ЮНИОРЫ. У переправы
БЕЛАРУСЬ (U-19) 0 ИЗРАИЛЬ (U-19) 0
МИНСК. 26 августа. Стадион “Трактор”. 1000 зрителей (вместимость — 17000). Переменная облачность, временами дождь, 19 градусов. Начало в 17.00. Вход свободный.
СУДЬИ: А.Чебыкин, А.Обелевский, С.Жук (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Амельченко — Кравченко (Шоломицкий, 72), Радьков, Красько, Пласконный (Брещенко, 67) — Линев (Ковель, 53), Комаровский, Шуманов, Добровольский (к) (Мороз, 75), Быченок (Прокопчик, 90) — Пархачев (Горбач, 59).
Запасные: Чесновский.
ИЗРАИЛЬ: Оффек — Хапиа, Маймон, Бенмоха, Десер (к) — Радс (Меуда, 59), Жильберт, Абдакка, Харбитман — Вермоут, Гита.
Запасные: Едри, Ян Лиор, Мор, Бефаилов, Битон, Кадоси.
На 41-й минуте Комаровский не реализовал пенальти за снос Добровольского (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Радс (5), Пласконный (5) (оба — за неспортивное поведение).
Практика четырех последних контрольных матчей дружины Павла Родненка показывает наличие в арсенале сборной двух тактических моделей. Одна из них (3-5-2) — консервативная, схожая с той, что культивировал в национальной команде Эдуард Малофеев. Другая — современная, линейными контурами обороны напоминающая ту же взрослую сборную, но уже модернизированную тренерской рукой Анатолия Байдачного. Даже с поправкой на товарищеский характер встреч плюсы и минусы обеих юниорских схем лежат на поверхности. Каждый из тактических вариантов белорусы использовали дважды — по разу против турок и израильтян. И вывод таков: защищаясь с либеро, сборная в двух матчах пропустила пять мячей, шесть забив (2:2 в июле против Турции и 4:3 в минувшее воскресенье с Израилем), игра в европейском ключе получила иной баланс результативности — один мяч в активе при нулевом пассиве. При этом вопрос “что лучше?” звучит риторически. Ибо в четырех последних репетициях перед евроотбором белорусские юниоры не проиграли ни разу, а способ достижения результата — дело вкуса каждого. С эстетских позиций 4:3 заметно привлекательнее 1:0, но до эстетики ли будет тренерам и игрокам сборной в пору сентябрьских сражений за выход в финал континентального чемпионата?
Вторничный матч белорусов с израильтянами в зрелищности заметно уступал воскресному. Хозяева вновь попытались действовать первым номером, предоставляя право завершающего удара единственному ярковыраженному форварду Пархачеву. В течение полутайма нападающий минского “Динамо” имел три сравнительно неплохие возможности отличиться. Наиболее реальным был момент, датированный 21-й минутой. Нападающий принял мяч от Добровольского в районе 11-метровой отметки, развернувшись, избавился от опеки защитника и пробил низом в упор — не дрогнул в воротах Оффек. Гости, переждав разразившийся следом кратковременный дождь, ответили не менее остро. Самый техничный в их рядах Вермоут продрался к воротам вдоль правой лицевой и коварно ударил с носка в ближний угол. Амельченко парировал мяч ногой, а добивание Радса с семи метров приняли небеса. Этот момент положил начало четвертьчасовому отрезку повышенной активности хозяев. Смена флангов хавбеками Быченком и Линевым и затеянный на чужой половине коллективный отбор обозначили перевес белорусов в территории и времени владения мячом. Следствием чего стало постоянное напряжение у ворот израильских юниоров. На исходе получаса игры Пархачев на пару с Добровольским отвоевали мяч в центральном круге, капитан в одиночку преодолел расстояние до чужой штрафной и, едва в нее войдя, бабахнул низом — чуть неточно. Затем именинник Радьков (в день матча Артем праздновал совершеннолетие) длинным пасом вдоль правой бровки нашел на передовой Кравченко, который, не долго думая, зарядил в ближнюю “девятку”. Прицел подвел — мяч скользнул по перекладине и покинул пределы поля. Апогеем же наступательной агрессии белорусов стал сольный номер Добровольского. На подступах к штрафной он продавил двоих защитников, выскочил на оперативный простор, но вскоре был настигнут оппонентами. Подкат одного из них обернулся падением белоруса, и арбитр Александр Чебыкин оценил старания динамовца свистком — пенальти. Комаровский пробил с “точки” в тот же угол, что и двумя днями ранее, и это не стало откровением для Эффека: с помощью штанги он отвел угрозу.
Второй тайм был беден на события. Соперники увязли в позиционной борьбе, чем повергли в скуку вратарей и трибуны. За исключением дальних ударов, ничейный исход был поставлен под угрозу лишь однажды — за пятнадцать минут до завершения встречи. Проход Вемоута венчали прострел в штрафную и замыкание Меуды — единственного резервиста, поднятого со скамейки тренерами гостей. Гомельчанин Амельченко не оплошал, за что заслужил аплодисменты зрителей и послематчевое внимание охотившейся за автографами детворы.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Павел РОДНЕНОК (главный тренер юниорской сборной Беларуси):
— Мне хочется вытравить из сознания ребят страх перед громкими именами. Чтобы в сентябре на команду не давила психологически репутация тех же португальцев. В отличие от матчей с турками, в которых сделали акцент на быстрые атаки, с Израилем играли первым номером. Выбор же тактики на сентябрьские отборочные матчи будет зависеть от соперника. Непосредственно готовиться к турниру начнем 14 сентября, а пока отправляем ребят в клубы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь