ОтСКАнировали...
Мини-хоккей
При желании объяснения (или оправдания — как угодно) этим результатам найти несложно. Начать можно со все той же подготовительной программы нашей команды, которая по ряду причин была ужата до минимума. После единственного полноценного (не “чемоданного”) тренировочного дня проблемы могли появиться и в матче с менее грозным соперником. Косвенно нехватку места для разгона нашей команды подтвердила и субботняя игра: несмотря на счет, во втором поединке белорусы смотрелись предпочтительнее.
У тренирующегося же регулярно в практически неизменном составе клуба проблем сыгранности объективно быть не могло, а значит, и преимущество имелось априори.
Не слишком помог нашим и скромный десант легионеров. И Кольцов, и Угаров по разным причинам в последнее время не могли похвастать избытком игровой практики в “Салавате” и “Нефтехимике” соответственно. Потому и на общекомандном фоне особо не выделялись.
Равно как не выделялись питерско-белорусские хоккейные спарринги на общем фоне богатой на события афиши северной столицы России. Даже спортивных: матчи приютила малая арена “Юбилейного”, на большой же шли баталии международного юношеского турнира по мини-футболу. Что интересно: раздевалка белорусских хоккеистов расположилась аккурат рядом с покоями наших же мини-футболистов. И все-таки приметы того, что хоккей на берегах Невы нынче в почете, просматривались. При минимуме рекламы (наглядной не было вовсе, а в интернете она не отличалась броскостью) полуторатысячный каток, что в пятницу, что в субботу, собрал приличную, по меркам хило раскрученного “товарняка”, аудиторию.
Скорость мысли
СКА — БЕЛАРУСЬ — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 14 декабря. Малая арена Дворца спорта “Юбилейный”. 1000 (1500) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: П.Клемантович, С.Михаевич, А.Нестеров (все — Санкт-Петербург).
СКА: Ламот; Хьюард — Кондратьев, Кознев — Горовиков (к) — Бут; С.Гусев — Каспарайтис, Швидкий — Крюков — Немировски; Покровский — Рязанцев, Солодухин — Кучерявенко — Мисько; И.Макаров — Москалев — Осипенко; Рябыкин.
БЕЛАРУСЬ: Карпиков (59.35); Костюченок — Дурнов, Чуприс — Заделенов — Дудик; Маслеников — С.Колосов, Демагин — Сенькевич — Кольцов (к); Черноок — Макрицкий, Кулаков — Михалев — Угаров; Стасенко — М.Цветков, Горбоконь — А.Волков — Т.Филин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кулаков (Михалев, Угаров, 10.18). 1:1 — Кучерявенко (Кондратьев, Рябыкин, 17.57 — бол.). 2:1 — Солодухин (Кондратьев, 53.27 — бол.).
ШТРАФ: 12 (Крюков — 4, Швидкий, Солодухин, С.Гусев, Рябыкин) — 22 (Костюченок — 4, Макрицкий — 4, М.Цветков — 4, Дурнов, Михалев, С.Колосов, А.Волков, Черноок).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кондратьев, Кучерявенко, Кулаков.
Равно как и состав СКА, несмотря на не раз упоминавшиеся потери (отсутствовали вызванные в сборные Ячанов, Сушинский, Перетягин и Фишер), оказался вполне приличным. Заявив о намерении перетряхнуть в матче с белорусами кадровые кладовки, Барри Смит не стал унижать визави выставлением на игру дублирующего состава. Тем более что его международная пауза не коснулась: СКА-2 проводил календарные матчи в Твери. Под ружьем находились и звезды питерцев, которых минула честь выступать на прошлой неделе на международной арене: Каспарайтис, Ламот, Немировски, Горовиков и иже с ними.
Тузов такого калибра в колоде Фрэйзера было немного — разве что Кольцов. Но капитан, перенесший недавно очередную травму кисти, в Питере был бледной тенью самого себя. Игровое мышление, разумеется, никуда не делось. Было видно, что Костя в отличие от большинства партнеров просчитывает действия армейской обороны на пару ходов вперед, да и фирменная быстроногость никуда не делась. А вот едва залеченные руки не слушались: несть числа эпизодам, когда шайба сходила с крюка нашего уфимца в самый ответственный момент.
Отрадно, что в такой ситуации плечо сумели подставить партнеры. Конкретно — звено Михалева. Тоже, нужно отметить, экспериментальное: тому же Кулакову доводилось прежде играть с Михалевым куда чаще, чем им обоим — с Угаровым. Тем не менее на 11-й минуте голевую комбинацию они расписали как по нотам. Особенно эффектным выглядел последний пас Михалева из-за “усов” с броском Кулакова в упор.
Как позже выяснилось — единственным голевым для белорусов за два дня. Если капитуляция Ламота и могла произойти, то именно в начале игры. То есть тогда, когда разница в скорости ног и мышления соперников на фоне стартовой свежести обоих еще не так бросалась в глаза.
Зато с течением времени спарринг все более напоминал заезд на время “Феррари” и какого-нибудь скромненького “Гольфа” — пусть надежного, но объективно менее прыткого. Наши честно пытались держать предлагаемый армейцами темп. Но в атаке это аукалось потерей шайбы и банальным офсайдом — руки и ноги за мыслями не поспевали. В обороне же гонка оборачивалась фолами: нетрудно заметить, что 9 из 11 наших удалений заработали защитники.
Двоим отсидеть полные две минуты не довелось: в концовке первого периода настырностью на пятачке отметился 20-летний Кучерявенко — ныне пробующийся закрепиться в СКА недавний одноклубник нашего Кольцова. Вячеславу же Солодухину, за шесть минут до конца игры установившему счет броском со средней дистанции в дальний угол, и вовсе еще 19. Несмотря на присутствие в составе хозяев опытных волков, белорусский зубр был повален молодой стаей. Впрочем, менее чем через сутки у нас нашлись свои вундеркинды.
Оценка “секьюрити”
СКА — БЕЛАРУСЬ — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 15 декабря. Малая арена Дворца спорта “Юбилейный”. 950 (1500) зрителей. Начало в 14.30.
СУДЬИ: А.Елистратов, М.Гордиенко, П.Павловский (все — Санкт-Петербург).
СКА: Селезнев; К.Сафронов — Кондратьев, Швидкий — Крюков — Немировски; Рязанцев — Каспарайтис, И.Макаров — Юханссон — Ханнула; Покровский — Рябыкин, Солодухин — Кучерявенко — Мисько; Хьюард — С.Гусев, Кознев — Горовиков (к) — Осипенко.
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков (59.35); Маслеников — С.Колосов; Кулаков — Михалев (к) — Угаров; Дурнов — Макрицкий, Чуприс — Заделенов — Дудик; Костюченок — М.Цветков, Демагин — А.Волков — В.Андрущенко; Черноок — Стасенко, Горбоконь — Сенькевич — Т.Филин.
ШАЙБЫ: 1:0 — К.Сафронов (Покровский, Крюков, 36.44 — бол.). 2:0 — Мисько (Солодухин, 47.43).
ШТРАФ: 10 (Покровский, И.Макаров — 4, Хьюард, Крюков) — 16 (Маслеников — 4, Кулаков, М.Цветков, С.Колосов — 4, Сенькевич, Стасенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Немировски, Горовиков, Мильчаков.
Согласитесь, довольно неожиданно, открыв дверь служебного входа, вдруг упереться носом в шкаф. А если он еще в черной форме, спецназовском берете и с лицом невыспавшегося Валуева — неожиданно вдвойне. Невесть откуда взявшийся “секьюрити” арены (на матче в пятницу ими почему-то и не пахло) стал настойчиво требовать у автора этих строк аккредитацию для прохода в микст-зону. Мол, без них пущать не велено. Для полноты картины заметим, что перед матчами нас уверяли, что “спецкорки” представителям белорусских СМИ во время спаррингов СКА с нашей сборной будут не нужны.
Трехминутная попытка объяснить этой “горе” здорово раздражала, тем более что с тем же успехом можно было призывать к логике Арарат. А драгоценное время шло, после завершившегося субботнего поединка почти все наши “сборники” уже покинули лед. Последним путь в раздевалку преодолевал Мильчаков. Его появление на расстоянии вытянутой руки произвело на охранника магическое действие. Оказалось, он умеет улыбаться. Развернувшись от журналиста, “секьюрити” пожал руку молодому белорусскому киперу, снабдив приветствие емким и понятным любому болельщику определением: “Красавец”.
И правда, к середине второго периода белорусская диаспора в ложе прессы была готова делать ставки, что “засушить” субботний матч Диме — раз плюнуть. И это несмотря на то, что перестроенная армия Смита во втором поединке смотрелась даже мощнее, чем в первом. Впрочем, ничего удивительного: в составе появились швед Андреас Юханссон и Кирилл Сафронов — форвард и защитник, имеющие опыт выступления в НХЛ. Сафронов так и вовсе играл в “Атланте” под началом Фрэйзера. И тема тесноты мира на сем не исчерпалась. Место в воротах СКА занял Александр Селезнев, в сезоне-2003/04 защищавший цвета минских “Юности”, “Юниора” и “Керамина”.
Что любопытно: вопреки итоговому счету, динамика игры нашей команды также оказалась положительной. Хаотичной беготни за питерскими форвардами и фолов, которых в пятницу было с избытком, стало заметно меньше — на авансцену вышли системность и тактическая грамотность. А на последнем рубеже, как уже отмечалось, Мильчаков стойко дрался за удачный дебют в национальной сборной: одни только Юханссон и Немировски с досадой прикладывались клюшкой о лед по пару раз каждый после запоротого из-за проворства молодого витеблянина “верняка”. И прямой его вины в двух пропущенных шайбах нет: в первом случае обзор киперу перекрыла толпа на пятачке, да и Сафронов бросил тонко — справа от синей линии впритирку к ближней штанге. Во втором же наша оборона допустила-таки выход Солодухина и Мисько “два в одного” — здесь и более искушенному вратарю пришлось бы туго.
А вот прогресс игры нашего нападения был не столь впечатляющим. Тем более что в субботу пришлось обойтись без убывшего в Уфу Кольцова. Сменивший его новоиспеченный белорус Андрущенко-младший при всех его талантах достойно заменить лидера, конечно, не мог. Правда, и на улице нашего авангарда был свой маленький праздник: в начале последней трети белорусы крепко, как никогда за пять предыдущих периодов, прижали подопечных Смита к их воротам. Но американский коуч СКА прочувствовал ситуацию безошибочно: уже на 44-й минуте он взял тайм-аут, который сбил волну белорусского вдохновения.
Три с плюсом или четыре с минусом — на субъективный взгляд автора, питерский сбор нашей команды тянет примерно на такую отметку. Объяснений того, почему мы не дотянули до “отл.” или хотя бы твердой “хор”. можно найти массу. Но беспокоят результаты аналогичных спаррингов латышей, дважды уверенно обыгравших московское “Динамо”. Оно-то в суперлиге также котируется не по ставкам “Амура” или “Витязя”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь