Письмо в редакцию. Ужасы нашего Городка

14:33, 21 декабря 2007
svg image
3881
svg image
0
image
Хави идет в печали

О нашей проблеме знают во всех высоких спортивных инстанциях, в органах исполнительной власти, однако, как говорится, воз и ныне там. Мы надеемся, что публикация в газете “Прессбол” привлечет внимание общественности, компетентных органов.
Когда-то наш Городок славился достижениями в лыжном спорте. Сложные по рельефу трассы на Воробьевых горах, самый устойчивый снежный покров во всей Беларуси привлекали к нам на первенства, чемпионаты и спартакиады гонщиков со всей Беларуси. Наверняка любители спорта помнят нашего земляка Виктора Камоцкого, члена сборной СССР 80-х годов, участника чемпионатов мира, а позднее и тренера национальной команды. Впрочем, и теперь в Кубках мира участвуют воспитанники Городоччины.
Новый толчок развитию зимних видов спорта в Витебской области в частности и во всей стране в целом был бы дан, если бы не на бумаге, а в реальности были выполнены решения, принятые в 1997 году, о создании в Городке Центра зимних видов спорта. А их на высоком уровне и в последующем принималось немало.
Наше ведущее предприятие — Городокская птицефабрика — еще при Советском Союзе, с 1991 года, начало строить физкультурно- оздоровительный комплекс, в котором предусматривались спортивный зал, бассейн, гостиница. Своими силами смогли возвести лишь зал 20х36, для бассейна поставили крышу. Гостиницу же пришлось достраивать за бюджетные деньги — это было лет семь назад. Назвали ее “Раубичи” и передали в ведение РЦОПа “Раубичи”. Столичные мыслители рассчитывали создать Центр зимних видов спорта, который принимал бы спортсменов со всей Беларуси и вышел на самоокупаемость. Были у наших руководителей и другие благие намерения.
Спортивный объект был действительно живым и востребованным. Например, в 2005 году здесь прошел международный турнир по мини-футболу с участием российских команд высшей лиги. У нас проводили сборы хоккейный клуб “Витязь”, национальная команда по бадминтону, сборная области по борьбе, к зимней Олимпиаде готовились паралимпийцы. При этом оживала вся инфраструктура нашего маленького Городка! И, конечно, тянулись к спорту дети…
Объекту удавалось даже увеличивать свою выручку, несмотря на то, что отопление на селе в пять раз дороже, чем в городе, а мы при этом все равно не взвинчивали цены на услуги. Только вот с самого начала этого проекта никак не решалась первоочередная проблема. Спортивный зал остался в собственности Городокской птицефабрики со всеми вытекающими последствиями. Ведь гостиница сама по себе непривлекательна для спортсменов, если нет возможности позаниматься в спортзале, укрепить атлетику на тренажерах. Мы уже не говорим о том, как повысилась бы эффективность центра, если бы рядом имелся бассейн.
Однако вместо решения проблемы в Городке годами на запросы общественности пишутся пустые ответы, проводятся совещания. Но воз и ныне там. Только со временем без нормального хозяина спортивная база ветшает, приходит в запустение. И мы думаем: почему в разных райцентрах страны строятся ледовые дворцы, бассейны, центры олимпийского резерва, а в Городке — пустота? Ведь так ничего и не сделано, чтобы выполнить решения десятилетней давности.
Сейчас уже расстаскивается, наверное, под столицу, оборудование из гостиницы, где нельзя обеспечить питание, ибо работники пищеблока уволены. А в свое время вывезли снегоходы, музыкальный центр, компьютер, принтер, телевизор, видеомагнитофон и т. д. Высокие начальники никак не могут дать ответ на вопрос: когда городокские дети смогут сыграть зимой в футбол, волейбол, баскетбол в нормальном спортзале? Ведь ныне в нем нет освещения, не работает отопление и зимой температура в зале равна минусовой уличной.
Да и трудовой коллектив гостиницы, который уже фактически распался, получил “новогодний подарок” — уведомление о прекращении заселения с 26 декабря и увольнении половины остававшихся работников. И если раньше работало 23 человека, то теперь остается только четыре для охраны закрываемого здания. При этом фактически сокращенных работников увольняют на основании окончания контракта, совсем не собираясь выплачивать выходное пособие…
Вот и стали почти бесхозными спортивные объекты нашего Городка. Их вид вызывает уныние, а то и ужас. И еще вопрос: зачем в стране возводятся новые арены, если уже созданные и недостроенные варварски разбазариваются?
Эту проблему не решило ни районное руководство, ни областное. Может быть, решит глава государства? Может, Александр Григорьевич читает “Прессбол”? Ведь про поддержку малых городов с высокой трибуны сказано немало. Хотелось бы конкретного действия в конкретном месте.
С уважением


Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?