КЧС. Валерий Стрипейкис: поскорее забыть
— БАТЭ разочаровал, выбыв из турнира раньше, чем все мы ожидали. Огорчен случившимся?
— Да. До сих пор не покидает чувство неудовлетворенности. Еще более расстроен от того, что очень рассчитывал помочь своей новой команде, но уже в первом матче испытал все прелести жесткого ковра спартаковского манежа и, как оказалось потом, из-за полученной травмы выбыл до конца турнира. Конкретной задачи перед нами не ставили, но чаще всего в разговоре с ребятами и руководством в качестве желаемой цели упоминался полуфинал.
— Последним делом всегда считался поиск виновных. Однако разобраться с произошедшим, наверное, стоит. На твой взгляд, каковы причины этой неудачи?
— У нас была хорошая возможность пробиться в полуфинал, и в игре с “Локомотивом” мы должны и обязаны были побеждать. Но попали в полосу невероятного невезения, преодолеть которую так и не сумели. Все беды начались с предыгровой разминки, когда травмировал голеностоп Гена Мардас, а из-за проблем с ногой не смог выйти на поле Дима Молош. Причем их замены были произведены в последний момент перед самым выходом команд на поле. Несмотря на это, мы уверенно начали игру, забили гол. Но пропустили в ответ два. За десять минут до конца встречи при счете 1:2 получили отличную возможность отыграться, но это был не наш день — не реализовали пенальти. Еще одной причиной неудачи можно назвать и то, что команды, участвовавшие в турнире, находились в разных условиях. Если бы мы играли все матчи в спорткомплексе “Олимпийский”, то и привыкли бы быстрее к его покрытию, а главное, избежали бы повреждений.
— “Кубок Содружества” обнажил еще одну проблему. Твоей команде очень тяжело даются игры с соперниками, которые в защите предпочитают линейное построение. Наверняка у тебя есть свои секреты, как можно вскрыть оборону таких команд.
— Думаю, что универсальных способов для успешного противостояния линейной обороне нет. Особенно трудно играть против опытных защитников. Тем не менее варианты есть. Это и забросы мячей в свободные зоны, и фланговые прострелы. Убежден, как бы грамотно не играла команда, в обороне всегда случаются ошибки. Если бы их не было, не было бы голов. Поэтому форвард должен находиться в состоянии постоянного поиска. Рано или поздно он своего дождется.
— Какие впечатления оставил турнир?
— У меня есть возможность сравнить. Ведь два года назад в составе мозырской “Славии” я уже играл в “Кубке Содружества”. Организация турнира осталась на прежнем уровне. Разве, за исключением того, что “Славия” тогда проводила все матчи в “Олимпийском”. А вот атмосфера вокруг турнира стала какой-то будничной. Мне кажется, что произошло это из-за того, что из числа спонсоров ушла компания “Итера”. Наверняка сказалось и то, что и московский “Спартак”, и киевское “Динамо” сдали чемпионские полномочия в первенствах своих стран, и потому не могло состояться их извечное противостояние, к которому всегда было приковано внимание болельщиков, специалистов и журналистов.
— В отсутствие основного состава московского “Локомотива” роль явного фаворита была отведена донецкому “Шахтеру”. Однако украинский чемпион не пробился и в четвертьфинал…
— Не стоит столь серьезно относиться к неудаче “Шахтера”. Тем более что мы ничего не знаем об истинных целях, которые ставил перед собою украинский чемпион.
— Какой матч, из проведенных в Москве, считаешь наиболее удачным в исполнении БАТЭ?
— Если исходить из результата, то лучшим считаю поединок с “Регаром”. Если же говорить о качестве, то, бесспорно, это первый тайм игры со “Сконто”.
— Какая из команд на турнире произвела на тебя особое впечатление?
— Тираспольский “Шериф”, который пока выглядит убедительнее всех. Было бы очень интересно с ним сыграть. А это могло случиться в полуфинале, если бы мы победили московский “Локомотив”.
— Плавно перейдем к твоим делам в БАТЭ. В новой команде освоился?
— Да. Это ведь не так сложно. Тем более что со многими ребятами был знаком раньше.
— Обратил внимание, что ты чаще всего находишься в компании Сергея Ковалюка.
— Все просто. Мы — оба новички. Знаком с Ковалюком уже давно, еще через Рому Василюка. Сергей — родной брат жены Романа.
— О том, что перешел в БАТЭ, не жалеешь?
— Нисколько.
— К твоей персоне Юрий Пунтус проявлял интерес еще по окончании сезона-2001. Но ты перешел в иной клуб…
— От меня в той ситуации ничего не зависело. Было огромное желание играть в БАТЭ, однако руководство “Славии” было иного мнения. В результате оказался в “Волгаре-Газпроме”.
— После возвращения из Москвы БАТЭ пребывает далеко не в лучшем расположении духа. Насколько серьезно может сказаться на моральном состоянии ребят непопадание в полуфинал?
— Конечно, настроение сейчас неважное. Однако, думаю, ребята не станут зацикливаться на поражении от “Локомотива”, которое надо поскорее забыть. Наверное, правильнее рассматривать “Кубок Содружества” как лишь один из этапов подготовки к сезону, до старта которого еще далеко. Времени предостаточно, чтобы обрести душевное равновесие и устранить ошибки, которые были допущены в ходе турнира в Москве.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь