КЧС. "Сконто" вновь не повезло

15:11, 27 января 2003
svg image
1541
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дуэль вратарей — в пользу рижанина

Четвертая пара дуэлянтов в серии послематчевых пенальти, определявшей первого финалиста, была необычной — вратарь против вратаря. Непрофильные действия узбекского голкипера точностью не отличались, и это позволило “Сконто” взять верх досрочно, без заключительного удара.

1/2 ФИНАЛА

СКОНТО (Рига, Латвия) — ПАХТАКОР (Ташкент, Узбекистан) — 2:2, пенальти — 3:1

МОСКВА. 24 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 2000 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 16.00. Билет — 140-260 рублей.

СУДЬИ: С.Шебек (Украина), Л.Антонов, В.Бобык (оба — Россия).

СКОНТО: Пиеделс — Исаков, Землинский (к), Закрешевский, Благонадеждин — Коргалидзе, Зизилев (Семенов, 83), Колесниченко, Кшанавичюс (Лобанев, 73) — Верпаковский, Елисеев.

Запасные: Лагиевка, Лауришас, Мороз, Вишняков, Павлов.

ПАХТАКОР: Нестеров — Ашурматов (к), Гочгулиев, Аликулов (Никитков, 82), Кирян — Солиев, Копадзе (Власичев, 58), Джепаров (Бикмаев, 67), Кошелев — Хамидуллаев (Касымов, 46), Крохмаль.

Запасные: Джалилов, Сейткамолов, Никитков, Гафуров, Таджиев, Николаев, Бутенко.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Кошелев (16, со штрафного). 1:1 — Елисеев (52-г, пас — Коргалидзе). 2:1 — Елисеев (70, пас — Коргалидзе). 2:2 — Крохмаль (80).

Пенальти забили: Колесниченко, Благонадеждин, Исаков — Гочгулиев; не забили: Верпаковский — Ашурматов, Кошелев, Нестеров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Копадзе (22), Землинский (45), Колесниченко (64), Ашурматов (84) (все — за грубую игру).

До полуфинальной стадии в пассиве дружины Тачмурада Агамурадова наличествовал всего один пропущенный мяч, да и тот не шел в зачет, ибо оказался на счету азербайджанской “молодежки”, выступавшей вне конкурса. Было очевидно, что и в сражении со “Сконто” ташкентцы сделают ставку на “сухость” собственных ворот. Однако и рижане идти вперед с открытым забралом не имели никакого желания. Понеся в межсезонье чувствительные кадровые потери, старожил “КЧС” уже не действует с позиции силы, а чаще осторожничает, ищет удачу в контр- атаках. С первым касанием мяча латыши без сожаления расстались с инициативой, наглухо перекрыли подходы к владениям Пиеделса и ждали возможности нанести “Пахтакору” голевой укол в остром контрвыпаде. Не правда ли, знакомая по матчу с борисовским БАТЭ картинка? Однако если белорусы, имевшие подавляющее территориальное превосходство, пытались взять соперника измором, то узбекские футболисты призвали в союзники умение реализовывать “стандарты”. На 16-й минуте Кошелев так ловко “подрезал” мяч со штрафного, что он описал дугу над стенкой и опустился в угол — 0:1.

После антракта мы увидели совершенно другой “Сконто”. Осознав, что прежняя осторожность вряд ли принесет дивиденды, рижане значительно активизировались. И довольно быстро добились желаемого. Коргалидзе вихрем промчался по правому флангу и сделал великолепный прострел на голову оторвавшемуся от опекуна Елисееву. Среагировать на удар форварда было невозможно. А на 70-й минуте все тот же Елисеев вывел “Сконто” вперед, завершив блестящую комбинацию. Верпаковский в центральном круге отвоевал мяч, грамотно укрыл его корпусом и сделал пас в разрез на Коргалидзе. Грузинский легионер вклинился в штрафную и, когда вратарь и два защитника попытались блокировать его предполагаемый удар, отпасовал влево на одинокого Елисеева — 2:1.

Казалось, колоссальный турнирный опыт рижан позволит им без проблем удержать завоеванное преимущество. Однако дело решил случай. Один из дальних ударов южан был блокирован на линии штрафной, однако мяч попал к Крохмалю, и форвард “Пахтакора” обводящим ударом оставил голкипера не у дел.

Согласно регламенту, судьбу путевки в финал должна была решить серия одиннадцатиметровых. Первая пара дуэлянтов оказалась точна. А затем пробил час триумфа Пиеделса. Три подряд отраженных удара, в том числе и от коллеги Нестерова, полностью деморализовали соперников.

ШЕРИФ (Тирасполь, Молдова) — ЛОКОМОТИВ (Москва, Россия) — 1:0

МОСКВА. 24 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 2000 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 19.00. Билет — 140-260 рублей.

СУДЬИ: К.Налбандян (Армения), А.Лукашин, И.Плахов (оба — Россия).

ШЕРИФ: Кирилов — Одиа, Тархнишвили (к), Нескулеску, Тестимицану — Банди, Приганюк, Иванов (Комленок, 77), Борец (Гуменюк, 90) — Тудор (Нестерук, 84), Даду (Пацула, 70).

Запасные: Пархоменко, Барышев, Джоржеску, Намашко, Малыгин, Пашенко.

ЛОКОМОТИВ: Захарчук — Хатаженков, Ионов (к), Микуцкис, Пласконный (Раджинявичюс, 71) — Бордиян, Попель, Вучичевич (Родин, 84), Резник — Соколов, Овчинников.

Запасные: Головков, Хусяинов, Зиновьев, Абрамов.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — красные майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Тудор (52).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ионов (24, за демонстративное несогласие с решением арбитра), Микуцкис (61, за грубую игру).

Обидчик БАТЭ проиграл. И проиграл, надо признать, по делу. Противостоять на равных “Шерифу”, который на предварительной стадии выглядел интереснее других, юной поросли Андрея Семина, лишившейся к тому же костариканца Уинстона Паркса, вернувшегося в “Удинезе”, оказалось не под силу. Скромный же счет стал следствием не столько игровых достоинств железнодорожников, сколько излишнего транжирства молдавского чемпиона, имевшего пять голевых моментов. В середине первого тайма Банди вовремя откликнулся на диагональ Бореца, но после его хлесткого удара из-под защитника мяч лишь сдул пыль с перекладины. Еще ближе к цели оказался выстрел румынского легионера Тудора, технично укротившего мяч одним движением на линии штрафной, — штанга. Несогласованностью Ионова и Захарчука едва не воспользовался Даду, однако и ему не хватило точности. Наконец, вышедший на замену реактивный Пацула дважды оставлял своих охранников с носом, выходил на рандеву с голкипером, но оба раза сплоховал. И только 52-я минута принесла молдавскому клубу удовлетворение. Причем “желто-черные” реализовали момент, который никак не тянул на идеальный. В дебюте второй половины лучший снайпер “Шерифа” Тудор неожиданно решился на дальний удар метров с 27, чем явно смутил Захарчука. Вратарь с опозданием бросился в угол, и мяч, сделав реверанс у его носа, шмыгнул в сетку.

Впервые на турнире в стартовом составе москвичей появились два белоруса — Олег Попель и Павел Пласконный. Оба действовали старательно и прилежно, но помочь команде уйти от поражения не смогли. Впрочем, молодежный состав “Локомотива” и без того прыгнул выше головы.

Победу “Шерифа” заложил самый быстрый гол финалов

ФИНАЛ

ШЕРИФ (Тирасполь, Молдова) — СКОНТО (Рига, Латвия) — 2:1

МОСКВА. 26 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 4000 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 12.00. Билет — 80-280 рублей.

СУДЬИ: В.Иванов, В.Енютин, А.Монахов (все — Россия).

ШЕРИФ: Кирилов — Одиа, Тархнишвили (к), Нескулеску, Тестимицану — Банди, Приганюк (Комленок, 74), Иванов, Борец (Гуменюк, 90) — Тудор (Нестерук, 68), Даду (Пацула, 46).

Запасные: Пархоменко, Барышев, Джоржеску, Намашко, Малыгин, Пашенко.

СКОНТО: Пиеделс — Исаков, Землинский (к), Дедура, Благонадеждин — Коргалидзе, Зизилев, Колесниченко, Кшанавичюс (Лобанев, 46) — Верпаковский, Мороз (Закрешевский, 73).

Запасные: Лагиевка, Лауришас, Вишняков, Павлов.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Тудор (1, пас — Борец, из аута). 1:1 — Землинский (34, с пенальти за игру рукой). 2:1 — Тестимицану (90).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Исаков (45), Кирилов (70) (оба — за грубую игру).

Победный состав не меняют. Главный тренер “Шерифа” румын Гаврил Пеле Балинт решил строго придерживаться этого неписанного правила — в главном матче турнира команда имела тот же вид, что и в полуфинале. Зато Александр Старков внес две поправки: в защиту возвратил Дедуру, отбывшего дисквалификацию за удаление, а в нападение вместо Елисеева, у которого вдруг подскочила температура, выпустил Мороза. Но предпринятые подвижки в составе отнюдь не усилили “Сконто”. Скорее, наоборот. В центре обороны латышей то и дело возникали бреши, чем активно пользовался тираспольский клуб, а выдвинутый на острие атаки Мороз, будто оправдывая фамилию, изображал застывшую мумию.

Выступая во всех одиннадцати “Кубках Содружества”, латыши во второй раз прорвались в финал и, казалось, были как никогда близки к цели. При всем уважении к “Шерифу”, он пока не тянет на уровень московского “Спартака” двухлетней давности. Правда, и “Сконто” с тех пор стал выглядеть несколько скромнее. Хотя и сохранил присущие прежней команде черты: ровный состав, хорошую управляемость, умение определять у соперника тонкие места и давить на них до тех пор, пока положительный результат не окажется у нее в кармане. Впрочем, негативные моменты также были унаследованы. И самый неприятный из них — невезение. Ведь только запрограммированной на неудачу команде суждено проиграть финал на последней минуте.

Встреча началась для рижан с шока — уже на 28-й секунде (!) мяч затрепыхал в их воротах. Борец выбросил аут, Тудор, вышедший на финал с чубчиком а-ля Роналдо, принял его на линии штрафной и вдруг с разворота бабахнул в сторону ворот. Мяч по высокой траектории миновал вскинувшего руки голкипера и рикошетом от штанги юркнул в “рамку” — 1:0. Есть самый быстрый гол финалов!

Естественная в таких случаях растерянность едва не стоила латышам еще больших неприятностей. Почувствовав, что соперник пребывает в нокдауне, молдаване в течение короткого временного отрезка — с 10-й по 13-ю минуту — создали у ворот “Сконто” еще три острейших момента. В каждом из них главным действующим лицом был высокорослый Даду, но всякий раз, выигрывая воздушную борьбу у голкипера или защитников, посылал мяч по траектории, имевшей некоторую погрешность.

Только к исходу получаса подопечные Александра Старкова пришли в себя и обрели прежнюю уверенность. Первый острый момент организовал плеймейкер Колесниченко, на которого уже положили глаз московские “Спартак” и “Торпедо”. Владимир хитро прострелил с правого фланга на ближнюю штангу, и Коргалидзе, на мгновение опередив Тестимицану, едва не подправил мяч по назначению. Догадки о том, сумели бы или нет латыши самолично вынудить капитулировать Кирилова, так и останутся догадками. Невольную помощь в этом деле им оказал… форвард “Шерифа” Даду. После розыгрыша углового пришедший помочь партнерам Сергей при попытке дотянуться до верхового мяча вдруг сыграл рукой. Стоявший рядом арбитр Валентин Иванов уверенно указал на “точку”. Покарать рукастого соперника вызвался капитан “Сконто” Землинский и сделал это отменно.

Этот в достаточной степени курьезный гол подействовал на соперников будто боевой клич — они безоглядно бросились вперед, что породило удивительную по напряжению трехминутку. Ее стенографическая запись выглядит так:

36-я мин. Защитники “Сконто” потеряли Даду, который бил головой с убойной позиции, но снова промахнулся.

37-я мин. Полузащитник “Шерифа” Приганюк так мощно приложился к мячу издали, что едва не переломил перекладину.

37-я мин. В ответной атаке рижан Коргалидзе одарил фланговой передачей Верпаковского, но тот с линии вратарской умудрился пальнуть в небеса.

38-я мин. Тудор ворвался в штрафную “Сконто”, обыграл защитника и незамедлительно пробил в дальний верхний угол — мяч просвистел в считанных сантиметрах от “девятки”.

Веселая концовка первого тайма обнадежила: уж очень не хотелось созерцать унылое “перетягивание каната”, которое частенько бывает в финалах. Но надежды не оправдались — вторая 45-минутка имела значительно более строгие очертания. Безусловно, высокие ставки не располагали к авантюрным действиям, да и произведенные замены не добавили игре остроты. Тем более что наставник тираспольцев сменил обоих форвардов — Даду был наказан за роковую ошибку, а Тудор захромал после нескольких болезненных столкновений. За тайм соперники сподобились на парочку встречных уколов: Пацула бездарно запорол возможность расстрелять ворота Пиеделса с четырех метров, а когда в свою очередь ошибся голкипер “Шерифа”, принявший мяч в руки за пределами штрафной, Коргалидзе исполнил “стандарт” на удивление бесхитростно.

Развязка наступила на последней минуте основного времени. Зрители мысленно уже приготовились к овертайму, как произошло событие, которое наверняка еще долго будет обсуждаться. За нарушение против Комленка арбитр назначил штрафной удар в 18 метрах от ворот прямо по центру. Нескулеску мощно пробил мимо “стенки”, от рук голкипера мяч отлетел на пару метров, и находившийся на удачу в этой точке Тестимицану пнул его в незащищенный угол — 2:1.

Хоть победа в финале и досталась “Шерифу” нелегко, выигрыш им “Кубка Содружества” случайностью не назовешь. Молдаване выделялись умело поставленной игрой, яркими индивидуальностями и прекрасной результативностью. Не случайно, что именно форвард “Шерифа” Кристиан Тудор с 9 голами стал лучшим снайпером турнира.

ПОСЛЕ МАТЧА

Гаврил Пеле БАЛИНТ (“Шериф”):

— Счастлив, что мы выиграли турнир. Сожалею лишь о том, что нам не удалось показать зрелищный футбол — уж слишком короткими были паузы между матчами и футболисты не успевали восстанавливаться. В ходе турнира опробовал новую для нас схему 4-4-2, раньше мы играли с тремя защитниками. Получилось вроде бы неплохо.

Александр СТАРКОВ (“Сконто”):

— Гол на первой минуте финала был для нас словно нокдаун. Он надолго выбил из колеи. Только после перерыва удалось выровнять игру. И все-таки для победы этого оказалось мало. Увы, наша очередная попытка завоевать “Кубок Содружества” снова сорвалась. Подождем до лучших времен…

СНАЙПЕРЫ “КЧС”: Тудор — 9, Даду (оба — Шериф), Елисеев (Сконто) — по 4, Крохмаль (Пахтакор), Овчинников (Локомотив), Верпаковский (Сконто), Гурбанов (молодежная сборная Азербайджана) — по 3, Борец (Шериф), Рындюк (БАТЭ), Рооба (Флора), Ионанидзе (Торпедо), Калабухин (Иртыш), Манучарян (Пюник), Паркс, Соколов, Вучичевич (все — Локомотив), Землинский (Сконто) — по 2.

ОБЛАДАТЕЛИ “КЧС”

1993 Спартак (Москва, Россия)

1994 Спартак (Москва, Россия)

1995 Спартак (Москва, Россия)

1996 Динамо (Киев, Украина)

1997 Динамо (Киев, Украина)

1998 Динамо (Киев, Украина)

1999 Спартак (Москва, Россия)

2000 Спартак (Москва, Россия)

2001 Спартак (Москва, Россия)

2002 Динамо (Киев, Украина)

2003 Шериф (Тирасполь, Молдова)

Юрий Пунтус: сыграли на три с минусом

Борисовский БАТЭ второй раз в истории принял участие в “Кубке чемпионов Содружества”. Однако в отличие от выступлений трехлетней давности ныне выглядел значительно скромнее. О причинах неудачной игры БАТЭ и ближайших планах команды корреспондент “ПБ” расспросил главного тренера борисовчан Юрия ПУНТУСА.

— Очередной “Кубок Содружества” стал достоянием истории. Как бы вы оценили выступление на нем команды по пятибалльной шкале?

— Наверное, на три с минусом. Хотя задачу-минимум — выход из группы — мы выполнили. Пусть пробились в четвертьфинал не при идеальной игре, но сделали это уверенно и заслуженно. Тем не менее игрой команды остался неудовлетворен. Пожалуй, лишь в первом тайме матча со “Сконто” мы действовали в свою силу. Одной из главных причин не очень зрелищной игры считаю то, что две из трех встреч группового турнира провели в спартаковском манеже, который по целому спектру характеристик не отвечает современным требованиям. После возвращения домой в спокойной обстановке просмотрел видеозапись матча с “Локомотивом” и расстроился еще больше. Нет, не из-за того, что плохо играли, а потому, что не имели права уступить такому сопернику, пусть молодому и амбициозному. Ни в коей мере не хочу принизить победу москвичей, но не могу не обратить внимания на то, что все голы в наши ворота были забиты при полнейшем попустительстве игроков обороны. Апофеозом несогласованности защитников стал последний гол, когда форвард “Локомотива” Овчинников обыграл едва ли не всю нашу команду. А тут еще удача обошла нас стороной — не смогли реализовать пенальти. Используй шанс Гончарик, и в оставшиеся десять минут сопернику наверняка пришлось бы очень сложно — психологическое преимущество было бы уже на нашей стороне.

— Коль уж речь зашла о четвертьфинальной игре, не могу не поинтересоваться, в какой момент, на ваш взгляд, произошел перелом в матче, который вы начали неплохо?

— Коренной перелом случился после нереализованного пенальти. Но первый надлом произошел после быстрого голевого ответа железнодорожников. До роковой для нас 33-й минуты “Локомотив” не создал ни одного момента, а игра полностью шла по сценарию БАТЭ. Гол Беганского стал следствием нашего большого игрового и территориального преимущества. И вдруг москвичи сравняли счет. В мгновение ока что-то непонятное случилось с командным механизмом. Наверное, у нас не оказалось в тот момент на поле лидера, способного встряхнуть партнеров. Когда счет стал равным, был неприятно удивлен тем, что от былой уверенности футболистов не осталось и следа. Пошла равная игра, что придало дополнительные силы россиянам. Молодые ребята поняли, что их соперник, обязанный, образно говоря, крутить им позвонки, не так уж и страшен.

— Одна из причин посредственного выступления БАТЭ видится в том, что ряд футболистов, которые ранее являлись ключевыми, достиг потолка своего мастерства и уже не способен расти дальше. Ваше мнение?

— В подобных рассуждениях есть резон. Помимо всего прочего, “Кубок Содружества” принес и позитивные моменты. Один из них и состоит в том, что турнир помог понять необходимость следования законам, по которым живет весь футбольный мир. Например, если игрок не может реально помочь команде, как бы ни было жаль, его надо выставлять на трансфер. Турнир показал, что у нас, к сожалению, есть группа футболистов, которые в свое время много сделали для команды, но на данный момент достигли верхней точки и даже теряют в уровне мастерства. Они вряд ли смогут оказать нам помощь в будущем. Тем более когда в спину дышит молодежь, которая уже сейчас практически ни в чем им не уступает, зато имеет более высокий потенциал. Будем делать выводы. Убежден, изменений в составе нам не избежать.

— Неужели этим и заканчивается весь позитив?

— Нет, конечно. Низкую оценку выступлению команды поставил исходя из нашего максимализма. Я ведь не делал поправку на то, что на улице январь и к турниру мы готовились всего десять-двенадцать дней. За это время в принципе невозможно набрать кондиции и быть одновременно свежими. Что тоже сказалось на результате. Но мы вышли из группы, причем, повторюсь, вполне заслуженно, хотя и без присущего нам изящества. А это ведь говорит уже о каком-то уровне и классе команды. Чем не положительный момент?

— Готовясь к турниру, вы вынуждены были форсировать форму. Не скажется ли это на планах подготовки команды к сезону?

— Не думаю. Да и форсирования как такового практически не было. Если бы не турнир, вышли бы из отпуска недели на две позже. Считаю, в Беларуси подготовительный период и так чрезмерно затянут. Уверен, что к началу чемпионата мы подведем команду в нормальном состоянии.

— Кто из футболистов БАТЭ на турнире сыграл не ниже своих способностей?

— Лучшим, на мой взгляд, был Лошанков. К нему у меня меньше всего претензий. Женя удачно действовал как в стартовом составе, так и после выходов на замены. Главное качество его состоит в том, что он всегда уверенно чувствует себя на поле — никогда не робеет, спокойно обыгрывает соперников. Конечно, у Евгения много недостатков, за которые ему то и дело от меня достается, но уверенность в собственных возможностях перебивает все его минусы. Помимо Лошанкова в свою силу сыграли Тарасенко и Жевнов.

— Кстати, за Лошанковым в футбольной среде закрепилось мнение, что он — футболист одного тренера, а именно Юрия Пунтуса. Как вы к этому относитесь?

— Нормально. Постоянно убеждаю клубное руководство в том, что Лошанков с его антропометрическими данными и ролью на поле — практически непродаваемый футболист. Если и есть на него спрос, то деньги предлагают незначительные. Поэтому прошу, чтобы Лошанкова не трогали. К тому же, насколько мне известно, у Жени нет желания куда-то уезжать. А пользу БАТЭ он приносит постоянно.

— С уходом Лихтаровича актуальной является проблема второго опорного полузащитника. Видимо, по этой причине вы и приглашали на просмотр из брестского “Динамо” Сергея Ковалюка. Насколько велика вероятность его перехода в ваш клуб?

— Не могу сказать, что предоставил шанс Сергею, а он им не воспользовался. На “Кубке Содружества” передо мной стояла несколько иная задача — постараться “засветить” других футболистов, которых можно было бы продать, чтобы пополнить клубный бюджет. Ковалюк же играл тогда, когда надо было кого-то подменить. Он пока полностью не раскрыл своих возможностей и с ним еще можно работать. У Сергея есть определенный потенциал, достаточно высокий по белорусским меркам, но он — еще не готовый футболист. В переговорах с брестчанами мы обозначали цену, однако она не устроила динамовцев. Поэтому вопрос о переходе Ковалюка в БАТЭ закрыт. Но позицию опорного полузащитника мы намерены усилить, и у нас уже есть наработки. Существует высокая вероятность того, что наши ряды пополнит игрок молодежной сборной Олег Шкабара, два последних сезона выступавший в московском “Динамо”. Между нашими клубами уже существует подобная договоренность. Не будем забывать, что у нас есть прекрасно отыгравший прошлый сезон Ермакович, да и Сарасека можно использовать в этой позиции.

— На “Кубке Содружества” опытнейший голкипер Федорович так и не провел ни одного матча…

— Мы не ставили задачу обязательно дать поиграть всем. Нам нужен был результат. Сейчас Жевнов выглядит увереннее и надежнее Федоровича. Этот вывод сделан после серии контрольных матчей, предварявших наше участие в “Кубке Содружества”.

— Каково состояние травмированных футболистов?

— Мардас однозначно выбыл на целый тренировочный цикл. Было бы хорошо, если бы Гена поправился к моменту нашего возвращения с турецкого сбора. Надеюсь, что Молош и Стрипейкис, получившие повреждения в ходе “Кубка Содружества”, равно как и не участвовавшие в нем Григоров и Мирончик, поедут в Турцию и будут работать в полную силу.

— Проясните ситуацию, связанную с возможным переходом в ярославский “Шинник” Страхановича.

— Увы, ярославцы ответили нам отказом. Но мы не оставляем попыток найти Олегу новое место работы. Пока же он будет работать с командой, полетит в ее составе на турецкий сбор. Не исключено, что Страханович продолжит карьеру в БАТЭ.

— Какие из команд, игравших на турнире, произвели на вас самое сильное впечатление?

— Более всего меня поразил тираспольский “Шериф”. По уровню организации игры этой команде в Москве не было равных, и она по праву стала сильнейшей. По- прежнему хорош “Сконто”. Отличительная особенность рижан — они не только знают, чего хотят, но и видят, как этого добиться. Пусть футбол, демонстрируемый латышами, несвойствен БАТЭ, однако он приносит результат, и потому нельзя не отдать должное “Сконто”. Не ожидал столь мощной игры от кутаисского “Торпедо” — она никогда не была присуща грузинским командам. Говорят, там работает украинский тренер, отсюда и силовая манера ведения игры.

— На “Кубке Содружества” обратил внимание, что подавляющее большинство команд предпочитает играть в защите “в линию”. БАТЭ же по-прежнему обороняется с либеро и стоппером. Не боитесь, что можете оказаться в арьергарде современного футбола?

— Последние наши игры, в том числе и проведенные на турнире, заставляют серьезно задуматься над этим вопросом. Прежде оборона в БАТЭ никогда не являлась сильным звеном. Зато у нас всегда была мощная атака — мы много и уверенно забивали. Сегодня же наши голы рождаются в муках. Был такой период, когда невысокую результативность можно было объяснить недостаточным исполнительским мастерством футболистов. Тогда в самом деле потенциально голевых моментов у нас было много, правда, хромала реализация. Но в последнее время меня смущает неблагоприятная тенденция: у нас возникли проблемы с их созданием. К сожалению, в команде осталось мало забивных нападающих. Поэтому все больше склоняюсь к мысли, что надо пытаться плясать от обороны — сначала выстроить защитный фундамент. Есть и еще одна неприятная закономерность: когда первыми пропускаем гол, не знаем, что делать, часто теряем уверенность. Поэтому необходимо научиться забивать первыми. Так что созданию системы игры в защите в нынешнее межсезонье намерен уделить очень много внимания.

— Каковы ближайшие планы БАТЭ?

— Первую половину февраля проведем на сборе в Турции. Там у нас запланированы четыре контрольных матча. Турецкий сбор всегда выгодно отличается высоким уровнем спарринг-партнеров. С удовольствием принимаю предложения сыграть с командами, которые превосходят нас в мастерстве. Надо ценить возможность приобретения международного опыта. После Турции планируем провести два сбора в Польше. А завершит подготовку к сезону ставший уже традиционным апрельский турнир в Даугавпилсе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?