КЧС. Москва устала от гостеприимства

07:06, 21 января 2003
svg image
993
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ни спонсора, ни премий

Похоже на то, что нынешний турнир может стать одним из самых малопривлекательных за последние годы. И пример несерьезного отношения к нему, как ни странно, подали хозяева — россияне. Впервые получив возможность вписать свое имя в реестр победителей “КЧС”, где до сих пор значатся только два клуба — московский “Спартак” и киевское “Динамо”, потерпевшие фиаско в национальных чемпионатах и потому лишенные права играть сейчас в Москве, — “Локомотив” Юрия Семина проигнорировал турнир, оправдываясь тем, что тот не вписывается в план подготовки к февральским поединкам в Лиге чемпионов. Предположим, рассуждения новоиспеченного российского чемпиона дружат со здравым смыслом. Но почему тогда было не уступить место в “КЧС” кому-нибудь из тех клубов, что финишировали вслед за железнодорожниками, скажем, землякам-армейцам или торпедовцам? Уж их присутствие в “Олимпийском” наверняка собрало бы значительно большую зрительскую аудиторию, нежели дублирующий, по сути, третий состав “Локомотива”. Да и турнирная интрига не была бы изначально столь куцей на варианты.

Помнится, как два года назад, когда киевляне не захотели привезти в Москву своих звезд, в российских СМИ их не пинали разве что только ленивые. Как видим, история турнира, как и жизнь в целом, развивается по спирали. Только тогда украинские футболисты изначально приносили в жертву возможность пополнить клубную кассу кругленькой суммой из премиального фонда, зато теперешний отказ москвичей сражаться за победу первыми номерами имеет не приятный запашок. Дело в том, что в этом году Российский футбольный союз так и не смог отыскать замену компании “Итера”, неожиданно решившей свернуть финансовую помощь “КЧС”, и потому наградой победителям и призерам станет… моральное удовлетворение.

О том, что Москва устала от январского турнира и не прочь поделиться им с кем-нибудь, говорит множество деталей, возможно, не видимых с трибуны рядовому болельщику. Намекнуло на это даже официальное открытие соревнований, в отличие от предыдущих лет прошедшее тихо и неприметно. Высокие гости из ФИФА — президент Йозеф Блаттер и член исполкома Мишель Платини — ограничились всего парой фраз и символическим ударом по огромному мячу, после которого великий француз притворно захромал. Стареют звезды, стареет турнир…

Предстартовые приключения

В предварительных планах БАТЭ накануне старта “Кубка чемпионов Содружества” значился спарринг с “Гомелем”. Однако борисовчане при подготовке к турниру сумели провести четыре контрольных поединка в манежах Вильнюса и Минска. Потому необходимость в еще одной игре отпала сама собой.

Белорусский чемпион прибыл в первопрестольную поездом из Минска утром 17 января. После размещения команды в гостинице “Космос” в планах БАТЭ значилась тренировка в расположенном в Сокольниках спартаковском манеже. И тут начались первые приключения. Водитель автобуса, закрепленного за белорусами, около часа петлял по близлежащему району, но никак не мог найти злосчастный манеж. Поняв, что на тренировку, назначенную на 14.00, уже не успеть, главный тренер БАТЭ Юрий Пунтус дал команду на возвращение назад.

После приезда в “Космос” клубному руководству пришлось в экстренном порядке связываться с организаторами турнира. В результате проблема была полюбовно разрешена — выделен новый водитель и назначено более позднее время начала занятий.

На сей раз команда добралась до “Спартака” без злоключений. Однако сам манеж произвел тягостное впечатление. Поле слишком узкое, покрытие оказалось еще жестче, чем ожидалось. Дополнительные сложности создавала натянутая над полем сетка на высоте 10 метров. Это означало, что ждать подвохов следовало не только при отскоке мяча от покрытия, но и после соприкосновений с сеткой.

К сожалению, подготовка БАТЭ к встрече с “Регаром” не обошлась без кадровых проблем. Не смог выйти на поле Рындюк, у которого накануне случился мышечный спазм правой ноги. По-прежнему у врачей вызывало беспокойство состояние правого колена у Рубненко, пропустившего по этой причине последний спарринг с “Даридой”. А уже после тренировки, проведенной в “Спартаке”, стало ясно, что его покрытие противопоказано Ермаковичу. К тому же не успевал к игре Страханович, который возвращался из ярославского “Шинника” с турецкого сбора.

Эксперимент убедил: лучше не экспериментировать

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — РЕГАР-ТАДАЗ (Турсунзаде, Таджикистан) — 2:0

МОСКВА. 18 января. Манеж “Спартак”. 300 зрителей (вместимость — 500). Начало в 15.00. Вход свободный.

СУДЬИ: С.Малжинскас (Литва), А.Цветнов, С.Французов (оба — Россия).

БАТЭ (5,29): Жевнов — 6 / Рогожкин — 5, Тарасенко — 5,5, Бага — 5 (Мардас, 68 — 5,5), Молош — 5,5 / Лошанков — 5,5, Сарасек — 4,5 (Ковалюк, 35 — 5,5), Чумаченко (к) — 5,5 (Невинский, 59 — 5), Шорох — 4,5 (Кобец, 46 — 5) / Беганский — 5,5 (Гончарик, 59 — 5,5), Стрипейкис — 5 (Скрипченко, 78 — 6).

Запасной: Федорович.

РЕГАР-ТАДАЗ (5,08): Енгуразов — 5,5 / Рустамов — 5,5, Винтов — 5,5, Зубайдов — 5, Сабиров — 5 / Ходжаев — 5,5, Умарбаев — 5, Мухамадиев (к) — 5 (Ломков, 57 — 5), Базаров — 5, Махмудов — 4,5 (Сотников, 57 — 5) / Бурхонов — 4,5 (Абдурахманов, 75 — б/о).

Запасные: Идиев, Хаджимурадов, Рахимов, Мирахмедов.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Чумаченко (4, пас — Стрипейкис). 2:0 — Скрипченко (86, пас — Гончарик).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Беганский (25), Молош (68), Зубайдов (79) (все — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.53 (45.52 + 49.01).

УГЛОВЫЕ: 10 (5+5) — 6 (2+4)

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (6+14) — 21 (14+7)

В створ ворот: 13 (5+8) — 13 (8+5)

В штанги и перекладины: 0 — 0

Блокированные: 1 (0+1) — 2 (2+0)

Мимо ворот: 6 (1+5) — 6 (4+2)

ФОЛЫ: 22 (13+9) — 15 (8+7)

ОФСАЙДЫ: 7 (5+2) — 5 (2+3)

Напряжение, витавшее в салоне автобуса, доставлявшего БАТЭ из гостиницы на стартовый матч, невольно передалось и корреспондентам “ПБ”, которых любезно согласились подбросить до манежа “Спартак”. Предматчевая тренировка убедила, что Юрий Пунтус решил поэкспериментировать с составом, и потому никто из игроков не имел уверенности в том, выйдет ли на поле. Вряд ли наставник борисовчан захотел поиграть в кошки-мышки со своим таджикским визави, просто жесткий ковер спартаковского манежа вынуждал тренера делать скидку на то, что некоторых лидеров БАТЭ, предрасположенных к определенным травмам, лучше все-таки поберечь.

Впрочем, бесшабашно экспериментировать с составом тренерский штаб белорусов не стал, ограничившись четырьмя изменениями: на позиции либеро Мардаса сменил герой “золотого” матча Тарасенко, функции опорного хавбека были делегированы Сарасеку, а на левую бровку в полузащите откомандировали Шороха. В линии атаки партнером Беганского стал новобранец команды Стрипейкис.

В отличие от борисовчан таджики выставили оптимальный состав, который неделю наигрывали в этом же спартаковском манеже. Не оказалось в нем лишь полузащитника Владимира Казакова, экс-капитана элистинского “Уралана”, который намеревался сыграть в “КЧС” за “Регар”-ТадАЗ, однако за день до игры по-английски исчез из стана команды. Зато увидели мы парочку знакомых футболистов: в средней линии на правом фланге метеором носился Рустам Ходжаев, которому больше к лицу форма солигорского “Шахтера”, а одним из плеймейкеров был 36-летний Мухсин Мухамадиев — его болельщики со стажем помнят по выступлениям за московские “Спартак” и “Локомотив”. Избранную Махмаджоном Хабибуллаевым схему 4-5-1 венчал атакующий наконечник, роль которого исполнял форвард национальной сборной Пирмурод Бурхонов. Он известен тем, что не лезет в карман за словом, когда чувствует судейскую несправедливость. Однако полугодичная дисквалификация, наложенная на него в минувшем сезоне за избиение арбитра, похоже, остудила пыл горячего нападающего — на этот раз литовский рефери Паулюс Малжинскас не услышал от него ни одного обидного слова. Впрочем, поводов для апелляции он не давал, дипломатично выдержав нейтралитет.

Матч начался с подарка белорусам. На 4-й минуте, прервав атакующий порыв Бурхонова, Тарасенко вернул мяч вперед партнерам, которые провели стремительную двухходовку: Лошанков от правой бровки переадресовал мяч в центр Стрипейкису, тот развернулся и катнул еще дальше на совершенно забытого защитниками Чумаченко. Игорь чуть продвинулся вперед и четко положил мяч в левый от вратаря “низ” — 1:0.

Столь бурное начало (год назад первого гола белорусов в “КЧС” пришлось ждать 89 минут), естественно, порадовало. Однако развернувшиеся вслед события насторожили. Таджики внешне спокойно пережили допущенную голевую оплошность и принялись терзать оборону БАТЭ с таким усердием, что стало тревожно. Неделя ежедневных тренировок в “Спартаке” дала свои плоды: на жестком и коварном своими непредсказуемыми отскоками мяча ковре регаровцы чувствовали себя как рыба в воде. Да и физическая готовность футболистов, приступивших к занятиям еще 20 декабря, была на хорошем уровне, что достаточно нетипично для закавказских команд. На 10-й минуте Ходжаев со штрафного хлестко стрельнул по “рамке”, Жевнов отбил мяч, однако не совсем удачно — перед собой, Базаров пробил вторично, но с линии ворот мяч вынес Молош, и, наконец, Мухамадиев с третьей попытки пытался поразить цель — мимо. Не успели борисовчане перевести дух после такого потрясения, как через две минуты Жевнову снова пришлось демонстрировать мастерство. Все тот же Ходжаев удачно разыграл штрафной, и подключившийся к атаке Рустамов головой нанес прицельный удар.

Дебютная четверть часа вопреки показаниям табло обозначила игровое преимущество южан: счет ударов был явно не в нашу пользу — 2:7. Самыми слабыми звеньями оказались те позиции, где размещались юные Сарасек и Шорох. Ходжаев полноправно хозяйничал на фланге, раз за разом отправляя оттуда удобные для партнеров передачи, а не стесненные опекой Мухамадиев и Умарбаев грамотно дирижировали в центральной зоне, стремясь придать атакам “Регара” как можно больше разнообразия. А тут еще сами борисовчане решили проверить бдительность собственного голкипера. Рогожкин неудачно сделал диагональную передачу через центр, мяч перехватил Ходжаев и тут же стрельнул что есть мочи в угол — Жевнов удачно среагировал и отвел угрозу кончиками пальцев.

Очередная потенциально голевая атака “Регара”, родившаяся через 10 минут, окончательно убедила Юрия Пунтуса в том, что нужно безотлагательно вносить коррективы в квартет полузащитников. Ходжаев длинной диагональю перевел игру на левый фланг, Махмудов отпасовал в разреженную центральную зону, и Мухамадиев, эффектно убрав с пути Багу, едва не “пробил” Жевнова. Незамедлительно Сарасек был сменен на Ковалюка, а в перерыве Шорох “сдал дела” Кобецу. При этом Александр поменялся с Лошанковым флангами. Подобная рокировка позволила не только надежно закрыть зияющие бреши, но добиться определенного преимущества на флангах, чем до этого борисовчане не могли похвастать. Во всяком случае два первых послеантрактных острых момента прошли при активном участии Кобеца и Лошанкова. Первый мощно стрельнул с ходу, вынудив голкипера заняться акробатикой, а второй сделал тонкую передачу на Беганского, после которой во вратарской возник “пожар”: отраженный Енгуразовым мяч достался Стрипейкису, и если бы не “шпагат” защитника, дело бы не ограничилось угловым.

Справедливости ради отметим, что Жевнову также скучать не приходилось. Пошел открытый футбол, в котором соперники отдавали явное предпочтение атаке. Если таджики старались найти слабину в защитных построениях белорусов в ходе многоходовых комбинаций, то “гости” предпочитали ставить противника в тупик какими-нибудь неординарными действиями.

Одним из них стали ауты в исполнении Беганского. Павел не просто далеко выбрасывал мяч, но, как правило, делал это внезапно, что неизбежно вносило в ряды регаровцев панические нотки. Очередной его “парашют” застиг врасплох защитников, которые оставили без внимания рывок Чумаченко. Оказавшись с вратарем тет-а- тет, Игорь бил головой, казалось, наверняка, но каким-то чудом Енгуразову удалось дотянуться до мяча.

Нервное напряжение на обеих скамейках запасных к концу поединка достигло апогея. Чувствовалось, что одним забитым мячом дело не ограничится. Но кто забьет второй? На 84-й минуте после углового высокорослый Тарасенко здорово пробил головой, однако голкипер вытащил “мертвый” мяч из-под планки. А минуту спустя уже чудеса реакции пришлось демонстрировать хозяину противоположных ворот. Стремительная атака “Регара” правым флангом завершилась переводом мяча в центр на Абдурахманова, тот незамедлительно пальнул в цель — Жевнов отбил, отскок достался Базарову, но и на повторный удар голкипер успел среагировать. И все-таки последнее слово в поединке осталось за белорусами. Под занавес матча борисовчане едва ли не под копирку “списали” комбинацию соперника. Молош справа переадресовал Ковалюку, после удара которого мяч достался Гончарику. Но дальше белорусы сыграли чуть тоньше противника: Артем не стал наносить, казалось бы, очевидный удар, а хитро отпасовал в сторону Скрипченко, который хладнокровно пальнул в зияющий манящей пустотой нижний угол — 2:0.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПУНТУС (главный тренер БАТЭ):

— Встречу отличали высокий накал, напряжение с первой до последней минуты. Доволен тем, что стартовали с победы. В скоротечном турнире это всегда чрезвычайно важно. Если честно, то от первого матча не ожидал красивой игры. Очень тяжело продемонстрировать лучшие качества, не имея опыта игры на таком покрытии. Нашу ситуацию усложняло еще и то, что поле имело нестандартные размеры. Двадцати двум футболистам на нем было тесно.

— Чем объясните необычный стартовый состав вашей команды?

— Так поступить меня вынудило поле необычных размеров. Понимая, что комбинировать на нем будет сложно из-за отсутствия простора, ставку сделали на стандартные положения и потому постарались выпустить как можно больше высокорослых футболистов. Но, по большому счету, ничего из их розыгрыша мы не извлекли. Зато в обороне за “второй этаж” были спокойны. К тому же при определении стартового состава приходилось помнить о следующей встрече, куда более важной для нас.

— После бойкой стартовой десятиминутки, вместившей гол и еще парочку опасных атак, в игре команды что-то разладилось…

— Отнес бы это к области психологии. Во-первых, перед игрой присутствовало предстартовое волнение. Во-вторых, мы были совершенно незнакомы с соперником. В-третьих, не очень хорошую службу сослужил быстро забитый гол. После этого была еще одна потенциально голевая атака, когда Стрипейкис не смог довести ее до логического завершения. В подсознании ребята решили, что с “Регаром” проблем не будет. А таджики показали, что в этих условиях играют ничуть не хуже нас.

— Все ли замены были плановыми?

— В принципе да. Корю себя за то, что чуть раньше не поменял Стрипейкиса. Подвела интуиция. Я осознанно выжидал до последнего. Важно было с помощью замены и игру усилить, и сохранить футболиста на завтра. Не успел. В результате плановая замена превратилась в вынужденную.

— Сарасека вы сменили еще до перерыва. Почему?

— В середине нам нужен был футболист, который мог бы “зацепиться” за мяч. У Игоря же он совершенно не держался. Поэтому и вышел Ковалюк.

— Несмотря на солидный счет, у ваших ворот было предостаточно опасных ситуаций.

— Мы сыграли “на ноль” во многом благодаря Жевнову, который несколько раз спасал команду. Да, были и у него погрешности. Но в том, что мы победили, заслуга Юры огромна.

Махмаджон ХАБИБУЛЛАЕВ (главный тренер “Регара”-ТадАЗа):

— Игра получилась равной, поэтому счет не вполне справедлив. Наша команда допустила две ошибки, за что нас и наказали. БАТЭ — сильный противник, с которым приятно играть. Именно такие соперники нам нужны сейчас, ведь мы проводим подготовку к Лиге азиатских чемпионов, а уровень нашего внутреннего первенства, к сожалению, не очень высок.

— Как оцените игру Рустама Ходжаева, который в последние годы выступал в Беларуси?

— Ходжаев сейчас — сильнейший игрок в Таджикистане. Конечно, я был бы рад, если бы он играл за нашу команду и после “Кубка Содружества”. Но это вряд ли произойдет. Все-таки в России или Беларуси уровень футбола выше, а значит, для него выгоднее заключить контракт здесь, в Европе.

— После поражения от БАТЭ решение озвученной вами задачи — выхода в четвертьфинал — значительно осложнилось.

— Отчаиваться нет причины, в оставшихся матчах будем играть только на победу.

Юрий ЖЕВНОВ:

— Тяжело пришлось. Ковер очень специфический, мяч по нему прыгает с совершенно непредсказуемым отскоком. Вначале никак не мог к нему приноровиться, к тому же не удалось хорошо размяться, потому в нескольких эпизодах в первом тайме “пожарил”. А в общем игра очень понравилась — живая и содержательная. Могли “сгореть” как мы, так и соперники. Таджики действовали уверенно, технично и до перерыва переиграли нас. Нам еще повезло, что удалось воспользоваться их провалом в защите и быстро открыть счет. Но все равно пришлось понервничать вплоть до того момента, пока Скрипченко не положил второй мяч в ворота “Регара”.

— В конце матча если бы ты не спас команду от верного гола, возможно, победы достичь и не удалось бы.

— Ничего героического я не совершил: повезло — мяч дважды попал в меня.

Рустам Ходжаев: рад, что судьба забросила в Беларусь

Больше всего неприятностей борисовскому БАТЭ принес лидер “Регара”-ТадАЗа — бывший полузащитник солигорского “Шахтера” Рустам ХОДЖАЕВ.

— Насколько логичен исход встречи?

— Как гласит футбольная истина, побеждает сильнейший. Мы не смогли ничего извлечь из созданных моментов, а соперник свои шансы не упустил. После драки кулаками не машут. Победа БАТЭ не только логична, но и закономерна.

— В какой момент, на твой взгляд, вы упустили шанс на благоприятный исход матча?

— Мне кажется, что это произошло после первого пропущенного мяча. БАТЭ грамотно перестроился, сделал акцент на обороне и играл на контратаках, а нам стало очень сложно. Борисовчане все сделали грамотно.

— Но в середине первого тайма ваша команда имела серьезное преимущество, создала немало угроз.

— Думаю, БАТЭ специально отдал нам инициативу. Соперник вел в счете, а от добра добра не ищут.

— Поделись впечатлениями об игре белорусского чемпиона.

— Лукавить не буду. От соперника ожидал большего. Но даже при такой игре БАТЭ показал более высокий класс. Я говорил ребятам, что надо прежде всего опасаться Чумаченко. Не прошло и четырех минут, и Игорь нарушил наши планы.

— Любопытно, о чем еще ты проинформировал партнеров?

— Рассказал, как опасны ауты в исполнении Беганского, насколько быстр и нестандартен в своих действиях Лошанков. Кстати, нам еще повезло, что Женя не забил в конце матча и не довел счет до разгромного. А еще предупреждал ребят, сколь опасен в атаке Стрипейкис.

— Кто из белорусов, кроме Чумаченко, произвел на тебя впечатление?

— Конечно же, Лошанков. Особенно хорош он был после перерыва. В это время нити игры БАТЭ были в его руках. К тому же этот полузащитник умело сбивал наш ритм.

— В первом тайме на бровке ты вчистую переиграл своего визави…

— Не стал бы преувеличивать свои успехи. Возможно, до перерыва парень, занимавший место на моем фланге, не совсем понял, как я играю. Но во втором тайме БАТЭ перестроился, и у меня стало гораздо меньше свободы, а потому и получалось далеко не все.

— Как ты оказался в “Регаре”?

— В конце прошлого года у меня истек срок действия контракта с солигорским “Шахтером”, и сейчас я не имею клуба. Зная, что мне нужно где-то поддерживать форму, предложили помочь “Регару”. Я согласился. “Кубок Содружества” — большая футбольная ярмарка. Глядишь, кто-нибудь и обратит на тебя внимание.

— Хочешь сказать, что в составе таджикского чемпиона ты не останешься?

— Нет. По крайней мере в мои ближайшие планы это не входит. К сожалению, у меня на родине, в Таджикистане, уровень чемпионата очень низкий.

— С каким сердцем покинул Беларусь?

— Мне у вас очень понравилось. Я всей душой полюбил Беларусь, ваш народ. А в Солигорске все было идеально. Но я все-таки решил поменять обстановку. Это жизнь…

— На что может рассчитывать ваша команда после стартового поражения?

— Мы вели подготовку с учетом того, чтобы все лучшее показать именно в первой игре. В матче с БАТЭ нам был крайне важен результат. Но мы проиграли и тем самым заметно осложнили себе жизнь. Жутко устали. Поэтому теперь задача номер один — успеть восстановиться. “Сконто” и “Пюник” — очень грозные соперники. Но нам ничего не остается, как биться до конца и надеяться на удачу, которая в игре с БАТЭ от нас отвернулась.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Белорусские команды уже четырежды встречались с таджикскими и еще ни разу не проигрывали: +3=1-0, 13-4 (1993, Беларусь — Регар — 6:2; 1998, Динамо Мн — Вахш — 4:1; 2001, Славия — Варзоб — 1:1; 2002, БАТЭ — Регар- ТадАЗ — 2:0). Однако впервые белорусы не пропустили в матче с соперником из этой страны ни одного мяча.

Лишь третий раз за все время участия в “Кубке чемпионов Содружества” белорусский полпред начинал с побед. Прежде подобное удавалось минской “Беларуси”, обыгравшей в 1993 году армянский “Оменендмен” (2:0), и минскому “Динамо”, победившему в 1996 году туркменский “Копетдаг” (5:3). Еще раз в стартовом матче белорусы начинали с ничейного исхода — в 2000 году БАТЭ сыграл со счетом 0:0 с киевским “Динамо”. В остальных 8 случаях в первой встрече наши чемпионы неизменно проигрывали.

Игорь Чумаченко отличился третий раз за время выступлений в “Кубках чемпионов Содружества”. Два гола он провел в 1999 году в составе могилевского “Днепра-Трансмаша” в ворота тбилисского “Динамо”. Вадим Скрипченко забил свой первый гол.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?