Кубок мира. Ты помнишь, как все начиналось...

14:28, 18 декабря 2007
svg image
5823
svg image
0
image
Хави идет в печали


Не знаю, возможно, комментатора отечественного телеканала и вместе с ним не владеющую глубокой информацией аудиторию ввел в заблуждение туман, искусно наводимый Александром Поповым и Николаем Захаровым, последние годы руководивших национальной сборной, на достижения их предшественников. Но вот я открываю фотоальбом, нахожу в шкафу старые протоколы, и воспоминания захлестывают меня с головой.
В декабре 1992-го молодая, только сформированная команда Республики Беларусь, прибыла на первый для себя этап Кубка мира в Словению. Мы были в большей своей массе разномастно экипированы, ибо сборная еще не имела контрактов с всемирно известными производителями. Да и те из нас, кто входил ранее в различные (динамовские, молодежные, юниорские и главные) команды СССР — Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Александр Попов, Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Виктор Майгуров, Геннадий Карпинкин, Наталья Сычева, Наталья Пермякова, а также автор этих строк — довольствовались пока старенькими лыжами с ботинками и иногда оставляющими желать лучшего стволами винтовок. Нам долго не платили зарплату, мы не ездили перед сезоном в горы, не катались на глетчере или в тоннеле. Это время становления молодого государства, которому было вовсе не до спорта, предстояло просто пережить.
И пятнадцать лет назад в Поклюке двое из нас, несмотря ни на что, стояли на пьедестале. Парамыгина в спринте заняла второе место, а Рыженков — третье. В эстафете же наши квартеты (Игорь Хохряков — Сашурин — Рыженков — Попов и Пермякова — Сычева — Наталья Рыженкова — Парамыгина) финишировали четвертыми.
Вот так достойно мы, а большая часть из названных участников цветочной церемонии, за исключением Попова и Парамыгиной, были новичками в Кубке мира, начинали наш путь пятнадцать лет назад.
И события тех дней вспомнились единственно лишь потому, что были прелюдией к первой победе белорусского женского квартета в кубковой эстафете. Это случилось 20 декабря 1993 года во все той же Поклюке. Ирина Кокуева на первом этапе, Наталья Пермякова на втором и Наталья Рыженкова на третьем здорово отработали, и к моему уходу на дистанцию лидеры не сумели ускакать далеко. А для меня уже было делом техники расстаться с финкой, а потом на стойке, пока олимпийская чемпионка француженка Анн Бриан и лидер норвежек Хильдегун Фоссен увлеклись соперничеством друг с другом, успеть закрыть все мишени и не дать себя догнать на финишном круге. Помню, для окружающих наша победа стала шоком. И это был отличный подарок человеку, который слепил, выпестовал эту команду, вложил в нее душу — Виктору Михайловичу Корчагину…
И через полтора десятка лет мне, непосредственному участнику тех знаменательных событий, по роду занятий приходится в буквальном смысле слова напрягать мозги, искать, чем бы объяснить происходящие нынче с нашей командой безобразия. Да, можно с легкостью растоптать Ольгу Назарову, пришедшую в воскресенье последней в зону передачи эстафеты. Она, вопреки надеждам тренеров и собственным устремлениям не набирала форму от старта к старту, а к последним состязаниям и вовсе закисла. И, на мой взгляд, главный тренер Андриан Цыбульский не должен был бросать под танки заслуженного, но пока совершенно не дотягивающего до своего привычного уровня человека (нынче лучший результат — 44-е место!). Ведь бережет же он из года в год свою личную воспитанницу Людмилу Ананько, неизменно прикрывая ее от шквала критики в первой половине сезона и пряча на самый незаметный участок эстафеты. С первым этапом вполне могла бы справиться Надежда Скардино, уже успешно дебютировавшая в этом качестве на Универсиаде. Или Людмила Калинчик, о чем Цыбульский, кстати, говорил еще до начала сезона. Обе эти спортсменки на последних этапах Кубка мира показали лучшие результаты в карьере (27-е и 25-е места соответственно), что наверняка способствовало укреплению уверенности в собственных силах и повышению авторитета в глазах окружающих.
Однако решение было принято иное. Непоследователен главный тренер и по поводу привлечения в Кубок мира Анастасии Грушецкой. В преддверии сезона он говорил, что Насте и Оксане Виноградовой надо окрепнуть и так далее: “Участие в Кубке мира не рассматривали, но, если наберут хорошие кондиции, дадим выступить”. В результате Грушецкая, которую в Кубке Европы обыгрывала юниорка, выпускница Новополоцкого УОРа Ольга Алиферовец, прибыла в Поклюку, где и заняла 82-е и 78-е места…
Думается, вся эта видимая нелогичность оттого, что Цыбульский нынче изрядно растерян. Вспомните его слова, произнесенные во время первого этапа Кубка мира: “Вообще, ситуация в женском биатлоне резко изменилась. В сравнении с тем, что было год назад, сейчас совсем другая картина. Все прут, у всех скорость почти одинаковая. А трассу какую в Контиолахти сложную предложили! На круге три сложных подъема подряд. На 15 километрах девчата чуть не умерли. Ничего, первый удар надо выдержать… Другие команды перед Кубком мира много стартовали. Так, словенки на контрольной тренировке очень сильно выглядели, а ко второй гонке в Контиолахти подкисли. Поэтому уже в Хохфильцене многое встанет на свои места” (“ПБ” от 4.12.2007 г.).
Но ни в Хохфильцене, ни даже в Поклюке мы не увидели того, что вправе ожидать после обнадеживающих результатов прошлой зимы. Конечно, здесь можно было бы и прервать мои рассуждения воспоминанием о Соколовой, исправно закрывавшей в нашей команде дыры в недавнем прошлом, но накануне сезона огорошившей нашу федерацию возвращением в Россию. Но я отчетливо помню, как Алексеич, уже зная о Наташином намерении, спокойно размышлял вслух о перспективах женской эстафеты. На его взгляд, ничто не предвещало грозы! И, мне кажется, даже в страшном сне Цыбульскому во время подготовки к зиме не могло присниться, что седьмое место в Кубке наций, занятое по итогам предыдущего сезона, трансформируется в декабре в одиннадцатое. И что в эстафете нам придется бороться за выживание с румынками, латышками, эстонками, которых раньше, что называется, не видели в упор.
Не забудем и про внезапно исчезнувшую из эстафетного состава Ольгу Кудряшову. Ее обострившиеся проблемы со здоровьем стали, по выражению Цыбульского, самым больным вопросом на первом же этапе Кубка мира. Боль в спине подкосила ее на излете прошлого сезона, и, выходит, проведенная весной в Москве операция на позвоночнике отнюдь не решила проблем! И только первый старт выявил сей факт. Но разве дальше Оле будет легче?!
Как здесь не вспомнить кратковременное пребывание в мужской сборной Беларуси Виталия Чернышева. Поначалу и у этого российского легионера год назад все складывалось замечательно, он даже выиграл последнюю осеннюю гонку на лыжероллерах. Ребята так надеялись, что наконец-то достойно станут выступать в эстафете. И что же? Только Чернышев побежал в Кубке мира, как его настигла все та же злосчастная боль в спине! И возникает вопрос: коль наши тренеры считают, что дело не в том, как они тренируют, и при этом так расхваливают в своих интервью Научно-исследовательский институт физкультуры и спорта, то почему новобранцев не обследуют “от” и “до” прежде, чем они приземлятся на белорусской сторонке? Мы что, так рады любому мало-мальски приемлемого уровня спортсмену и потому сразу раскрываем им объятия национальной команды? И не надо говорить, что при этом никто не отодвигается в сторону. Разве средства на бывшую российскую лыжницу 24-летнюю Виноградову, которую этим летом сразу подключили к сборной, взялись из ниоткуда? Едва ли сейчас ее места в Кубке Европы (лучшее — 21-е) не будят бурю возмущения у тренеров из регионов…
Воскресная эстафета дала очередной повод порадоваться за молодую поросль сборной Украины. 21-летние Валентина и Вита Семеренко достойно пробежали два этапа, а опытные Яковлева и Хвостенко завершили гонку на четвертом месте. Не премину заметить, что тренером женской команды снова трудится очень скрупулезный и системный специалист Роман Зубрилов, который в 2002 году приехал к нам вместе с Еленой, но не задержался надолго. Кстати, в Беларуси женский коллектив ему не доверили, потому как там прочно обосновался тогда Николай Захаров, сделавший ставку на привозных биатлонисток. А идти на тот момент в бесхозный мужской Зубрилов не захотел: как бы иначе он смог заниматься Леной, не доверявшей себя Захарову?
Приятно удивили в Поклюке и украинские ребята, их команда стала лучшей в Кубке наций на день 20-километровой гонки, это первый случай в истории. А в спринте не ударил лицом в грязь Алексей Айдаров, впервые после отъезда из Беларуси занявший элитное пятое место. Субботним вечером я позвонила белорусскому тренеру Владимиру Королькевичу, который с мая пишет этой команде тренировочные программы, поздравила с успехом. Как он рассказал, из-за серьезной операции ему осенью пришлось перейти на заочное общение с коллективом, но продолжающий работать с ребятами еще один наш тренер Константин Вайгин звонит практически каждый день, и их тесное сотрудничество не прекращается. Королькевич подчеркнул, что на Украине очень сильная стрелковая школа, ребята на стойке не выпускают пули из восьмерки. Его задачей было подтянуть их функциональные возможности, что, как показали последние старты, вполне удалось. Остается только догадываться, каких сдвигов можно было бы достичь, если бы специалист и теперь наблюдал бы спортсменов не по телевизору. К слову, в эстафете украинцы финишировали шестыми, имея все те же два круга штрафа, как и белорусы, пришедшие десятыми.
Переходя на выступление нашей мужской эстафеты, замечу, что по чистой скорости ребята пробежали примерно в одну силу: Александр Сыман и Василий Шеталин за 17.52, Рустам Валиуллин за 17.42. Зато наш новобранец провел на минуту больше на рубеже, к тому же прихватив еще и два штрафных круга на стойке в нагрузку. Вот и оказался, к сожалению, прав Владимир Драчев, еще в сентябре предсказывавший, что в эстафету Шеталина лучше не ставить…
Сергея Новикова в этих расчетах по скорости бега не брала, так как первый этап по протяженности отличался от других. Тем более что он вскоре после старта не удержался на ногах на спуске. Вот как об этом случае живописует его товарищ по несчастью Андрей Маковеев из России: “Передо мной на повороте ехали три человека, я входил в него четвертым. Естественно, притормозил, и тут в меня на полном ходу кто-то сзади вписался. Хорошо еще, что упал удачно. На следующем спуске проверил обойму, ее не повредили. Волновался, правда, за прицел, который из-за падения мог сместиться, но первые же выстрелы показали, что все нормально” (по информации агентства “Весь спорт”). У Маковеева-то прицел-настрой не сбился, он, придя лишь девятым на лежку, ушел пятым и вскоре обрел лидерство, не уступив его до конца. А Новиков, даже отстрелявшись всего с двумя дополнительными патронами, передал эстафету одиннадцатым…
Что происходит с нашими ребятами? По какой причине олимпийский сезон стал переломным для всех из них? Помните, как через год после победы в Поклюке-2005 мы уже больше не увидели Сымана хотя бы на подступах к десятке сильнейших? На Олимпиаде Саша финишировал 72-м. Валиуллин распрощался со своей феноменальной скоростью в эстафетах примерно в то же время. Не поехал в Турин Айдаров. Рыженков и Драчев на своих последних Играх, на которые возлагали столько надежд, были 29-м и 43-м. А Новиков ехал на Олимпиаду в роли первого номера команды, занял там 24-е место, и теперь тренеры не устают повторять, что он еще с той поры не восстановился… Хотелось бы не оперировать предположениями “почему да как?”, а услышать ответы от тех, кто был причастен к той злосчастной олимпийской подготовке.

15.12. Мужчины. Спринт. 10 км
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 23.44,4 (0-1)
2. Д.Ярошенко (Россия) +4,9 (0-1)
3. М.Нилссон (Швеция) +11.8 (0-0)
4. С.Фуркад (Франция) +12,8 (0-0)
5. А.Айдаров (Украина) +26,8 (0-0)
6. Н.Круглов (Россия) +31,2 (0-1)
7. Ф.Андресен (Норвегия) +34,4 (0-2)
8. Д.Граф (Германия) +42,9 (0-0)
9. М.Шлезингер (Чехия) +46,1 (0-1)
10. А.Бирнбахер (Германия) +48,2 (0-1)
…52. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.06,6 (0-3)
…63. А.СЫМАН +2.33,1 (2-1)
…68. С.НОВИКОВ +2.59,6 (0-3)
Всего стартовал 91 участник.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 146
2. Д.Ярошенко (Россия) 142
3. И.Черезов (Россия) 71
4. А.Маковеев (Россия) 67
5. А.Ос (Норвегия) 66
6. М.Нилссон (Швеция) 64
7. Б.Ферри (Швеция) 61
8. Н.Круглов (Россия) 61
9. Т.Сикора (Польша) 56
10. А.Бирнбахер (Германия) 56
…39. Р.ВАЛИУЛЛИН 13
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 255
2. Д.Ярошенко (Россия) 237
3. И.Черезов (Россия) 173
4. В.Дефран (Франция) 160
5. Ф.Пинтер (Австрия) 145
6. Н.Круглов (Россия) 136
7. Б.Ферри (Швеция) 129
8. Х.Ханеволд (Норвегия) 128
9. Д.Граф (Германия) 128
10. Т.Сикора (Польша) 128
…51. Р.ВАЛИУЛЛИН 17

16.12. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Россия (А.Маковеев, М.Чудов, Д.Ярошенко, Н.Круглов) 1:16.58,1 (0+3)
2. Германия (М.Реш, А.Вольф, А.Бирнбахер, М.Грайс) +2.35,0 (1+11)
3. Австрия (Д.Месотич, Ф.Пинтер, Д.Ландертингер, С.Эдер) +3.11,4 (0+16)
4. Норвегия +4.02,2 (2+19)
5. Италия +4.36,3 (3+11)
6. Украина +4.53,3 (2+11)
7. Франция +4.55,6 (1+12)
8. Чехия +5.25,3 (3+12)
9. Латвия +5.30,1 (1+7)
10. БЕЛАРУСЬ (С.НОВИКОВ, А.СЫМАН, В.ШЕТАЛИН, Р.ВАЛИУЛЛИН) +5.36,2 (2+9)
Всего стартовало 19 команд.
ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ
1. Россия 96
2. Норвегия 90
3. Германия 89
4. Австрия 73
5. Франция 72
6. Италия 65
7. Украина 60
8. БЕЛАРУСЬ 58
9. Чехия 48
10. Словакия 48
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 2829
2. Норвегия 2763
3. Германия 2655
4. Австрия 2389
5. Франция 2353
6. Украина 2197
7. Чехия 2002
8. Италия 1914
9. Швеция 1834
10. Швейцария 1617
11. БЕЛАРУСЬ 1612

15.12. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. С.Бейи (Франция) 21.32,6 (1-0)
2. К.Макарайнен (Финляндия) +9,2 (0-1)
3. М.Нойнер (Германия) +20,7 (0-3)
4. Х.Йенссон (Швеция) +32,8 (0-1)
5. М.Глагов (Германия) +34,4 (0-1)
6. А.-М.Нилссон (Швеция) +37,6 (0-1)
7. Н.Гусева (Россия) +38,0 (1-0)
8. Е.Юрьева (Россия) +40,8 (0-2)
9. К.Хитцер (Германия) +52,5 (0-2)
10. С.Слепцова (Россия) +55,4 (0-2)
…27. Н.СКАРДИНО +1.40,3 (0-0)
…41. Д.ДОМРАЧЕВА +2.01,4 (2-2)
…59. Л.КАЛИНЧИК +2.40,3 (1-2)
…66. О.КУДРЯШОВА +3.02,5 (1-2)
…78. А.ГРУШЕЦКАЯ +3.34,3 (0-2)
Всего стартовало 89 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. С.Бейи (Франция) 126
2. К.Вильхельм (Германия) 102
3. М.Глагов (Германия) 101
4. М.Нойнер (Германия) 97
5. Е.Юрьева (Россия) 89
6. А.Хенкель (Германия) 85
7. Т.Бергер (Норвегия) 83
8. К.Макарайнен (Финляндия) 80
9. Х.Йенссон (Швеция) 78
10. С.Слепцова (Россия) 74
…27. Д.ДОМРАЧЕВА 18
…43. Н.СКАРДИНО 4
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Глагов (Германия) 274
2. С.Бейи (Франция) 257
3. Е.Юрьева (Россия) 229
4. К.Вильхельм (Германия) 211
5. Х.Йенссон (Швеция) 196
6. А.Хенкель (Германия) 194
7. А.-К.Олофссон (Швеция) 188
8. М.Нойнер (Германия) 184
9. С.Денкингер (Германия) 142
10. Т.Бергер (Норвегия) 139
…42. Д.ДОМРАЧЕВА 19
…54. Л.КАЛИНЧИК 6
…56. Н.СКАРДИНО 4

16.12. Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Германия (М.Глагов, С.Буххольц, М.Нойнер, А.Хенкель) 1:13.52,4 (0+6)
2. Россия (С.Слепцова, О.Неупокоева, Н.Гусева, Е.Юрьева) +42,5 (0+3)
3. Франция (В.Перетто, М.-Л.Бруне, С.Бекар, С.Бейи) +2.02,6 (0+6)
4. Украина +2.19,8 (0+5)
5. Словения +3.05,1 (0+10)
6. Швеция +3.43,2 (0+11)
7. Китай +3.45,8 (0+6)
8. Италия +4.02,2 (0+6)
9. Норвегия +4.21,8 (1+12)
10. Польша +5.14,2 (1+12)
…12. БЕЛАРУСЬ (О.НАЗАРОВА, Д.ДОМРАЧЕВА, Л.КАЛИНЧИК, Н.СКАРДИНО) +6.28,4 (1+12)
ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ
1. Германия 100
2. Россия 92
3. Франция 83
4. Швеция 77
5. Украина 72
6. Китай 69
7. Словения 67
8. Норвегия 62
9. Италия 56
10. БЕЛАРУСЬ 50
КУБОК НАЦИЙ
1. Германия 2967
2. Россия 2746
3. Швеция 2559
4. Франция 2509
5. Норвегия 2217
6. Китай 2144
7. Украина 2107
8. Словения 2084
9. Италия 1894
10. Польша 1893
11. БЕЛАРУСЬ 1798

РАСПИСАНИЕ IV ЭТАПА КМ
ОБЕРХОФ (Германия)
3.01 18.20 Эстафета (женщины)
4.01 18.20 Эстафета (мужчины)
5.01 13.30 Спринт (женщины)
16.00 Спринт (мужчины)
6.01 14.00 Масстарт (женщины)
16.00 Масстарт (мужчины)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?