Письмо в редакцию. XXI век. Уходим в подвалы?

11:26, 28 декабря 2007
svg image
4232
svg image
0


— Решение вызывает удивление, ибо стоимость услуг нашего центра самая низкая в Минске, при том что фитнес-клуб оборудован тренажерами мирового класса, а занятия в нем ведут спортсмены высокого уровня — чемпионы мира и Европы по пауэрлифтингу.
Около половины посетителей зала составляют студенты, школьники и пенсионеры, то есть самая уязвимая в социальном плане часть общества. Мы написали обращение в ГХУ, а в ответ получили элементарную отписку.
Понимаем, что кому-то очень выгодно открыть здесь автосалон, поставив пару автомобилей. Но таким образом мы отправляем в подвалы и на улицы тех, кто не может платить большие деньги за занятия физкультурой и спортом.
К своему обращению в “Прессбол” Белоусов прилагает коллективное письмо 126 клиентов клуба начальнику ГХУ М.А.Беляеву, “выражающих обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг клуба” и “находящихся в полном недоумении о причинах, заставивших принять столь непопулярное решение”, а вот ответ на него:
ГУ “Главное хозяйственное управление” внимательно с выездом на место и дополнительным изучением действующих в Минске фитнес-клубов изучило вашу просьбу о сохранении фитнес-клуба в здании бизнес-центра “ХХI век” на проспекте Независимости, 169.
Основной задачей бизнес-центра “ХХI век” является получение доходов от организаций, размещающихся в здании, а также оказание им сопутствующих услуг. У сотрудников организаций-арендаторов спрос на услуги фитнес-клуба минимальный. Что же касается возможности занятия спортом лиц, проживающих в Первомайском районе Минска, то в данном районе имеется значительное количество фитнес-клубов, которые оказывают аналогичные услуги…
Кроме того, в настоящее время введен в эксплуатацию фитнес- центр в здании Национальной библиотеки. Согласно информации официальных сайтов, указанные спортивные клубы пользуются популярностью и имеют положительные отзывы о своей работе.
В связи с изложенным удовлетворить вашу просьбу не представляется возможным”.

Корреспондент “ПБ” отправился в фитнес-центр, чтобы получить комментарии от непосредственных участников событий.
Игнат БЕЛОУСОВ, чемпион мира по пауэрлифтингу:
— Процентов сорок потребителей услуг нашего спортивно-оздоровительного комплекса работают в этом же здании. Но кто сказал, что зал открывался только для сотрудников, и почему люди из близлежащих районов не могут его посещать? Милости просим — у нас хватает и школьников, и студентов, и пенсионеров.
Лучшее — враг хорошего. Пойдите и сами, без помощи интернет-сайтов с положительными отзывами, посмотрите другие клубы. Их даже сравнивать с нашим некорректно: у нас нет конкурентов по этим позициям не только в Первомайском районе, но и в городе, я имею в виду государственные залы. Конечно, с москвичами и их “Планетой Фитнеса” бороться трудно, но я не уверен, что каждый минчанин может позволить себе купить там месячный абонемент за 70 долларов. У нас, например, он стоит 70 тысяч белорусских рублей — и занимайся хоть каждый день.
Знаю, что на открытии бизнес- центра в 2001 году был президент и он очень лестно высказался о нашем фитнес-центре, подчеркнув, что за такими многофункциональными комплексами будущее и строить их надо как можно больше. Сегодня эти слова не потеряли актуальности.
В Минске катастрофически не хватает современных залов. Все полуподвальные “качалки”, где трудно дышать, а оборудование надо постоянно латать из-за изношенности и невысокого качества, давно должны отойти в прошлое.
У нас же получается наоборот: из двадцать первого века шагаем прямиком в двадцатый. Да, при желании в городе можно найти залы с хорошим оборудованием, но они, как правило, частные, и оплата там соответствующая. Странно как-то выходит: с одной стороны, ратуем за доступность спортивных объектов, с другой — тихонько и без объяснения причин закрываем лучшие.
— Может, вы не выполняете план по оказанию услуг населению?
— Выполняем. Услугами комплекса за день пользуются около сотни человек. И можем трудиться с еще большей эффективностью, если кое-что изменим в работе зала аэробики. Однако новых ставок нам не дают. Хотя желающих заниматься, скажем, современными танцами хоть отбавляй. Не раз заводили об этом разговор, но наши предложения ГХУ, похоже, не интересуют. В самом деле, что можно взять с физкультурников… А вообще, думаю, все объясняется просто: на наши площади кто-то положил глаз.

Разумеется, захотелось выслушать и другую сторону. Начальник управления зданий республиканской собственности ГХУ Елена МАЛАЯ:
— Мы были в этом центре — зал аэробики работает лишь два часа в день, тренажерный за сутки посетило всего 32 человека, а в 18.30 там занималось лишь шестеро. По-моему, это лишний раз доказывает, что услуги фитнеса не пользуются популярностью у сотрудников организаций-арендаторов.
Кроме того, рядом действует много специализированных тренажерных залов, а фитнес-клуб бизнес-центра таковым не является.

Признаться, я не понял необходимости закрывать спортивно-массовый объект, находящийся, как ни крути, в государственной собственности, а значит, обязанный в равной мере служить всем жителям города, вне зависимости от их социального статуса и уровня доходов. Ссылка представителей ГХУ на то, что фитнес-клуб создавался в первую очередь для сотрудников организаций-арендаторов, предъявляющих минимальный спрос на его услуги, право, удивляет. По той же логике следует закрыть два автосалона, расположенные в аналогичных соседних с фитнес-клубом помещениях: вряд ли сотрудники каждый день приобретают новенькие “Вольво” или “Рено”, но такая идея почему-то никому не приходит в голову…
Автор этих строк не поленился совершить экскурсию по указанным в ответе г-на Беляева адресам и после познавательного вояжа сделал вывод: конкурентов у фитнес-клуба “ХХI век” по уровню цен (4700 рублей за одно посещение), комфорту (160 квадратных метров тренажерный и 140 — зал аэробики, оба с потолками высотой пять метров), снаряженности оборудованием (американское “Bady-Solid”), доступности (ежедневно с 9 до 22 часов), действительно нет. Соперники страдают не только от территориальной удаленности — не всем захочется ездить поправлять здоровье на 8-й километр (“Forest Hall”), подвального синдрома (фитнес Национальной библиотеки), дороговизны услуг (“Вселенная”), непритязательности (первый этаж студенческого общежития — “Профи”), но и от того, что все они, как правило, находятся в помещениях, изначально не предназначенных для занятий спортом.
Шесть лет назад открытие фитнес-центра “ХХI век” стало настоящим прорывом в сфере оказания населению широкого спектра физкультурно-оздоровительных услуг. Казалось, подобные универсальные комплексы, где не только можно работать и торговать, но и приобщать людей к занятиям физической культурой, будут расти в стране как грибы. Увы, похвальная инициатива продолжения не получила…
На тему проблем массового спорта можно писать долго и упорно — наша газета не раз этим занималась. Только сейчас, как показалось, конфликт можно было разрешить и без общественного резонанса. Если предприятие работает неэффективно, там меняют менеджмент. Мы же почему-то предпочитаем выставлять на улицу рабочих, собственными руками создавая проблемы, над решением которых сами же и бьемся, только уже в других кабинетах. Может, чиновникам надо чаще встречаться? Или просто научиться смотреть на вещи с государственной, а не с келейной точки зрения?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?