Команды года. Двенадцать девушек и один мяч
Мы с нетерпением, тайными надеждами и опасением ждали ее дебюта. И первый матч против испанок насторожил: влетели на 26 очков! Однако вслед за тем белоруски пошли громить дружины Сербии и Хорватии, а главную победу, безусловно, одержали в четвертьфинале, повергнув чемпиона Европы сборную Чехии — 52:46!
Спасибо, девчата, что снова напомнили миру, что есть такая страна Беларусь, что в ней живут талантливые, трудолюбивые, красивые девушки, великолепно играющие в одну из самых популярных игр — баскетбол. Вот имена наших героинь: Наталья ТРОФИМОВА (капитан), Наталья АНУФРИЕНКО, Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО, Светлана ВОЛЬНАЯ, Виктория ГАСПЕР, Надежда ДРОЗД, Марина КРЕСС, Елена ЛЕВЧЕНКО, Наталья МАРЧЕНКО, Ольга ПОДОБЕД, Екатерина СНЫТИНА, Татьяна ТРОИНА. Успех готовили и разделили тренеры Анатолий Буяльский и Григорий Каленто, начальник команды Ирина Жилач, врач Ирина Степанова, тренер-массажист Елена Куницкая.
Отныне эти имена навсегда вписаны в историю белорусского спорта. Не много ли патетики? В самый раз: до них медалей топ-турниров в массовых игровых видах спорта у нас еще не было.
Женской волейбольной сборной (главный тренер Владимир Козлов), также пробившейся в финальный турнир, выше 16-го, последнего, места подняться не удалось.
Второй в командной номинации по праву должен стоять эстафетный квартет 4х400 метров. Точнее, не квартет, а квинтет, потому что к взлетам нынешнего года причастны пятеро: Светлана и Илона УСОВИЧ (тренер Игорь Захаревич), Юлиана ЮЩЕНКО (Виталий Богдан), Ирина ХЛЮСТОВА и Анна КОЗАК (Борис Хачатурян). В начале марта девушки выиграли титул чемпионок Европы в зале английского Бирмингема. Следующая удача пришла на Олимпийском стадионе Мюнхена: белорусский квартет выиграл суперлигу Кубка Европы с великолепным национальным рекордом — 3.23,67. Затем наши девчата пробились в финал чемпионата мира и там сбросили с этого достижения еще почти две секунды — 3.21,88! Правда, пока это позволило финишировать пятыми.
Заслуживают быть отмеченными шестерка гимнасток-художниц (Алеся Бабушкина, Дина Гайтюкевич, Вера Давидович, Глафира Мартинович, Ксения Санкович, Алина Тумилович, тренер Татьяна Ненашева), дотянувшаяся до мировой бронзы, мужская гандбольная сборная (Спартак Миронович), наконец-то преодолевшая барьер европейского плей-офф, сабельный квартет (Дмитрий Лапкес, Александр Буйкевич, Валерий Приемко, Федор Немирович, тренер Гарри Лопатнев), взявший евросеребро, футбольная “молодежка” (Юрий Курненин). У всех этих коллективов впереди еще много побед. Мы в это верим!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь