацию тренеров с выдачей им соответствующих лицензий?
— Какие конкретно вопросы выносились на обсуждение?
— Планируем изменить календарь внутренних женских соревнований. Рекомендуем представителям БФВ упразднить стадию плей-офф чемпионата страны. Это очень важно для полноценной подготовки к квалификационному турниру чемпионата Европы-2009. По этой же причине розыгрыш Кубка Беларуси, скорее всего, будет перенесен с мая на вторую половину будущего года.
Что касается непосредственно женского отбора на континентальный форум, то наш тренерский штаб предоставил план подготовки к нему, а также утвердил расширенный список спортсменок, на которых мы рассчитываем. Он насчитывает 25 человек, среди которых — связующие Пузырь, Гурова и Ермолкевич, доигровщицы Скрабатун, Маркевич, Миклашевич, Лешик и Гордеева, блокирующие Климович и Аверина, диагональная Калиновская, а также либеро Молосай и Павлюковская.
— Наши талантливые волейболистки по-прежнему уезжают за границу, где принимают иностранное гражданство…
— Обсуждению этой проблемы уделили особое внимание. Всем известно, что подданство России, Азербайджана, Казахстана получают не просто наши соотечественницы. Это фактурные, высокие спортсменки, которым пока далеко не тридцать лет. Думали над тем, как прекратить их отток за рубеж, и остановились на стадии рассуждений и дебатов. Понятн, что влиять на этот процесс можно только с точки зрения морали, но никак не финансов. Ведь те же россияне, азербайджанцы и казахстанцы предлагают несоизмеримо большие суммы контрактов.
Важно заметить, что мне как тренеру наших сборниц выгодно такое развитие событий, при котором они уезжают за рубеж, но не меняют гражданства. Посмотрите, баскетболистки подались на легионерские заработки, но остались патриотками и завоевали бронзу чемпионата Европы-2007. Хочется, чтобы так же вели себя и волейболистки. Нужно менять их психологию с ранних лет. Ведь нынешнему поколению, по большому счету, чужды патриотические чувства. Девчата забывают, кто их воспитывал, где живут родители. Это относится, конечно, не ко всем, тем не менее не может не тревожить. Одна из наших первоочередных задач — вывести спортсменок на такой уровень, чтобы на площадке они умирали за страну.
На протяжении последних четырех лет зарубежное гражданство приняла большая группа молодых белорусок. Последней из них стала Юлия Андрушко, которую откровенно жаль. Она получила российский паспорт, поскольку рассчитывала поехать на Олимпиаду. Однако, согласно новому положению ФИВБ, защищать честь страны на международной арене может только один натурализованный игрок. Более того, ситуация усугубляется еще и тем, что вернуть ей наше подданство уже невозможно — по законам ФИВБ это необратимый процесс.
— Как планируете повышать уровень квалификации наставников?
— Хотим как можно чаще, на регулярной основе проводить тренерские семинары. Причем делиться накопленным опытом будут не только отечественные, но и иностранные специалисты. Надо сказать, что БФВ иногда практикует такое. Три года назад к нам с лекциями приезжал заслуженный мастер спорта СССР, функционер планетарного уровня Юрий Чесноков. Но подобные мероприятия должны проходить не время от времени, а постоянно.
За два дня до нашего заседания я проводил семинар для детских тренеров Минска, на который явилось около тридцати специалистов. Делился с ними современной информацией по подбору кадров, игровой технике, предоставил также научную литературу и видеокассеты. Общеизвестно, что наши детские тренеры зарабатывают, мягко говоря, немного. Поэтому им нужно помогать хотя бы таким образом, морально. Ведь все понимают: какое зерно они посеют, такой урожай предстоит снимать нам. Детских тренеров нужно уважать, мы и так испытываем их дефицит. Для них нужно создавать особые условия, мотивировать их интерес к своему ремеслу. Нам предстоит поднять всю периферию, где хватает специалистов, обделенных вниманием. Планируем сделать это с помощью наших видных наставников, которых будем просить проводить семинары местного значения.
Кроме того, нужно повысить роль клубных тренеров, прежде всего отвечающих за подготовку наших кадров. К таланту их воспитанников обращаются наставники взрослой, юниорской и молодежной сборных Беларуси, которые лишь подводят их к единому знаменателю с точки зрения функциональной подготовки и тактики. Поэтому необходимо, чтобы наряду со мной все детские и клубные тренеры работали на женский волейбол. И для них надо проводить семинары, видеопросмотры, практические и теоретические занятия.
— Судя по всему, на заседании обсуждались не только проблемы, но и проекты?
— Почему бы нам по аналогии с баскетболом не заканчивать календарный год матчем звезд? Заодно выявим лучших игроков и тренеров, пригласим на это мероприятие прессу и сделаем для всех шоу. Мы ведь можем устроить любой волейбольный праздник, нужно только взяться за его организацию. Альтернатива матчу всех звезд — турнир, который пройдет за два дня. Его формулу и количество участников еще предстоит определить, но вариантов достаточно. Можно разбить сборниц на две дружины, а компанию им составят, к примеру, юниорки и представительницы регионов. Вторая версия — соперничество по географическому принципу “запад” — “восток”. К первой категории условно отнесем гродненский “Неман”-ГрГУ, брестский “Ковровщик”, барановичский “Атлант”-БарГу, ко второй — могилевский “Коммунальник”, “Гомельдрев-Надежду”, новополоцкую “Дружбу”-ПГУ-КДЮСШ, мозырскую “Жемчужину Полесья”-МГПУ. Третьим участником турнира может стать также объединенная дружина Минска. К сожалению, организовать такой праздник до конца месяца мы не успеем, но через год обязательно наверстаем упущенное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь