ФУТБОЛ. РЕПОРТАЖ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ. Закончить, чтобы начать
Новый главный тренер белорусской дружины Анатолий Байдачный собрал подопечных в Стайках в понедельник вечером. Он вызвал в команду 21 футболиста. Это — Геннадий Тумилович, Василий Хомутовский, Владимир Гаев, Андрей Островский, Александр Храпковский, Александр Лухвич, Сергей Омельянчук, Cергей Штанюк, Владимир Шунейко, Сергей Ковальчук, Дмитрий Ровнейко, Артем Челядинский, Сергей Гуренко, Александр Кульчий, Максим Ромащенко, Александр Глеб, Виталий Володенков, Вячеслав Геращенко, Виталий Кутузов, Роман Василюк, Виталий Булыга.
Еще двое — минские динамовцы Сергей Корниленко и Владимир Маковский — числятся в резерве и пока тренируются в клубе. Последним из вызванных в сборную прибыл в Стайки во вторник вечером Сергей Омельянчук, который вынужден будет пропустить матч с чехами из-за двух желтых карточек и готовится к выездному поединку с молдаванами.
В тот же день в лагере сборной побывали корреспонденты “ПБ”.
Бодрость духа
Первым, с кем довелось пообщаться, был Юрий Вергейчик. Именно наставник солигорского “Шахтера” стал очередным представителем белорусского тренерского цеха, проходившим по инициативе Анатолия Байдачного своеобразную мини-стажировку в штабе национальной команды. Юрий Васильевич пребывал в приподнятом настроении, чувствуя себя в Стайках как дома. И не мудрено: в недавнем прошлом, будучи футболистом, Вергейчик провел на динамовской базе семь лет. Однако в последний раз нынешний солигорец наведывался сюда давненько. При этом, как показалось Юрию Васильевичу, качество стайковских полей за это время только улучшилось.
А дальше прессболовцев ждало некоторое разочарование. Согласно планам тренеров сборной, работать с мячами футболистам предстояло вечером, а дневная часовая тренировка включала в себя небольшую пробежку плюс скоростно-силовые упражнения. Впрочем, при подготовке к матчам высочайшего уровня мелочей не бывает, посему даже на занятиях по атлетизму можно подсмотреть немало любопытного.
Поначалу сборники под непосредственным предводительством Анатолия Байдачного на четверть часа скрылись в леске, где совершили легкую пробежку в сочетании с гимнастикой. А затем вернулись на газон одного из стадиончиков для проведения основного блока упражнений. Вот тут-то и обратила на себя внимание удивительно непринужденная психологическая обстановка в стане национальной команды. Улыбки, шутки-прибаутки были неизменными атрибутами разминочной растяжки. Причем остряк Байдачный балагурил едва ли не больше всех. Пока игроки потягивали мышцы, Анатолий Николаевич успел обсудить с выступающими в России легионерами перипетии тамошнего чемпионата, вспомнил кое-что ситуативно-показательное из собственной тренерской практики. Невооруженным глазом было заметно, что футболисты в хорошем смысле расслаблены, абсолютно не придавлены перед предстоящим поединком тяжким грузом огромной ответственности. Возможно, время серьезного предстартового волнения еще не пришло. Но пока столь благоприятная атмосфера в дружине не может не обнадеживать. Подчеркнем: атмосфера не разжижающей мозги умиротворенности и бесшабашности вроде “двум смертям не бывать, а одной не миновать”. В сборной (тьфу- тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) установился тот завидный эмоциональный фон, который позволяет сочетать сосредоточенность в подготовительном процессе с нормальными человеческими отношениями внутри коллектива. Похоже, Байдачному удалось подобрать к своим подопечным нужные ключики, не применяя ни бесполезной высокопарщины, ни чрезмерного диктата.
После веселой растяжки игроки, разбившись на пары по росту и весу, приступили к скоростно-силовой части тренировки. И, надо сказать, трудились на совесть. Особенно выделялась пара земляков-гродненцев, в которой капитан команды Сергей Гуренко не давал спуску ни себе, ни своему молодому партнеру Дмитрию Ровнейко. Видимо, нехватку игровой практики ребята взялись компенсировать отличными физическими кондициями. Запомнились и старательность заметно постройневшего Виталия Кутузова, которому наверняка придется несладко в противоборстве с чешской обороной, и усердие возвращенного в сборную Вячеслава Геращенко, и энтузиазм его одноклубника и дебютанта Виталия Булыги…
По традиции журналисты “ПБ” побеседовали с некоторыми из тех, кому в ближайшую субботу предстоит выйти на поле минского стадиона “Динамо” в форме национальной команды. Сразу признаем: общение показало желание и готовность сборников поставить жирную точку в столь неудачном отборочном цикле. Цикле крушения надежд и ломки стереотипов. Его и вправду нужно закончить достойно, чтобы к началу новых испытаний подойти с оптимизмом и верой в лучшее.
Геннадий Тумилович: у чехов опасны все
— Каковы предчувствия перед поединком с чехами?
— Я абсолютно спокоен. А предсказывать исход матча не берусь. Кто ж знает, как сложится игра… Убежден только, что добиться благополучного результата в поединке с чехами можно исключительно за счет строжайшей дисциплины на поле и действий на пределе возможностей.
— Кого из соперников вы опасаетесь больше всего?
— Сильны, конечно, Коллер и Росицки. Недавно видел их по телевизору в матче за дортмундскую “Боруссию” против “Брюгге”. А вообще, у чехов все опасны, и от каждого можно ожидать нестандартных действий и угроз.
— И что же можно им противопоставить?
— Хорошо организованную, слаженную оборону. И хотя мы только второй матч будем проводить по новой схеме “четыре в линию”, смущать это не должно. Ведь многие наши защитники давно уже играют в таком стиле в клубах. Те же Штанюк, Островский… Надо быть бдительными и постараться не пропускать опасных проникающих атак.
— “Стандарты” в исполнении чехов тоже несут серьезную угрозу. Тем более что у них есть такой гигант, как Коллер…
— У нас защитники тоже немаленькие. Посмотрим, как все сложится…
Василий Хомутовский: роль либеро не нова
— Как думаете, кого Анатолий Байдачный поставит в ворота против чехов — вас или Тумиловича?
— Это решать главному тренеру. О себе же могу только сказать, что готов защищать ворота — и физически, и психологически. В “Стяуа” мои дела складываются пока хорошо, чувствую полное доверие тренеров и партнеров, выдвинулся сейчас на роль основного голкипера. Хотя прекрасно понимаю, что не имею права на ошибку, иначе придется все начинать с нуля. У меня ведь в клубе аж три конкурента, и каждый довольно опытен и мастеровит.
— Волнения нет?
— И в помине. Есть огромное желание порадовать родных болельщиков хорошей игрой и победить в официальном матче одну из лучших сборных Европы.
— У которой надежная защита и сильное нападение…
— Знаем, и тем не менее надеемся на благоприятный исход.
— Вы уже освоились в роли либеро при защитном построении “четыре в линию”?
— Для меня такая тактика отнюдь не нова. Я начинал ее осваивать еще в 2001 году в немецком “Вальдхофе”. Так что в “Стяуа”, которая также играет в линию, пришел уже подготовленным. И вполне справляюсь с ролью последнего защитника.
Сергей Штанюк: проверить себя
— На только что закончившейся тренировке царила довольно непринужденная атмосфера, повсеместно слышался смех. В сборной серьезно изменился эмоциональный фон?
— Мне кажется, что эмоциональных изменений никаких не произошло. Вот в подготовительном процессе — иное дело. Сменился тренер, другими стали тренировки, иные требования предъявляются к футболистам.
— Вам предстоит встреча с одной из сильнейших европейских сборных. Страх не обуревает?
— Если выходить на поле с упадническим настроением, то можно смело говорить о заведомо плачевном результате. У нас же наоборот — настрой боевой. Именно с такими командами, как Чехия, очень интересно играть: есть реальная возможность проверить себя, свои силы.
— В интервью “Прессболу” Анатолий Байдачный назвал ориентировочный квартет защитников. Удивлены, что в основе, пусть предварительно, но отсутствует ваша фамилия? Кто же сможет противостоять в верховой борьбе тому же гиганту Коллеру?
— Признаться, этого номера вашей газеты я не читал. Но в принципе тренеру решать, кому играть. Если я пока в составе не фигурирую, значит, буду больше работать и доказывать право на место в основе.
— Но сами-то вы ощущаете себя игроком стартовых одиннадцати номеров?
— Трудно сказать… До сих пор выходил на поле в основном составе. Но еще раз говорю: теперь у нас другой тренер, команде прививается новое видение футбола.
— За сравнительно небольшой отрезок вы дважды успели проявить бомбардирские качества, забив в чемпионате России за “Шинник” плюс Ирану за сборную. Может, продолжите в том же духе в поединке с чехами?
— Не люблю прогнозов. К тому же мне еще надо попасть в состав.
Дмитрий Ровнейко: помочь команде
— После матча месячной давности с “Зенитом”, в котором ваша ошибка привела к голу в ворота “Торпедо”, вы перестали регулярно попадать в состав московских автозаводцев. Исчерпали тренерский кредит доверия?
— Я бы не сказал, что торпедовские тренеры перестали мне полностью доверять. Но, конечно, хотелось бы играть чаще.
— Учитывая недостаток игровой практики в клубе, приглашение в сборную перед сложнейшим матчем с чехами стало для вас неожиданностью?
— Отвечу коротко: я на это очень надеялся.
— Рассчитываете ли выйти на поле в основном составе, и на какую позицию готовит футболиста Ровнейко Анатолий Байдачный?
— Никакого предметного разговора по поводу основы главный тренер пока со мной не вел. Что касается места на поле, то для меня нет существенной разницы, где играть. Особого волнения не испытываю. Главное — выйти и помочь команде.
— От кого в составе сборной Чехии, на ваш взгляд, следует ожидать наибольшей опасности?
— И от мощных нападающих Коллера, Бароша, и, естественно, от сильной средней линии. А вообще-то от всех без исключения.
— За недолгий срок пребывания в сборной вы уже успели почувствовать себя в команде своим?
— В принципе да. Со всеми ребятами поддерживаю хорошие отношения, особенно с теми, с кем раньше доводилось выступать за “молодежку”.
— А почему на сегодняшней тренировке с такой неохотой становились в пару к земляку Гуренко? Испугались авторитетного дядьки-наставника?
— Это вам показалось. Просто партнеры в парах должны были соответствовать по росту и весу. Сергей немного тяжелее. Но ничего, я справился.
Артем Челядинский: вызова ждал
— В недавнем товарищеском матче против сборной Ирана вы получили место в основном составе. Как полагаете, удалось сделать заявку на участие в ближайших официальных поединках?
— Не мне давать оценку собственным действиям. Пусть об этом судят специалисты. Им виднее. А делать выводы — прерогатива главного тренера.
— С иранцами вам было доверено непривычное место правого защитника.
— Ну почему непривычное? Опыт есть. В “Соколе” я в последнее время играл в обороне на разных позициях. И персонально, и на краю — причем как справа, так и слева. Особой разницы не чувствую.
— Ждали нынешнего вызова в сборную?
— Да. И дождался, как видите.
— Настроение боевое?
— Вполне. В Минск приехал в понедельник, как и большинство ребят. Некоторые, правда, присоединились к нам позже — задержали матчи в клубах. Во вторник провели первую тренировку. Все нормально. Работаем…
— На какой результат настраиваетесь?
— На положительный, конечно. Надо ведь закончить отборочный цикл на мажорной ноте. Для этого нужно каждому выложиться, продемонстрировать максимум возможного. Мы же не просто так собрались…
— На будущий год какие планы? Останетесь в Саратове или есть желание сменить клуб?
— Еще не решил. В принципе могу и остаться — у меня действующий контракт. Но в будущее пока не заглядываю. Сперва нужно доиграть сезон, а там посмотрим.
Роман Василюк: обрести былые навыки
— На пресс-конференции после матча с иранцами Анатолий Байдачный сказал, что для вас путь в сборную — только через основной состав “Спартака”…
— Я это понимаю, но пробиться в число хотя бы восемнадцати в “Спартаке” очень трудно. И поверьте, это зависит не только от меня.
— Вы беседовали о своих перспективах с Андреем Чернышовым?
— Нет. Новый тренер особого интереса ко мне не проявляет, а мне самому напрашиваться на разговор не хочется… Стараюсь поддерживать кондиции в дубле, хотя очевидно, что не хватает игровой практики на высшем уровне. Это проявилось и в матче с иранцами.
— Увидим ли мы еще былого Романа Василюка, в одиночку переигравшего сборную Польши?
— Надеюсь. Работаю сейчас в дубле на пределе сил. Функционально чувствую себя нормально, но этого мало. Надо бы обрести былые голевые навыки. Вот забить бы чехам…
Виталий Кутузов: в свое удовольствие
— Что значит для белорусской сборной матч с чехами?
— Прежде всего проверка команды, играющей под новым руководством и по новой тактической схеме, в поеднике с очень сильным соперником. Представляется хорошая возможность наладить связи, обкатать состав да и вообще раскрепощенно поиграть в свое удовольствие и на радость болельщикам. Ведь на финише этого отборочного цикла груз ответственности над нами уже не довлеет.
— Каково играть без Белькевича и Хацкевича?
— Их опыта и мастерства сборной, конечно же, не хватает. Мне всегда было приятно играть бок о бок с ними, и я надеюсь, что в следующем отборочном цикле Валик и Саша все-таки вернутся в сборную. Если же учесть, что против чехов не выйдет и отпущенный в “молодежку” Глеб, в средней линии могут возникнуть проблемы. Но ничего не поделаешь.
— В какой форме прибыли в сборную вы?
— Чувствую себя великолепно — и морально, и физически. Земан сполна позаботился о том, чтобы мы начали чемпионат в серии “В” в оптимальных кондициях. Правда, по известным вам причинам старт его откладывается. Ежедневно двухразовые тренировки, нагрузки очень высокие… Перед отъездом в сборную Земан меня постоянно подбадривал: “Готовься, будешь держать Недведа!”
— Забьете чехам?
— Хороший вопрос… Если ребята помогут, возможно, и забью. По крайней мере очень постараюсь. Оборона чехов сильна организованностью и дисциплинированностью. Пройти ее индивидуально, в одиночку чрезвычайно сложно. Вскрыть такую защиту можно только с помощью слаженных коллективных действий и высоких скоростей.
Виталий Булыга: постараюсь доказать
— Признайтесь, вызов в национальную сборную явился для вас полной неожиданностью?
— Еще бы! Когда уехал в Россию, подумал, что обо мне напрочь забыли. Поэтому, узнав, что меня вызывают в главную команду страны, тем более впервые, был несказанно рад. Хотя, откровенно говоря, втайне надеялся, что рано или поздно этот день наступит.
— И вот он наступил…
— Постараюсь доказать тренерам, что пригласили меня не зря.
— Уже после этого приглашения вы успели сменить клуб…
— Я ехал в Россию, чтобы играть в основе. А в “Крыльях Советов” такой возможности не представилось. В самарской команде пять нападающих, а играет она обычно с одним. Так что в основу не пробиться. Выступал преимущественно за дубль, и неплохо, но это же не тот уровень. Поэтому попросил Александра Федоровича Тарханова отдать меня кому-нибудь в аренду — лишь бы была игровая практика. Так я оказался в “Уралане”, где проведу остаток нынешнего сезона.
— И сразу же, в минувшее воскресенье, дебютировали в основном составе элистинской команды. Каковы впечатления?
— Они, к сожалению, оказались омрачены поражением от “Ротора”. У меня был один хороший момент, когда пробил с линии штрафной, однако вратарь, хотя и с трудом, но вытащил этот мяч из угла. А вообще явно не хватало сыгранности с партнерами, что, впрочем, неудивительно. Я ведь успел провести в “Уралане” до дебютного матча против волгоградцев всего одну тренировку.
— Предсезонная подготовка оказалась у вас неполноценной из-за двух тяжелых переломов ноги, полученных в октябре и декабре прошлого года. Последствия столь серьезных травм сказываются до сих пор?
— Уже нет. А в первой половине сезона, естественно, давали знать недостатки скомканной предсезонки. Я ведь только в феврале начал бегать… Да что уж теперь об этом. Сейчас чувствую себя хорошо, функциональные кондиции на уровне.
— А психологически готовы выйти против чехов?
— Вполне. Если тренеры доверят место в составе, буду биться без страха и упрека. Знали бы вы, как меня вдохновил вызов в сборную! Чехи, конечно, грозны, но это отнюдь не значит, что мы обречены. В домашнем поединке с ними наши шансы, пожалуй, равны.
Александр Глеб: готов сыграть за обе сборные
С хавбеком “Штутгарта” мы побеседовали в первый день сбора национальной команды, а уже назавтра, во вторник, он переехал в расположение “молодежки”.
— Прежде всего скажите, как здоровье? Сломанный нос, зашитая бровь…
— К счастью, все неприятности уже позади, и чувствую себя хорошо. Правда, играть головой пока остерегаюсь, но это временно. В матче с чехами о былой травме забуду напрочь.
— Не исключено, что вам придется выйти против чехов дважды в течение двух дней. Отыграв за “молодежку”, вы сразу же должны явиться в расположение национальной сборной. И, по словам Анатолия Байдачного, возможно, он выпустит вас в составе главной команды страны минут на 15-20…
— Как решит тренер, так и будет. Отношусь к такой перспективе нормально. Если надо, готов сыграть за обе сборные. Думаю, сил у меня хватит.
— Как считаете, у белорусов есть шансы в предстоящих поединках?
— Уверен, что и молодежная, и национальная сборные в состоянии выступить против чехов успешно. Вот только считаю, что нашей главной команде ни в коем случае нельзя ввязываться в открытый футбол — это закончится плачевно. Против чехов, которым победа необходима как воздух, надо сыграть строго от обороны и ловить их на контратаках. Впрочем, это мое субъективное мнение. Выбор тактики — прерогатива главного тренера.
— Вы знакомы с Коллером и Росицким по выступлениям в бундеслиге?
— Когда “Штутгарт” играет с дортмундской “Боруссией”, всегда здороваемся. Но не более.
Ковба прооперирован
Вчера в Москве, в ЦИТО, Денису Ковбе была сделана операция на мениске, которая прошла успешно. Через 3-4 недели наш соотечественник приступит к тренировкам. Тем временем в отсутствие травмированного опорного хавбека белорусская сборная продолжала в Стайках подготовку к матчу с чехами. Команда провела две тренировки. В общей группе занимались все, за исключением Владимира Шунейко. Он до сих пор не может оправиться от повреждения колена, полученного в товарищеской встрече с иранцами. После вчерашнего обследования его освободили от тренировок даже по индивидуальному плану и назначили курс лечения. По словам врача сборной Евгения Лосицкого, участие защитника владикавказского “Спартака-Алании” в двух ближайших встречах — с чехами и молдаванами — невозможно. Все же остальные к играм готовы.
Сегодня и завтра белорусская сборная продолжит тренировки и теоретические занятия на базе в Стайках, которые, по признанию футболистов, проходят разнообразно и интересно. А в субботу мы посмотрим, чего удалось добиться Анатолию Байдачному за пока еще очень короткий срок пребывания у руля главной команды страны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь