Первая лига. Итоги. "Гранит" не для битья
— Выход в высшую лигу “Гранита” — клуба из полесской глубинки — это сознательный шаг, в соответствии с предстартовыми замыслами или следствие аппетита, азартно нагулянного в процессе чемпионата?
— Задачи на сезон мы всегда ставим перед его началом. Стараемся смотреть на вещи реально. Специфика нашей работы заключается в том, что команду зачастую приходится собирать буквально по крупицам. В этот раз в кадровом вопросе также могли рассчитывать исключительно на бесплатных игроков — выкупить чей-то контракт нам не по карману. Но все как-то сложилось удачно. Одно к одному. Стали подводить итоги межсезонья, сошлись на том, что потрудились плодотворно, коллектив собрали боеспособный, в спаррингах выглядели уверенно. Вот и решили, что можно замахнуться на высшую лигу. Время подтвердило правильность такой установки.
— В прежние годы, как представляется, “Гранит” на путевку в лучший футбольный мир не особенно посягал — порой складывалось впечатление, что команда, даже обладая необходимым игровым потенциалом, все же была ориентирована на потолок пониже…
— Это ошибочное впечатление. Раньше мы тоже стремились попасть в высшую лигу. Но постоянно чего-то не хватало. То на финише сказывалась короткая скамейка запасных, то вмешивались травмы и дисквалификации, то возникали перебои с финансированием… Теперь же звезды сошлись так, что больших проблем не испытали. Несмотря на то что по деньгам среди команд ведущей шестерки лидирующее положение не занимали.
— Но теперь на финансовом фронте необходимо прибавить…
— Все, что в этом отношении зависит от клуба, — делается. Определились с бюджетом, собрали и сдали документы. Нас заверили, что все будет нормально.
— Кто, если не секрет, заверил?
— Областные и районные власти. В лице губернатора Константина Сумара — он, кстати, родом из Лунинца — и главы лунинецкого района Владимира Милошевского. Эти руководители к футболу небезразличны. Помогает нам и микашевичское РУП “Гранит” во главе с Владимиром Аутко. По местным меркам, это довольно солидное предприятие, занимающееся добычей и продажей щебня. В общем, в следующем сезоне у нас не должно возникнуть проблем с финансированием.
— А с местом проведения домашних матчей? Как известно, городской стадион в Лунинце, где “Гранит” “прописан” последние годы, лицензионным нормам не отвечает…
— Да, пока не отвечает. Но эта проблема решается. Выделены деньги на реконструкцию. Запланированы укладка синтетического газона, беговых дорожек, монтаж козырька и системы электроосвещения, установка необходимого количества пластиковых кресел — все, как говорится, “под евро”. Думаю, работы начнутся уже в январе.
— Почему вы предпочли синтетику натуральному покрытию?
— В наших условиях так надежнее. Трава, конечно, дело хорошее, но ее надо посеять — пока вырастет, приживется, не приживется… А время поджимает.
— Для команды, живущей и играющей в разных, пускай и близко расположенных, городах, как ни для какой другой, актуально наличие тренировочной базы. Она у вас есть?
— Нам, понятно, очень хотелось бы играть в родных Микашевичах, но в настоящее время это невозможно. Не знаю, может, в будущем что-то изменится — рассчитываем в этом на указ президента, под который подпадет клуб. А по поводу базы… Ее у нас нет. Но и в этом направлении собираемся поработать. “Пробиваем” решение по профилакторию в Микашевичах — там могли бы жить, питаться, получать медобслуживание, отдыхать в бане…
— Из каких резервов зачерпнете молодежи для дублирующего состава, детско-юношеских групп подготовки?
— Шесть-семь молодых ребят у нас есть. К ним добавим кого-то из не проходящих в основу. Остальных подыщем на стороне. Постараемся сделать упор на местных футболистов. По группам подготовки у нас проблема по 91-му году — будем думать, как ее решить. Остальные три возраста — ребята 1992-94 годов рождения — у “Гранита” есть. Участвуют в турнирах по лицензированию, иногда вполне успешно — бывали в призерах, занимали четвертые-пятые места.
— График выездных тренировочных сборов спланировали?
— Ждем решения вопроса по финансированию. Чтобы знать, из чего исходить. Впрочем, если, говоря о сборах, вы имеете в виду иностранные адреса, то здесь ответ готов: за границу не поедем. Готовиться будем в Беларуси — в том же Пинске, под Брестом вроде бы местечко неплохое имеется…
— Зима может затянуться…
— Я все понимаю, но заграница для нас — дорого. Ничего страшного. Мы никогда за рубежом не готовились и при этом никому из соперников не уступали ни физически, ни технически. Впрочем, здесь, разумеется, необходима оговорка, что первая лига высшей не чета.
— Радикальным ли коррективам подвергнется состав “Гранита”?
— Изменения будут. Скажем, легионерскую квоту использовать намерены — поищем подходящих игроков в той же Украине. А вообще по составу будем определяться после 10 января — по выходу из отпуска. Соберемся, поговорим, суммируем потери, обсудим проблемные позиции…
— Знаю, что в межсезонье вам придется регулярно наведываться в Минск на тренерские семинары. Повышаете квалификацию?
— Чтобы работать в высшей лиге, нужна тренерская категория “B”. Для ее получения при федерации организованы курсы. Первый этап — в конце декабря, потом еще два — в январе и марте. Перед стартом сезона — экзамен. Из “Гранита” поеду я и старший тренер Александр Храпский.
— Несмотря на свои молодые годы, “Гранит” вы возглавляете давно, причем долго делали это без отрыва от производства — в качестве играющего тренера. Каковы основные рубежи вашей карьеры футболиста?
— Родом я из Микашевичей. Амплуа — опорный полузащитник. В 90-е годы выступал в нижневартовском “Самотлоре”, который тогда возглавлял Юрий Курненин, в “Иртыше” из Тобольска — это все вторая российская лига. Играл в Польше во втором дивизионе, в вильнюсском “Жальгирисе”, солигорском “Шахтере”… А наставником в “Граните”, если не считать этих отлучек, уже почти десять лет. Пришел, помню, в команду играть, а мне говорят: может, возьмешься заодно и потренировать? Так вот и взялся. Играть закончил только в конце 2006-го…
— Зато брат ваш Андрей, по совместительству директор клуба, от этого удовольствия не отказывался и в прошлом сезоне. В высшей лиге он закроет игроцкий фронт?
— Вроде еще не определился. Годы уже не те, травмы, да и директорской работы заметно прибавилось… Пока еще он действующий футболист. А дальше будет видно.
— В этот раз интрига в первой лиге была на редкость жизнестойкой…
— Мы ее предвидели. Потому и максимальная задача перед командой ставилась с некоторой опаской: а вдруг не получится? Это на финише на три путевки претендовали четыре клуба. В начале чемпионата желающих было больше — шесть-семь. Трудный получился год. Пришлось изрядно попотеть. В каждой игре бились — у той же “Звезды” и то результат вырывали на жилах…
— Кого бы вы причислили к лидерам “Гранита”?
— Все сыграли ровно. Ну кого выделить? Вратарь Адамец был надежен. Брат в центре обороны отработал стабильно. Из Януша получился хороший бомбардир. Летом очень пригодилась помощь Ласовского. Плюс Котин, Моложавый. Так я всех назову… Неудивительно — мы играли в коллективный футбол.
— Какие у вас тактические предпочтения, стилевые?
— Практикуем игру в три защитника. 3-5-2 — наша базовая схема. Она позволяет играть в атакующий футбол. В зависимости от обстоятельств тактику варьируем.
— К уровню сильнейшего дивизиона вы не раз примеривались волей кубковой жеребьевки…
— Впечатления? Не все так страшно. Во все времена давали бой командам высшей лиги. Побеждали еще “Шахтер” Ивана Щекина. Он потом все спрашивал: а где эта ваша деревня находится?.. Брали верх над Брестом, “Лидой” в ее лучшие годы, а если и уступали, то не без борьбы. Жаль только, из теперешнего розыгрыша уже выбыли, проиграв “Мясокомбинату”.
— К решению каких задач склоняетесь в дебютный сезон в элите?
— Нацеливаться будем на победу в каждом матче. На финише посмотрим на итоговый результат. Речи о борьбе за выживание точно заводить не станем. Из педагогических соображений — зачем настраивать коллектив на негатив? — и также из уверенности, что мы не мальчики для битья. Лучше думать о том, чтобы забраться в таблице как можно выше. Тем более страха никакого нет. Есть много команд, которые успешно играют, не имея в составе звезд. Почему бы нам не стать одной из них?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь