НХЛ. Наш "Монреаль". Канадцы полюбили Брата-2

14:29, 18 декабря 2007
svg image
5039
svg image
0
image
Хави идет в печали


Первый блин получился на удивление пышным и ароматным. Даже не набрав ни очка в сражении с “летчиками”, новичок не только уважать себя заставил многоопытных коллег и маститых акул пера, но и влюбил в себя целую армию болельщиков. Удивительно, Сергей комфортно перебрался с корабля на бал мегазвезд “Канадиенс” и оказался источником живительной энергии, вырвавшей из летаргического сна самый титулованный клуб лиги. “Монреаль” прервал шестиматчевую серию поражений в родных стенах. Капитан Саку Койву разродился голевым дублем после месяца абсолютного штиля. Наконец, Андрей Костицын набирает баллы по системе “гол + пас” пять матчей кряду!
Брат-1 неудержим в атаке и не знает компромиссов в борьбе за шайбу. Силовой прием против одного из лучших защитников “Торонто” Брайана Маккэйба выбил последнего из строя на целых два месяца. Неудачно упав, соперник сломал левое запястье в трех местах, а главный тренер “кленовых листьев” Пол Морис пообещал скорую расправу над обидчиком. Взбешенный коуч рвал и метал на послематчевой пресс-конференции, хотя можно не сомневаться: Андрея в обиду не дадут. Ведь у него теперь столько защитников.
Вся Канада горой стоит за Костицыных. Не верите? Тогда послушайте, что говорят и пишут о первых в истории “Монреаля” русскоязычных братьях одноклубники, журналисты, болельщики. Но прежде, как водится, слово главному герою прошедшего уик-энда.

Сергей Костицын (форвард “Монреаля”): Не скрою, очень волновался, когда впервые выходил на лед с такими мастерами, как Саку Койву и Крис Хиггинс. С другой стороны, вместе со звездами акклиматизироваться в НХЛ легче. А разница с Американской хоккейной лигой огромная, прежде всего в том, что касается скоростей. Здесь все нужно делать гораздо быстрее, и передвигаться и думать. Спасибо, встретили меня в команде хорошо. Леша Ковалев помогает, подсказывает, как следует играть в том или ином эпизоде. Брат вон тоже начал забивать с моим приходом. О чем говорили с Андреем перед стартовым вбрасыванием в матче с “Филадельфией”? Да ни о чем. Об игре не болтали точно. Как оцениваю свой дебют? Я не знаю, как играю. Команда побеждает, и это главное. Ребята предлагали взять шайбу, на память о начале НХЛовской карьеры, — отказался. Ведь я же еще не забил мой первый гол.

Ги Карбонно (главный тренер “Монреаля”): Скорость и умение читать игру — вот два главных качества, которые отличают лучших современных хоккеистов. У Сергея есть и то, и другое. Он гармонично сочетает виртуозные финты, которые так нравятся болельщикам, и цепкость при отборе, что идет на пользу команде. Меня лично удивило и то, как часто Сергей бросал по воротам. Когда я наблюдал за ним в “Гамильтоне”, он стрелял не столь часто.

Саку Койву (капитан “Монреаля”): Костицын-младший чувствует себя на удивление комфортно в нашем клубе. Обычно молодому парню требуется некоторое время, чтобы приноровиться к здешним обычаям, изучить игровые связи. Да и по-английски Сергей изъясняется с сильным акцентом — вероятно, и понимает далеко не все, что ему говорят. Тем не менее он уже свой. У него потрясающее видение площадки, причем своеобразное видение, такое, какое есть только у избранных. Потенциал налицо, нужно только дать ему время, и парень превратится в настоящего бомбардира. Долгие годы я играл в звеньях с постоянно меняющимися хоккеистами. Крайне редко получается пройти весь чемпионат с постоянными партнерами. Поэтому волей-неволей учишься приспосабливаться к вингерам, предвидеть их маневры. Несмотря на проблемы с английским, с Сергеем оказалось легко найти общий язык.

Пэт Хики (хоккейный обозреватель “The Montreal Gazette”): “Монреаль” быстро дошел до той точки, когда легче перечислить всех тех, кто не играл на правом фланге первого звена, чем пробовавшихся там. И вот в матче с “Филадельфией” проблемную позицию рядом с капитаном Саку Койву доверили Сергею Костицыну, дебютировавшему в НХЛ. Младший брат форварда “Канадиенс” Андрея Костицына стал седьмым соискателем этой позиции, и, на мой взгляд, наиболее удачным. Если помните, Майкл Райдер начинал сезон на том “проклятом” фланге. Когда у него возникли проблемы, главный тренер Ги Карбонно попробовал Брайана Смолински, Тома Костопулоса, Криса Хиггинса (перевел с другого края), Марка Штрайта, Мэтью Дандено… Казалось, экспериментам не будет конца, но тут коуч извлек из рукава джокер. Кто мог подумать, что такой самородок был выбран лишь в седьмом раунде драфта! Карбонно отдал должное Сергею, который выкладывался на все сто, несмотря на явное разочарование по поводу непопадания в стартовую заявку “Канадиенс”. Тренер не раз отмечал скоростные данные Костицына-младшего. Но даже он не ожидал, насколько гармонично этот парень вольется в ряды основной команды, насколько все в ней изменится с его приходом. “Монреаль” должен поставить точку и оставить Сергея в первом звене до конца сезона.

Майк Бун (хоккейный обозреватель “The Montreal Gazette”): Наверное, есть какой-то божий знак в том, что за Костицыным-младшим закрепили номер, который прежде не носил никто в “Монреале”. СК-74 реанимировал ведущую тройку и вместе с ней вернул на ледовую авансцену капитана Саку Койву. Энерджайзер Крис Хиггинс тоже должен благодарить Сергея. Без этого юноши львиная доля набегов на чужие ворота оборачивалась глупейшими потерями. Скажу больше: мы увидели совершенно другого Андрея Костицына. Братья летают по льду, и публика с первого же вечера влюбилась в обоих. Особенно в младшего. Эта его манера частично заправлять майку в трусы резко контрастирует со строжайшей дисциплинированностью и говорит о нежелании уступать никому и нигде. Сергей лучше Райдера. Намного лучше! Он не допускает ляпов, за которые потом приходится краснеть. Он держится на коньках с уверенностью ветерана, за плечами которого не одна сотня игр в НХЛ. Ему аплодируют так же часто, как Райдера освистывают.
Глас народа не менее громок и убедителен. Рядовые болельщики мало в чем уступают всезнайкам-аналитикам в части “разбора полетов”, к тому же они не пытаются сдерживать эмоции.

Крис: Солидная игра “Монреаля” и фантастический дебют Сергея! Пускай у него пока нет того броска, что у старшего брата, нет тех физических данных, он старается изо всех сил и удивляет в каждой смене. Когда в конце третьего периода против “Филадельфии” Карбонно выпустил обоих Костицыных, болельщики буквально визжали от восторга. Помните фантастический пас за спину между ног, который Сергей отдал Андрею? Волшебство! Думаю, Карбонно есть смысл попробовать братьев в тройке с Саку Койву. Андрей — прирожденный правый форвард. Сергей выходил на левом фланге в Хоккейной лиге Онтарио и набрал немало очков в компании с Патриком Кейном и Сэмом Ганье. В любом случае, я рад НХЛовскому пришествию Костицына-младшего. Наконец-то у нас появилось две ударные тройки.

Билл: Божественно! Кто эти ребята? Где они были раньше? Сергей Костицын — лучшее лекарство от головной боли Ги Карбонно. Его брат — уже звезда “Канадиенс”.

Мэтт: Наконец-то! Удивительный талант! Невозможно закрыть рот, наблюдая за игрой Костицына-младшего. Проведя на площадке одну только смену, он заставил навсегда выучить свое имя. Фаны “Монреаля” должны запомнить день поединка с “Филадельфией” как день рождения нового кумира.

Адриано Пагано: Я обожаю Сергея! Одного не могу понять: где он был раньше? Смотрится солидно во всех аспектах игры, мало чем уступает Костицыну-старшему, Ковалеву, Койву… Интересно, каких еще вундеркиндов Карбонно прячет от нас в “Гамильтоне” и “Лондоне”?

Пьер: У Сергея Костицына фантастический потенциал. Он напоминает молодого Павла Буре.

Мартин: Мы все были в отчаянии: тренер, игроки, болельщики. “Монреаль” проигрывал матч за матчем и каждый вечер все больше убеждал в справедливости неофициального титула “команды четырех четвертых звеньев”. Сергей Костицын не только зажег свет в конце длинного тоннеля. Он заложил бомбу под звено Саку Койву, до основания встряхнул сонное царство! А два Костицына вместе — это уже чистая магия! У этих ребят идеальное взаимопонимание, генетическое чувство локтя.

Робин Майо: Никто не ожидал от Сергея революции. Ему просто дали шанс, отблагодарили за старание в “Гамильтоне”. Верю, Грабовский тоже оживил бы первое звено, но смог бы он сделать все так эффективно и с тем изяществом, как Костицын-младший? Вряд ли. Дело в том, что Сергей не только остроатакующий форвард, но еще и чрезвычайно ответственный парень. Он в ответе за все происходящее на площадке, как на чужой половине, так и на своей. В результате мы не только дважды победили с СК-74, но еще и пропустили в этих встречах лишь две шайбы. Карбонно души не чает в таких трудягах, поэтому у мальчишки, безусловно, есть будущее в “Канадиенс”.

Жюлиан: Трудно отделаться от впечатления, что Андрей с приходом Сергея пытается что-то кому-то доказать. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому и что. Старший увидел в младшем конкурента в хорошем смысле этого слова. Смену за сменой Андрей стремится продемонстрировать, что он лучше. А в те редкие мгновения, когда оба играют вместе, каждый летает, словно пытается перебегать, перефинтить другого. Многие лета, братья Костицыны! Я люблю вас обоих!

Поль Сен-Пьер: За Костицыными приятно наблюдать. Трудоголик Андрей никогда не прочь щегольнуть мощным броском. В тройке с Ковалевым и Плеканецем он прогрессирует как профессионал и имеет все шансы дорасти до звездного статуса. Стратег Сергей быстр, как молния. Рядом с ним Койву и Хиггинс горазды на такие “кружева”, что голова идет кругом.

Пьер Бутен: Сергею всего двадцать, парня выбрали только в седьмом раунде драфта, а он пришел и вывел целый “Монреаль” на новую орбиту. Не могу поверить! В битве с “Филадельфией” первое звено “Канадиенс” удостоилось овации за одну только смену. Оно не забросило шайбы, но так долго держало “летчиков” в их зоне, что зал в едином порыве поднялся и яростно рукоплескал героям. В современной НХЛ такое редко увидишь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?