Коллегия минспорта и НОКа. Институт регидратации
Министр заявил, что уже определены 176 спортсменов из 25 видов, которые “обязаны попасть на Олимпийские игры и бороться в Пекине за 1-8-е места”. Их задача — обеспечить завоевание такого же количества медалей, как и в Сиднее-2000 (семнадцать), и даже постараться превзойти этот рубеж.
Ради этих высоких целей в этом году была сформирована группа “А”, и на нее пошло 74 (!) процента от общего объема финансирования, что на 16 процентов больше, чем на тот же период предыдущего олимпийского цикла. Выходит, сейчас на резерв идет еще меньше денег, нежели раньше, и последствия наш спорт будет расхлебывать в течение следующих лет.
Впрочем, конкретики о распределении средств, выделенных на олимпийскую подготовку, мы не услышали. Фразы об именных стипендиях, количестве проведенных сборов, улучшении жилищных условий звучали красиво, однако диссонировали со следующим сообщением Григорова: “Из 69 спортсменов группы “А”, получающих президентские стипендии, плановые задания не выполнили 17 человек. Как следствие, мы были вынуждены применить к 31 спортсмену и тренеру меры дисциплинарного взыскания, в том числе понижение заработной платы”.
В этом году на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы белорусы завоевали 512 медалей, в том числе 162 золотые. “Это высшее достижение за всю историю участия Беларуси в соревнованиях такого уровня”, — констатировал министр. Хотя сколько из этих наград принесли олимпийские дисциплины, осталось за кадром.
Вместе с тем руководство Минспорта возмущено тем, что мимо олимпийских лицензий просвистели на топ-турнирах этого года боксеры, дзюдоисты, стрелки из лука, пятиборцы, таэквондисты. В частности, будучи руководителем федерации бокса, министр выразил недовольство действиями своих тренеров, которые, по его словам, не в должной мере изучили потенциальных соперников и правила судейства. В результате ни один боксер на чемпионате мира не попал в восьмерку сильнейших.
При этом за скобками остался факт, что незадолго до этого в Беларусь завезли нескольких легионеров, которым в спешном порядке оформили документы, и именно их предпочли при составлении выездного состава! К слову, свой доклад министр предварил цитированием президента страны, отметившего, что на Олимпиаде 2004 года в Афинах белорусские спортсмены не в полной мере реализовали свой потенциал. “Вот почему, — сказал Александр Владимирович, — в основу подготовки к Пекину положены поручения президента, а в основу управления тренировочным процессом — передовой опыт отечественных и зарубежных специалистов”!..
По его словам, научное и медицинское сопровождение национальных команд было главным в работе Минспорта в текущем году. К разработке научных проектов, связанных с олимпийской подготовкой, привлечены пять институтов Национальной академии наук — биоорганической химии, генетики и цитологии, фармакологии и биохимии, физиологии, тепло- и массообмена.
После такой вводной доклад директора НИИ физической культуры и спорта Александра Бондаря ожидался с особым интересом. Оказалось, что сотрудники института сопровождали национальные команды на 250 сборах, причем 230 (!) из них были зарубежными. Бондарь вышел на трибуну с кипой увесистых журналов с новыми разработками. Мы узнали, что в течение месяца перед чемпионатом Европы с женской сборной по баскетболу работали по методике повышения помехоустойчивости к шумовым и световым раздражителям. Александр Иванович раздал сидящим в президиуме банки с регидратационными (восполняющими недостаток воды) напитками, рассказал про рецептуру специальных хлебобулочных изделий (для выпечки “нужен лишь госзаказ!”). Доложил об эталонных моделях атлетов, разработанных для каждого вида спорта, и именно ими, по его мнению, должны руководствоваться тренеры при отборе в команду. Созданы также лаборатория и кабинеты научного сопровождения, в том числе и на олимпийских базах. Имеются рекомендации по акклиматизации, правда, как он заметил, “надо еще индивидуально по спортсменам с главными тренерами переговорить”.
Однако в ходе выступления Бондарь вдруг допустил ошибку, которая враз свела к минимуму все его усилия по пропаганде достижений НИИ. Информируя о том, как ученые внедрялись в тренировочный процесс, он в числе видов спорта, не идущих на контакт, назвал бокс. Министр его прервал почти тотчас: “Я видел ваш доклад не в виде лекции. Скажите, есть программа для каждой команды? Знает ли каждый тренер, что ему делать по прибытии в Пекин? Мне нужна конкретика. А тренеры должны сказать, есть эффект или нет. А вы мне про булочки-пирожки… Понятно, что вы не сидите просто так, за это же зарплату получаете”.
И выяснилось, что по одной из самых главных проблем — акклиматизации — существуют лишь общие рекомендации. Не случайно позднее главный тренер по дзюдо Павел Ясеновский указал, что одной из причин, по которой на чемпионате мира в Бразилии спортсмены не попали в лицензионные шестерки сильнейших (причем шесть человек были в десятке), стала ошибка, связанная с акклиматизацией, когда не учли время, проведенное в полете.
Но директор НИИ не принял от министра критики в свой адрес и более того заявил: “По моим данным, в директорате национальных команд тридцать пять тренеров-методистов. Отдайте их в НИИ, и мы наладим работу!” Тогда изменившийся в лице глава отрасли, которого, по сути, обвинили в том, что его подчиненные бездействуют, дал поручение своему заместителю Дмитрию Шичко: “Изучить работу НИИ”. И Бондарь, оставив в углу сцены свою кипу журналов, вернулся в зал…
Далее были подняты несколько специалистов, выразивших надежду, что в Пекине будет все в порядке. Однако тема НИИ, видимо, задела спортивных руководителей за живое, поскольку вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко вновь вернулся к ней. Это произошло вскоре после отчета главного тренера по конному спорту Натальи Юрановой, доложившей, что лидер сборной Ирина Лис еще не определилась, на какой лошади будет выступать на Олимпиаде. Геннадий Павлович не сдержался: “Потом я лично подсчитаю затраты и за лошадь стоимостью 400 тысяч евро, и за ту лабораторию, которую Бондарь создал неизвестно для кого. Вот и посмотрим, насколько адекватны затраты результату!”
Из главных тренеров по тем видам спорта, на которые Беларусь возлагает самые большие надежды, был поднят лишь Анатолий Бадуев. И он действительно не высказал ни одной претензии к Минспорта. Правда, подпортила этот глянец член исполкома НОКа олимпийская чемпионка Эллина Зверева, к которой министр обратился с вопросом о психологической обстановке в команде. Коротко обронив, что климат хороший, заслуженная спортсменка четко произнесла во внезапно наступившей тишине: “Стадиончик бы починить надо. А то вся надежда на метателей, а работать им негде”…
Здесь и выяснилось, что поле для метаний на улице Калиновского, по обещанию Григорова, в лучшем случае сдадут лишь в марте-апреле, а стадион в комплексе “Стайки”, построенном шестьдесят лет назад, не соответствует международному стандарту…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь