EURO’2004. Вот и кончилась зима

14:52, 13 февраля 2003
svg image
950
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не шедевр

Игра Голландии с Аргентиной не оправдала ожиданий многотысячной публики. Чересчур вязкая, суетливая, она, однако, принесла седьмую кряду победу хозяевам, а потому главный тренер “оранжевых” Дик Адвокаат остался доволен.

ГОЛЛАНДИЯ — АРГЕНТИНА — 1:0

АМСТЕРДАМ. 12 февраля. 40000 зрителей.

ГОЛЛАНДИЯ: Ватерреус, Риксен, Стам (Райцигер, 46), Ф.де Бур, Зенден, Зеедорф, ван Боммель (ван Бронкхорст, 71), Коку (Босвельт, 81), Давидс, Клюйверт, ван Нистельрой (Макаай, 46).

АРГЕНТИНА: П.Кавальеро, Куирога, Р.Айяла, Самуэль, Х.Дзанетти, Верон (Камбиассо, 75), Сорин, Аймар, Ортега (Гальярдо, 63), К.Лопес (Солари, 81), Г.Лопес (Савиола, 59).

ГОЛ: 1:0 — ван Бронкхорст (87).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Самуэль, К.Лопес.

“Не бриллиант, но весьма интересно”, — прокомментировал увиденное коуч, и в каком-то смысле он прав. Если считать “интересным” обилие растранжиренных хозяевами моментов и случайный гол ван Бронкхорста на падающем флажке. В целом же сильнейший состав “оранжевых”, который Адвокаат выставил в среду, не смог ничего противопоставить методично отбивавшимся южноамериканцам. Причем примечательно, что в игре каждого из хозяев сквозило такое количество брака, что коучу впору было хвататься за голову, а не петь дифирамбы.

Занявший место в воротах Ватерреус волновался, как первоклассник, то и дело роняя мяч из рук прямо в ноги соперникам. “Цементировавшие” центр обороны ветераны Стам и Франк де Бур частенько не поспевали возвращаться на свои места, оставляя широкое пространство для маневра соперникам. Делившие правый фланг Риксен и Зеедорф прямолинейно навешивали на штрафную аргентинцев, а их “левосторонние” собратья — Зенден и Давидс, напротив, чересчур увлекались дриблингом, за что еще до перерыва обязаны были поплатиться не единожды. Чего стоит хотя бы момент на 35-й минуте, когда не опекаемый никем Зенден неожиданно упал в центре штрафной, и только нерасторопность Клаудио Лопеса помогла хозяевам избежать неприятностей. Коку и ван Боммель вместо продуктивной игры в центре превратились в парочку невидимок, а выдвинутым вперед Клюйверту и ван Нистельрою банально не везло. Особенно форварду “Барселоны”, каждое активное действие которого с легкостью разгадывалось голкипером “Сельты” Кавальеро.

А что же аргентинцы? Говорят, команда, собранная на базе национального первенства, с которой Марсело Биелса провел несколько матчей на американском континенте, выглядела веселее. Европейские легионеры нечасто находили общий язык друг с другом, из-за чего каждая вторая комбинация гостей обрывалась уже на третьем-четвертом пасе. Короче, игра катилась к логичной нулевой ничьей, однако ван Бронкхорст рассудил по-своему: эффектный выстрел метров с 25 ловко миновал защитников и прошляпившего момент удара вратаря аргентинцев и установил окончательные цифры на табло. На исправление ошибок у гостей попросту не хватило времени.

Чехи играют мускулами

Видное место в череде февральских матчей занимало и противостояние Франции и Чехии, особую интригу которому придавало то, что до очной встречи Жак Сантини и Карел Брюкнер со своими сборными еще не проигрывали.

ФРАНЦИЯ — ЧЕХИЯ — 0:2

СЕН-ДЕНИ. 12 февраля. 57366 зрителей.

ФРАНЦИЯ: Раме, Галлас, Десайи, Лизаразю (М.Сильвестр, 76), Тюрам, Вильтор (Пирес, 46), Макелеле (Виейра, 46), Пети (Педретти, 76), Зидан, Марле (Трезеге, 46), Анри (Д.Сиссе, 66).

ЧЕХИЯ: П.Чех, Григера, Больф, Уйфалуши, Янкуловски (Петроуш, 89), Поборски (Хюбшман, 77), Галасек (Гедеон, 73), Росицки (Досталек, 57), Недвед, Коллер (Барош, 57; Локвенц, 79), Шмицер (Вахоушек, 17).

ГОЛЫ: 0:1 — Григера (7). 0:2 — Барош (61).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Григера.

Наставник “трехцветных” выставил в старте почти всех своих ветеранов, среди которых особо отметим Десайи. Для 34-летнего защитника “Челси” это был 103-й матч за национальную команду, и по этому показателю он сравнялся с рекордсменом Дидье Дешамом. Чехи же, видимо, памятуя о силе соперника, избрали оборонительный вариант с одним форвардом Коллером. Роль инсайдов возложили на Недведа и Шмицера, без устали барражирующих по всему периметру атаки. Правда, Шмицеру вдоволь набегаться не довелось: уже на 17-й минуте он вынужден был отправиться в раздевалку. Владимир с нарушением правил подкатился под Тюрама, и французский защитник, падая, не слишком дружелюбно, коленом вперед, приземлился на игрока “Ливерпуля”. Повреждение оказалось достаточно серьезным, и вместо Шмицера на поле появился Вахоушек, а тактическая схема чехов трансформировалась в традиционную 4-4-2. Впрочем, к этому моменту подопечные Карела Брюкнера уже вели в счете, за что отдельное спасибо они должны сказать главной звезде соперников Зинедину Зидану. Вблизи своей штрафной Зизу забрасывал мяч за спину, полагая, что атаку поддержит находившийся рядом Пети. Однако вместо этого мяч подхватил правый защитник чехов Григера и завершил проход мощным выстрелом с 20 метров под перекладину. Удар пришелся прямо по центру ворот, но Раме сыграл неловко — мяч порхнул сквозь его ладони…

Достойного ответа со стороны “трехцветных” пришлось ждать долго. Чехи оборонялись и числом, и умением, прессингом по всему полю до предела осложнив жизнь соперникам. Причем плеймейкер Росицки, форварды Коллер и Вахоушек в защитных действиях принимали такое же активное участие, как и остальные игроки. Взломать эшелонированную оборону можно было только неординарными ходами, однако главный специалист по этой части Зидан был явно не в ударе. К слову, и чешские футболисты после забитого гола не слишком рьяно проявляли свои атакующие устремления. Удвоить перевес они могли лишь однажды: Вахоушек здорово приложился с левой, но мяч пролетел в сантиметрах от стойки.

После перерыва с выходом на замену Пиреса, Виейра, Трезеге хозяева активизировались, прижали чехов к воротам и создали целую серию угроз. Однако куда больше дорожила моментами команда Брюкнера, осуществившая образцовую контратаку, в завершающей стадии которой Барош, сыграв в “стенку” с Досталеком, вышел один на один с Раме и поразил дальний угол. Увы, вскоре молодой форвард вынужден был последовать за коллегой по клубу Шмицером — приземляясь после борьбы за верховой мяч, Милан неудачно упал на спину. К тому времени гости, не гнушавшиеся роли второго номера, уверенно контролировали ход матча. Счет мог вырасти даже до крупного, если бы арбитр не побоялся назначить пенальти за фол Галласа в штрафной. Впрочем, и победа со счетом 2:0 в гостях над чемпионами Европы наглядно демонстрирует силу чехов. Как и то, что подопечные Брюкнера не проигрывают на протяжении 11 матчей…

“Точка” или многоточие?

На протяжении часа немногочисленные зрители, посетившие матч Грузия — Молдова, тоскливо поеживались от холода. Согреть ноги и улучшить настроение не помогли даже сверхрезультативные последние полчаса.

ГРУЗИЯ — МОЛДОВА — 2:2

ТБИЛИСИ. 12 февраля. 7000 зрителей.

ГРУЗИЯ: Ломая (Никурадзе, 46), Абрамидзе (Кемоклидзе, 63), Шашиашвили, Дидава (Ментешашвили, 46), Амисулашвили, Сахвадзе, А.Гогоберишвили, Алексидзе (Кварацхелия, 46), Жикия (Дараселия, 46), Муджири (Чаладзе, 46), Апхазава (Ашветия, 46).

МОЛДОВА: Богдан, Коваленко, Ребежа (Даду, 63), Пушка, Олексич, Катынсус, Чеботарь (Голбан, 76), С.Иванов (Борец, 66), Коваличич, Фрунзе (Приганюк, 63), Клещенко (Пацула, 63).

ГОЛЫ: 1:0 — Чаладзе (61). 1:1 — Голбан (77). 2:1 — Ашветия (80). 2:2 — Даду (82, с пенальти).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ментешашвили.

И если с невыразительной игрой хозяев все более или менее понятно — все-таки главному тренеру грузин Александру Чивадзе не удалось собрать не то что основной состав, но даже, пожалуй, второй, то бессилие гостей обескуражило. В отличие от коллеги по тренерскому цеху Виктор Пасулько привез на встречу практически всех сильнейших, но уйти небитой его дружине помог спорный пенальти, назначенный на исходе матча. Однако обо всем по порядку.

Вялотекущее бодание в середине поля прервалось стремительным рейдом Дараселия, который вспорол центральную ось неприятельской полузащиты, откинул мяч на левый фланг, откуда мгновенно проследовал навес на воспарившего перед воротами Чаладзе. Уже в воздухе форвард оценил ситуацию и головой перебросил как защитника, так и вратаря. Пропущенный гол, словно нашатырь, вернул гостей в сознание, и они вдруг обрушили на грузинскую оборону целый шквал атак. Приезжие футболисты быстренько прибрали нити игры к своим ногам и за 13 минут до финального свистка добились права на “стандарт” с линии штрафной гостей. А пока грузины разбирались, кому за кем следить, остроумно в три касания вывели один на один с Никурадзе Голбана.

Однако стоило счету сравняться, как зашевелились уже подопечные Чивадзе, с завидной энергией принявшиеся на каждую атаку соперника отвечать двумя своими. Серию выгоднейших моментов не использовал Михаил Ашветия, а когда один из ударов хозяев приняла на себя штанга, стало ясно: гола не избежать. И он случился на 80-й минуте. Грузины с углового загрузили мяч в штрафную, и хотя оттуда его тут же вынесли, Сахвадзе решился на удар с дальней дистанции. Признаться, попытка получилась корявой, но мяч угодил в ноги Ашветия, и тот, обыграв опекуна, легко разобрался с вратарем. А поскольку молдаване в эти минуты вновь начали возвращаться в исходное “летаргическое” состояние, подопечные Чивадзе исподтишка уже поздравляли друг друга с победой. Как оказалось, напрасно.

Едва ли не единственное вторжение соперников в логово Никурадзе привело к падению Пацулы, и лучший бомбардир молдавского чемпионата с “точки” расстрелял грузинского голкипера.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?