КЧС. Дальше без белорусов

15:54, 23 января 2003
svg image
807
svg image
0
image
Хави идет в печали

Олег Попель: в “Локомотиве” меня устраивает все

Отсутствие в “Кубке чемпионов Содружества” первого состава московского “Локомотива” дало возможность подрастающей смене железнодорожников показать себя во всей красе. И подопечные Андрея Семина не подводят своего наставника: сначала команда уверенно преодолела барьер группового турнира, заняв в квартете “А” первое место, а затем, на первой стадии плей-офф, одолела борисовский БАТЭ — 3:1. Среди тех, кто стал автором этой достаточно неожиданной виктории, был белорусский полузащитник Олег ПОПЕЛЬ, с которым мы побеседовали буквально через минуту после финального свистка.

— Олег, признайся откровенно, до четвертьфинального поединка с БАТЭ верил, что сможете переиграть белорусского чемпиона с таким счетом?

— В победу, конечно же, верил. Иначе как настраиваться на борьбу? Но знал, что матч выдастся крайне напряженным. Так, собственно, и вышло. БАТЭ — очень сильная команда, соперничать с ней нелегко. Но интересно. Играли второй день подряд, поэтому физически чувствовал себя не очень хорошо. Но все прошло удачно. Здорово сыграли на контратаках, сделали результат.

— Когда при счете 2:1 в ваши ворота назначили пенальти, сердце не дрогнуло?

— Конечно, было обидно. Но почему-то верилось, что Захарчук выручит.

— Заключительный гол, когда Овчинников обыграл полкоманды соперника, оказался просто феерическим по исполнению.

— Да, получилось действительно красиво. Овчинников — наш лучший бомбардир, обладает отличным дриблингом, защитникам с ним нужно ухо держать востро. Наверное, борисовчане этого просто не знали.

— Матч с БАТЭ для тебя имел особый подтекст?

— Еще бы! Постарался напомнить о себе Юрию Иосифовичу Пунтусу. Очень надеюсь, что снова пригласит в молодежную сборную.

— Раньше в спорткомплексе “Олимпийский” тебе приходилось играть?

— Нет, на этом турнире ступил на его ковер впервые.

— И каковы впечатления?

— Ощущения приятные — большой зал, много зрителей, светло, хорошая “поляна”. Играл с удовольствием.

— В первом матче с павлодарским “Иртышом” ты вышел на замену, а в последующих уже играл от звонка до звонка. Прибавляешь?

— Об этом судить не мне, а тренерам. Скажу лишь, что сложно было в обоих случаях. С одной стороны, нелегко уловить ритм игры, выйдя со скамейки. С другой — отыграть все девяносто минут тоже непросто.

— Ситуация довольно странная: “Локомотив” впервые играет в “Кубке чемпионов Содружества”, а выставил молодежный состав. Болельщики недовольны.

— Что поделать. Основной состав решает свои задачи. Лига чемпионов, безусловно, важнее этого турнира. Нужно хорошенько подготовиться к встрече с “Миланом”.

— Зато для юной поросли “Локомотива” такой расклад — выигрышный билет. Отличная возможность привлечь внимание к своей персоне.

— Безусловно. Поэтому ребята и стараются изо всех сил. Да и опыт подобных встреч для нас неоценим.

— С “Локомотивом” ты связан надолго?

— Как получится. Контракт действует еще два года, но был бы не против продлить свое пребывание в “Локомотиве”. Меня здесь все устраивает. Отличная команда, хорошие тренеры. Чего еще желать?

Юрий Севидов: обвинять “Локомотив” было бы глупо

Гостевая ложа спорткомплекса “Олимпийский” — самый заполняемый сектор в дни проведения нынешнего “Кубка чемпионов Содружества”. Среди множества специалистов, внимательно (и не очень) следящих за разворачивающимися на зеленом прямоугольнике поля событиями, мы выделили известного в прошлом футболиста Юрия СЕВИДОВА, который всегда имеет свою, оригинальную, точку зрения и с удовольствием делится ею с журналистами.

— Юрий Александрович, наверняка вы не станете отрицать, что неучастие завсегдатаев “Кубка чемпионов Содружества” — московского “Спартака” и киевского “Динамо” — значительно снизило зрительский интерес к турниру?

— Это очевидно. Но спартаковцы и динамовцы сами виноваты: они не стали чемпионами своих стран и соответственно лишились возможности бороться за трофей. Безусловно, популярность этих команд в России, да и вообще на территории бывшего Союза огромна и совершенно несоизмерима с рейтингом других клубов. А тут еще московский “Локомотив” выставил молодежь. Все вкупе и повлияло на то, что интерес к турниру значительно упал. Не припомню, когда в “Олимпийском” на четвертьфиналах было так мало зрителей.

— Вы осуждаете “Локомотив” за то, что он выставил резервный состав?

— Ни в коем случае. Полностью согласен с Юрием Семиным. В прошлом году в подобной ситуации оказался “Спартак”. Сначала играл на “Содружестве”, а потом в феврале — в Лиге чемпионов. Как вы помните, это закончилось для него плачевно: “Спартак” проиграл все матчи, забив один мяч и пропустив двадцать. Думаю, если бы “Локомотив” играл в турнире первым составом, его ждала бы такая же участь. Поэтому обвинять Семина глупо. Полагаю, он проанализировал ту ситуацию и поступил мудро. Учиться надо на чужих ошибках. А то, что уровни Лиги чемпионов и “Кубка Содружества” несопоставимы, полагаю, оспаривать вы не будете.

— Может, стоило уступить место в турнире какому-нибудь другому клубу высшей лиги?

— Безусловно, это был бы наилучший выход из положения. Могли сыграть армейцы или торпедовцы. Но замену следовало проводить еще осенью, чтобы команда могла вписать участие в турнире в свой план подготовки. Однако тогда ведь еще было неизвестно, пройдет ли “Локомотив” в Лиге чемпионов дальше — до февраля. Все решилось в последней игре, которую москвичи удачно провели в Мадриде. На будущий год этот нюанс нужно обязательно учитывать. Турнир проходит в Москве, поэтому болельщики хотят видеть своего чемпиона или хотя бы вице-чемпиона, а не дубль. Зрелищ в городе много, и привлечь зрителей на стадион совсем непросто.

— Изначально к рангу фаворитов турнира относили чемпиона Украины — донецкий “Шахтер”. Но команда выступила крайне неудачно.

— Я бы сказал резче — “Шахтер” сыграл безобразно. Лично для меня он — главное разочарование турнира. Команда привезла первый состав, но действовала просто ужасно. Уступить “молодежке” Азербайджана — это не лезет ни в какие ворота.

— А какие из команд вам приглянулись?

— Понравился молдавский “Шериф”. В нем не только интересный подбор футболистов — 8-й номер, 13-й, 7-й, 17-й (Тудор, Даду, Иванов, Банди. — “ПБ”.), но и сама игра поставлена. По сравнению с прошлогодним чемпионатом Молдовы, где “Шериф” стал первым, он не потерял никого. Вероятно, у клуба другие задачи: не обогатиться за счет продажи ведущих футболистов, а слепить сильную команду, способную добиться чего-то значимого в Европе. По построению игры “Шериф” здесь пока не имеет себе равных. Безусловно, в этом большая заслуга опытного румынского тренера, который в свое время возглавлял “Стяуа”.

Неплохо смотрится и “Сконто”. Правда, былого блеска рижане лишились, потеряв сразу четырех лидеров, перешедших в другие клубы, и двух травмированных. Команда, безусловно, обученная, с хорошо выстроенной обороной. Думаю, ей по силам дойти до финала.

— А какое впечатление оставил борисовский БАТЭ?

— Двойственное. Я понимаю, что клубу тяжело без трех ведущих футболистов, которых забрал московский “Спартак”. Нарушена отрегулированная система игры — ее снова нужно выстраивать. На турнире команда как раз и занималась налаживанием связей. Но делала это не совсем удачно, поскольку непривычное покрытие — я не говорю плохое — затрудняет процесс. Плюс новые игроки, неизвестные противники. Белорусы больше были заняты контролем мяча, чем организацией острых моментов. БАТЭ мало забивает: в четырех матчах всего пять голов, и это как раз говорит о том, что командный механизм разбалансирован. В общем, борисовчане находятся в поиске своей лучшей игры. Выделить кого-то из футболистов сложно. Мне говорили, что хороши восьмой и девятый номера умаченко и Скрипченко. — “ПБ”.), но они особо не бросились в глаза. Видно, что умелые игроки, но каких-то неожиданных решений, чего-то оригинального в их исполнении не увидел. В проигранном четвертьфинале они как лидеры в первую очередь должны были попытаться переломить ход борьбы. Но ничего подобного не произошло.

— Любопытно, что победителями всех четвертьфинальных матчей стали команды, финишировавшие в своих группах первыми. Как вы считаете, в этом прослеживается некая закономерность?

— Значит, они действительно сильнейшие. Пожалуй, в поединке “Локомотива” и БАТЭ все могло сложиться иначе. Но после хорошо проведенного первого тайма белорусы в дальнейшем вдруг расклеились, а когда не реализовали пенальти, и вовсе стали. Как видим, у молодых железнодорожников характер оказался крепче. Честно говоря, не хотелось бы думать о том, что победа третьего состава “Локомотива” над чемпионом Беларуси отразила истинную разницу в уровне наших национальных первенств. Но факт есть факт…

“Пюник” — кладезь футбольных вундеркиндов

Закулисье “Кубка чемпионов Содружества” имеет немало интересных нюансов.

Самым великовозрастным игроком “Кубка чемпионов Содружества”-2003 является защитник казахского “Иртыша” (Павлодар) Сергей ТИМОФЕЕВ — 5 марта ему исполнится 38 лет. На два года моложе нападающий таджикского “Регара”-ТадАЗа (Турсунзаде) Мухсин МУХАМАДИЕВ и защитник туркменского “Шагадама” (Туркменбаши) Джумадурды МЕРЕДОВ. Что касается самых юных участников “КЧС”, то они значатся в заявках отнюдь не юниорской сборной России или молодежной команды Азербайджана, выступающих вне конкурса. Всего 15 лет полузащитнику армянского “Пюника” (Ереван) Жорику ОГАНЕСЯНУ, кстати, сыну президента клуба Хорена Оганесяна. Примечательно, что в этой же команде наличествуют еще три 16-летних футбольных вундеркинда — форвард Эдгар МАНУЧАРЯН и выходцы из Камеруна защитник Карл ЛОМБЕ и вратарь (!) Эдима Бете ЭДЕЛЬ АПУЛА.

Нынешний “Кубок чемпионов Содружества”, похоже, может стать самым малопосещаемым в истории турниров. Даже на вечерние матчи в спорткомплексе “Олимпийский” с участием хозяев собирается не более двух тысяч зрителей. Вероятно, подобным образом московские болельщики отреагировали на решение руководства “Локомотива” представлять Россию дублирующим составом — два десятка футболистов основы, как известно, в настоящее время на заграничном сборе ведут подготовку к февральскому поединку Лиги чемпионов с “Миланом”. Надо видеть, с каким восторгом московские болельщики приветствуют голы, забитые в ворота… “Локомотива”. Играть дома при враждебно настроенных трибунах — такого не пожелаешь и врагу.

Московская милиция не только усиленно проверяет болельщиков и спорт- сменов на входах в спорткомплексы “Олимпийский” и “Спартак”, но и строго пресекает вольности на трибунах. Жертвой подобной строгости уже в первый день турнира стали любители футбола из Беларуси, приехавшие поддержать борисовский БАТЭ. Вывешенные на балконе белорусские флаги блюстители порядка заставили немедленно убрать, причем без объяснения причины.

Компания “Итера” отказалась в этом году финансировать “Кубок Содружества”, однако ее название мелькает на каждом шагу. За несколько лет тесного сотрудничества с РФС “Итера” настолько внедрилась в интерьеры спортсооружений, где проходят матчи, что организаторы, вероятно, посчитали слишком накладным сдирать бесчисленные наклейки с ее логотипом с окон и стен.

Как всегда, список почетных гостей “КЧС” весьма представителен. Нынче мировую футбольную ассоциацию представляют президент ФИФА Йозеф Блаттер и член исполкома ФИФА Мишель Платини. Большим сюрпризом для них стало присутствие в Москве Пеле. Оказалось, что это не легендарный бразилец Эдсон Арантес до Насименто, а румынский тренер Пеле Гаврил Балинт, возглавляющий тираспольский “Шериф”.

В интервью тренеров нередко присутствует фраза о том, что “КЧС” является лишь этапом подготовки к сезону и не более того. А вот история литовского “Каунаса” убеждает в том, что участие в “КЧС” может коренным образом изменить судьбу команды. В 1999 году чемпион Литвы вильнюсский “Жальгирис” не смог приехать в Москву, и его заменил второй клуб страны — “Каунас”. Это был добрый знак для второго по величине литовского города — во всех последующих чемпионатах страны золотые медали доставались только футбольно-бейсбольному клубу “Каунас”.

Рижский “Сконто” — единственный клуб, участвовавший во всех одиннадцати “Кубках чемпионов Содружества”. Если он сумеет дойти до финала, что станет повторением наивысшего достижения латышей, то по количеству проведенных матчей обойдет московский “Спартак”, притормозивший на круглом числе 50.

Московский “Спартак” чаще других — шесть раз — становился обладателем “Кубка чемпионов Содружества”. Четырежды первым на турнире финишировало киевское “Динамо”. Учитывая, что нынче ни та, ни другая команды не значатся среди соискателей главного трофея, в историю “КЧС” будет вписано новое имя.

27 000 зрителей присутствовало на финальном поединке “Динамо” (Киев) — “Спартак” (Москва) в прошлом году. Этот показатель является рекордным для финалов.

Самой забивной командой в “КЧС” является московский “Спартак”. В 50 матчах он поражал ворота соперников 204 раза — в среднем более четырех голов за игру. На самую малость в этом показателе отстал владикавказский “Спартак-Алания”, забивший 24 мяча в 6 поединках. А вот киргизский чемпион “Жаштык-Ак-Алтын” (Кара- Суу) пока остается единственным клубом, так и не сумевшим в рамках турнира поразить ворота противника — разница мячей после трех проведенных в Москве матчей 0:16. Зато самой “дырявой” защитой отметился таджикский “Вахш” (Курган-Тюбе): в трех играх его голкипер вынужден был 29 раз выгребать мяч из сетки.

В сводной таблице участников “КЧС” значатся лишь десять команд, покинувших московский турнир налегке — без единого набранного очка.

Три из десяти предыдущих финалов обслуживали арбитры из Беларуси. Дважды (1995, 96) этой чести был удостоен Вадим ЖУК, а прошлогодний решающий поединок уверенно провел Сергей ШМОЛИК.

До сих пор в финальных матчах “КЧС” принимал участие 21 белорусский футболист. Помимо 16 игроков “Беларуси”, уступившей в 1993 году московскому “Спартаку” с разгромным счетом 0:8, это — Василий БАРАНОВ (4 финала), Валентин БЕЛЬКЕВИЧ (3), Александр ХАЦКЕВИЧ (2), Мирослав РОМАЩЕНКО (2) и Сергей ГОРЛУКОВИЧ (1).

В реестре лучших голеадоров “КЧС” лучшим среди белорусов является Валентин БЕЛЬКЕВИЧ, на счету которого 12 забитых мячей. Он делит седьмое место вместе со своим другом и бывшим одноклубником по киевскому “Динамо” Андреем Шевченко. А возглавляет список бомбардиров экс-спартаковец Владимир БЕСЧАСТНЫХ — 20 мячей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?