Жена хвалит, тренер критикует

11:27, 28 декабря 2007
svg image
3440
svg image
0
image
Хави идет в печали


2007-й не стал исключением из правил. В опросе, проведенном “ПБ”, имена нападающих мариупольского “Азовмаша” и подмосковных “Химок” упоминались респондентами чаще остальных. После суммирования мнений выяснилось: в шестой раз титул сильнейшего vox populi присудил Владимиру ВЕРЕМЕЕНКО. Мы поспешили поздравить бронзового призера чемпионата России-2007 с победой…
— Откровенно говоря, был уверен, что в нынешнем году пальму первенства участники голосования отдадут Егору — все-таки сезон у него выдался более успешным. Возможно, если бы не смена команды и переезд — в отличие от Суперлиги следить за чемпионатом Украины соотечественникам сложнее, — результат оказался бы иным. Хотя, не скрою, приятно, что есть люди, которые меня помнят и любят .

— Если судить по клубным делам, год для тебя получился не совсем однозначным…
— Водораздел прошел по тренерской отставке: в первой половине сезона “Химками” руководил Сергей Елевич, затем у руля команды стал Кястусис Кемзура. Изначально доверия было больше, что отражалось в отводимом игровом времени. Затем ситуация поменялась, но, если честно, не хотел бы впадать в прострацию рассуждений о наставниках. Коуч видит лучше и желает команде исключительно побед. Работа же баскетболиста — доказывать состоятельность на площадке.

— Чего не хватило “желто-синим” в сезоне-2006/07? Ведь команда не показала максимум возможного, обидно оступившись в Кубке УЛЕБ, а затем довольствовавшись лишь бронзой национальных состязаний.
— Фундаментальной причины, повлекшей за собой череду неудач, нет. Получилось так, что несколько рабочих эпизодов, случившихся примерно в одно время — сначала в команду влилась группа новичков, которым требовалось время на адаптацию, затем произошла рокировка на капитанском мостике, — в сумме повлияли на общее состояние дел. Поиск баланса в сложившихся условиях прошел не совсем безболезненно, что отразилось на результатах. Плюс банальное невезение, ведь во многих ситуациях мы сами были хозяевами судьбы.

— Насколько перестройка, затеянная Кемзурой в межсезонье — “Химки” отказались от услуг ряда ведущих возрастных игроков, — оправдала себя?
— Поначалу возникали опасения, что ставка на обновление может не сыграть — сегодняшнее состояние УНИКСа показывает, в сколь глубокий кризис может угодить клуб при недальновидной трансферной политике. Однако летние приобретения пришлись ко двору — сезон начали в бодром темпе. Сейчас с уверенностью могу утверждать, что команда обладает на удивление сплоченным коллективом.

— Не задевает, что главком обычно скуп на похвалы?
— Он прекрасный психолог, поэтому оценивает игроков с учетом их индивидуальных особенностей. Например, Кемзура в курсе, что меня лучше не расхолаживать поощрениями. Поэтому старается за счет критики держать в тонусе. Тем более тренер знает: могу играть лучше. Поэтому порой стремится разбудить зверя, чтобы на эмоциональном подъеме проявились лучшие качества.

— Литовский специалист, по тренерским меркам, молод. Это достоинство или недостаток?
— Рассуждать о том, что авторитет не зависит от возраста, легкомысленно. С опытом влиятельных наставников даже судьи хотя и косвенно, но считаются — что уж говорить об игроках. Тем не менее не равнял бы Кемзуру с новичками: он долгое время работал ассистентом у Дэвида Блата, сделавшего сборную России чемпионом Европы, а значит, немало знает и умеет (утверждаю это как человек, на собственном опыте убедившийся и почерпнувший много полезного из сотрудничества). Плюс амбиций коучу не занимать: вместе с ребятами он по-спортивному голоден до серьезных свершений.
При этом нельзя однозначно охарактеризовать его тренерский метод — Кемзура старается сочетать кнут с пряником. Своеобразный симбиоз демократии и диктата, правда, в последнее время “линия партии” стала более жесткой. Но, судя по качеству выступлений, это пошло команде на благо.

— Только ли этим обусловлен ваш беспрецедентный старт?
— Намекаешь на серию из 15 побед подряд? В ней на самом деле велика тренерская заслуга. Провели отличный предсезонный сбор, заложили добротную физическую базу. Кроме того, сказалось удачное комплектование состава — заявку “Химок” можно смело назвать идеальным сочетанием опыта и молодости. Ну и, естественно, подстегивало желание реабилитироваться за неудачи минувшего года, ведь ничего толком выиграть не смогли.

— Небось с каждой новой викторией нарастал психологический прессинг?
— Безусловно. То, что для противников являлось дополнительной мотивацией, нас тянуло вниз. Даже настраиваться на матч в привычном режиме не получалось — подсознательно чувствовалась необходимость добыть результат любой ценой… Знаешь, даже хорошо, что затем дважды уступили. Во-первых, избавились от психологического гнета. А во-вторых, опустились на землю, осознали, что не все так легко, как кажется, а также поняли: еще есть уйма вещей, над которыми стоит серьезно работать. В общем, поражения оказались полезным средством, излечившим от самолюбования.

— Помнится, первыми роль злого доктора блестяще исполнили московские армейцы, прописавшие горькую двадцатиочковую пилюлю пассива.
— Бывают дни, когда у соперника залетает в кольцо все, а у тебя — ничего. Нечто подобное происходило и в тот вечер. После ряда неудачных попыток мы сломались, а ЦСКА на кураже продолжал рвать и метать. Разница в счете вряд ли объективно отражает соотношение сил. Думаю, во встрече второго круга “Химки” реабилитируются. Все-таки ставим перед собой самые высокие цели, а чтобы их добиться, надо уметь решать сложные задачи. Играть ради второго места — не наш метод.

— Играть — это хорошо. Но с приходом из “Финикс Санз” Пэта Бурка твое время на площадке наверняка будет урезано…
— Конкуренцией меня испугать трудно, поскольку и до трансфера в клубе хватало желающих занять позицию тяжелого форварда. Одним больше, одним меньше — разницы нет. Соперничество — нормальный рабочий процесс, который никому не вредил. Правда, не думаю, что Пэта будут использовать четвертым номером — это спровоцирует переизбыток претендентов в ротации. Посему к появлению новобранца из-за океана и возможным изменениям в составе отнесся спокойно.

— Не собирается ли 48-й номер драфта-2006 уравновесить чаши весов, отправившись в Америку вместо ирландца?
— Уже решил, что нынешнее лето проведу в трэнинг-кэмпах Ассоциации, чтобы попробовать заявить о себе, а если повезет — закрепиться и остаться в каком-либо из клубов. Само собой, хотелось бы стать частью команды, предпочитающей атакующий стиль. Все-таки моя игра — это бежать, прыгать, забивать.

— Предлагаю отвлечься от меда, наполнившего бочку 2007 года, и поговорить о ложке дегтя, ее подпортившей. Что все-таки стало причиной провала национальной дружины в матче со сборной Великобритании?
— Давай называть вещи своими именами. Англичане просто намного сильнее по всем параметрам: как в плане индивидуального мастерства, так и в отношении командных взаимодействий. Сбалансированный состав, представители которого играют не последние роли в европейских чемпионатах. Во втором круге они серьезно усилились за счет Луола Денга — звезды НБА. Чем мы им могли ответить? Пожалуй, только опытом и сыгранностью. Увы, в поединках столь высокого уровня этого недостаточно…

— Что необходимо изменить, чтобы вновь не наступить на британские грабли?
— К подготовке особых нареканий нет. Накануне решающих игр провели добротный тренировочный сбор в Стайках, “разогрелись” в международном товарищеском турнире. Поэтому пенять на неудачную подготовку вряд ли уместно. Возможно, стоило раньше начать привлекать молодежь. Ведь костяк команды долгое время составляли возрастные игроки, замену которым в лице необстрелянных ребят практически не искали. Теперь же получается, что многие аксакалы объявили о решении завершить карьеру сборников, а закрыть их позиции некем.

— Может, по примеру россиян натурализуем парочку Холденов да пригласим на царство тренера-иностранца?
— Желающих получить европейский паспорт и стать своим в Старом Свете, избежав воздействия лимита на легионеров, среди американцев будет в достатке. Другой вопрос, согласятся ли они выступать за сборную Беларуси и будут ли действовать с той же отдачей, что и в матчах за клуб. Если система будет четко проработана — исключит отказы после того, как варяги обзаведутся континентальными документами, — с точки зрения результата начинание может себя оправдать. Наверное, и “незамыленный” тренерский взгляд сослужил бы белорусскому баскетболу неплохую службу.

— Сам готов в дальнейшем менять летний отдых на работу в лагере сборной?
— При грамотном планировании выбора или отпуск, или выступление за национальную команду можно избежать. Например, в нынешнем году выкроил время для паузы после сезона, а затем со спокойным сердцем отправился в Минск. Так что особых препонов в данном случае не вижу. Другое дело, если срастется американский вариант карьеры. При таком развитии событий на мою помощь команде рассчитывать не придется.

— Следил за успехами девушек Буяльского на чемпионате Европы?
— Конечно. Мама постоянно держала в курсе событий, да и в команде обсуждали ход первенства. Честно признаться, все были если не в шоке, то в глубоком позитивном удивлении от результата. Жаль, что поддерживать сестру удавалось лишь морально на расстоянии.

— Помнится, в интервью годичной давности Настя сетовала: мол, брат считает, что я играть не умею. Сейчас мнение изменилось?
— Разумеется, то была шутка. К слову, сейчас по статистическим показателям она меня прилично обходит — забивать в среднем по 20 очков в матче Суперлиги пока не по силам. На самом деле искренне рад Настиным успехам и горжусь ею.

— Продолжая семейную тему, расскажи, как Владимир Веремеенко чувствует себя в пока непривычной для него роли мужа?
— Комфортно. По отзывам жены, очень добросовестный и хороший хозяин. Хотя обязанности по дому на женские и мужские не делим — все стараемся делать вместе. Если возникают мелкие трения, без проблем идем на компромисс. Наверное, в сочетании взаимопонимания и сдержанности и заключается секрет семейного счастья.

— Папарацци не надоедают?
— Чаще напрягают журналисты, которые после матчей задают одинаковые вопросы. Утомляет и удивляет, что три разных репортера, работающих параллельно, умудряются спрашивать об одном и том же, словно не слыша друг друга.

— Следуя примеру Егора Мещерякова, не собираешься ли открыть в Беларуси тренировочный лагерь или школу для детей?
— Мысли, безусловно, есть. Но претворять планы в жизнь намереваюсь позже — сейчас сосредоточен на игре. Сначала необходимо выйти на более качественный уровень баскетбола, создать себе имя и имидж, чтобы в дальнейшем авторитет помогал реализовать задумки. Пока же эта затея не имеет смысла.

— Как планируешь встречать 2008-й?
— Надеюсь новогоднюю ночь провести в узком семейном кругу — вместе с женой. Жаль, что не удастся вырваться к родителям в Гомель, по которым скучаю — все-таки телефонные разговоры не заменят общения. Что загадаю? Здоровья себе и близким — лучший подарок, который может быть послан людям.

— С чем бы обратился Владимир Веремеенко к читателям “Прессбола” накануне Нового года?
— Хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто меня помнит и в меня верит. Обещаю в 2008-м доказать, что на сто процентов являюсь лучшим игроком Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?