КЧС. Ничья, которая устроила всех

07:05, 21 января 2003
svg image
936
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — СКОНТО (Рига, Латвия) — 1:1

МОСКВА. 19 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 1000 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 15.00. Билет — 40-120 рублей.

СУДЬИ: А.Борисов (Казахстан), А.Лукашин, В.Гамеев (оба — Россия).

БАТЭ (5,25): Жевнов — 5,5 / Рогожкин — 5, Мардас (к) — 5, Бага — 5, Молош — 5,5 / Рубненко — 5,5 (Лошанков, 57 — 5,5), Ермакович — 5 (Кобец, 69 — 5), Чумаченко (к) — 5,5 (Тарасенко, 78 — б/о), Скрипченко — 5,5 / Беганский — 5 (Страханович, 46 — 5), Рындюк — 5,5.

Запасные: Невинский, Ковалюк, Федорович.

СКОНТО (5,21): Пиеделс — 5,5 / Исаков — 5, Землинский (к) — 5,5, Дедура — 5, Благонадеждин — 5 / Коргалидзе — 5 (Лауришас, 76 — б/о), Зизилев — 5,5 (Закрешевский, 78 — б/о), Колесниченко — 5,5, Кшанавичюс — 5,5 (Вишняков, 54 — 5) / Верпаковский — 5 (Рыжевский, 61 — 5,5), Елисеев — 5 (Мороз, 65 — 5).

Запасные: Лобанев, Павлов.

ФОРМА КОМАНД: желто-синие майки, желтые трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Рындюк (3-г, пас — Рубненко). 1:1 — Колесниченко (28, пас — Кшанавичюс).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ермакович (31), Мороз (72) (оба — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.06 (45.04 + 48.02).

УГЛОВЫЕ: 9 (6+3) — 6 (3+3)

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (15+8) — 17 (8+9)

В створ ворот: 9 (6+3) — 4 (1+3)

В штанги и перекладины: 0 — 0

Блокированные: 6 (5+1) — 4 (2+2)

Мимо ворот: 8 (4+4) — 9 (5+4)

ФОЛЫ: 15 (9+6) — 15 (6+9)

ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 2 (0+2)

И во втором туре наблюдалась все та же картина: рижане абсолютно ничего не изменили в своей расстановке (4-4-2 при линейном построении обороны), в то время как в составе борисовчан снова произошли подвижки. К счастью, в лучшую сторону. Наконец-то вернулся с просмотра в ярославском “Шиннике” Страханович, плюс доктора дали добро на участие в матче Рындюка, Ермаковича и Рубненко. И только Стрипейкис, точный диагноз травмы которого эскулапы пока не смогли поставить, вынужден был наблюдать за игрой с трибуны. Там, кстати, довелось увидеть немало известных лиц. Но больше других порадовала встреча со знаменитым земляком Сергеем Алейниковым, специально приехавшим на матч с целью присмотреть себе кого-нибудь для “Торпедо”-ЗИЛа.

Похоже, БАТЭ всерьез вознамерился закрепить за собой неофициальный титул самой скорострельной дружины. Если в дебютном поединке Чумаченко “размочил” ворота соперников через 3 минуты 38 секунд, то сейчас “Сконто” вынужден был начинать с центра спустя всего 135 секунд! Рубненко вихрем промчался вдоль правой бровки, идеально “вырезал” в штрафную на Рындюка, и тот головой эффектно пробил мимо голкипера. Вероятно, есть какая-то закономерность в том, что соавторами быстрого гола стали именно эти футболисты. Дмитрий Рубненко в каждом из четырех проведенных в новой команде матчей набирал голевые баллы, а Николай Рындюк, которого судьба снова привела к родным берегам, пожалуй, игру с новыми-старыми партнерами просто не мог не отметить голом-красавцем.

Ночью Юрий Пунтус не один час провел у видеомагнитофона, анализируя действия “Сконто” в предыдущем поединке с “Пюником”. Однако далеко не все из подмеченного пригодилось. Грозный клуб, являющийся базовым для национальной сборной Латвии, на этот раз избрал для себя скромную роль подыгрывающей стороны. Причем, как выяснилось позже, задачу играть вторым номером Александр Старков перед подопечными не ставил: с ходу попав под пресс атак БАТЭ, латыши посчитали за благо не лезть на рожон и тихо отсидеться в защите, не забывая при этом больно жалить противника острыми контрвыпадами. Для нынешнего состава команды, лишившейся в межсезонье четырех ведущих игроков и, помимо этого, недосчитавшейся двух травмированных лидеров, оставленных дома, эти элементы игры — грамотно выстроенная вязкая оборона и молниеносные контратаки — являются, пожалуй, оптимальными с точки зрения достижения результата.

Перейдя из тесного и мрачного спартаковского манежа на газон спорткомплекса “Олимпийский”, имеющий совершенно иное, значительно более высокое качество, борисовчане получали истинное удовольствие от того, что можно было играть масштабно, широкими мазками вычерчивая на зеленом прямоугольнике геометрию своих атак. Пару раз им удалось всерьез потревожить голкипера “Сконто” Пиеделса, однако обоим ударам Чумаченко — с ходу после откидки Беганского и со штрафного — малость не хватило точности.

Белорусы имели полное территориальное превосходство, и это обстоятельство… настораживало. Ибо увлекающиеся натуры, коими, без сомнения, являются обожающие стихию атаки борисовчане, не всегда способны наступить на горло собственной песне и благоразумно проявить элементарную осторожность. Лучший пример тому — прошлогоднее домашнее фиаско от “Белшины”, едва не повлекшее за собой драматические для коллектива последствия. Увы, опасения оказались не напрасными. Затаившиеся латыши, при каждой потере дисциплинированно отводившие за линию мяча по 8-9 полевых игроков, к исходу получаса игры сподобились провести идеально сверстанную атаку, завершающим элементом которой стала игра в “стенку” Кшанавичюса с Колесниченко и пушечный удар последнего с лету — 1:1.

Жаль, но осуществленные вслед две острые атаки белорусов паритетных основ матча не подорвали. В одном из эпизодов опытнейший Пиеделс неверно рассчитал траекторию полета мяча после фланговой подачи Рубненко и не стал помехой Беганскому, который пытался головой расстрелять дальний угол — на выручку пришел защитник. Зато когда Ермакович хитро умыкнул мяч у соперника в центральной зоне и, набрав скорость, пальнул впритирку со штангой, голкипер “Сконто” сыграл выше всяких похвал, выудив добычу в нижнем углу.

Второй тайм, вопреки ожиданиям, выдался менее содержательным. Латыши ни в какую не желали “раскрываться”, продолжали играть строго от обороны и верили в удачливость быстроногих форвардов Рыжевского и Мороза, которых Александр Старков благоразумно выпустил на поле после перерыва. Белорусы же, хотя и владели по-прежнему территорией, с превеликим трудом преодолевали пограничные кордоны, искусно выстроенные по периметру штрафной площади “Сконто”. Но чаще всего, упершись словно в стену, они вынуждены были гонять мяч с фланга на фланг с помощью поперечных передач, которые абсолютно не тревожили соперника. Впрочем, до идеала оборона рижан все-таки не дотягивала (таяли силы — терялась концентрация), и потому несколько раз борисовчанам все-таки удалось просочиться к чужим воротам. На 67-й минуте Лошанков поразил соперников настырностью и сделал отличный подарок Чумаченко, но удар плеймейкера БАТЭ парировал голкипер. А на 75-й минуте нацеленную передачу слева от Скрипченко пытался реализовать ударом головой Страханович, однако мяч блокировали, а Рындюка на добивании, увы, подвел прицел.

Но все же больше шансов улучшить показания табло в свою сторону имели латыши. По меньшей мере дважды “Сконто” обязан был наказать БАТЭ за беспечность в обороне. И в обоих эпизодах главным действующим лицом выступил 21-летний экс-белорус Павел Рыжевский. Вначале он организовал лихой рейд по тылам противника вместе с Колесниченко, и борисовчанам стоило немалых трудов, дабы потушить возникший пожар. А на исходе встречи форвард “Сконто” в одиночку перехитрил центральных защитников, вышел один на один с Жевновым, и только блестящая реакция вратаря, успевшего выбросить руку вслед посланному мимо него мячу, спасла белорусов от глубокого разочарования.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПУНТУС (главный тренер БАТЭ):

— Результат матча логичен и справедлив. Правда, существует неудовлетворенность от того, что мы, имея на протяжении почти всей встречи территориальное и игровое преимущество, не смогли довести дело до победы. Мне кажется, латыши намеренно отдали нам инициативу, чтобы попытаться достичь результата за счет контратак. И однажды “Сконто” своего добился. Хотя пропущенный гол не стал венцом контрвыпада соперника — игроки нашей центральной оси допустили несогласованность.

— Эта встреча в очередной раз обнажила старую болезнь БАТЭ — неумение преодолевать эшелонированную оборону противника…

— Увы, у нас наблюдается дефицит индивидуально сильных форвардов, способных в одиночку терзать защиту соперника. Понимая это, мы попытались разрезать линейное построение рижан фланговыми передачами, и поначалу это у нас получалось. Ведь и гол Рындюк забил как раз после подачи от бровки. Однако впоследствии все разладилось. Действенным способом против массированных защитных порядков всегда считались дальние удары. Увы, их было явно недостаточно.

— Второй тайм сильно отличался от первого, причем не в лучшую сторону. Что могло произойти с соперниками?

— “Сконто” практически отказался от позиционного наступления, стал играть в выжидательной манере, взял на вооружение только контратаки. По-моему, ничейный счет рижан устраивал, и они все силы бросили, чтобы его сохранить.

— Свои лучшие матчи БАТЭ проводил тогда, когда к атакующим акциям команды активно подключались защитники. Почему в этой игре они пассивничали?

— Тактика игры соперника заставляла нас постоянно держать в уме его возможные контруколы. Ведь оголять тылы в игре с таким резвым соперником, как “Сконто”, смерти подобно. Хотя нашим защитникам и не возбранялось идти вперед. Правда, прежде чем это сделать, они обязаны были обезопасить свои зоны.

— БАТЭ одной ногой уже в четвертьфинале. У вас появилась возможность выбрать себе соперника на следующей стадии.

— Нет и еще раз нет! При любых обстоятельствах будем играть исключительно на победу. А уж пускай судьба сама выберет нам противника. Если хотите, то это моя футбольная философия.

Александр СТАРКОВ (главный тренер “Сконто”):

— Первый тайм был интереснее второго. В нем было много мысли, встреча проходила на приличных скоростях. Сбавление оборотов после перерыва произошло, на мой взгляд, по нескольким причинам. Во-первых, команды проводили матчи второй день кряду. Отсюда физическая усталость. Во-вторых, соперники опасались друг друга. Каждый, видимо, рассудил: уж лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тем более что ничейный исход позволял обоим в определенной мере решать турнирные задачи.

— Насколько в ваши предыгровые планы входили действия команды на контратаках?

— Откровенно говоря, средняя линия белорусов нас переиграла вчистую. Отсюда и это заметное территориальное преимущество. В противовес — нам удавались контратаки, и потому я не стал вносить коррективы. Согласитесь, будь мы чуть удачливее, смогли бы добиться победы.

— Вас не смущает, что в прежние времена “Сконто” в матчах с белорусами всегда действовал с позиции силы, а сейчас вынужден был подчиниться воле соперника?

— Нисколько. Хотя бы по той простой причине, что в последнее время у нас заметно ослаб состав. Мы практически целиком потеряли среднюю линию, которая всегда определяла наш игровой почерк. Новобранцы пока лишь притираются друг к другу. И потому здорово, что есть такой турнир, на котором можно проверить, кто чего стоит.

— Кого бы вы отметили в составе БАТЭ?

— Мне очень понравился Рындюк, который постоянно был нацелен на ворота. Сильное впечатление произвел и Беганский. Правда, чувствуется, что ему еще нужно немало поработать над собой. Но задатки форварда у него великолепные. А главная черта, отличающая его от большинства нападающих на этом турнире, — агрессивность. Он относится к той когорте игроков атаки, которые просят мяч, располагаясь лицом к воротам соперника. И когда этого парня заменили, я с облегчением вздохнул.

Михаил ЗЕМЛИНСКИЙ:

— Полагаю, это был матч команд, которые выйдут из группы в четвертьфинал. Игра нам не совсем удалась. О причинах судить сложно. Возможно, не успели восстановиться после встречи с армянами, вот и не хватило сил, чтобы поддерживать темп и сражаться на равных, как в первом тайме. Территориальным преимуществом владел соперник, зато наши контратаки выглядели острее. Жаль, что не удалось их реализовать.

— Игра вторым номером планировалась вами изначально?

— Нет. Сейчас мы не готовы настолько хорошо, чтобы прессинговать на чужой половине без вреда нашей обороне. Поэтому старались четко сыграть у своих ворот и ловить соперника на контратаке. В общем, играли так, как нам удобнее.

— “Сконто” покинули четверо футболистов, еще двое не приехали в Москву. Насколько сильно на игре команды сказалось их отсутствие?

— Если раньше у нас было семнадцать примерно равных по силам игроков, то теперь рассчитывать на равноценные замены не приходится. Да, у нас есть немало талантливых ребят, которые порой могут выдать блестящие матчи, но им не хватает стабильности.

Сергей АЛЕЙНИКОВ:

— Игра получилась равной, и счет полностью соответствует расстановке сил. Борисовчане приложили немало сил, чтобы вскрыть эшелонированную оборону латышей, но это удалось сделать лишь однажды. Понравилось, как “Сконто” проводил контратаки. Чувствуется, что игра у команды поставлена добротно. В целом на данный период команды выглядели неплохо.

— Может, кто-то из игроков БАТЭ приглянулся? c

— Страханович. Последим за ним внимательнее.

Николай Рындюк: неплохо было бы сыграть в полуфинале

После долгого перерыва, связанного с легионерским этапом карьеры, форвард Николай РЫНДЮК провел первый официальный матч в составе БАТЭ и, как в лучшие годы, сразу же отметился голом.

— Давно уже не играл за БАТЭ. Не думал, что будет так сложно. Нет, не из-за того, что сейчас в борисовской команде новые партнеры. Просто покрытие довольно жесткое и тяжелое. При резких движениях и торможении подошвам ног очень больно. А тут еще играем то в одном манеже, то в другом. Каждый раз приходится привыкать по-новому.

— Как ничья была воспринята в команде?

— Поводов для особой радости, равно как и для печали, не было.

— Твой гол — плод решения, принятого экспромтом, открыться на ближней штанге или результат наигранной комбинации?

— Скорее, второе. Дело в том, что еще на предыгровой установке крайним полузащитникам было дано указание почаще простреливать с флангов. Мне же вменялось в обязанности идти на ближний угол ворот. Дима Рубненко здорово подал справа, а я головой подрезал мяч в дальний угол. Чего скрывать, мне и самому гол понравился.

— Во втором тайме команды явно снизили обороты.

— Причина тому, скорее всего, кроется в физической усталости. Да и покрытие сделало черное дело.

— Что скажешь о защитниках “Сконто”?

— Это очень опытная линия, которую цементирует возрастной футболист (Землинский. — “ПБ”.). Он умело координирует действия партнеров. Видно, что защита рижан хорошо обучена, и играть против нее непросто. Но при всей ее цепкости отметил бы отсутствие даже намека на грубость и прочие неспортивные моменты. Играют ребята предельно корректно.

— Вернемся к забитому мячу. Любой гол, проведенный нападающим, — это заявка на внимание. Может, уже кто-то на тебя глаз положил?

— У меня в Москве много знакомых. Подходили после встречи и поздравляли с голом. Ни для кого не секрет: я приехал на турнир, чтобы не только помочь БАТЭ, которому обязан своим становлением, но и попытаться заключить контракт с каким-либо российским клубом, желательно из премьер- лиги. Хотя я и не исключаю возможности продолжить игровую карьеру в БАТЭ.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Впервые белорусский клуб сумел взять очко в матчах с чемпионом Латвии (как правило, со “Сконто”). В четырех предыдущих матчах наши команды уступали (1995, “Динамо” Мн, 0:6; 1997, МПКЦ, 1:2; 2000, БАТЭ, 1:3; 2001, “Славия”, 1:3).

Виталий Рогожкин провел 10-й матч в “КЧС”. Он играет уже третий раз на этом турнире. В 1998 году Виталий защищал цвета минского “Динамо”, в 2000-м — БАТЭ. Из нынешних игроков борисовского клуба он провел больше всех матчей в рамках “КЧС”.

Расклад

Согласно регламенту турнира, в случае равенства очков у двух и более команд места в группах определяются по следующим критериям: 1) по наибольшему числу побед; 2) по результатам игр между ними; 3) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; 4) по наибольшему числу забитых и пропущенных мячей во всех матчах; 5) по жребию.

Турнирная ситуация в группе “B” такова, что для выхода в четвертьфинал БАТЭ достаточно сыграть вничью с “Пюником”. Более того, независимо от исхода матча “Регар”-ТадАЗ — “Сконто” борисовчан устроит и поражение с минимальным счетом (0:1, 1:2 и так далее). Если же борисовчане уступят более крупно, то выход в 1/4 финала им будет обеспечен при следующих условиях: в случае ничьей в матче “Регар”-ТадАЗ — “Сконто” либо при поражении “Сконто” с разницей, не меньшей, чем проиграет БАТЭ (например, если борисовчане уступят сопернику 2 мяча, то и рижане должны проиграть не менее 2 голов).

ГРУППА “А”

18.01. Локомотив (Москва, Россия) — Иртыш (Павлодар, Казахстан) — 1:0 (2000; С.В.Овчинников, 60; Попель вышел на 75-й минуте, Пласконный не играл, но был в запасе).

Торпедо (Кутаиси, Грузия) — СКА-ПВО (Бишкек, Кыргызстан) — 3:0 (300; cудья — В.Величко, Беларусь; Ионанидзе, 35, Хвадагиани, 36, Порошин, 80).

19.01. Торпедо — Локомотив — 2:2 (2000; Ионанидзе, 13, Асатиани, 70; Вучичевич, 41, Микуцкис, 80; Попель провел весь матч, Пласконный не играл, но был в запасе).

СКА-ПВО — Иртыш — 1:2 (100; Сардаров, 72; Калабухин, 44, 45-п).

И В Н П М О
Торпедо 2 1 1 0 5-2 4
Локомотив 2 1 1 0 3-2 4
Иртыш 2 1 0 1 2-2 3
СКА-ПВО 2 0 0 2 1-5 0

ГРУППА “В”

18.01. Сконто (Рига, Латвия) — Пюник (Ереван, Армения) — 2:1 (900; Елисеев, 15, 58; Минасян, 74-п).

Регар-ТадАЗ (Турсунзаде, Таджикистан) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:2 (300; Чумаченко, 4, Скрипченко, 86).

19.01. БАТЭ — Сконто — 1:1 (1000; Рындюк, 3; Колесниченко, 28).

Пюник — Регар-ТадАЗ — 1:3 (500; Манучарян, 52; Ходжаев, 12, Сотников, 57, Зубайдов, 84; на 89-й минуте Умарбаев из “Регара”-ТадАЗа не реализовал пенальти).

И В Н П М О
БАТЭ 2 1 1 0 3-1 4
Сконто 2 1 1 0 3-2 4
Регар-ТадАЗ 2 1 0 1 3-3 3
Пюник 2 0 0 2 2-5 0

ГРУППА “С”

18.01. Шахтер (Донецк, Украина) — Пахтакор (Ташкент, Узбекистан) — 0:2 (1500; Бикмаев, 90, Касымов, 90).

Каунас — молодежная сборная Азербайджана — 2:1 (250; Безикорновас, 58-п, Пуоткалис, 85; Мусаев, 78).

19.01. Шахтер — Каунас — 1:1 (1500; Попов, 77; Опиц, 66).

Молодежная сборная Азербайджана — Пахтакор — 1:1 (250; Гурбанов, 65-п; Хамидуллаев, 35).

И В Н П М О
Пахтакор 2 1 1 0 3-1 4
Каунас 2 1 1 0 3-2 4
Мол. сб. Азербайджана 2 0 1 1 2-3 1
Шахтер 2 0 1 1 1-3 1

ПРИМЕЧАНИЕ. Молодежная сборная Азербайджана выступает вне конкурса.

ГРУППА “D”

18.01. Флора (Таллинн, Эстония) — Шериф (Тирасполь, Молдова) — 0:4 (290; Тудор, 10, 17, 58, Борец, 22).

Шагадам (Туркменбаши, Туркменистан) — юниорская сборная России — 0:2 (200; Ложкин, 34-п, Корж, 71-с/в).

19.01. Шериф — Шагадам — 7:1 (500; Даду, 25, 45, 49, Пацула, 52, Комленок, 57, Борец, 86, Нестерук, 90; Садыков, 45).

Юниорская сборная России — Флора — 2:1 (300; Малаховский, 30, Янбаев, 88; Рооба, 56).

И В Н П М О
Шериф 2 2 0 0 11-1 6
Юн. сб. России 2 2 0 0 4-1 6
Флора 2 0 0 2 1-6 0
Шагадам 2 0 0 2 1-9 0

ПРИМЕЧАНИЕ. Юниорская сборная России выступает вне конкурса.

СНАЙПЕРЫ: Даду, Тудор (оба — Шериф) — по 3, Борец (Шериф), Ионанидзе (Торпедо), Калабухин (Иртыш), Елисеев (Сконто) — по 2.

Расписание оставшихся игр (время начала матчей — белорусское):

21 января (вторник)

Флора — Шагадам (“Олимпийский” — О. 12.00)

Шериф — юн. сб. России (“Спартак” — С. 12.00)

Регар-ТадАЗ — Сконто (О. 14.00)

Пюник — БАТЭ (С. 14.00)

Каунас — Пахтакор (О. 16.00)

Мол. сб. Азербайджана — Шахтер (С. 16.00)

Локомотив — СКА-ПВО (О. 18.00)

Иртыш — Торпедо (С. 18.00)

22 января (среда)

1/4 финала

D1 — С2 (О. 12.00)

В1 — А2 (О. 14.00)

С1 — D2 (О. 16.00)

А1 — В2 (О. 18.00)

24 января (пятница)

1/2 финала

Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 (О. 15.00)

Победитель матча D1/С2 — победитель матча А1/В2 (О. 18.00)

26 января (воскресенье)

Финал (О. 12.00)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?