ПРЯМАЯ РЕЧЬ. АВГУСТейшая особа
— Григорий Константинович, для начала поговорим непосредственно о турнире. Несколько минут назад БАТЭ успешно выполнил задачу-минимум — вышел в четвертьфинал. Вы получили от игры борисовчан удовлетворение?
— Как всегда, хотелось бы лучшего, но и показанный БАТЭ на первом этапе турнира результат достоин уважения. Поздравляю футболистов и тренеров и желаю им дальнейших успехов. Что касается игровых нюансов, то мне не хотелось бы сейчас заниматься анализом. Хотя бы потому, что сезон только начинается и требовать от команды зрелых действий было бы не совсем верно. Скажу так: моментами они демонстрировали свою фирменную игру. Естественно, хотелось бы, чтобы подобных эпизодов было побольше.
— Вам не кажется, что нынешний “Кубок чемпионов Содружества” из-за отсутствия на нем киевского “Динамо” и особенно московского “Спартака” резко сдал в популярности?
— Я так не думаю. Турнир по-прежнему интересен. Команды получили прекрасную возможность встретиться с представителями различных футбольных школ, что весьма важно в плане полноценной подготовки к национальным чемпионатам, да и в целом для накопления опыта. Турнир — это огромная ярмарка, на которой футболисты имеют прекрасную возможность показать свои лучшие игровые качества многочисленным специалистам из российских и зарубежных клубов и, возможно, заключить выгодный контракт. Наконец, увидеть столько интересных матчей в январе — это ли не мечта болельщиков? Ярким показателем популярности “Кубка Содружества” является то, что на него приехал глава ФИФА Йозеф Блаттер. Согласитесь, далеко не все футбольные соревнования удостаиваются подобной чести.
— Матчи турнира проходят в двух залах. Если к искусственному полю спорткомплекса “Олимпийский” у футболистов претензий нет, то тесный спартаковский зал с жестким синтетическим покрытием ничего, кроме ужаса, у них не вызывает.
— Тут я с вами полностью согласен. “Спартак” — чересчур травмоопасный зал. Честно говоря, замирало сердце, когда видел, как тот же Тарасенко, под которого невольно подсел соперник, спиной падал на бетон. Убежден, в дальнейшем организаторам нужно обязательно найти выход, чтобы футболисты играли только на искусственном покрытии последнего поколения. Во-первых, таким образом мы будем заботиться об их здоровье, а во-вторых, футбол в “Олимпийском” получается совсем иного, более высокого качества. А ведь именно это нужно болельщику. Причем я не исключаю варианта использования открытых стадионов, например, такого, как “Лужники”. На церемонии открытия “Кубка Содружества” генеральному директору олимпийского комплекса “Лужники” Владимиру Алешину был вручен сертификат качества, позволяющий проводить там международные матчи самого высокого уровня. Правда, этот вопрос пока не урегулирован на уровне УЕФА, но, надеюсь, все формальности в скором времени будут улажены. Так что арена “Лужников” вполне могла бы принять и участников “Кубка Содружества”, ведь даже при 20-градусном морозе искусственное поле стадиона не теряет своего идеального вида.
— Если перебросить мостик в Беларусь, то можно с удовлетворением отметить, что первый шаг на пути перевода качественного футбола под крышу сделан.
— Да, и это только начало пути. Мы должны в первую очередь заботиться о подрастающем поколении. Если пацаны с первых шагов получат возможность постигать азы футбола на идеальных покрытиях, будут работать на больших скоростях с поднятой головой, а не искать, в какой кочке застрял мяч, их техническое оснащение и соответственно эстетика футбола станут намного богаче. Помнится, скептики утверждали, что манеж — дорогое удовольствие. Но скупой, как известно, платит дважды. Главное — по-хозяйски им распоряжаться. Вот посчитайте: гарантийный срок эксплуатации искусственного покрытия восемь лет, а реально составляет лет пятнадцать, и в течение этого срока можно работать на нем хоть по двадцать четыре часа в сутки. Если на естественном газоне после одной-двух игр или тренировок нужен специальный уход, то здесь практически никакой дополнительной подготовки не требуется. Это особенно актуально в Беларуси, где выпадает много осадков.
— В ходе “Кубка чемпионов Содружества” состоялась рабочая встреча президентов национальных федераций с Йозефом Блаттером. Если можно, тезисно обозначьте вопросы, которые затрагивались на ней.
— В основном обсуждался ход реализации программы “Гол”. Блаттер высказал удовлетворение тем, как идет процесс, и подчеркнул, что на заключительном этапе к программе подключились практически все страны СНГ. Приятно, что в числе первых была отмечена Беларусь, получившая из уст главы ФИФА положительную оценку. Мы попали в первый, так называемый пилотный, проект, в котором в течение года будет разрабатываться организационная система и идеология будущности этой программы. С учетом специфики страны ФИФА делает соответствующую оценку, выделяет приоритеты и финансирует те или иные программы. Объективно процентов на девяносто программа развития футбола в Беларуси на 2003-2006 годы совпала с теми критериями, которые предъявляет сегодня ФИФА.
В пилотном проекте мы определили два главных направления. Первое — построение Дома футбола. Постараемся создать организационно-методическую базу, которая будет направлена на подготовку кадров, на организацию стройной системы футбола высшего уровня. Вторая позиция — построение искусственных полей в регионах страны. Надо обязательно добиться того, чтобы в каждом областном центре был хотя бы один сертифицированный стадион с синтетическим покрытием.
Помимо Блаттера, на встрече выступил Платини. Он коснулся вопроса взаимоотношений ФИФА и УЕФА. Они достаточно острые в последнее время, но прогресс заметен. Так, нам доложили, что достигнуто соглашение между этими структурами о том, чтобы координировать работу в области инвестиционных проектов. Кстати, к этой теме мы наверняка вернемся и на совещании, которое организует УЕФА 23-24 января в Риге. Я также приглашен на него, так что болеть за БАТЭ на стадии плей-офф смогу только заочно.
Наконец, немало внимания было уделено вопросу представительства в управляющей структуре УЕФА. Эта проблема не первый день витает в воздухе, но пока не решается никак. Смотрите, что получается. Из двадцати четырех стран бывшего социалистического сообщества в исполкоме УЕФА всего один представитель — Вячеслав Колосков, да и тот избран на два года. А остальные двадцать восемь европейских стран имеют пять мест. Где же справедливость? Безусловно, такие страны, как Англия, Италия, Испания, Германия, Франция, в наивысшей степени способствующие развитию европейского футбола, да к тому же приносящие УЕФА огромные прибыли, обязаны иметь своих представителей в высших органах власти. Никто этого не оспаривает. А вот по остальным членам исполкома есть вопросы. Надо признать, что бывший соцлагерь в этом смысле выглядит слабовато. На предыдущем конгрессе мы недостаточно сбалансировали индивидуальные и общие интересы. Отдавать пас только в сторону УЕФА, наверное, не совсем объективно. Мы тогда окончательно не разобрались, кто должен быть впереди.
— А какова позиция Блаттера по этому вопросу?
— Он полностью поддерживает нас.
— Касались ли вы вопроса трансферной политики?
— А как же. Блаттер отметил, что накопилось много неурегулированных вопросов, поэтому в принятый ФИФА регламент будет внесено немало изменений.
— О так называемом “деле Артема Милевского” ему не напомнили?
— Оказалось, он сам хорошо об этом осведомлен. Блаттер попросил меня пока не касаться этого щекотливого вопроса. Он находится в стадии рассмотрения, поэтому говорить что-либо определенное на эту тему сложно. Но пообещал, что постарается помочь нам решить эту проблему. Попутно был затронут возрастной аспект: скорее всего, ФИФА постарается поднять планку принятия футболистом самостоятельного решения, под флагом какой страны ему выступать, с шестнадцати до восемнадцати лет.
Еще один важный аспект, который был рассмотрен, — это проблемы финансовой состоятельности футбольных клубов. Сегодня многие из них тратят больше, чем зарабатывают. В пример были поставлены даже суперклубы, оборотный капитал которых слагается из сумм со множеством нулей. К сожалению, подобная картина наблюдается и в нашей стране. Возьмите мозырскую “Славию” или бобруйскую “Белшину”: сегодня они чемпионы, а завтра едва сводят концы с концами. ФИФА создает соответствующую комиссию, которая будет проводить анализ, давать оценку финансового состояния клуба и предлагать решения, способствующие стабилизации положения.
— А помощь клубам ФИФА не собирается оказывать?
— Нет. Особо было подчеркнуто, что вся помощь будет осуществляться только через национальные ассоциации.
— Знаю, что у вас была конфиденциальная встреча с Блаттером. В достаточной ли степени он владеет информацией о той конфликтной ситуации, что сложилась в Белорусской федерации футбола на декабрьской конференции?
— Безусловно, он в курсе наших дел.
— И какова его реакция?
— Он высказал моменты обеспокоенности, достаточно жестко напомнил, что футболом должны управлять профессионалы, футбольные люди, и эта идеология будет впредь неизменной. А завершил эту тему примерно так: “Рад, что на данном этапе у вас все решилось правильно”. Я поблагодарил его за то, что в декабре он прислал на нашу конференцию Джозефа Мифсуда — непререкаемую личность в мире футбола. Он здорово помог нам тогда релаксировать ситуацию. Стыдно вспоминать, но на нашем высшем форуме процентов на девяносто говорили вовсе не о футболе. Шло прямое вмешательство некоторых чиновников, из того же Минспорта. Стыдно в присутствии иностранцев так поступать. Если сегодня в Беларусь приезжают в гости, если выделяют финансовую помощь, нам бы радоваться этому, а некоторые пытаются одним движением все разрушить. Я до сих пор шокирован. Если это касается личности Федорова, то я написал заявление — нет проблем. Но надо разрядить ситуацию, показать, что у нас не идет банальная борьба за кресло.
— Формально Беларусь все еще находится под угрозой дисквалификации?
— Я постарался убедить Блаттера не применять санкций, так мы нашли компромисс. Попросил, чтобы нам была оказана помощь в отработке нового устава на основе типового документа, разработанного ФИФА для национальных федераций. Все лучшее из него, безусловно, возьмем за основу. У нас уже работает соответствующая комиссия. Кстати, я созванивался с Эппле, и он подтвердил, что готов со своими коллегами приехать в Минск и оказать нам помощь.
— Значит, финансовый ручеек из казны ФИФА в Беларусь не будет перекрыт?
— Нет. Подобных категоричных высказываний Блаттер не делал.
— А как он отнесся к тому, что вы сошли с предвыборной дистанции?
— Об этом разговора не было. Хотя информацией он владеет.
— Возможен ли вариант, что президент ФИФА лично посетит августовскую отчетно-выборную конференцию?
— Как знать. В этом году он собирается побывать в 100 странах мира. Подчеркнул, что обязательно еще раз приедет в Беларусь, но конкретные сроки не указал.
— Надо полагать, если это и произойдет, то не позже начала мая, так как отчетно-выборную конференцию, скорее всего, передвинут с августа на апрель…
— Были попытки провести ее даже в феврале. Мне старались внушить, что для футбола будет лучше сделать именно так. Но эти “лучше” я не понимаю и в подобные игры не хочу играть. Наш высший форум определил порядок, и только он может его изменить. А я буду выполнять эти решения, вот и все. Если делать вопреки коллективному решению, то это будет приговор нашему футболу. Такой кровью был достигнут компромисс, и снова его утопить? Как тогда объяснить все это в ФИФА и УЕФА? Выходит, мы не способны держать данное слово?
Никто не может отменить резолюции конференции о проведении выборов президента федерации в августе. Но есть компромиссный вариант. Мы пошли навстречу оппонентам, и я уже согласовал с ФИФА и УЕФА, что апрельская конференция состоится не 16-го, а 2-го — на две недели раньше. Признаюсь, выбор получился не очень удачным: в этот день наша “молодежка” сыграет в Москве с россиянами, а национальная сборная планирует провести в Минске товарищеский матч с командой Узбекистана. Ясно, что тренеры национальной и молодежной сборных не смогут принять участия в форуме.
— Вы подали заявление о том, что не будете баллотироваться на второй срок. Думали о том, чем займетесь дальше?
— Хочу быть в футболе. Эта работа мне всегда нравилась. Но бывают в жизни моменты, когда нужно принимать принципиальные решения. Я член комитета УЕФА программ финансовой помощи. Сами понимаете, попасть туда совсем не просто. Меня проверили в трудных ситуациях, дали возможность работать на этом уровне. Есть масса рычагов, возможностей, благодаря которым, оказавшись там, можно решать многие вопросы финансовой и экономической помощи белорусскому футболу. Но я сказал людям, которые меня приглашали на беседу, что просто носить этот портфель я не намерен. Если в дальнейшем будет идти отдача белорусскому футболу, с удовольствием помогу. Но с позиции силы со мной разговаривать бесполезно. Тогда придется уйти из комитета. Люди из управления большим футболом пока находят понимание того, что происходит у нас. Но их выдержка не вечна. Не прощу себе, если наш футбол отбросят на обочину…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь