Надежды рождаются в "Надежде"
Хвала тренерам оренбургской “Надежды”, отпустившим основную центровую на короткую побывку домой! Благодаря этому подарку удалось пообщаться с Настей не по телефону, а в редакции, куда она любезно согласилась заглянуть на часок по дороге в аэропорт.
— Что-то уж больно короткими выдались твои рождественские каникулы.
— Хорошо хоть такие, в прошлом году и этого были лишены. После московской игры с “Динамо” получили четыре выходных. Тут же примчалась в Гомель. Но время пролетело незаметно, и вот уже нужно возвращаться в Оренбург.
— Много дел успела переделать дома?
— Какие дела! Даже из квартиры не выходила: вволю отсыпалась, смотрела телевизор, общалась с родителями.
— Соскучилась?
— Очень. Нигде не чувствуешь себя так комфортно, как в родительском доме.
— Какие планы на новогоднюю ночь?
— Никаких. Чувствую, все будет, как и год назад. Посидели с друзьями, сходили на елку. А на улице мороз — градусов тридцать пять. Замерзла до чертиков, потом отогревалась под тремя одеялами.
— В прошлом чемпионате “Надежда” лихо стартовала, даже шла второй, правда, к финишу откатилась на пятое место. Нынче решили идти снизу вверх?
— Никто не находит объяснений происходящему с командой. Возможно, сказалось то, что в межсезонье не смогли укрепить состав. Хорошими игроками обзавелись новосибирское “Динамо”, “Москва”, и это сразу отразилось на их турнирном положении.
— Может, реабилитируетесь в Еврокубке? Дела у вас там идут неплохо.
— Это только начальный этап, в группах были клубы совершенно разного уровня. На стадии плей-офф намного сложнее. Пару раундов, надеюсь, преодолеем. А дальше… Будет зависеть от того, насколько усилимся в период зимних дозаявок.
— Ты выдала гроссмейстерский матч против португальской “Мадейры”: 19 очков, 12 подборов, 7 блок-шотов.
— Да там команда совсем слабенькая, низкорослая. Такое ощущение, что она тренируется раза три в неделю. Разница в классе огромная, поэтому гордиться особо нечем. Вот если бы столько забила ЦСКА или подмосковному “Спартаку”…
— Да, с этими клубами у вас выдались стабильно провальные игры — минус “тридцатник”. Да и у тебя лично — всего 11 очков за два матча. Перекрыли кислород?
— Так ведь они намного сильнее. Та же центровая Лорен Джексон — супербаскетболистка, какое сравнение может быть со мной? Как смогли, так и сыграли.
— Тебе приходится дольше других в команде находиться на площадке. Не чересчур большая нагрузка?
— Но я ведь не могу сказать тренеру: “Посадите меня на скамейку”. Он посадит, только после этого на площадку вообще не выйду. Так что лучше помалкивать.
— У тебя феноменальное умение ставить “горшки”. Кто научил?
— Наверное, все это родительские гены. Ставить блоки специально не учили. Помогают чутье и интуиция.
— Неудачи “Надежды” на старте сезона привели к отставке главного тренера Дмитрия Шувагина. Как ее восприняла?
— На мне смена тренера не отразилась — меньше играть не стала. Шувагин очень много занимался со мной индивидуально. И это импонировало. Я по натуре такой человек, что меня надо притащить в зал, дать мяч и сказать: “Давай работай!”.
— Кто, по слухам, может стать преемником Шувагина?
— Ой, будто вы не знаете…
— И что ты думаешь по поводу возможного прихода Анатолия Буяльского?
— Если откровенно, мне бы не очень этого хотелось.
— Неожиданное признание. Я-то думал, воспримешь весть, хлопая в ладоши. Неужто так “достал” тебя в сборной?
— Не в этом дело. Просто хочется разнообразия в тренировочной работе, а это могут дать только разные специалисты. Может, я и не права. Тем более ничего не имею против Анатолия Сергеевича. Но лично мне так было бы интереснее. Клуб — это клуб, а сборная есть сборная.
— Ну вот мы и добрались до главной темы. Как тебя, кстати, после чемпионата Европы встретили в Оренбурге?
— Очень тепло. Все поздравляли, были рады за меня. Президент клуба рассказал, что чуть не всплакнул, когда увидел меня на пьедестале.
— Кандидатами в сборную были еще три баскетболистки “Надежды” — Масиленене, Новикова и Рынкевич. Пробилась “на Европу” только ты. Девчонки не завидовали?
— Только по-хорошему. А чего завидовать? У каждого есть шанс, надо только им воспользоваться. У Оли, правда, летом были проблемы с семьей, с гражданством, поэтому не смогла работать на сборе. Новикова же тренировалась с нами почти до конца, но в состав не попала — не повезло.
— Городецкая не передумала? Может, вернется в сборную?
— У Жанны серьезные проблемы с ахиллами, в промежутке между сезонами она их лечит. И сейчас, на посленовогодних тренировках, ее не будет — ноги в гипсе. Поэтому, даже если желание появится, позволит ли здоровье, неизвестно.
— Помнится, после возвращения из Италии в аэропорту произошла неприятная история: оказалось, что до Минска не долетели две сумки — твоя и Ануфриенко. Сильно расстроилась?
— Было обидно, ведь в сумке лежало самое ценное — медаль. Даже не смогла ее показать родителям. Но багаж уже на следующие сутки разыскали. Когда папа провожал меня в Оренбург, забрал сумку домой.
— Зато эти неприятности наверняка с лихвой покрыл теплый прием, устроенный болельщиками…
— О да! Это было грандиозно! Столько цветов, шаров, улыбок, искренних поздравлений! Пожалуй, именно в эти минуты по-настоящему поняла, какой праздник мы устроили белорусскому народу.
— Наташа Марченко после возвращения в Новосибирск свою форму подарила фанатам. Ты ничего подобного не делала?
— Оставила ее маме. Она обычно раздает Вовину и мою форму ребятам в своей спортивной школе.
— С каждым годом ты все доступнее в общении с журналистами, что, естественно, не может не радовать. В ходе первенства Европы даже рискнула публиковать в газете свой дневник.
— Если бы это был дневник, в который заносила чувства и мысли о самом сокровенном, то его, конечно, никому бы не доверила. Для газеты просто рассказывала о своих впечатлениях, последних новостях из команды, самом интересном, что происходило на чемпионате.
— Две недели заточения в Ортоне тяжело переносились?
— А мы в развлечениях особо не нуждались. Такого, чтобы сидели и не знали, чем заняться со скуки, не было. Между играми отсыпались, гуляли у моря. Обустроено там все было классно. К размещению, питанию никаких вопросов.
— Чему отдавала предпочтение чаще всего: сну, интернету, книгам?
— Сну и прогулкам.
— Ходят легенды о том, как итальянцы закормили вас морепродуктами.
— Да, переборщили немножко. Хотелось уже чего-то домашнего — какой-нибудь котлетки, а то мидии всякие в горло не лезли.
— Не могу не спросить о вашем пари со Снытиной, в результате которого Катина прическа резко видоизменилась. Как оно родилось?
— Спонтанно. Как-то сидели в комнате, я ей предложила подравнять волосы. “Нет”. — “Ну давай постригу”. — “Вот завоюем медали, тогда”. — “Только не забудь об уговоре”. Катька, наверное, не верила, что такое возможно, иначе не согласилась бы. А после того как обыграли латышек, сама сдалась на растерзание. Повесила рядом медальку: “Хоть буду знать, за что режут”.
— Ты стригла?
— Да. Взяла у доктора ножницы. Все оценили, что вышло нормально. Сказали, у меня талант пропадает.
— Откуда такие способности?
— Не знаю. Всего второй раз в жизни стригла. От Кати рекламаций не поступало.
— А в первый раз кого?
— Свою собаку. (Смеется.)
— Беларусь — команда-сенсация. Обыграла чемпионок Европы, сняла с работы тренера хозяев первенства. Прямо баскетбольный киллер.
— Как сказал Анатолий Сергеевич, взяли всех неожиданностью. Пронеслись по турниру метеором, обыграли фаворитов и с бронзой унеслись домой.
— На эйфории поговаривали, что Беларусь могла бы и за золото побороться.
— Вот именно, на эйфории. Не представляю, как можно обыграть Россию или Испанию. Та же Вальдеморо — это Игрочище.
— У всех фаворитов ярко выраженные звезды, в нашей же сборной лидеров не было. Брали соперников командной игрой?
— Это наш конек. Скажем, все знали, что у Латвии надо держать Екабсоне, забивающую больше всех. Двумя-тремя игроками с подстраховкой ее изолировали — и полдела сделано. У нас и правда неизвестно, кто выстрелит.
— Как игралось в тандеме с Левченко?
— Замечательно. Лена любит потолкаться под щитом, поэтому у меня появлялась возможность от кольца отходить. Все-таки страшновато было после травмы. Опасалась, что кто-нибудь напрыгнет и боль обострится.
— По воле оргкомитета лавры за всех вас достались Наташе Марченко. Радовались за нее?
— Безусловно. Приятно, что от Беларуси в символическую сборную ввели игрока. Наташа действительно достойна подобного выбора. К концу чемпионата играла блестяще. А сколько голевых передач делала!
— Какой матч оказался самым сложным?
— Однозначно — с Чехией. Психологически было сложно, в случае поражения вылетали. Россия за нас активно болела, Швайбович с Сумниковой приходили в раздевалку, подбадривали: “Давайте, девчонки!” Груз ответственности давил. Да и физически матч вымотал. У чешек состав — все под 190.
— За счет чего же тогда выиграли?
— Был сумасшедший настрой. Я раз пять потом пересматривала кассету, видно, как у нас глаза горели. А чешки явно нас недооценили. Глядели свысока: мол, кто такая Беларусь в сравнении с чемпионками Европы? Плюс мы их хорошо изучили, знали, как обыграть.
— О недооценке странно слышать. Ведь в спарринге незадолго до чемпионата вы их обыграли.
— Вряд ли они придали большое значение той встрече. Но сами виноваты.
— Будущее лето станет еще более горячим для вас. Подготовка к олимпийской квалификации, затем, если пробьетесь на Игры, снова пахота. Отдыхать некогда.
— В этом году я отдохнула два месяца по причине травмы, так потом еле набрала форму. Конечно, после трудного сезона хочется недельку полаботрясничать дома, отоспаться. Но не больше.
— 12 января состоится жеребьевка. Кого хотела бы получить в соперники?
— Какая разница? Хорошо, если не попадем в одну пульку с кем-то из Европы. А другие команды не видела.
— Что подсказывает интуиция: сможете завоевать путевку в Пекин?
— Если стали “на Европе” третьими, значит, должны. Тем более что нам уже запланировали попадание в шестерочку. Не подводить же министра…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь